中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 女儿转学过程共享

香格里拉 发表于 2013-12-14 23:28:16 | 只看该作者
如果孩子像不适应中科大一样不适应美国的大学怎么办?因为事前孩子并没有对比两种教育方法的机会,没有出去交流过。
xuweishan 发表于 2013-12-15 11:41:43 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-12 10:53
课堂是讲述式的,缺乏互动,没有讨论;评价几乎就是考试成绩这一唯一指标。

国内的教育模式似乎蛮多的是“课堂是讲述式的,缺乏互动”。呵呵,女儿有幸在现有的读研中多少感受到了适合她的学习氛围,也许是所学金融专业的缘故。课堂上可以随时提问,随时提出各自的观点,随时探讨,随时百度查阅中外资料等等。只要奔着学习的目的,老师皆欢迎。不知不觉的拖堂学生们乐意,甚至下课铃响还主动要求老师多讲讲,课间休息吃饭的时间所剩无几,大家跑步去买饭吃饭,赶着上后面的课,还是那样愉悦,兴奋。他们的作业也有专业的特点,往往以组为单位网上完成,团队精神更是大大的飞扬哦。互通信息,互相交流,发挥各自的长处共同做课题并参与专业的竞赛,哪怕学习以外的也不例外,彼此挺融洽地生活,互通有无,考证啦,实习啦,申请交流生的利弊啦,就业方向所具备条件啦,等等,等等。互动的学习模式女儿比较适应,也很喜欢。但愿多点知识的学习积累,最终回归社会,在心仪的岗位上学以致用,不断进取。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-15 17:28:17 | 只看该作者
香格里拉 发表于 2013-12-14 23:28
如果孩子像不适应中科大一样不适应美国的大学怎么办?因为事前孩子并没有对比两种教育方法的机会,没有出去 ...

孩子没有出去交流过,的却没有直接感受,但是,并不妨碍孩子对这两种教育体系进行对比和思考。实际上,孩子这方面的全方位接触和思考,已经有接近四年时间了,绝不是一时冲动。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-15 17:30:54 | 只看该作者
xuweishan 发表于 2013-12-15 11:41
国内的教育模式似乎蛮多的是“课堂是讲述式的,缺乏互动”。呵呵,女儿有幸在现有的读研中多少感受到了适 ...

如果有这样的课堂,孩子是不会转学的。
dummy 发表于 2013-12-15 21:41:35 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-12-12 10:53
课堂是讲述式的,缺乏互动,没有讨论;评价几乎就是考试成绩这一唯一指标。

佩服楼主的果断和勇气,超赞。

发散一下:  有得必有失,只是每个人如何取舍罢了,真是因人而异。
一。对比
1、开始选择科大的理由是因为他理科基础比较扎实(但现在也会反省:如果不搞研究是否必要和过渡浪费?)。 本科是读书-尤其是比较难的理科基础的黄金年龄段,那么科大在国内应该是不错的选择。
2、国外本科最大优势是通识教育体系比较完善、而人文科目对国内学生还是有难度的。
二。选择
1、如果面对困难选择调整和克服,找适合自己的学习方法和排解方法,不care一些不合理想象、不放大情绪、正能量。(因为楼主小孩非常优秀、在哪里都会发光。)。那么是否能学到想要的呢? 而且这段经历对以后成长是否很有帮助呢?(以后社会职场,环境形形色色,适应环境是不可避免的)。
2、选择国外本科transfer,更有挑战、更值得佩服。因为理科基础对科大学生科大没问题,但美国人文历史等通识教育科目对中国学生还是很有挑战的,应该来说还是会非常辛苦的,但对人生发展绝对有帮助的。
3、说到的课堂互动等更偏向研究生阶段的教学模式,其实国内好大学也有,感觉这种矛盾研究生以后阶段更突出、更重要。本科阶段主要还是打好基础、2者最大区别还是侧重点不同(基础教育/通识教育)。
4、说到人脉,还是要看以后准备在哪里发展。一流大学的同学都是宝贵的人脉。

Anyway,正如老主任所说【科大的学生不要被所谓“主力价值”所缚,允许和包容多元化发展,孩子不一定出国,不一定读研,适合早就业愿意本科毕业就业的,就坚决的闯荡去。未来中国将更开放更国际更融合,私有化自由化闽剧化,是必由之路,创业至高无上,乐趣无穷。

每个人只要负责任地郑重自己的心愿进行选择,一定不会错的,都是人生财富。 喜欢论坛有不同声音。。。

评分

回复 支持 3 反对 0

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-15 22:31:59 | 只看该作者
dummy 发表于 2013-12-15 21:41

发散一下:  有得必有失,只是每个人如何取舍罢了,真是因人而异。

不好意思,整理一下,明天一并回复。
少年网事 发表于 2013-12-16 10:31:15 | 只看该作者
想请问楼主:最后拿那个学校的毕业证书呢?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-16 10:43:48 | 只看该作者
dummy 发表于 2013-12-15 21:41

赞成并欣赏您的主要观点,不过,这里面有一个不适合的内因是否存在本质性的问题。
如果孩子仅仅是因为国内外人文学科的有无关系,应该视为非本质因素,本科转学的必要性就不大;如果孩子转学的原因,是因为本质性问题,那就应该支持孩子,克服一切困难转出去。
所谓本质性问题,指的是因教育理念的不同,呈现出的不同的教育方式和评价体系。国内教育注重的是知识教育。从中小学教育到大学本科教育,课堂教学就是以把书本上的知识点讲明白为主要教学任务,考察的方式就是应试系统。至于想象力、质疑精神和批判性思维能力的培养,既很费功夫,又很难通过现有的应试体系考察出来,因而老师、学生、家长延伸至学校和社会的环境氛围价值体系,也就丝毫不重视,以至于潜化为无用的价值判定。
以美国为代表的西方教育,注重的是能力教育。从中小学教育到大学本科教育,老师不是把书本上现成的知识点直接讲述出来,而是通过变化多样的教学手段(互动、查资料、讨论、科研小组等),最大可能地还原或追溯知识形成的脉络和轨迹,从中激发孩子求知的热情,其评价体系也是多元的,充分鼓励和支持各种创造性思维的能力培养。
如果孩子渴望得到更能体现教育本质的能力教育,作为家长,还能够以适应环境和增强自我调整能力为借口,硬硬地把孩子压回到远没有体现教育本质的知识教育体系中来吗?比如说,本科期间的讨论课,绝不单单是一个课堂形式的问题,这是个理念问题,是一个教学的本质观念问题。孩子将要去的这所美国大学,通过申请和与专门的选课老师接触,了解到,他们的讨论课非常多,讨论时间也很长,相反,老师上课的时间却很少,主要是理理思路,指导孩子看哪些书?看哪些内容?着重点是什么?等等。

评分

回复 支持 1 反对 0

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-12-16 10:45:38 | 只看该作者
少年网事 发表于 2013-12-16 10:31
想请问楼主:最后拿那个学校的毕业证书呢?

拿美国的毕业证书,因为转过去的学分,是被认可的。
lao90286 发表于 2013-12-16 12:01:21 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2013-12-14 22:11
从头看到155楼了,两个字“惭愧”啊,对比晚秋作为家长我太不称职了!孩子进了科大之后遇到过困惑,我却没有 ...

也不必惭愧。孩子自己的每一步,都是财富。

评分