中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[美食] 好吃精----合肥四大名点

快乐鱼 发表于 2011-8-29 13:24:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

周日去超市拍了些特产的照片,本想周一上网传到论坛上的,哈哈,POLO姐姐的脚步更快些,照片和文字说明已经发布了。我本想不再上传照片了,但一想一是话已说了出去,说到就要做到;二是照片已拍了,不上传等于浪费。还是传上来吧,加深各位的印象。

每次回老家总要去超市买些合肥的传统特产带回去给家人和邻居们品尝。合肥的特产最著名的就是四大名点了。麻饼、烘糕、白切、寸金。记得我小时候最盼望老爸出差回来给我带这四大名点回来,在那时四大名点可是再美味不过的食品了。在糕点品目繁多的今天,四大名点要说有多特别好吃也不是,但也的确还是有它独特的味道。特别是烘糕,那是饼干啊酥饼啊不能比的。我就特别爱吃原味的烘糕。

烘糕,顾名思义,是烘烤出来的糕点了,用的是比较厚一点的方片糕,经过烘烤,外面焦黄,入口松脆绵甜。烘糕具有香、脆、酥、微甜等特色。

麻饼,也是一种烘烤的糕点。麻饼里的配料非常有讲究,用青梅、桔饼、桂花、青红丝、冰糖等为主料,经麻油调制成饼心,饼面沾上芝麻烤制而成,麻饼烤透后,香气袭人,香甜可口。麻饼还分大麻饼和小麻饼。

寸金,是类似于小棒子一般的小吃,其特点在于表层脆、心酥软、甜味醇。入口香脆,里面的面糖极其甜蜜。而寸金的意义在于教导人们,特别是小孩子要珍惜时光,一寸光阴一寸金!

白切,用糖稀与白芝麻混合,搅拌均匀了,入锅烘炒到将要熟透,出锅用快刀切割成很薄的两寸见方的薄片。白切片薄、质白透明,表层伴有芝麻,香、甜、脆俱佳,又有芝麻的香味。

渐渐地糕点品种由原来四种名点又派生出许多其他口味的,如白切是用白芝麻做的,那用黑芝麻做的就叫黑切。烘糕有原味的,又有了无糖的,糖尿病人也能吃。还有椒盐味的,爱吃辣的人肯定爱吃。还有墨子酥,从外观看上去象一条墨块,吃起来酥甜可口,把墨都吃到肚子里去了,好有文化哦,咱肚子里有墨。我觉得最著名的墨子酥要数黄山老街百年老店的最为地道,不过,合肥的墨子酥还是继承了徽派食品的精髓的。

合肥有很多食品厂都生产四大名点,我比较认品牌,我喜欢买的四大名点有两个,一个是香奈尔的,一个是张顺兴号的。一是因为这两家生产的四大名点风味正宗,二是因为他们都是合肥市质监局的监测信誉单位,营养指标和卫生条件比较可靠。

很久前去超市无意中发现了小米锅巴和沙其玛,也是香奈尔生产的,味道还不错,我连续买了几次了,肚子稍稍饿的时候吃几片,很惬意的。可惜我这次去超市拍照片没有看到沙其玛。

我还特别隆重向大家推荐一种我家乡的小食品----全国第一养牛大县----牛群任副县长的县城----蒙城----牛群代言的五洲牛肉干!五香味的牛肉糖,味道超级棒!我走南闯北也去过不少地方,没吃过比五洲五香牛肉干更好吃的牛肉干!就连内蒙古的风干牛肉也无法和它攀比。估计现在在全国各地的超市里都可以买得到五洲牛肉干了。只是现在它的价格也是翻番啊,挤进了贵重的行列。

其实,合肥还有一些不错的现代小吃,象傻子瓜子,洽洽瓜子,詹氏山核桃等。

哎呀,光顾着和你们说好吃的了,我这哈啦子都流到下巴上了.......

白切.JPG 寸金.JPG 大麻饼.JPG 锅巴王.JPG 黑麻糕、玉带糕.JPG 黑切.JPG 烘糕(无糖、椒盐).JPG 烘糕(芝麻).JPG 满口香(花生).JPG 小米锅巴.JPG 重麻酥糖.JPG

评分

博闻 发表于 2011-8-29 14:10:31 | 显示全部楼层
坐在沙发上品尝。
——美食、美文。
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-8-29 14:30:31 | 显示全部楼层
回复 2# 博闻

不如博闻。
阳光 发表于 2011-8-29 15:02:31 | 显示全部楼层
周日去超市拍了些特产的照片,本想周一上网传到论坛上的,哈哈,POLO姐姐的脚步更快些,照片和文字说明已经 ...
快乐鱼 发表于 2011-8-29 13:24

以上的合肥名点,有文字,有图像,按照大宋的话说就是,有图有真相,一个字:好啊!!
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-8-29 15:06:16 | 显示全部楼层
回复 4# 阳光

哈哈,班长又不识数了,明明“好啊”是两个字。
阳光 发表于 2011-8-29 15:08:24 | 显示全部楼层
回复 5# 快乐鱼

{:2_36:}
让梦飞 发表于 2011-8-29 15:36:12 | 显示全部楼层
谢谢快乐鱼!看着那么多好吃的都馋了
陈古人 发表于 2011-8-29 15:47:25 | 显示全部楼层
流口水了,真流口水了
美地 发表于 2011-8-29 15:52:35 | 显示全部楼层
赞一个
 楼主| 快乐鱼 发表于 2011-8-29 16:02:06 | 显示全部楼层
回复 9# 迦南美地

你还在科大吗?准备看阅兵式吗?怎么和你联系?