中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大裤子

施一公:三好学生很难成为科学家

lizhq 发表于 2012-1-3 20:55:56 | 只看该作者
“我们都欠中国至少15年全职工作”
让人敬佩
等主管领导是创新人才,中国就有希望。毕竟中国人还是很聪明的。
纵观中国的各层次领导,有几个让思想在工作中闪光。不敢啊!
月之殇 发表于 2012-1-3 22:50:44 | 只看该作者
“注意啊,微小改变中国!靠什么?靠我们每一个微小的个人默默努力,默默成长,就像草一样。我们无法选择时代,但是我们可以改变时代。”

风雨同舟 发表于 2012-1-4 09:18:28 | 只看该作者
是个真正做学问的人,值得让人尊敬,只是在国内的大环境下,僵化的体制,复杂的人际关系等都会成为潜心做学问者的绊脚石。希望更多的像施公这样的有识之士为科技界引领潮流,打破藩篱
lily_qiu 发表于 2012-1-4 09:23:09 | 只看该作者
高境界!让人尊敬!默默努力,默默成长!
晚秋归来 发表于 2012-1-4 09:58:10 | 只看该作者

个性的背后是理性的独立思考,这种思考很难纳入日常考评体系之中,因为独立的思考一般先于标准,先于公众的认知,先于一切被框定的东西。正因如此,它才是一切创造性的源泉。
pdy 发表于 2012-1-4 13:28:17 | 只看该作者
像施一公这类的领军级教授,科学家,
做比说更重要.
例如,同一片蓝天下,对潘建伟院士,佩服!
right 发表于 2012-1-4 23:19:44 | 只看该作者
施一公 ,我孩子的校友。
trueturn 发表于 2015-7-9 10:43:47 | 只看该作者

“施一公:坦率地讲,我对中国的科技发展水平深深忧虑,这与我们的大国身份太不相称了!中国是个泱泱大国,国家安全不可能靠任何其它国家,只能靠自己的硬实力。与小国不同,科技的落后对大国而言更为危险。我宁愿自己是危言耸听,居安思危不是空话,也许我们已经是居危思危了!如果大家对中国的科技现状有这样的共识,就应该不再纠缠一些细枝末节的小事,而是一心一意投入到对现状的改变中来。”

------有民族责任感、社会责任感的科学家!有良心的科学家!

我心飞扬 发表于 2015-7-9 18:42:24 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-9 10:43
“施一公:坦率地讲,我对中国的科技发展水平深深忧虑,这与我们的大国身份太不相称了!中国是个泱泱大国, ...

谢谢trueturn翻地!转微信了!
trueturn 发表于 2015-7-10 14:31:15 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-7-9 18:42
谢谢trueturn翻地!转微信了!

不客气呀飞扬版主
这篇访谈谈了很多现实的问题,比如施院长对学术造假,抄袭的事情的态度,很值得我们深思。如果我们的主流是追求原创性,那学术造假,抄袭是不是就会无所遁形呢,是不是就不会那么有市场呢。