中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 兰草

[转帖] 朱清时校长致报考南方科大考生、家长的一封信

踏月追风 发表于 2010-12-18 21:54:24 | 只看该作者
教育部批了,就陷入体制内的怪圈,没批,就面临不被承认的尴尬。
让朱校长左右为难
Daniel 发表于 2010-12-18 22:20:51 | 只看该作者

中国教育最大的问题就是教育部“该管的没管好,不改管的管的太多”,教育部的“负担太重了”教育部的评估“太累了”,教育的严重官僚化、政治化、行政化,这也就是钱老之问的答案!如果中国的教育没有了官僚干预、没有了政治干预、没有了行政干预,大学没有了行政级别,教育不是产业化、而是公益化(包括民办大学),特别是中国的公益性民办大学成为世界一流大学时,钱老的之问就迎刃而解了。
Daniel 发表于 2010-12-18 22:32:04 | 只看该作者
教育部应该少一些干预、少一些“评估”(关于EI、SCI论文的排名)、少一些“考核”......
lao90286 发表于 2010-12-18 22:33:10 | 只看该作者
教育部批了,就陷入体制内的怪圈,没批,就面临不被承认的尴尬。
让朱校长左右为难
踏月追风 发表于 2010-12-18 21:54
这个点评水平高啊~~~
dmfzjf 发表于 2010-12-19 16:17:02 | 只看该作者
“科技”两字看来慢慢要贬值了
change 发表于 2010-12-19 16:24:35 | 只看该作者
南方科技大学的教学特色 南方科大的重点学科等等不明了 很难让人信服 但愿南方科大顺利 中科大的退步 南方科大要吸取教训
Daniel 发表于 2010-12-20 20:47:50 | 只看该作者
中国教育的悲哀在于一帮不懂教育的官僚在管理教育、指挥教育、评估教育......,统治教育,使教育严重脱离了教育的本来面貌。教育应该去行政化、去政治化......
大宋水师 发表于 2010-12-21 12:30:28 | 只看该作者
中国教育的悲哀在于一帮不懂教育的官僚在管理教育、指挥教育、评估教育......,统治教育,使教育严重脱离了 ...
Daniel 发表于 2010-12-20 20:47

看来是一位教育界的资深人士吧。。。。。
阳光 发表于 2010-12-21 14:26:49 | 只看该作者
我仔细阅读和学习了楼主的帖子以及各位的跟帖,长了见识和知识,谢谢啦
但我暂时还发表不了感言,因为我对此事没完全弄明白,我将继续关注
大海 发表于 2010-12-21 16:42:03 | 只看该作者
只要深圳市政府扶持,没有文凭又何妨?只是怕后任官员不认前任的政策,那才是最大的问题