中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

最大的一次失误

宝石花 发表于 2011-10-27 10:31:26 | 只看该作者
每个家长都是第一次承担家庭教育家的重任,成功也罢,失落也罢,出发点都是为了孩子更好的成长;
但每一个孩子的特质不同,我想也没有千篇一律的方法就是正确的或者好的;
家长的教育作用主要还是榜样的作用、引导的作用,最后还是靠孩子发挥的。
想过去我们这代人的受教育,家长的作用远没有今天的家长作用大、上心强,
甚至一个家庭中几个孩子的结果有的是成功,有的也是平平,有的却是失败的。
因此,我们这些科学家就释然一些吧,孩子成长到今天,你是功臣!
孩子的未来还是孩子自己主宰的,你的作用也是微乎其微的。。。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2011-10-27 10:58:34 | 只看该作者
回复 31# 宝石花

赞同你的看法!发现我们科大家长有个共同特点:充分尊重孩子的自主选择。
   实际上,家长在孩子成长过程中的作用,是逐渐弱化的,每个阶段的显现也不尽相同。
宝石花 发表于 2011-10-27 12:44:04 | 只看该作者
回复 32# 晚秋归来

实际上,家长在孩子成长过程中的作用,是逐渐弱化的,每个阶段的显现也不尽相同。

秋枫 发表于 2011-10-27 17:00:23 | 只看该作者
孩子都有个性差异,不同的孩子适应不同的教育方式。
石头 发表于 2011-10-27 19:47:52 | 只看该作者
不过,俺女儿已经开始责问我了:爸爸,我在科大一年级的时候,成绩不太好,你为什么不狠狠批评我?我好后悔 ...
lao90286 发表于 2011-10-25 13:37

主任又在矫情了,明贬暗褒,满心的得意藏不住哦。
淡雅 发表于 2011-10-27 19:54:39 | 只看该作者
是啊,这是一个令人揪心的话题~~
淡雅 发表于 2011-10-27 19:57:04 | 只看该作者
不过,俺女儿已经开始责问我了:爸爸,我在科大一年级的时候,成绩不太好,你为什么不狠狠批评我?我好后悔 ...
lao90286 发表于 2011-10-25 13:37

孩子真懂事,主动让老主任严格要求~~好~
云淡风清 发表于 2011-10-28 00:18:56 | 只看该作者

教育孩子,不可能不出现偏差,贵在常内省。孩子的一些不良习惯都是家长在不经意间培养的。记得孩子不到两岁时,我们全家去公园玩,儿子分橘子,先给姥姥、姥爷,然后给妈妈,接着就自己拨开,就要吃,我纳闷问儿子:还有爸爸呢?儿子很认真地说:爸爸不吃。我一边说:谁说爸爸不吃?一边给老公使眼色让他接着。这件事让我意识到老公对一家的呵护和付出,但也使我震惊于那么小的孩子的观察能力,提醒我孩子的教育要注意每个细节,一旦孩子总结形成错误的认识,要纠正就难了。
     儿子就是在我的观察和及时改进中成长起来的,虽然个子矮些,脾气犟些,但是一个品学兼优、独立阳光的男子汉,是我们全家的骄傲。
水仙 发表于 2011-12-8 16:24:59 | 只看该作者
回复 25# sxbjlwl
能问下你家棉袄是科大哪个专业毕业的?
sxbjlwl 发表于 2011-12-9 14:06:28 | 只看该作者
回复 39# 水仙

我们是3系的。