中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 江上渔夫

[转帖] 从美国教育失败反思中国教育改革

楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 16:52:53 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-7-24 16:43
但愿如此吧

跟您交流或曰思想碰撞,的确受益匪浅。谢谢
大裤子 发表于 2014-7-24 16:57:01 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 16:25
值得欣慰的是,我国科教力量正在雄起,一批高科技领域获得突破性进展,发明专利连续三年居世界首位,软硬 ...
  1. 发明专利连续三年居世界首位
复制代码
这些成果不能只看数量
比如发明专利,甚至国际发明专利。坐在办公室吹着空调喝着清茶,也能造出来的——哪怕完全脱离实际
当然,专利“保护”各种“创新”,包括奇思妙想和“妙想奇思”
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:03:38 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 16:57
这些成果不能只看数量
比如发明专利,甚至国际发明专利。坐在办公室吹着空调喝着清茶,也能造出来的—— ...

发明专利跟实用新型专利、外观设计专利有本质的区别。只拿专利数说事儿,自然缺乏说服力了。不过,专利数在上升,总是让人心里乐滋滋的
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:09:29 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 16:57
这些成果不能只看数量
比如发明专利,甚至国际发明专利。坐在办公室吹着空调喝着清茶,也能造出来的—— ...

发明专利是很不容易的,真不是坐在办公室就能奇思妙想出来的
大裤子 发表于 2014-7-24 17:17:53 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:03
发明专利跟实用新型专利、外观设计专利有本质的区别。只拿专利数说事儿,自然缺乏说服力了。不过,专利 ...
  1. 不过,专利数在上升,总是让人心里乐滋滋的
复制代码
是啊,为了保持可持续地乐滋滋,科研院所及高校的同志们就不停滴跑课题、写SCI、搞专利、争奖项。。。这些都是硬指标
可惜的是,总体看,其中高水平者寥寥(中科大真心不孬!),其正能量所在或许仅仅是作为各类学生的习作,含“毕业硬件”
红三兵 发表于 2014-7-24 17:21:39 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 16:04
高分自然不能等同于高能,但低分更不能与高能划等号。高分低能应属个例。

低分高能的个别著名人物,我可以告诉你好几个:1,毛泽东除了国文分数奇高,其他分数都很低。2,白卷英雄张铁生,其实是一位勤勤恳恳,任劳任怨的人物,从里面出来后,十几年艰苦奋斗下,参与创立的一饲料公司和丰牧业,正在排队申请IPO上市,如果成果,张的资产将过亿。3,马云,除了英语成绩,其他的成绩大多烂得很,考到第三年才考上个师范院校学英语。
大裤子 发表于 2014-7-24 17:23:35 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:09
发明专利是很不容易的,真不是坐在办公室就能奇思妙想出来的

当然要有想法,还要查阅资料
比之撰写较高水平论文,三种类型的专利都比较简单
这两年,国内的发明专利的确不大容易了,淘汰率很高且授权周期接近两年
大裤子 发表于 2014-7-24 17:26:33 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 17:21
低分高能的个别著名人物,我可以告诉你好几个:1,毛泽东除了国文分数奇高,其他分数都很低。2,白卷英雄 ...

三兵啊,这三个同学在我科的话,都是非典
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:30:48 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 17:21
低分高能的个别著名人物,我可以告诉你好几个:1,毛泽东除了国文分数奇高,其他分数都很低。2,白卷英雄 ...

低分高能的著名个例,似乎还能举出一些,但只是个例。否则中国的家长就不必为孩子的成绩而纠结了
 楼主| 江上渔夫 发表于 2014-7-24 17:35:03 | 只看该作者
大裤子 发表于 2014-7-24 17:17
是啊,为了保持可持续地乐滋滋,科研院所及高校的同志们就不停滴跑课题、写SCI、搞专利、争奖项。。。这些 ...

有个数据。2012年我国发明专利中,企业占比54.7%,发明专利超过100件的企业达到49家,比2011年增加16.7%,其中又以中小企业为主。这是我最为乐滋滋的。