中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 沐雨诗心

[抒怀感悟] 借得湖水浇块垒——沐雨诗心[也西湖随笔]汇编

楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-9 21:45:39 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-11-9 21:44
No zuo no die

连老外都会的名句啊!
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-9 21:47:12 | 只看该作者
海之女 发表于 2014-11-9 21:42
楼主简直把我给绕晕了!

晕头晕脑地扔下几个钱钱?
我心飞扬 发表于 2014-11-9 21:54:53 | 只看该作者
沐雨诗心 发表于 2014-11-9 21:45
连老外都会的名句啊!

沐雨诗心普及古文、诗词,还又普及外语呢,俺是度的
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-9 22:22:08 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-11-9 21:54
沐雨诗心普及古文、诗词,还又普及外语呢,俺是度的

度娘告诉你的?
海之女 发表于 2014-11-10 10:47:46 | 只看该作者
沐雨诗心 发表于 2014-11-9 21:47
晕头晕脑地扔下几个钱钱?

对于钱钱的问题俺向来是吕端大事不糊涂
我心飞扬 发表于 2014-11-10 14:49:59 | 只看该作者
沐雨诗心 发表于 2014-11-9 22:22
度娘告诉你的?

是啊,老外都会,俺却不懂
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-10 14:55:43 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-11-10 14:49
是啊,老外都会,俺却不懂

那是因为你太文明,才不会这种俚语
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-10 14:56:06 | 只看该作者
海之女 发表于 2014-11-10 10:47
对于钱钱的问题俺向来是吕端大事不糊涂

是啊,钱是大事,不能糊涂
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-10 14:58:58 | 只看该作者
沐雨诗心 发表于 2014-10-31 06:47
细雨打秋桐
                                                                   ...

版主帮忙改正了,谢谢!
不知什么原因,常把卜算子写成采桑子,好几次犯这种错误,其实它们差得太远,完全没理由混的。
 楼主| 沐雨诗心 发表于 2014-11-10 17:00:21 | 只看该作者

人生“清”之品
——也西湖随笔(49)

大凡做人,都希望能做得一个“清”字,但“清”其实也是有品的。
    明陈继儒就将“清之品”归纳为五:“睹标致,发厌俗之心,见精洁,动出尘之想,名曰清兴。知蓄书吏,能亲笔砚,布景物有趣,种花木有方,名曰清致。纸里中窥钱,瓦瓶中藏粟,困顿于荒野,摈弃于血属,名曰清苦。指幽僻之耽,夸以为高,好言动之异,标以为放,名曰清狂。博及今古,适情泉石,文韵带烟霞,行事绝尘俗,名曰清奇。”
    五品之中,“清苦”实际上是一种经济状态,太平盛世,如非天灾人祸,却处境清苦,不是懒惰就是蠢笨,哪里有半点可取之处?故“清苦”不但不值得夸耀,反而可羞可耻。“清狂”也不足取,“墙头芦苇,头重脚轻根底浅”,仅一个“狂”字,做人先就轻了许多。“清兴”可持为一种心态,不可引以为一种人生追求,出尘遁世,虽标为“清”,其实是“孱”。“清致”可以为生活添趣,不可以为人生样方,否则是溺于细物、忽于大德了。“清奇”要求超高,不但心境修为要到,且要有深厚的文化修养,世间又有几人可达?
    私下觉得,陈继儒所列五品之外,其实还可再加两品:一是“清静”,二是“清福”。
    何为“清静”?终其一生,入世而出世,外动而内静,淡泊以明志,宁静以致远,触物而不染,遇事而不执,处变而不惊,就是“清静”。“清静”只涉心态,而人生一旦能入“清静”之境,用佛学的话说,就是拥有了般若大智慧;
    何为“清福”?不求大富大贵,只求细水长流,工作顺心顺意,家庭生活小康,无病无痛无灾,阖家和睦祥乐,就是“清福”。“洪福”易得,“清福”难求,古来唯有大德大智者能享清福。
    清静于处世,清致于生活,清兴于物欲,清福于果报……如果有人能做到这些,怕连神仙也要羡慕忌妒恨了!

——也西湖随笔(49)

海之女 发表于 11 分钟前 |                                  365#

何为清福?
住在浙东嵊县金溪的胡九韶,家境十分贫苦,一边教儿子读书一边耕种,勉强维持温饱。他每天下午,还焚香感谢上天又给他享受了一天清福。他的妻子笑他,说:“一日三餐全是菜粥,这叫什么清福呀?”胡九韶回答说:“我们有幸生活在太平之世,没有战乱。一家大小有吃的有穿的,没有饥寒。家中没有人病在床上,也没有人被关在监狱里,这不是清福又是什么呢?”

评分