中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大宋水师

ZZ可惜了啊,我的北大毕业的外甥! 

无忧无虑(燕) 发表于 2012-12-6 16:42:35 | 只看该作者
看了这篇文章。是真的吗?谁家小孩要是变成这样,父母怎么办?还不如不要读书。
春的韵律 发表于 2012-12-6 17:26:48 | 只看该作者
看了很揪心,让我意识到一定要及时与孩子进行心灵沟通,我推荐给女儿看。
信院彩云 发表于 2012-12-7 22:05:34 | 只看该作者
挫折教育。
飘过 发表于 2012-12-24 20:47:40 | 只看该作者
谢谢大宋提醒官我后面注明是转的,不知道怎末选了原创了
我心飞扬 发表于 2013-4-20 17:03:42 | 只看该作者
看得我心里拔凉!!!
trueturn 发表于 2015-7-13 16:37:16 | 只看该作者
“数学家都是孩子。既然他选择了数学,您无法指望他的性格如成人般成熟,从某种意义上来说,这是数学家对自己的一种牺牲,也是渴望成为数学家的孩子对自己的一种赌博。所以对于他后面的种种令人鄙视的幼稚表现,我还是比较理解的。在数学和其他一些自然科学中,当你失掉了做孩子的童真之后,也就失去了做学问的真心。而要求他去适应这个社会就是去剥夺他那偏激的童真。对于一个一般的孩子,无非有两种情况:对数学这个曾经心爱的玩具有一天失去了兴趣,然后去玩社会这个大玩具;或者他一直不失去兴趣,持续的玩了下去,成了数学家。这两种情况都是比较愉快的。但是夺去他心爱的玩具呢?硬是塞给他另一个玩具呢?这是完全不同的感受。我相信你的外甥会有这种的感受。"

看得我掉眼泪了
回复 支持 1 反对 0

和你在一起 发表于 2015-7-13 17:29:08 | 只看该作者
“外甥”的偏激,主要是自己不注重完善自己,还有是家长的引导不够,还有是北大的教育缺失,再就是社会氛围的不足。自己、家庭、学校、社会四个因素都有问题。当然,不是所有事情都令人满意的,但我们要努力不让一个孩子掉队。
盼望 发表于 2015-7-13 18:04:33 | 只看该作者
太可惜了一个数学天才!
四叶苜蓿 发表于 2015-7-14 09:05:57 | 只看该作者

悲痛
daibin 发表于 2015-7-15 20:11:56 | 只看该作者
一代天才,无人理解,可惜!不是每一匹千里马都会遇到伯乐,我们也不能以偏概全地否定一切,也不能盲目总结一些不是规律的规律。不断提升家长自己的素质,多与孩子沟通,尽可能正确的指导孩子,这便是我们做家长的仅有的一点点责任。