中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 种子选手

[原创] 孩子你怎么了

蘅芷清芬苑 发表于 2011-8-2 23:24:24 | 只看该作者
去他妈清华北大,去他妈考试要考第一名,孩子不是学校的工具,也不是父母虚荣的载物~~~
lao90286 发表于 2011-8-1 10:13

主任说的好~~~~
九天揽明月 发表于 2011-8-3 06:06:30 | 只看该作者
这个原因应该比较复杂,我们不了解这孩子,故难以判断个中缘由.但是,这个孩子的心理承受力一定非常脆弱.这可能与家长的教育有关
九天揽明月 发表于 2011-8-3 06:07:34 | 只看该作者
真的很可惜,可造就之花因其他原因凋谢了,很无奈,
河川清野 发表于 2011-8-3 11:06:21 | 只看该作者
【转载】以下为《儿子用自残的方式拒绝练琴》的讨论

psychic:
自残太蠢了,不过我小时候倒是经常有拿把榔头把钢琴砸烂的冲动。其实能坚持学下去长大后一般会感谢父母当时逼自己。

阿糕:
大错特错 ,我是学下去了, 学得还不错, 但是我从来不觉得应该为这个感谢父母 。
当初是被迫的, 没有童年是其次,
导致我现在在他们面前做什么都放不开, 不敢在他们面前暴露我喜欢的东西 ,觉得他们会把这些都夺走, 来逼迫我做他们喜欢的事 。
我只是他们用来满足自己梦想的工具, 我学成了, 得到满足的是他们, 从来不是我。
---------------------
附:《儿子用自残的方式拒绝练琴》(片段)

可是,老覃一直没听到儿子的琴声,正纳闷着,突然,他听到了一声惨叫,好像是妻子的声音。
老覃拉开房门冲出去,立即被眼前的场景惊呆了:儿子面色苍白地坐在地上,右手握着一把刀,刀口上血迹斑斑,左手手掌血肉模糊,正嘀嗒嘀嗒地流着血,妻子瘫倒在厨房门口。

老覃一边扑上去夺下儿子手里的刀,一边带着哭声问他:"你在干什么?你为什么要这么做?"
儿子冷冷地回答说:"手残废了,你们就不会要我弹琴了。"

老覃惊得目瞪口呆,他没想到儿子竟用这种自残的方式拒绝练琴。

他将儿子火速送进医院。经医生检查,覃天的手掌和手背共有两处刀伤,最重的一刀在手掌,几乎深及掌骨,食指也被削掉了一块,手背上的一刀虽然不深,却已伤及神经。医生遗憾地告诉老覃,根据伤情,覃天要想完全恢复手的功能恐怕不大可能,会留下一定的后遗症,也许手指不能伸直,也许拳头不能握紧。

听完医生的诊断,覃天的母亲呼天抢地嚎啕不已。这么多年的心血,这么多年的希望就这么一下给全毁了!望着悲痛欲绝的妻子,看看因失血过多脸色苍白的儿子,老覃欲哭无泪。

三年后,当记者采访覃天时,已经18岁的他谈起那个自残的夜晚显得很平静。
他说自残并不是一时的冲动,在这之前他曾多次反抗过,可是每一次都被父亲打回到钢琴前。有一次,因为他拒不练琴,母亲又哭又闹,甚至以绝食相威胁。

他说:"再这样忍受下去,我不会疯也会自杀,因为练琴对我来说已是一种无法忍受的痛苦,坐在琴凳上的每一分每一秒都是一种煎熬。只有手残了,他们才会不再对我抱有希望,才会对我真正绝望。"

当一个人用自残的方式来逃避痛苦,那种痛苦也许确实是无法忍受的,起码它超过了肉体的痛苦,不然,一个正处在花季的少年怎么会举刀砍向自己!
十八 发表于 2011-8-3 14:00:49 | 只看该作者
回复 44# 河川清野

对孩子的要求太苛刻了,期望越高,失望越大。所以科学家们不要再对孩子有要求,顺顺当当毕业就行了。我接下来就是给孩子当后勤,要啥就给啥吧!
学生家长 发表于 2011-8-3 16:01:15 | 只看该作者
我们的教育怎么了.....