中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江上渔夫

[转帖] 从美国教育失败反思中国教育改革

红三兵 发表于 2014-7-24 17:41:36 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 17:26
三兵啊,这三个同学在我科的话,都是非典

大版主啊,这三个同学,其实是三类人,这三类人身上所具备的鲜明个性,值得我科同学认真学习。
大裤子 发表于 2014-7-24 17:43:33 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:35
有个数据。2012年我国发明专利中,企业占比54.7%,发明专利超过100件的企业达到49家,比2011年增加16.7%, ...

对企业而言,专利百利而无一害,特别是发明
可申请享受政府税收、出口贸易种种优惠
现在,各类毕业生中的专利撰写高手大抵都是香饽饽
大裤子 发表于 2014-7-24 17:45:33 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 17:41
大版主啊,这三个同学,其实是三类人,这三类人身上所具备的鲜明个性,值得我科同学认真学习。

深以为然!
我科理工学子的人文素质普遍比较呵呵

评分

红三兵 发表于 2014-7-24 17:50:42 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:30
低分高能的著名个例,似乎还能举出一些,但只是个例。否则中国的家长就不必为孩子的成绩而纠结了

成绩即分数,直接反映:1、课本知识掌握程度。2、学习态度是否积极主动。3、智商天份相对高低。情商考不出来。志向理想信念人品都考不出来的。分数高的学生,在中国,大多数还是家教比较合理有效,学习环境外在条件好的学生,比如城市。天分的区别绝不会比分数的区别大。同一个人,学习态度的变化,可以大大影响成绩和分数。一段时间成绩分数直接和学习态度挂勾。这样的例子在科大不少的。智商没变化,分数可以大变化。我也见过许多在态度变积极后分数成绩大跃进的例子,小学到大学,身边多了。

评分

楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:05:27 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 17:43
对企业而言,专利百利而无一害,特别是发明
可申请享受政府税收、出口贸易种种优惠
现在,各类毕业生 ...

我明白了。专利这玩意不能信,因为搞专利的,不管在科研院校还是企业,都受利益驱动,都不是好人
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:11:33 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 17:50
成绩即分数,直接反映:1、课本知识掌握程度。2、学习态度是否积极主动。3、智商天份相对高低。情商考不出 ...

“同一个人,学习态度的变化,可以大大影响成绩和分数。”这个没问题啊。同样的,学习态度都很端正的一批人,自然是智商高、能力强的分数高,不矛盾啊
红三兵 发表于 2014-7-24 18:22:07 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:11
“同一个人,学习态度的变化,可以大大影响成绩和分数。”这个没问题啊。同样的,学习态度都很端正的一批 ...

对,不矛盾,简单以分数成绩来衡量一定是不全面的。我是想表达这个意思。还有一个更重要的意思,对大学生来说,志向和理想,这个东西现在很少有人提了,但我以为比分数成绩更重要,因为志向和理想才是真正决定一位大学生将来的成就高低的东西。我自己离开大学有二十多年了,现在的感受就是这样。

评分

楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:24:22 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 18:22
对,不矛盾,简单以分数成绩来衡量一定是不全面的。我是想表达这个意思。还有一个更重要的意思,对大学生 ...

特别支持您关于志向和理想的看法。中国孩子千万不能做逆向种族主义者。

评分

红三兵 发表于 2014-7-24 18:24:54 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:11
“同一个人,学习态度的变化,可以大大影响成绩和分数。”这个没问题啊。同样的,学习态度都很端正的一批 ...

举个简单的例子,申请国外大学的奖学金,一定不会简单以GPA划条线,从高到低寻取的。但GPA会是一个重要的基本的参考指标,但一定不会是唯一指标。
大裤子 发表于 2014-7-24 18:25:49 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 18:05
我明白了。专利这玩意不能信,因为搞专利的,不管在科研院校还是企业,都受利益驱动,都不是好人

呵呵,绝大多数授权专利都有借鉴意义,但都不可全信。最有价值的,往往模糊处理细节
后面那句话可能是开玩笑,或者受老主任形而上的影响?
——俺偶尔拿老学长开心,反正他看不到