中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的母亲,我的童年(母亲节征文选)

科大孩儿 发表于 2011-4-28 13:31:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我的母亲,我的童年

二十年弹指一挥间,前天我满二十岁了,而父亲母亲也四十出头了。依稀记得小时候我坐在父亲的肩头,或是趴在父亲的背上,父亲特有的汗味充满了童年的五味盒子,那是世上最好闻的香味。依稀记得母亲在夜幕降临呼唤我回家吃饭的声音,那是和在大山里可以听的很清楚的回声和在一起的协奏曲,依稀记得母亲大热天为我扇扇以免我长痱子而自己却不睡的场景(多年之后才感受真切)。
    父爱象山,母爱象水,父母的陪伴构成了我童年的山水田园。
    我的家乡在美丽的长江之畔,举世闻名的三峡水利枢纽工程就坐落在我所在的镇上。说她美丽是因为风景秀丽,有山有水,森林茂密,环境没有一丝污染。大山里的孩子并不知道经济比较落后,有的只是在父母遮蔽下的“无忧无虑”的时光。
    六岁以前的记忆多数不清晰了,只是留下印象很深的几件。譬如和小伙伴到溪里捉螃蟹,结果被螃蟹夹了手指,疼得直哭,母亲心疼的一边帮我揉一边责备我。现在只记得当时很快乐,母亲说她经常带我到地里干活,免得把我一人放在家里。提起这段往事母亲不知说了多少遍那件童年趣事。那天母亲在地里干活,我在一边玩耍,过了一会儿母亲看我嘴里嘟囔着一个什么东西,看上去圆圆的,原本以为是谁给的糖果,可等了很长时间不见溶化变小。母亲奇怪了,让我吐出来——原来是一枚田螺!呃,现在想起来还真恶心,不过当时可能真当糖果吃的津津有味也说不定呀……呵呵
    最美好的也许就是童年了,如此令人难忘。六岁那年我要上学了,可是我是一百个不愿意呀,招生老师在茶叶树间的巷子里逮我,说上一天学就不会这样了。我害怕的遍地打滚,父亲母亲拿我没辙就说让我晚一年再上学吧。现在想起来父母亲的决定是正确的。如果早上一年学致使我厌学也许我就不是现在的我了。说了也怪,一年以后我竟然拉着母亲要上学。母亲很高兴,为我准备了新衣服和新书包。任然记得第一天上学的情景:我穿的白青相间的格子小衬衣,背着母亲准备的小书包,端正的坐在座位上。多年以后那件衬衫还保留着,直到前几年一次收衣柜不知道是不是当没用的衣服扔了。一件小小的衬衫沉淀了多少童年的记忆呀。
在那个本世纪初义务教育并不免费,农业税照收的年代,普通农村家庭最大的开支莫过于孩子的学费了。每当开学的时候总有孩子交不了学费,结果是不让上课,有时好一点儿的老师也就叫孩子回家催催家长。记忆中父母亲从来没让我没学费交。我知道那是不容易的。
我三岁那年举家搬到了另一个村子生活,全家并没有什么祖业可以依靠,只能靠父母自己勤劳的双手撑起这个家还有我的天空,这片天空至今也没有垮塌。
    母亲比其他妇女要节俭,能干,这在家乡是有名的。有时我都觉得母亲对不起自己。一年一年的都不舍得买一件好一点儿的衣服,也不舍得买一点儿好吃的零食。母亲不时的也抱怨父亲没本事,还要让她为这个家撑起半边天,其中有的是说不出的辛酸。每当这个时候父亲总是保持沉默,任凭母亲骂也好,抱怨也好。他知道母亲为这个家做的不比自己少。不过抱怨归抱怨,抱怨完了接着的是任劳任怨的干活。不清楚那是小学几年级的事了。家里喂的猪长膘需要吃大量的红薯,而且要煮熟。一背篓红薯少说也有一百多市斤。劳累一天的母亲在夜幕即将降临的门前洗衣池池里捞起洗干净的红薯,佝偻着身子从满是稀泥的院子艰难的走进屋。我趴在门后偷偷的窥视,在一夕残阳的映照下,我看见了母亲无比憔悴的模样,顿时泪如泉涌,心中一阵酸楚。当时的我多么希望自己快点儿长大,那么就可以帮母亲背红薯了,幼小的心灵里此时闪出的就是如此单纯的念头。
    “穷人的孩子早当家”这句话再实在不过了,没有经历的人很难理解。如果让我选择我的过去,我任然义无反顾的选择农村,选择那个群山环绕下的村庄。没有谁生下来就懂事,有的只是不想让父母再劳累,这是人的本性!当我知道父母劳动一天归家劳累不堪时,我就逐渐学会了做饭。母亲的那个画面深深的烙印在我的脑海里。残阳,背篓,母亲佝偻的身影,憔悴的面容,泥泞的院子构成了童年又一个难忘的情景。
    至今不喜欢吃鸡蛋饭,因为吃的太多了,那是母爱父爱的印记。小时候学校离家很远,步行要一个多小时。尤其在冬天,天不亮就要出发,不然就会迟到。那时每个孩子书包里都有一个手电筒,用来照明,走一段山路后天才会亮。父母轮流为我准备早餐。早饭很简单,不是油炒饭就是鸡蛋炒饭。虽然没什么胃口但是还是要吃的。父母亲一天忙完后也很累,却极少睡懒觉不给我作早饭。这也给我做了表率,意志品质就和这有很大关系。回想起来那时的鸡蛋饭一定是最好吃的,不然现在为什么不喜欢鸡蛋饭了呢?
     童年飘满了香味。最为浓厚的算是 “地方果”了。谚语说“三月三地方果熟”。如今也是正该吃的时候了吧,我仿佛又闻到了它的香味。它是一种野果,长在匍匐在地上的藤蔓上,一种红色的小果子,特别香甜。记得童年里和母亲一起去扒地方果,母亲总是把最大最红的给我吃,偶尔有很好的被蚂蚁咬坏了她也会叹息说我没吃上。多年以后,当我从求学地回到家中时,母亲又为我扒到了地方果,送到了我的嘴边。我顿时心中一阵酸楚,母亲应该自己吃了,早就听外婆说母亲小时候最爱吃地方果了。而今我已成人,母亲还在为我寻找那一抹温馨的回忆。母亲呀,儿子该怎么回报呀?
    母亲高兴时也唱歌,但是说实话唱的水平不怎么样,但是唱起歌来人就很精神。这就足够了,母亲的歌有时听不懂但是我知道那是母亲在用心歌唱。
    母亲初中毕业,英文不认识多少,却喜欢让我教她,这对她来说可不容易,虽然知道她不会,但是母亲也想学习。
    游子是天上飞的风筝,而母爱就是那风筝上的引线,不管飞到哪里,都牵挂着你。
    最是那母亲的蛋炒饭最是难忘;
    最是那母亲的地方果最是香甜;
    最是那母亲的歌最是悠扬。

亼 亼

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持5 反对反对
星空0414 发表于 2011-4-28 13:49:49 | 只看该作者

065   * *
无伴奏 发表于 2011-4-28 14:26:01 | 只看该作者

361   * *
xahxah2004 发表于 2011-4-28 14:30:52 | 只看该作者

チ チ
好奇猫 发表于 2011-4-28 15:29:09 | 只看该作者

ㄆ ㄆ
透望远尘 发表于 2011-4-28 15:44:06 | 只看该作者

а а
wikd 发表于 2011-4-28 16:04:42 | 只看该作者

075   М М
田中 发表于 2011-4-28 17:09:49 | 只看该作者
本帖最后由 赛木兰 于 2016-8-4 15:24 编辑 <br /><br />母爱无垠,中科大的孩子学会感恩,家长感谢中科大的老师们。

Γ Γ
zhaobenhong 发表于 2011-4-28 17:30:12 | 只看该作者

х х
雪中行 发表于 2011-4-28 18:48:37 | 只看该作者
本帖最后由 赛木兰 于 2016-8-4 15:25 编辑 <br /><br />好有心的孩子,那么小就很懂事了,相信你以后的路会走得很好的。。。。。。

ァ ァ