中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 女儿转学过程共享

黄鹂鸟 发表于 2013-12-21 20:47:47 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-12-21 19:18
这种成功一般人很难复制。孩子有思想,家长懂教育。

同感!谁也不能复制别人的成功。
小雅 发表于 2013-12-23 14:07:11 | 只看该作者
香格里拉 发表于 2013-12-17 18:03
很难找到比中科大更好的平台了,我儿子在美国读PHD,同学有MIT的有斯坦福的。

谢谢香格里拉 的建议!
从科大起飞 发表于 2013-12-23 14:24:11 | 只看该作者

晚秋版主是我在家长论坛上看到的最有锐利眼光和深邃思想的科学家。
想必是经过深思熟虑和孩子本科两年多的经历与现行教育体系的碰撞做出的目前比较切合实际的最好的行动。希望能看到晚秋孩子在美本科和后续深造更为详实的经历为后来者学习借鉴。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-23 15:52:59 | 只看该作者
从科大起飞 发表于 2013-12-23 14:24
晚秋版主是我在家长论坛上看到的最有锐利眼光和深邃思想的科学家。
想必是经过深思熟虑和孩子本科两年多的 ...

谢谢从科大起飞科学家如此锐利的眼光,钦佩!
我们现有的教育,只是简单地获得和吸取前人既成事实的固有成果,而不是循着前人探寻的路径,在质疑和创造中探寻下去。究其根源,不是我们不想探寻,而是外在没有可供探寻的价值土壤和价值体系。
什么都可以平庸,唯有教育不可以平庸,因为教育一旦平庸,就造就了平庸的社会。
只重视知识教育的教育体系,就是平庸的教育。
应试的教育体系,就是平庸教育。
没有质疑和创造力思维的模式化教育,就是平庸教育。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-23 16:06:24 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-12-21 19:18
这种成功一般人很难复制。孩子有思想,家长懂教育。

说句实话,俺最庆幸的是,女儿至今还保留着较丰富的原创性思维(这是从小我和爱人最看重的),这是很不容易的,是要付出很大代价的。
境由心生 发表于 2013-12-23 16:14:43 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-23 16:06
说句实话,俺最庆幸的是,女儿至今还保留着较丰富的原创性思维(这是从小我和爱人最看重的),这是很不容 ...

能举例说说什么是原创性思维?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-23 16:20:08 | 只看该作者
其实我不太赞同“适合的就是最好的”这句话,因为我们的教育思想,不太可能培养出,个性鲜明,特色明显的个体,没有鲜活的个体,又谈何适合?齐一化的教育环境,造就出的模式化的人才,本就是浑然一体的,又谈何适合?
所谓适合,指的是个性化的个体,需要有选择地适合个性化的教育。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-23 16:26:17 | 只看该作者
境由心生 发表于 2013-12-23 16:14
能举例说说什么是原创性思维?

我理解,学龄前孩子,什么都要问明白的思维,就是原创性思维。

评分

回复 支持 1 反对 0

lingxue 发表于 2013-12-23 16:32:21 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-23 16:06
说句实话,俺最庆幸的是,女儿至今还保留着较丰富的原创性思维(这是从小我和爱人最看重的),这是很不容 ...

完全同意晚秋先生的教育观。
境由心生 发表于 2013-12-24 08:30:36 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-23 16:26
我理解,学龄前孩子,什么都要问明白的思维,就是原创性思维。

就是刨根问底的好奇心