中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 902896

[摘编] 《大团圆之三--------------“爱子”与“子爱”实录点滴汇编》

楼主| 902896 发表于 2011-10-31 23:04:39 | 只看该作者
ying2011发表于 8 小时前

儿子的礼物

今天刚到办公室坐下,就接到收发室电话,说有我的信。按照以往的习惯,我是要等下班顺便去取的。但是今天不同,我立刻预感到“一定是儿子的!”于是飞快下楼,一路跑到收发室,果然,我见到了儿子那熟悉的字迹:
     “亲爱的老妈,生日快乐!天天开心!我在这边一切都好,放心,我会照顾好自己的。11月等着您哦……^-^。”
      还没有读完,泪水已经模糊了双眼,我在泪光中仔细抚摸着儿子亲手写下的每一笔每一划,我看到了儿子在调皮地朝我笑……
      “亲爱的儿子,你第一次远离家人这么久,妈妈心里总是禁不住想你。不过,妈妈知道妈妈也更相信你会照顾好自己的生活,会安排好自己的学习,会充分享受大学生活给你带来的快乐。还有26天就能见到你,你准备好了,好好请我一顿吧。^_^。”
       儿子的礼物,我会珍藏。

儿子的礼物
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15249
 楼主| 902896 发表于 2011-10-31 23:06:36 | 只看该作者
让梦飞发表于 3 天前 21:38

千里之外女儿遥祝女儿平安健康快乐

几乎每天都要和女儿通一个简短的电话,前天开始就对她说,天气凉要盖棉了,她说还盖空调被呢,午睡是有点凉了,晚上要盖毛毯了。昨天又问她盖棉被了吗,她说盖毛毯了还是有点凉。今天又问孩子盖棉被了吗?她说今天要盖棉被了,昨天夜里还真是有点冷,真希望孩子今天盖上棉被暖暖活活的睡个好觉。
    女儿每天晚上都要买一些小吃,她说学校有一种很大的开口栗子,挺好吃的,每天晚上10点钟左右都要买5元的大约半斤,我说大晚上吃那么多栗子,消化得了吗?女儿说不吃晚上会饿的,我问她几点睡觉,她说他们宿舍每天1点睡觉,11点半熄灯后就用电脑看书,我说天哪那眼睛不都坏了么,她说大家都这样。心疼呀,高考时也没睡过那么晚。今天刚刚孩子打电话问我是吃栗子、牛肉丸还是关东煮,我说还是栗子比较健康吧,她说一会我闻闻哪个香就吃哪个。心里又是酸酸的,孩子吃晚饭和睡觉相隔7、8个小时,怎么能不饿呢。有时晚上和孩子通过电话后心里会七上八下的,夜里会梦到孩子的。
    怎奈千里之外,心里牵挂着孩子,希望她能平安、健康、快乐的度过大学的四年。

千里之外女儿遥祝女儿平安健康快乐
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15188
 楼主| 902896 发表于 2011-10-31 23:12:22 | 只看该作者

青未了发表于 昨天 23:14

又想你了

这几天夜里总是梦见儿子,真是想儿子啊!刚才突然一阵门铃响,恍惚间以为是儿子下晚自习回来,待得知是送水的时,顿时泪满双眼。昨夜梦见儿子像在襁褓中眼睛被阳光照着眯着小眼,那份宁静与安详一如从前... ....还在儿子2个月大时,晚饭后我抱着他唱起“小宝贝穿花衣,今年来到我家里,要问宝贝为啥来,你的妈妈在这里”;儿子3个月大时,我出去买菜久了一点,老公在家看着他,老公在看电视,无视了儿子的存在,我回来后只顾收拾菜,没有先去看他,打着包的儿子见我没理他直接哭背气了,脸憋得发紫,我当时像是被吓到了,没想到儿子这么小就认人,这么在意妈妈,我不知在我离开儿子的一个多小时里,他小小的心有多么期盼妈妈的到来;儿子5个多月时,我抱着他说小羊在哪里,儿子扭动着小脑袋找啊找,结果他先找到,指着啊啊的喊,从那时我就知道孩子已经认东西了,早教其实从那一发不可收拾,现在还保留着他10个月时看书看的流哈喇子的照片;儿子11个月大时还不能自己独立行走,我把他放在床边看他的小人书,抓紧去给他做饭,但从厨房里能看到他,他想来厨房找我,但不敢走,离开小床走了几步,又退回,溜着门厅的墙和家具慢慢挪到厨房,儿子蹒跚的脚步,忐忑的表情,探寻的目光让我永不能忘;儿子一岁半时看少儿节目,吃着当时流行的那个虾条,被节目吸引的儿子把虾条吸入气管,儿子当时就憋得脸发红,头都被扑棱起来了,吓得我提起双脚倒立使劲拍后背,终于将虾条拍出,看着吓哭的儿子,我直接瘫软在地下,若不是我先前看到的育儿常识,采取的应急措施到位,也许今天不能成为论坛一员,这件事直至今天还后透骨地怕着;2岁时由于到了产假最后期限,婆婆还要在家伺候老婆婆,母亲也来不了,只能考虑送托儿所,先有婆婆试着送半天看半天,第一天高兴的去了,第二天就再也不去了,强行送去后,站在小床哭得厉害,狠心地离开,一个多小时后老师打电话叫我去,发现儿子下巴磨破的厉害,原来老师把他放在小床上,孩子从小床两根立的栏杆处想下来,结果身子下来了,头却卡在床两根栏杆中间,把下巴磨破了,为此我急的失音一个多月说不出话,不好迁怒于婆婆,又不能向老师发火,看着儿子因擦泪擦破了的脸,只能又等了半年才送,为此我一直愧对儿子,将来有了孙子一定弥补回来。点点滴滴如昨日,无法释然思儿心,何时才能走出来,得来论坛书情怀~~~~

又想你了
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15237
 楼主| 902896 发表于 2011-10-31 23:18:50 | 只看该作者
艾草发表于 前天 20:12

生日礼物

昨天是我的生日,从早晨睁眼起,就一直想着一个问题:儿子会给我带来什么样的惊喜——电话祝福?或者快递礼物?
    卧室的沙发上,放着一个毛绒麻脸猴玩具,是去年我生日时儿子送给我的。犹记得那天晚上儿子进门递给我玩具时的得意表情,我惊喜得大叫,眼含热泪地搂过儿子连声说谢谢。今年,此时,儿子走了,那温馨的一幕如何再现。
    等了一天,既不见快递的出现,也没有电话的问候,愈加失望。晚上七点钟,实在忍不住,拨通了儿子的手机——他在吃饭。先问近况,然后忍不住嗔怪:“今天是我的生日啊,从早晨就等你给我带来惊喜,你怎么什么表示也没有啊,太伤心了;怎么着也得来个电话啊,结果,唉,太伤心了;我在你心里什么位置啊,唉,太伤心了……”
    电话里传来儿子的傻笑:“有位置,有位置,当然有你的位置,呵呵,我把这天给忘了,前几天还想着,生日时零点给你打电话祝贺呢。”话说到这份上,我自然不好再说什么,只是嘱咐他好好学习,注意身体。
    晚饭很丰盛,老公做了6个菜,外加一个巧克力蛋糕,只是这没有儿子的生日宴,少了些许生气 。吃完饭,在电脑前浏览,突然,手机响,拿起来看,是儿子发的短信,让我立刻上Q。挂上Q,看到儿子的留言:和你视频。视频?怎么视频呢?他那边没有网啊,我这边也没有摄像头和话筒。儿子告诉我,他在教学楼用touch上网,想尝试一下touch里的视频功能,让我把家里原来的摄像头、话筒找出来安上。马上翻箱倒柜找出,然后安装,几次呼叫和挂断后,我终于看到儿子了,只是,由于我的摄像头是坏的,他只能听到我的声音,却看不到我这边的景象。
    心中狂喜啊,我的宝贝就在我的眼前,左看右看都看不够,阿弥陀佛地感谢乔布斯,多亏有他发明了这个便捷的玩意。
    “儿啊,你胖了,下巴有肉了。”镜头里,儿子冲我扬了扬下巴,然后,又扽了扽腮帮上的肉。
    “儿啊,你头发长了,是不是该剪发了。”儿子用五指快速挠头,很快成了一个鸡窝头,冲我吐着舌头说:“NO,我要坚持到11月。”
    “儿啊,天冷吗?你的外套薄吗?用不用给你再寄外套过去。”儿子左右晃头,然后把外套的帽子戴上,只露出两只眼睛,冲我挤眉弄眼。
    因为声音略微滞后,我的声音传过去几秒后,才见儿子做着各种表情和动作,我们像是搞双簧,我出声,他摆动作。
    儿子在楼道里和我视频,旁边就是自习室,因为不能影响里面的同学看书,他戴着耳机听我讲话,经常被耳机里突然传出的噪音震得呲牙咧嘴。楼道很安静,没有人影,只有几把伞撑开放在地上。窗外下着雨,儿子不时把touch举起,让我看窗外的夜景。有两个学生打着一把伞在马路上走,我问:“是情侣吗?”“NO,是两个男生。”“学生谈恋爱的多吗?”我又问。“不清楚,不关心。”儿子一边说,一边继续在镜头里做着各种搞怪动作,一会儿冲我咧嘴,让我看他矫形的牙齿,一会儿凑到镜头前,只露出一只眼。儿子18了,可是还是像小孩一样,在妈妈面前肆无忌惮地撒娇,尽管他看不到我,却那么耐心地左摆右摆让我清清楚楚地看到他。我突然感觉很心酸。
    几次想让他回自习室看书去,可几次也不舍得说出这样的话,儿子也一样,根本没有挂断的意思,我知道,他想家了。
    “想家吗?想我和爸爸吗?”
    “NO,我18了,是男人,男人怎么能轻易地说想家。”儿子高昂着头,摆出一副凛凛的样子。“臭小子,还死撑着呢?”我心里暗暗地说。我又问了学习上的事,嘱咐他一定要锻炼身体。
    我们聊了一个小时,直到他的touch没电了,儿子突然从我的眼前消失。
    关掉视频,我的心满满的,盛的全是儿子的身影。
    这就是儿子送给我的别样生日礼物。

生日礼物
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15208
 楼主| 902896 发表于 2011-11-2 10:10:26 | 只看该作者
白云黑土发表于 3 天前 16:02

[原创] 感谢科大

今天周日闲来无事,仔细逛了小孩的QQ空间,发现小孩在空间里写了这么一段话,很让我感动.
        小的时候被逼着用功了,来了科大自己就不自觉地用功了,没办法,竞争太激烈了,那些个线性代数,信息,英语神马的都是听的一头雾水,但是看上去很多人却听得津津有味......不想被藐视,只能发奋图强了,而且我不会允许自己到了科大就无奈的承认自己比别人弱的,数学?物理?这些我一定会努力重新站在巅峰的.
       以上就是小孩在空间写下的,我原封不动就摘录下来了.
       因为专业的原因他们班大一上学期没有物理课,早就听说要去借来看,不知到现在有没有借到.每次打电话都不敢问学习上的事,怕给他造成太大的压力,只是聊一下生活上的事,但说多了他也烦我说每次打电话说的都是这么几句话.有时看看心里实在是酸,但又觉得他进入科大后懂了很多,我想如果小孩不是在科大而在很浮躁的其它的大学里,他可能就没有这么大的动力.感谢科大给学子们创造了这么好的条件.感谢科大能够让小孩有所担当.感谢科大......

感谢科大
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15223
 楼主| 902896 发表于 2011-11-2 10:23:08 | 只看该作者

moumou发表于 昨天 10:25

[原创] 凯司令西饼

昨天 10:229月30号晚,女儿坐动车回来,我早早就去火车站侯着,等着没事就跟女儿发信息闲话家常

妈妈:最近早上在公司附近快步走,无意中发现附近有一家凯司令西饼店

女儿:哦~

妈妈:还看到了有栗子蛋糕卖耶。

女儿:嗯嗯

妈妈:今天俺就买了几个,有三个口味,不晓得你喜欢啥,就各买了一个,呵呵

女儿:哦~哦~谢谢

妈妈:现在就带到车站来了哟

女儿:哦哦哦~

女儿:不早说啊,偶刚啃了一大推零食啊

妈妈:就想给你一个惊喜!

女儿:确实惊!确实喜!

妈妈:哈哈

女儿:可是你这不是陷害偶吗?这样往肥里整~~~

妈妈:没事,老妈跟你一起吃,有福同享,有肉同长!

女儿:合肥?哈哈

妈妈:……

……,……

提起这个凯司令,也确实是话题多多啊,20世纪30年代凯司令西餐馆就开在女作家张爱玲住的公寓楼底层,那一年她回上海,和姑姑同住在南京路和常德路交界处的常德公寓,“凯司令”是张氏很喜欢的一家西餐厅,经常和她的好友炎樱光顾。常德公寓是张爱玲公寓生活的华彩段落,不只是在创作方面,还有她和胡兰成的恋爱。

还有从常德公寓漫步过去,十来分钟就可以踱到《色戒》的场景里~义利饼干行,过地街到平安戏院……对面就是“凯司令”

还有听说有对老夫妇,从年轻起就一起喜欢凯司令的西点,老太太尤其喜欢里面的栗子蛋糕,后来瘫痪在床,每个天气好的下午老先生就漫步到凯司令,买一个刚刚做好的栗子蛋糕,回去与老太太细细品味,这个故事的细腻绵长似乎与栗子蛋糕的香甜软糯特别般配

我不知道女儿是否知道关于凯司令的这些传闻,只知道她非常喜欢凯司令,特别喜欢里面的栗子蛋糕,前天问她年会要不要我带几个栗子蛋糕去,女儿回复:要要要~~~

凯司令西饼
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15273
 楼主| 902896 发表于 2011-11-2 10:33:08 | 只看该作者
三角龙ABC发表于 前天 15:36 | 只看该作者
[原创] 孩子在上周举办的校运动会上代表化院得了块银牌牌
上周五(29日)晚意外地(是因为平时孩子很少打电话)接到儿子的电话。特意向我报告一大喜讯:“今天和其他几位学长、同学一起代表化学与材料科学学院参加了校运动会的4x100接力,并获得第二名的好成绩, 得了块银牌”。那语气显然是由衷地兴奋的、愉悦的。而且说刚才是在上晚自习,上着上着还是忍不住出来打个电话,告诉我一声。
我要感谢孩子能及时与我分享他成长进程中的每一份收获和喜悦。同时,更令我欣慰的是孩子已经把他一如既往的高度重视集体荣誉之精神带到了科大,并在科大这个新的集体里面继续发扬广大。这也从一个侧面充分反映孩子已经融入并适应了这个新的集体,因为他已经很主动的参与该集体的活动,并且为能给这个集体创造荣誉而感到由衷的高兴与自豪。
愿孩子能在科大,在化学与材料科学这个大家庭里继续度过快乐、收获的四年。

孩子在上周举办的校运动会上代表化院得了块银牌牌
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15252
 楼主| 902896 发表于 2011-11-7 08:26:01 | 只看该作者
让梦飞发表于 前天 11:18

[成长足迹] 女儿成长足迹的点点滴滴

想女儿的时候就会看女儿的日志,从中可以看出女儿的点滴成长、进步,当妈妈会被女儿的每一句话感动,真的象坐看云起说的那样:“孩子的点点开心事,小小烦恼,到了父母那里,都会成倍增长;家长们望子成龙、望女成凤的心态在这里是最常态;”女儿这篇日志有一句话深深的感动了我“选择了就没有退路,让聪明的我解决掉吧,……”
    这是女儿大一十月一回家时写的日志,是她在科大仅仅生活、学习了一个半月的感受,现在与大家分享……

如果这就是大学

小鱼儿 2010年10月06日 18:03

大学过了这么久,都不知道该怎么去描述。十七岁,一个介于幼稚与成熟之间的年龄,比太多的人青涩,又努力想证明自己的价值。对科大这所学校,从开始很讨厌到很纠结到很无语,到了现在会说“我们科大哪里哪里比你们好得多”。。。。。。随时间推移开始一点一点的改变,对这个学校的看法,还有对自己的生活,对自己的未来。过去的无可改变,似乎渐渐平息,在心中更多的是不知不觉中接受,也许未来会一点一点喜欢。。。就好像对物理的感觉,至今不知为何当初会选物理呢,难道是冯老师的启蒙让我对物理有那么一点点的爱好???选择了就没有退路,让聪明的我解决掉吧,早晚有一天要让XX同学佩服我。。。
   大学做了很多很扯的事。比如说,因为中学做过组织委员,就被班主任莫名其妙的安了个“副班长”,结果就是中秋节那天下午在男生宿舍楼里剪了半天小红花。。。再比如说,我加入了不少道貌岸然的组织,实质上都贫的不行。。。理院辩论队面试时去了一百五十多个人,然后让我穿着小短裙说相声,在我觉得没有希望时告诉我录取二三十个人但是有我;校学生会不分部门,天天让我们向自己的师兄拉赞助。。。我又有一种中学时在外联部时的感觉。。。;院学生会那个文艺部更是不靠谱,迎新晚会没人出节目就拿文艺部下手,又唱歌又跳舞我容易么。。。。。。还有就是,军训结束的那天晚上去和当时还不认识的人唱K,过了宿舍关门的时间就夜不归宿了。。。身为一个未成年人,我知道这样是不对的,从小到大我一直是个好孩子,但是谁和我说过一句“大学就是这样的”?
    力学和C语言依然还会让我有很挫败的感觉。。。这学校在全国各地高考要分都如此之高,让我这个天津人无地自容,再说我们班一半多都是物理竞赛保送来的,那物理简直让我很无语,我看不懂的书人家说 这算个什么啊 ,天天遭受无形的鄙视。年龄优势在少年班的小朋友面前彻底崩溃,人家年纪又小脑子又好使,除了情商低点人家还有什么不好的。。。英语学了个新词,prim,翻译成文言就是“冬烘”,我们都立志成为“冬烘姐”,就是天天只学习的那种人,虽然

女儿成长足迹的点点滴滴
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15410
 楼主| 902896 发表于 2011-11-7 09:26:50 | 只看该作者
雷曼发表于 昨天 14:03

恩情深似海

近些日子,在搜寻孩子的成长记忆中,发现了这样一篇令人动容的作文,不禁为小小少年的懂事和小学语文老师的悉心教导而感慨,潸然泪下……

注:自从我怀上了孩子,母亲就一直陪伴在我的左右,悉心照料着我和肚里的外孙。孩子上小学后,孩子外婆给孩子连续送了6年午饭,整整6年,春夏秋冬,风雨无阻……

如今,孩子外婆和外公已垂垂老矣。我和先生大约一周去看望老人一次。一两天通一次电话,叙叙家长里短。

父母对我们两代人的养育之恩,是我一辈子都无法报答和偿还的。

孩子小学六年级的习作——

冬日暖流

“叮铃铃铃……”我回头看看钟,已是11点半了。我如往常一样随着队伍走到校门口拿饭。
外婆已早早地等在那儿了。当时,天寒地冻,狂风呼啸,它早撩乱了外婆那往常梳理好的银发。外婆一见我,便连声说道:“嘿,你来啦!”布满皱纹的手立刻拿出了饭盒递给我。我打量了一下她:额头上尽是皱纹,头上和脸上竟沾满了一颗颗水珠。她慈祥地,和蔼地笑着,但身子却在微微地发颤。我接过了饭盒,便回教室了。

吃饭时,我的嘴里尽是甜蜜,心中充满温暖。回想着外婆给我烧菜的艰辛,又想象着外婆送饭途中的寒冷,我的眼睛湿润了,这饭也在不知不觉中变得那么珍贵。

吃罢,我便走向校门口。外婆已冻得瑟瑟发抖了。但不知是什么力量,使她无怨无悔地站了那么久。她收好了饭盒,正想走时,忽然又问了一句:“还要餐巾纸吗?”……又是一种温馨的感觉遍布全身,又是一股暖暖的细流流进心田。顿时,寒冷已抛至九霄云外,我只感到全身暖洋洋的,我的心被这位慈祥的老人所感动。泪水再次模糊了双眼,我带着哭腔说:“不要了。”随后就走了……

后来,每当冬季外婆给我送饭时,我品尝到的不仅是美味佳肴,还感受到了外婆的一颗真挚的爱心,感觉到了那极为珍贵的冬日暖流。

〖注:本篇作文为班级循环周记之一。钟惠青老师(——孩子的小学语文老师)为其写下了这样的评语:“六年了,外婆日复一日,年复一年地给你——一位学子、一位孙子送饭。每每看到外婆那苍老的面容,我的内心中想到了很多很多。今天,看到了你情深意切的这篇文章,我很欣慰。读给外婆听听,相信这是她最好的礼物!”

那日,孩子把这“珍贵礼物”送给外婆了——当着外婆的面声情并茂地朗读了此文,外婆一边认真地听着,一边不停地擦拭着从脸颊上滚落下来的泪水……〗

人生匆匆。

恍然间,孩子已经18岁,由牙牙学语的婴儿步入活泼可爱的幼年;又由懵懵懂懂的少年成长为一名中科大的学子。回望其18年的成长历程,有颇多欣慰和感慨。

群里的科学家说得好,对于父母来说,孩子健康第一;做人第二;学习第三。

大学,是强健体魄,学习知识,提升能力和学习做人的关键时期。中科大的四年,是孩子成长的关键时期。

我常常反思,作为父母的我们,在渐渐“放心”、“放手”的同时,还不忘嘱咐孩子:要吃好,学好,要健康,要快乐……我们有没有对孩子在“做人”方面做适当的引导呢?或者,在孩子面前,我们有没有做到身传言教?

树欲静而风不止,子欲养而亲不在。

常回家看看吧——

孩子,请常回家看看我们。

我们,也请常回家看看如今已年迈的双亲……

恩情深似海
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15432
 楼主| 902896 发表于 2011-11-10 21:27:45 | 只看该作者
四维空间发表于 半小时前

[原创] 科大,再探班

从开学到现在将近三个月,我就有三次去科大的经历。

第一次是报到时,一家三口到科大,有了第一次近距离接触,感觉科大校园很美,是个读书的好地方。

第二次是国庆节,我夫妻俩到科大去看儿子,儿子基本适应了科大的学习生活,我们比较放心了。去之前儿子不让我们去看他,说他很好,不要担心他。但我们去后,他还是很高兴地带我们参观了东西校区。我们得以第一次进教学大楼参观儿子学习、晚自习的教室,上课坐的位子,老师讲课的趣闻轶事。第一次到东区师生活动中心一楼,校园网学生创新实践中心(东活),了解儿子上网玩游戏、学英语、查资料的地方。也到食堂尝遍早、中、晚三餐,感觉科大食堂品种繁多,营业时间长,服务态度好,味道不错。

第三次是前几天出差路过,只在合肥呆一天,上午儿子刚考完单变量微积分,中午吃饭的时候我问考得怎样,他说做只错了三个小题,考得还不错。下午在一块聊天谈心,儿子谈了自己的理想、志向,目标很明确;谈到目前学习的困境,学习的时间、方法、效率等,说要有计划地学习,学习全靠自己,但还没有找到满意的能相互讨论的同学,晚上自习遇到问题没有老师可以问,只能白天问,与高中不同。平时作业很多,参加社团活动较少。每天上午上课,中午休息一会儿,下午没课就做作业,晚上有空要自学线性代数、概率论与数理统计、英语等。每天晚上十点多从自习室回宿舍,吃夜宵,洗衣服,和同学聊天娱乐,熄灯后睡觉。计划每天坚持长跑,加强锻炼。
      儿子还不停地问妈妈的近况,要我们加强锻炼,注意饮食,保重身体。说自己会做好来,不用我们担心。
      这次去科大,儿子说他长高了1厘米。我更感觉他懂事了,知道管理好自己,知道关心父母——儿子已经在中科大成长起来,我们是该放心了。

科学家们,想儿女就到科大探班去,保证会带给你不少的惊喜!

科大,再探班
http://www.ustcjz.cn/bbs/viewthread.php?tid=15532