中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chchch

[转帖] 中国家长正在品尝反对学校惩戒学生的苦果

楼主| chchch 发表于 2011-7-10 21:52:54 | 只看该作者
谁之过?
秋叶hxx 发表于 2011-7-10 07:16

我也在思考这个问题,还没有想清楚。不过我赞同3~9楼的的看法。
 楼主| chchch 发表于 2011-7-10 21:57:32 | 只看该作者
不溺爱!
lao90286 发表于 2011-7-10 11:47

主任说话就是精辟,我感觉就是“三句半”里的最后半句。
 楼主| chchch 发表于 2011-7-10 21:58:25 | 只看该作者
不溺爱!
lao90286 发表于 2011-7-10 11:47

主任说话就是精辟,我感觉就是“三句半”里的最后半句。
 楼主| chchch 发表于 2011-7-10 22:03:36 | 只看该作者
楼主说“现在,要纠正社会上发生一些奇怪的现象,唯一的要求就是要我们的教育回归正轨和自然,爱和惩戒并行。。。。。。”

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn) 蒲菊1966 发表于 2011-7-10 21:17

这不是我的观点,我只是转帖拿到这里来讨论、思辨一下。
少年网事 发表于 2011-7-10 22:07:30 | 只看该作者
这样的个例不能代表整体
秋叶hxx 发表于 2011-7-10 22:11:01 | 只看该作者
我始终认为,教育孩子的方式是说服教育,沟通鼓励!遇到问题分析处理!教育孩子学会总结,善于总结。对孩子进行有效的疏导,而不是简单的“惩罚”。心理问题解决了,就不会走极端了。
由爱变恨,是需要一个漫长的过程积累的。
本文中,如果家长能同孩子好好沟通,把道理提前同孩子说清楚,并把再婚的问题处理好,使孩子能得到应有的关怀和爱护,孩子是不会走极端!赞成
泉水叮咚 发表于 2011-7-10 22:17:25 | 只看该作者
对孩子的极端溺爱,最终会害了孩子,也害了自己。自己酿的苦酒最后还是自己喝呀
 楼主| chchch 发表于 2011-7-10 22:23:08 | 只看该作者
再举一例,记得孩子在上初中时,我去学校开家长会,班主任在家长会上讲了这样一件事情:“一些学生放学后经常去网吧上网,班主任听说后,就去网吧将他们劝回家。没想到期末学校要求学生给老师评议时,这些学生竟给老师打59分......”老师管吧就遭到报复,不管吧受害的肯定是这些学生。您说中国现在的教育哪出了问题?
悠悠我心 发表于 2011-7-11 11:33:14 | 只看该作者
对孩子的放任,已不是个例了。在农村,许多家长外出打工,孩子交给长辈来带,教育的缺失是比较普遍的。这些孩子一旦犯了错,老师批评一下,许多老人都会到学校狠狠责骂老师,有的甚至找人来闹事。
坐看云起 发表于 2011-7-11 13:39:23 | 只看该作者
想起前几天听同事说的一件事:有间中学初二的学生在考试时作弊,监考老师说:考试你怎么偷书看了?人人都像你还考什么试?那学生什么也没说,走出教室,就从楼上跳了下 去,当场身亡……后来学校赔了60万。

感觉现在的教育真的是缺了很多东西……