中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 欣赏成长

[转帖] 孩子,我们为什么要上学?

阴山山脉 发表于 2014-5-23 14:06:51 | 只看该作者
呵呵,我说说我当时是如何带儿子“上道”的,我儿子小学三年级的时候,问我,爸爸人为什么要学习呢??当时我很吃惊,不过反应还算很快,就问他,喜欢PSP(一款游戏机)不?儿子答当然喜欢了,我问:你想自己做个PSP不?儿子回答想,我说,一款游戏机是人类几千年知识的积累才做出来的,而学习就是最快的获取人类的这些知识,不用自己从头再来积累这些知识,你要想做一台自己的PSP,那就得上学把几千年的人类积累的知识粗略的学习一下,这样成千上万人的几千年积累的知识你掌握了,那你就可以很快做一台自己的PSP了,儿子好像听明白了。当年暑假我带儿子去了北京,参观了清华大学,中关村,电脑城,顺手奖励了一台真实的PSP游戏机

评分

阴山山脉 发表于 2014-5-23 14:09:24 | 只看该作者
阴山山脉 发表于 2014-5-23 14:06
呵呵,我说说我当时是如何带儿子“上道”的,我儿子小学三年级的时候,问我,爸爸人为什么要学习呢??当时 ...

呵呵,带儿子“上道”其实很简单,分享出来,虽然儿子高考不顺利,但是去了中科大还是很幸运的,他自己说,开始喜欢中科大了
阴山山脉 发表于 2014-5-23 14:11:18 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-5-23 09:21
读书不能替代思考。
缺乏思考的读书,书读的很多,表面上多了很多“选择”,实际上,却把选择的路一个个堵 ...

这个可以有

评分

牵挂着 发表于 2014-5-24 17:09:20 | 只看该作者
阴山山脉 发表于 2014-5-23 14:06
呵呵,我说说我当时是如何带儿子“上道”的,我儿子小学三年级的时候,问我,爸爸人为什么要学习呢??当时 ...

你儿这么小就思考这个问题很不简单!我儿上高中才问过我,我忘了原话,意思他起早贪黑的学习,即使考的很好有什么价值?我当时的回答很功利,为了你以后过上人上人的生活,有很好的生活质量,只有先苦后甜。现在让我回答,我会告诉他,学习会使人更智慧面对一切,笑着从容的面对一切,心胸和眼界更宽广,理解和包容一切。文凭和知识不能代表一切,踏踏实实的做人做事,才是根本。

评分

无忧羊 发表于 2014-5-25 17:28:35 | 只看该作者
欣欣然春华秋实 发表于 2014-5-22 21:22
这是孩子自己需要考虑到问题,家长无须多想,孩子的人生是他自己的。

“家长无须多想”,这大脑不听你使唤,不由自主的就想了!
敏睿健康 发表于 2014-5-26 06:24:39 | 只看该作者
说得真好,有道理

评分

欣欣然春华秋实 发表于 2014-5-26 20:02:31 | 只看该作者
无忧羊 发表于 2014-5-25 17:28
“家长无须多想”,这大脑不听你使唤,不由自主的就想了!

且想且珍惜
向阳花 发表于 2016-1-9 22:09:57 | 只看该作者

有同感!
闲庭漫步 发表于 2016-3-5 09:20:22 | 只看该作者
很欣赏龙应台的那段话。但,做到拥有选择权、成就感和有尊严,并非易事。