中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: lingxue

[转帖] 千万不要盲目轻率地自费出国留学,一出去就搞穷一个家

安雅 发表于 2013-11-11 13:47:26 | 只看该作者
“假定你的小孩在国内读了一个二本大学,毕业后三年,可以找到一份月工资3500-5000元的工作(上海复旦同学工作三年后大多可达到8000-10000元的月工资),如果不出国,把这150万元去买证券市场的企业债券(有好几家)和A、B类杠杆式基金中的A类,很多家。大多有6.5%-7.5%的年收益(非常安全与保险),则年利息可达9-11万,每月加工资孩子就会有1.2-1.5万元收入,”这只是假定而已,关键是找工作还得拼爹,凡事都不能一概而论,因人而异吧。
冷眼望洋 发表于 2013-11-11 13:56:32 | 只看该作者
观点有道理,出国需谨慎,尤其是自费出国!
pdy 发表于 2013-11-12 21:32:08 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-11-11 10:15
严重同意你的观点!出国还是不出?这是个问题!

ling兄,所实话,谁在出去前会认为自己是盲目轻率,谁在出去前已对国外很了解了,知道自己会遇到什么,会怎样,不太可能吧,面对未知的国外,出去多少都带有点盲目的,是不是?
咱们那时出国的就是一个想法,赚钱,其它真不太了解,算不算盲目呢?
pdy 发表于 2013-11-13 08:35:04 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-11-11 10:15
严重同意你的观点!出国还是不出?这是个问题!

至于轻率,我们这一代人出国时,许多人可以说大多数都背了债,就冲出去了,是不是也很轻率啊,还要加上盲目,哈哈
 楼主| lingxue 发表于 2013-11-13 13:35:55 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-11-12 21:32
ling兄,所实话,谁在出去前会认为自己是盲目轻率,谁在出去前已对国外很了解了,知道自己会遇到什么,会 ...

赚钱,你这个目的太明确了!算不得盲目。……另外,我悄悄地告诉你,为了子、孙、后代能自费出国,我们一直在努力!谢百三(小瘪三)这些话是说给别人的,对我,是不起作用的。家穷,怕什么,咱人穷志不穷
三角龙ABC 发表于 2013-11-13 15:24:08 | 只看该作者

这个世界没有如果。出与不出,全在于每个个体根据各自(包括家庭的、工作的、婚姻恋爱等各个方面)的条件和当时所处的社会等状况作出自己认为合理的判断。就好比,有着大出息的人不见得就都是读书人,但无论是谁,大家还都是会希望自己或者孩子们能够尽量多读书。即使是自费留学去读书,也不是像谢所说的非得有上百万的资产。上世纪八、九十年代出国的第一代自费留学生,有几个兜里盛有那么多钱?很多人不都是带着几十美金就闯西方了? 自费的可以去打工,可以勤工俭学,也可以半工半读,一边挣钱一边读书。就是拿了全奖去留学的,你以为就不用给教授打工做事了? 其实所谓的奖学金,充其量,也就相当于国内读研时的助学金,所谓的TA 或RA ,不就是助教或助研吗?只不过数量与金额上和国内有差异而已。另外,即使是美国等西方国家的孩子,很多人也是靠打工甚至助学贷款完成各个阶段的学业的。所以,个人认为,如果孩子觉得有必要而且想出国,又能够申请到理想的学校和专业,那就应该大胆鼓励他(她)去闯闯,哪怕是自费。因为,毕竟当今社会,在孩子教育上的投资之回报率还是相对比较高,稳定且长效的。但是,这并不等于说,上了科大或其他一流大学,毕业了就必须出国。成功的路由千万条。况且,何为成功?难道,就只有哪怕是砸锅卖铁也要出国留学这一条路吗?如果孩子压根儿就不想出国,或者一时半会儿还没想好,或者还没申请到理想中的学校和专业,留在国内继续快乐地深造或就业,怎么就不能是一种选择?

评分

pdy 发表于 2013-11-13 17:28:00 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-11-13 13:35
赚钱,你这个目的太明确了!算不得盲目。……另外,我悄悄地告诉你,为了子、孙、后代能自费出国,我 ...

哦,原来咱们那时不盲目,那你老兄看来就更是志在必得了
老谢他说的还是有一定道理的,应该受到尊重,至少他算了一笔出国成本账给大家参考
pdy 发表于 2013-11-13 17:48:03 | 只看该作者
一般来所,谁盲目轻率都是事后才知道的
10个人要自费出国,如果说按概率,2个人会混的不错,3个人一般,其他5个会不好和很差,如果让老谢事先鉴别一下,结果谁会好谁会差呢,哈哈,老谢傻眼了吧。
这其实和国内办企业搞个体一样,都有风险,失败亏损的十有八九,难道就没人干了吗?这符合搏一搏的道理。
自己掂量着办,出国有出国的理由,不出也有不出的道理。没有什么好啦不好啦之分。
朝阳 发表于 2013-11-13 18:52:28 | 只看该作者
仁者见仁智者见智,理越辩越清......
 楼主| lingxue 发表于 2013-11-13 18:59:22 | 只看该作者
pdy 发表于 2013-11-13 17:48
一般来所,谁盲目轻率都是事后才知道的
10个人要自费出国,如果说按概率,2个人会混的不错,3个人一般,其 ...

记得伟大的鲁迅先生说过一句话:出自己的国,让别人羡慕去吧!