中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大裤子

[转帖] 好奇心和想象力

晚秋归来 发表于 2013-3-13 09:30:56 | 只看该作者
“我建议,大学阶段的教学也要做一些改革。国外不是一上来就把知识体系直接展开,而是要花很长时间讲物理学史。给学生展现整个人类在黑暗中摸索的过程,遇到什么问题,怎么解决的,在这个过程中,会看到知识是怎么被创造出来的,同时获得一种解决问题、创造知识的能力和方法。最后,一个最终的理论呈现在你面前,哇,科学的大幕拉开了!”
晚秋归来 发表于 2013-3-13 09:31:49 | 只看该作者
“科学上要取得大的成就,除了教育教学改革,更重要的是要有文化的土壤来提供养料,传统、道德、文学、艺术等等,都会给人一种底蕴。”

晚秋归来 发表于 2013-3-13 09:32:34 | 只看该作者
“我感觉,对科学和艺术的热爱是融入他们血液里的。相反,我们当前的文化氛围不鼓励人有这种对事物的好奇。国内的亲戚朋友包括媒体,最关心的是我的研究又发表了几篇文章,又获了什么奖。”潘建伟认为,这种外在的、功利的文化,对青少年影响很大,让孩子们变得越来越现实。更让他担忧的是,“一些学生联系我,想到我的实验室工作,不是为了兴趣,而是为了镀金,为了出国方便”。

晚秋归来 发表于 2013-3-13 09:33:09 | 只看该作者
“回到教育上,正是因为这种功利文化,求知变成了解难题、考高分、上好学校、找好工作。”
晚秋归来 发表于 2013-3-13 09:33:42 | 只看该作者
“科研与考试无关,更不是高分学生的专利。只要你喜欢科学,能力差一点、没考上好学校都没关系,只要你一辈子盯紧一个目标,今天不行,明天再试,总有实现梦想的机会。”
雯草 发表于 2013-3-13 11:09:06 | 只看该作者
这篇文章说的真好 !
许馨 发表于 2013-3-13 16:35:23 | 只看该作者
潘教授说得很好,真的,现的孩子学习压力太大了,学校、家庭都是以分数论英雄。
夕阳老去 发表于 2013-5-23 13:29:18 | 只看该作者
很好的帖子。学习了。作为家长,我也开始考虑这方面内容。谢谢。
朝阳 发表于 2013-6-21 20:28:24 | 只看该作者
中国的教育改革任重而道远...........
dummy 发表于 2013-6-28 23:25:24 | 只看该作者
好文章,再顶!

“其实,还有更深层的原因,那就是文化。”潘建伟说,“科学上要取得大的成就,除了教育教学改革,更重要的是要有文化的土壤来提供养料,传统、道德、文学、艺术等等,都会给人一种底蕴。”

“我常给人讲一个故事。我在阿尔卑斯山度假时发现,农民每天傍晚收工后会在村庄的露天音乐厅合奏乐曲。当地一个80多岁、坐轮椅的老太太曾对我说,她在《自然》杂志上读过我的文章,虽然读不懂。”
“我感觉,对科学和艺术的热爱是融入他们血液里的。
      更让他担忧的是,“一些学生联系我,想到我的实验室工作,不是为了兴趣,而是为了镀金,为了出国方便”。
     “科研与考试无关,更不是高分学生的专利。只要你喜欢科学,能力差一点、没考上好学校都没关系,只要你一辈子盯紧一个目标,今天不行,明天再试,总有实现梦想的机会。”