中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

楼主| 902896 发表于 2011-9-3 15:49:22 | 显示全部楼层
秦川牛发表于 2009-11-4 15:08

孩子的感想-民工与我们

最近很忙,今天忙中偷闲看见犬子写了一篇博客《民工与我们》挺有意思,我的孩子不像各位家长的孩子那么优秀,但身上有科大学子的那种精神。我冒昧的把这篇博客贴上来,但愿能给各位家长一点启发,也欢迎大家拍砖。

民工与我们
    写这篇感想来源于我的一个小弟在进行大研答辩的时候,评审老师的一句话:“你不要再说那些调参数之类的东西,重要的是idea,你后面说的那些事情随便找个民工来培训下都可以做。” 听到同实验室的小妹回来转述这句话的时候,我很气愤,相当气愤,非常不爽老师的这句话,觉得这老师是做理论的根本不了解做实验怎么困难(注:这个学生的大研最后是校优)。可当我静下来,站在一个外人的角度看看我们的工作,我自己都乐了,真的是民工啊。检查真空,寻找合适的气流比例,适宜的温度,调节一下电流的大小,这些我们在实验室里的主要内容,真的是找个民工来都能做,而且稍微培训一下,一些熟练的民工说不定比我们做的还好,因为人家干活利索,而我们这些打小在家里就没有干过什么活的人,做起事来难免笨手笨脚的。四年中国最好的本科教育,三年中国顶尖的研究生教育,结果出来就是一民工,甚至还不如民工,这民工的培养成本委实也太高了吧。
    写到这里又不免提起一个业内的笑话。一个大企业买了一条很牛b的生产线,可是这个生产线有个毛病,就是有的包装盒子里面是空的,没有装进去产品。于是老板让一个名牌大学的海龟博士来解决这个问题。这个博士花了不少钱,很多时间,用各种射线探测,然后制造智能机器人去辨别剔除空盒子。同样的,一个乡镇企业也买了条这种生产线,不过是二手的,也遇到这个问题,土老板对手下一民工说,搞定这个问题,否则你滚蛋。民工用了一个星期就把这个问题解决了。他在生产线的旁边放了一排大功率的电扇,开足了马力的吹,那些没东西的盒子轻啊,于是自然就被吹走了。民工牛过博士,这在我们的圈子里是个经常挂在嘴上的笑话,平时只是说说,一直都没有放在心上,这几天又想起这个笑话,却真的觉得很是打脸了。
    对比一下自己和民工,可能除了胖一点,白一点以外还真没有啥区别。可是又一想,虽然中国现在全民浮躁,可也没有说到那种把一个聪明人通过十年的培养,培养成民工的道理。于是决定数一数自己有哪些方面比民工强。首先,在物理这个领域里,知道的肯定要比民工多,毕竟还算努力的上了这么多年学。其次,做实验的时候,能自己做一些判断,比如说哪些方法肯定没戏,这些判断来自理论知识。然后呢,可能会比民工多想一下为什么,多想一些比如说这种现象怎么会发生之类的问题。最后,知道把一些杂七杂八的东西归纳总结,将旧的东西进行拓展,进一步,或者用在其他地方。除了这四点,我就真是一不合格的民工了。懊恼啊,咋就成了一民工呢?可抬头望望周围的师兄弟们,同学们,广大的科大研究生们,我发现我们的差不多,如果我们真的就是民工,那科大也就不要就科大了,改名叫中国民工培训学院吧。
    于是决定反省一下自己的思想,是不是又犯了老毛病,把民工定位的太高,过于妄自菲薄。可发现还真没有。于是反过来想一下,是不是对于博士,或者研究生的期望过高?这么一想就豁然开朗了。人和人之间本没有那么大的差别,就算受教育的程度不同,差别也没有到地球人与火星人的地步。我们上学,为得也是将来能够更好的解决问题,上了学不代表就能比别人没上学的能干。一些有经验的老师傅完全可以在他们的领域里鄙视一些教授,因为他们有经验。知识,归根到底不过是前人经验的总结,不论研究生,博士生,比民工多的不过是一些自己还没有完全掌握的经验而已,所以如同民工甚至还不如民工也就不奇怪。但这么一想就又绕回来了,莫非我们真白上学了?我们上学就真的只是学了这些很可能一辈子都用不到的经验?(而且很多东西都还记不得了,需要用的时候还要去翻书。)我很不爽,非常不爽,本科毕业就已经是民工了,怎么上了三年研究生,还是个民工?怎么招也得是个高工吧?(不知不觉间,已经把自己降到了民工的档次,囧啊)
    来,比比吧,我比那些本科生强在了哪里。首先,我有更强大的信息搜索能力,一个星期浏览上百篇英文文献,这是本科生们需要以45度角仰视的。其次,老板只需要告诉我他的意图,我自己能想办法去实现,本科生们还需要我们这些师兄师姐没手把手去教。然后,实验碰到问题,我们能又好又快的解决(这符合我党的发展观),本科生不行。最后,我们能提出一些比较靠谱的点子,俗称idea,本科生们还不行,他们大部分的点子都相当不靠谱。哈哈,还是比本科生强些,可以很骄傲的说,如果本科生是民工,哥就不是民工了。(写到这里觉得相当悲剧。。。)可是就算这样仍有一点心虚,因为这些东西,只要一个本科生认真,给他两年,甚至一年时间,他也能做到。是的,只要认真就能做到。不过这世上,有多少事情能架的住认真呢?一个合格的研究生比一个合格本科生多付出的就是在这个领域里三年的认真学习。可是越想越觉得不爽,这么想来我们真成了多了些理论知识的民工了,我们怎么说也是中国这个年龄段里智力比较靠前的啊。于是决定再多想想,我们与民工的不同来自于什么地方。为什么我们能学进去那些理论知识,而很多人不行?因为我们是火星人?显然不是,我想最贴切的答案是我们掌握了一些比较好的学习方法,知道做不同的事情有不同的方法,学不同的东西也需要不同的方法,这些方法,很多只可意会不可言传。有的人管掌握了这些方法的人叫有天赋的人,可我要说,天赋是有的,那个决定了你成就的高低,决定了在一些事情上前进的速度,但不决定你能否掌握方法。决定一个人能否掌握方法的是认真。认真的去做事,认真去观察,认真的去记忆,认真的去想,谁都可以掌握这些方法,可认真二字说起来简单,做起来却非常不简单,能长时间认真做事的人更是少之又少,有人说,凡是认真的人都成功了,这话绝对不假。看看我们自己,也不过是在一些(不是全部)学习的时候认真了一些而已。那么一个认真的民工就是我们的教育系统培养的目标了?再对照一下我们这些人和建筑工地上的人的不同,我们发现,似乎我们比他们的好奇心重了一点。遇到什么不能解释的事情,我们极少把它们当作理所当然,而总喜欢去想为什么?即使想不出来,我们也只是暂时把它们放在心里,能够被我们当作公理的事情少之又少,我们总是很好奇,怎么用我们的公理去解释其它的事情。这个貌似也很平常,属于三岁小孩的天赋,小孩子们的为什么总是可以把大人们问得崩溃,于是大人们想方设法转移孩子们的注意力,减少这些为什么。可是,正是这人类的天性—好奇,却又是所有从事科技工作学习的人的最重要的品质,缺少了好奇,即使你是专家,最后等待你的也只是一板砖,把你变成砖家。这些例子很多,说了有点伤前辈们的面子,这里就不说了。总之,这个多了些的小孩子的天性也是我们比那些工地上的大部分民工多的。最后就是总结了,似乎受过学院派教育的人,在完成一段工作后,总是喜欢做一些总结,这些总结有的成了论文,有的成了报告,有的放在了心里。从小就知道掰苞谷的故事,可是人生实在太精彩,路上的野花实在太多,把苞谷藏起来太费时间也太费神,喜新厌旧这是人的本性。可大学的生活教会我们的却是,走在人生的路上要经常停下来,回头看看过去的路,处理好自己在过去的收获,再去向前。生活中,这样的总结很多,吃一堑长一智之类的话都是说这些的,可能无时无刻记着的则不多,尤其是没有吃亏时就进行一下总结的人不多,但我看看我的周围,大家基本都有这个习惯,很多人已经成为本能了。时刻记得总结提炼,这也是我们强于普通民工的地方。
    那么,我们的教育系统,我们的学校,培养出来的就是好奇心重,做事认真,善于总结的民工?。。。。。。。。似乎挺不错,在成为大师前,就做个这样的民工吧

PS:本来是想写从民工与大师的,可坐下来时,想了想大师应该是个怎么样的境界,惊奇的发现,自己真的很难想象Newton,Maxwell,Einstein他们在各自领域里如何的挥洒自如,于是便只好写写能看见的那个山头了。

孩子的感想-民工与我们
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=1250
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 16:05:53 | 显示全部楼层
bobpop发表于 2010-1-30 08:03

我的读书笔记-生活文人篇
发信人: bobpop (bobo), 信区: Goodbooks
标  题: 我的读书笔记-生活文人篇
发信站: 瀚海星云 (2006年01月01日01:04:51 星期天), 站内信件

把自己以前手写摘录的一些书籍文字打印汇总一下,也算是一种温故吧。众所周知的一
些格言经典言论就不录了。阅读时间:1998-2005。

1. 生命应该是朴素的!它可能卑微,但必是独立;它可能粗陋,但必是真实。活着不
是因为攀附,也不因为崇仰;生活就是自己一个人往前走,待到老时,再细细回头品味
,品味自己的一生是为自己而过。------《大一女生》

2. That Is To Be Me------by Leonard Nimoy

I may not be the fastest
I may not be the tallest
         Or the strongest
I may not be the best
         Or the brightest
But one thing I can do better  
Than anyone else…
   That is  
       To be me.

3. Life is a horse,and either you ride it or it rides you..------O.W.Holmes

4. Life is painting a picture,not doing a sum.------O.W.Holmes

5. 中国近代的悲剧性主题,大半汇集在陈旧国门的隆隆开启之中。一代文人把整个民
族几个世纪来的屈辱和萎靡,驮着背着,行走在西方闹市间,走出一条勉强可以跨步的
人生路。现代喧嚣和故家故国构成两种相反方向的磁力拉扯着他们,拉得他们脚步踉跄
,心神不宁。时间一久,也就变得怪异。------余秋雨《文化苦旅>漂泊者》

6. Man is not made for defeat.------E.Hemingway

7. To live remains an art which everyone must learn,and which no one can  
teach.------H.Ellis

8. 涉世浅,点染亦浅;历世深,机械亦深。故君子与其练达,不若朴鲁;与其曲谨,
不若疏狂。

9. The proper function of man is to live,not to exist.------Jack London

10.    Life is measured by thought and action,not by time.------J.Lubbock

--
我的blog:游走于红尘和学术之间

http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2031
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 16:06:04 | 显示全部楼层

bobpop发表于 2010-1-30 08:04

我的读书笔记-生活文人篇(续一)

发信人: bobpop (bobo), 信区: Goodbooks
标  题: 我的读书笔记-生活文人篇(续一)
发信站: 瀚海星云 (2006年01月01日01:26:02 星期天), 站内信件
11.    The value of the life lies not in the length of days,but in the use  
we make of them.------Montaigne  
12.    侠心交友,素心待人。
13.    天下长令万事平,匣中不惜千年死。
14.    我们虽被赋予了生命,但只有献出它才能真正地得到它。
15.    对于自己伟大的抱负没有得到实现应无所羞愧。曾经有过这样的抱负本身就足
以抵消失望的代价,不管这个代价有多大。------(南斯拉夫)I.安德里奇
16.    One should eat to live,not live to eat.------Socrates
17.    Live without an aim is like sailing without a  
compass.------Alexandre Dumes Pore
18.    While there is life there is hope.
19.    Hope is a good breakfast,but it is a bad supper.------F.Bacon
20.    让名远害,咎己养德
21.    人生原是一傀儡,只要根蒂在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我,一毫不受
他人提掇,便超出此场中矣!
22.    小草无愧于生长它的伟大世界。
23.    Life consists not in holding good cards,but in playing well those  
you hold.------J.Billings
24.    You are not in charge of the universe;you are in charge of  
yourself.------A.Bennett
25.    There is only one corner of the universe you can be certain of  
improving,and that is your own self.------A.Huxley
26.    功盈召忌,业满召损
27.    非分收获,人世机阱
28.    愿如夏的繁花,生得端庄;
        愿如秋的落叶,死得潇洒。
29.    爱,意味着拯救。
30.    Life is the art of doing sufficient conclusions from insufficient  
premuses.------S.Butler

--

我的读书笔记-生活文人篇(续一)
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2032
 楼主| 902896 发表于 2011-9-3 16:47:37 | 显示全部楼层
bobpop发表于 2010-1-30 08:08

矫情的唾液集

http://blog.tianya.cn/blogger/po ... ey=729530444&Bl
ogID=298506&PostID=16251543

作者:飞水,2000年做
??http://flyingwater.blogbus.com
??
??(一).
??这些日子我过的很烦.每打开一本书,我就发现自己是那方面的天才.我真的很后悔,
当初真的不应该稀里糊涂的就选了物理学.
??
??.经过大学一年半,我已经从一个考试的天才变为一个考试的天才蔑视者.
??
??.专一的爱情,对我来说,也许只是一个无奈的借口.
??
??.如果一个人发现他以前所说的一句话是愚蠢的,他便进步了.我现在发现,我这四个
多月来,说了数不尽的蠢话.
??
??.有时候,我认为,当一个人坦然地嘲笑自己的缺点时,在嘲笑后不久,他便改掉了这些
缺点.在这个集子里,我将会嘲笑自己的许多缺点.
??
??(二)
??我发现<读者文摘>是一种值得一读的刊物,特别是在内心平静的时候,你将会感触很
多.但可惜的是,这样的时候对我来说太难得了,我不能总是这样度过.
??
??.学生也许就像酿酒者,他们中的大多数一年中只酿别人需要的两瓶酒,因而他们只能
卖出廉价的酒.但是,我会尽我的努力酿出四瓶酒.我相信,终有一天我早年酿的酒,其醇厚
的酒香将会证明:我是最大的成功者.
??
??.当我处于我的最佳状态时,我常以宁缺勿滥来要求自己.而当我低迷的时候,我便认
为只要有的,便是好的.什么时候,当我一直都能坚持宁缺勿滥,我才是一个真正的强者.
??
??.疯狂的理想主义加上畸形的浪漫主义,以及困扰自己的许许多多的无可奈何,这些都
使初恋的苦涩和失败成为必然.
??
??(三)
??.我发现,我错了,错得很彻底.我本认为,爱这个字一生只能说一次,而且只能对那一
个人说,如果你要爱一个人的话,从一开始你就要抱着和她结婚的打算,如果不那样的话,
最好不要去爱.其实,所有的这些观点都是错的.如果现在我发现我对一个女孩的爱很深的
话,我就会将之说出来,主动地去爱她.但是,大学本科这几年我不会再去爱谁了,把我的爱
深深地埋藏在我的心底.本科过后,将会是一个崭新的开始.
??
??.孤独,苦闷,无聊,痛苦已经折磨了我许多天.作为一个理想主义者,我必须得面对永
远不能达到理想状态的绝望;作为一个乐观主义者,我每一天都是在痛心中度过;作为一个
爱情至上者,我要忍受一千天的没有爱情的日子;作为一个疾恶如仇者,我却有一步步向虚
伪妥协的迹象;作为一个追求永恒的斗士,虚无却永不离我而去.为什么?我会拥有这许许
多多的无奈?错的只是我相信应该有一个完美的世界.不过,我会坚强地面对所有这一切,
我必须忍受所有的不完美,力求做到最好.
??
??.爱的真谛在于付出,爱一个人就是要付出所有的一切去爱她.我向自己保证,我永远
都不会违背这个十八岁时的信条,我永远都不会亵渎神圣的爱情.
??
??(完结小记)
??矫情的唾液集前面的三篇和不打算放到网上去的第四篇都是三年前写的.原来起的名
字叫做自吹自擂集.哪天有点小想法了,就在笔记本上写下来.那所有的四篇是在将近半年
的时间里留下来的.录入的顺序是按当时写的顺序来的.
??
??以后就再也没有写过这些东西了,觉得写的比较煽情矫情,就改名以矫情的唾液集录
入.现在的自己与那时的自己已经判若两人了.录入此集,算是纪念那一段时光吧.因为写
的都是自己的感觉,没有记录具体的往事,所以就不放入往事回忆了,而收入飞水劣笔中.  

--

矫情的唾液集
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2033
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:29:10 | 显示全部楼层
bobpop发表于 2010-2-2 01:09

[原创] 回忆父母若干事
海芝子
2005年12月20日

1983年,我出生在安徽省中部庐江县的一个农村家庭。那里是三国儒将周瑜,悲剧海帅丁汝昌,抗日名将孙立人的故乡。石头镇笏山村王庄的祖先是自清朝末年从安徽桐城迁过来的。我是家里的长子。两年后,我又有了一个可爱的妹妹。家里大约承包了5亩土地,种植粮食。另外,还有一些父母开垦的菜地,山地。父亲还从他的姨夫那儿学会了一手不错的豆腐制作工艺,好学的父亲又参加了一个豆制品制作工艺的讲习班。理论联系实际,年轻力壮的父亲制作的豆腐在乡里乡亲中还是很有口碑的。农忙时,父母在责任田里劳作,农闲时,父母亲就每天后半夜起床做豆腐,然后大清早挑着一二百斤的豆腐到六里外的金牛镇集市上卖。豆制品的旺季是每年的腊月,那时,不但集市上的豆腐销量大,而且乡亲们还几乎挨家送来大豆让父母代为加工。尽管,那时代乡亲们加工豆腐远不如自家做了然后到集市上卖赚钱,但是,父母从未拒绝过乡亲们的加工要求。

父母的勤劳和教诲将是我一生中最大的受益资本。父亲只念过了小学二年级,但是他通过自学认识了很多汉字,即便我念到了高中,还是经常发现有些我不认识的汉字,父亲却认识。母亲从来没有念过书,除了阿拉伯数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9外,母亲不再认识任何别的文字。但是我人生的第一课却是母亲给我上的,再退一万步,我步入学校的第一课也是母亲给我上的,而且这一课让我受益至今。那是1988年的9月,新学期开学了,家里让我去念书。我很困惑,便对父母说,我又不识字,干吗去念书?母亲笑着告诉我,伢子,哪有一开始就识字的,去念了书,老师会教你认字的。从那以后,我一直比较好学,基本上是以比较优异的成绩通过小学、初中、高中各阶段。小时候,父亲对我很是疼爱,但是当年父亲对我的一次训斥我将会铭记一生。那时,我大约虚8岁,家里买了一台半导体收音机,比较大个的,父亲和我都很喜欢听单田芳的评书《三国演义》,那时父子俩几乎一集不落。有一天,落日的余晖中,父亲和我坐在我家平房的楼梯上,母亲在厨房忙着,单田芳先生抑扬顿挫的声音在空气中回旋飘荡。听完评书后,父亲和我下楼梯去厨房吃晚饭,在最后的两三级楼梯时,父亲绊了一下,一个踉跄,他手里的收音机甩出去老远,我一下就担心起来了,脱口而出:“收音机摔坏了么?”父亲站稳后,劈头训起我来:“老子跌了,你不问,收音机比老子还重要么?”结果是,收音机还能听,父亲也一点伤都没有,我也学到了人生非常重要的一课:无论什么时候,活生生的人都要比身外物重要!

自从我进入大学时,大学开始扩招,收费开始暴涨。几年大学念下来,给家里添了极大的经济负担。我至今仍然很后悔,为什么在大学里,我不能再节俭一下?父母为了养我这个大学生,所付出的许多艰辛,也只是在我念出大学后,他们才告诉我的,他们怕我当时知道担心误了学业,更有些是一些乡亲告诉后我才知道。在我大学临毕业的那个学期,父亲积劳成疾去世,这是我一生中最大的遗憾!

大学毕业后,参加工作,我的打算是,还清债务,使母亲不再那样辛劳,让母亲有条件学上一点文化知识,享点福。做一个好儿子,一个好公民,一个好同事,一个好丈夫,一个好父亲将是我此后一生的追求和心愿。

后记:
1,2005年12月22日,冬至日回家,给父亲上坟,希望父亲能听到我的心愿。
2,“海芝子”的笔名是第一次用作文章署名,“海”、“芝”二字分别是我父母姓名的最后一字。

回忆父母若干事
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2059
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:40:09 | 显示全部楼层

寒心发表于 2009-6-24 11:10

[原创] 大学生为什么迷恋魔兽世界

昨天,我家来了一位客人,是我儿子在中科大的同班同学,而且是最要好的同学,因为他们都是“魔兽世界”里的战士,是一个战壕里战友。个子在一米七以上,给我的第一印象是精明强干。他的年龄比我儿子大,是03年的自主招生的,而他们和高考的高分生一样,都和少年班的孩子编在一个班,对外统称为少年班,或零零班。
       我和儿子在一起时,很少问他在学校玩游戏的情况,昨晚我们在一起吃饭时,我儿子笑着指着他的同学说“妈妈,这也是个网瘾啊!先帮帮他吧!”我笑着说“现在已经不是了,而他比你还轻啊!”他的同学说“可他比我强啊,现在也是本科啊!”我接着说“他赶不上你啊,他连个专科也没拿到啊,而我又为此付出了多少啊!”我们都无语,片刻,我们都笑了!
       关于这个同学的情况,过去我就知道一些,他家是湖北农村的,父母都是地道的农民,03年被中国科技大学录取,有自己的努力也有父母的付出,当时的情景是可想而知的。而他从大二开始迷恋网络游戏,是因为初恋的结束。孩子很懂事,他去年就不上学了,四年完成了专科的学分,如果再读一年他就可以拿到本科证书,而他选择了去北京打工,今年打算到青岛打工,而毕业证今年才能拿到到。
       我们边吃边聊,最后我总结了大学生玩游戏的几个原因。
       第一,高中管理和大学管理的脱节。孩子们在高中时,管理特别严格,是父母打着学老师逼着学,这里面包含着父母的期望和老师的升学率;而大学的管理是松散的,主要是靠自学,老师上课时要面对几个班的学生,来不来上课那是学生自己的事,因为老师们课后有自己的研究课题,即使有班主任或辅导员,他们要面对的是整个系的学生,也就是说大学管理是大撒把。
       第二,孩子从幼儿园开始,家长和社会给孩子灌输的就是上大学,上大学就是他们唯一的目标。而一旦走进大学,他们会感到目标已经实现,而大学也不像他们想象的那样,会感到失落和空虚。
       第三,现在大学所学的知识太专业,或者说是太专一。孩子们感到所学的知识没有用,而社会需要是复合型人才。可是,一但踏入社会,他们就会知道还是需要文凭的。
       第四,学生出现问题,得不到及时沟通和引导。虽然大学都有心理老师,而又能有几个孩子在遇到问题时,会找心理老师求助呢?而这时的网吧就成了孩子们最好的去处,而网络游戏又正好适合孩子们的打斗心里,和在现实中无法得到的满足。
      在我接触的大学休学或退学的孩子中,他们大一上学期的成绩都很好,我儿子也是这样,是从下学期开始迷恋网络游戏,开始走进“魔兽世界”。在一次我和儿子到网瘾家庭中,我儿子说过这样一句话“我在学校的时候,给网吧100块钱,网管找我10快,我连续玩三个白天两个晚上”。
      我那时的儿子,还是未成年人......
      而今天,面对我的一千多QQ好友,面对向我求助的家长朋友,面对向我求助的孩子们,我的心里很难受,很痛苦,也很无奈啊!是我们这一代父母的悲哀?是这一代孩子的悲哀?还是整个社会的悲哀?

大学生为什么迷恋魔兽世界
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=264
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:54:58 | 显示全部楼层
派克发表于 2009-7-23 16:35

别让教育“丢了魂”

当教育失却了“教化”这一灵魂,它就变成了一部机器---一部冷冰冰的机器。
在中国历史上,教育施展教化功夫的典型代表,是唐代。不论是政治理想、人生抱负的教化,民族融通、放眼世界的教化,还是人文、科学的教化,都达到了一个巅峰。可以说,在当时不管是达官贵人,还是乡野村夫,都深深浸润在崇文尚武、博大开放的时代文化当中。由此造就了“夜不闭户,路不拾遗”的近乎理想化的开元盛世。
教化不是机器制造,不是批量生产,不是机械灌输,不是强化训练,也不是定向培养,而是春风化雨般的浸润,是情理交融的引领,是自由开放的思辨,是“采它山之石以攻玉”的升华。
当今的教育,本应是润物无声的熏陶、浸染,却变为齐喊劳动号子的训练;本应是充满温情的召唤引领,却变成了冷酷无情的标尺;本应是面向世界和未来的构筑,却变成了急功近利的操作。
在当今教育改革的大潮中,别让教育丢了“教化”这一灵魂。

别让教育“丢了魂”
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=487
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 01:57:58 | 显示全部楼层
sxbjlwl发表于 2010-3-5 11:53

我看到的中国科大的学风

科大的学风好,我是深有体会的。在这一点上我从孩子身上看的太清楚了。1、科大理论、实验课安排的非常多,白天没时间,就安排到晚上。根本没有闲余时间,连期中考试都安排在周6、周日。2、科大老师非常负责、认真,如果学生翘课,老师会采取措施,我们孩子考GRE都不敢翘课,否则会挂科。3、教学秘书也很认真如果某任课老师无故迟到、了课会记录在案,并让学生签名让学校处理任课老师。4、学校在公平、公正方面做的很好。评奖学金、评先进个人、出国交流活动等将学生的情况用ppt打出,全体学生民主评比。5、班主任工作也认真、负责、一旦发现学生有打游戏、学习成绩下降,会立即找学生谈话、甚至叫家长来学校。6、师哥、师姐传帮带也起到了潜移默化的作用。7、在中科大,东区大礼堂经常有大片、国家级艺术团体来演出,但是由于孩子学习紧张3年来孩子没有去大礼堂看过一次节目。8、科大学生为了挤出更多的时间学习,上课、吃饭都是匆忙的脚步,并且单个出行的居多,三三、两两的少。晚自习也是单个出行的居多。因为大家都在争分夺秒,奋力拼搏。9、我的体会是三年来我们孩子在科大学习比他上高三还紧张、辛苦。这就是我看到的中科大的学风。

我看到的中国科大的学风
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2271
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 02:04:24 | 显示全部楼层
蓦然回首发表于 2009-6-8 11:30

家长都应该思考

儿女考取梦寐以求的大学,我们都为他们高兴,为他们祝福!
      在去年12月份开始的自主招生中,我给儿子选取了几所高校参考,清华、复旦、同济、南大、人大、中央财大等,怎么也没有考虑到中科大,在上报的前一天,家里定好了复旦和人大,可儿子到学校报上了科大(后来才知道儿子早就定好了),我知道后心里不是滋味,怕影响儿子的学习,那几天和孩子的妈妈争执不休!后来还几次想改过来!说心里话我是很想让孩子读金融的!此后至高考的这段日子里,我就与中科大结缘了,上了中科大网站,看了一些中科大的资料,科大的坎坷发展路、科大的“不要命去科大”的学风、科大的“浮华世界中的一片净土”、选择科大的理由“精品大学、精英教育”……
      在教育子女这个问题上,本来就是一直在反思,一直在调整,一直在尝试,在这样的一个过程中,我们是个学习者,又有什么心得可言呢?所以,不敢说心得,只能说体会。现在我才发现教育原来是个滔滔不绝的话题……
      有一千个孩子,就有一千种不同的教育。教育,必须是有针对性的,针对孩子的优点、缺点,针对孩子的兴趣,至少,在共性的教育中,提倡他个性化的发展——
      教育子女不是只重视成绩,重视教育更不是对孩子将来前景的规划和准备,孩子的兴趣将来都会发生转移,将来都会有自己的选择。
      最后想谈的一点感受是,必须发挥孩子自己的作用。家长现在可以代替孩子去做一些事,将来无法代替孩子去生存。是一种习惯,一种学习的能力,一种不断进取的动力。  
      有两句话,我想作为家长都该思考。
      第一,教育是一个太深奥的话题,任何一个教育学家也无法给我们列出一种标准化的方程式,所以,只有靠自己去摸索。
      第二,教育是需要用心的,我们有必要用心去关注孩子的成长,但不应该用我们的爱来束缚孩子的自由。
      孩子需要的是爱/是肯定/是赏识,而不是无休止的要求和期盼。所以,我们的目标是,用我们的教育让孩子健康成长、快乐成长,将来成为一个可以自食其力的人,一个品德优良的人,并且,可以从自己的工作中找到快乐。

家长都应该思考
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=133
 楼主| 902896 发表于 2011-9-4 13:59:34 | 显示全部楼层
琼儿发表于 2010-4-11 12:02

关于爱情,这样对吗?

儿子一天天长大了,就像坛里大家说的,不知道什么时候就会遇到情感问题了。我是这样写给儿子的,不知道对不对,欢迎坛哥坛姐坛弟坛妹批评指导!

爱情,是人生永恒的主题之一,如果有幸遇到了你的缘份,好好珍惜她吧,妈妈不反对大学时代的爱情。如果没有也没关系,不要强求。千万记住,即使失恋了,不要伤害自己太深,因为学生时代的恋情能够象xxxx修成正果的很少,还因为除了爱情大学生涯里还有许多有意义的事等着你去干呢。

关于爱情,这样对吗?
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=2744