中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 从本质上看科大

sccx 发表于 2015-1-12 15:57:12 | 只看该作者
一所大学的优劣与否,主要不是看招生分数和排名,虽然招生分数和排名,也在某种程度上,反映出学校的办学水平,但是这种反映是非本质的,因为他是外在的、暂时的、易变的、偶发的、人为的。真正能够反映一所大学优劣与否的是这所大学的精神,当然这种精神不是摆在那里的,静止的,而是流动的,有生命力的,并有机的贯注到教学理念、教学方式、招生方式等各个环节。
我心飞扬 发表于 2015-6-10 09:45:08 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
sccx 发表于 2015-8-30 21:20:35 | 只看该作者
真正能够反映一所大学优劣与否的是这所大学的精神
青鸟 发表于 2015-8-31 01:03:43 | 只看该作者
当然,精神也是有所寄托的,要投射在一定的实体载体上。
zpn 发表于 2015-10-25 19:45:52 | 只看该作者
希望科大本科教育再活跃一点。
daibin 发表于 2015-10-31 20:55:56 | 只看该作者
办好一所大学很容易方向,会被什么排名、录取分数等等所影响,于是就容易改变自己的方向去追求此类指标。坚守自己的方向,坚持自己的核心竞争力,避开增长型陷井,这才是科大应该去做的事。希望科大有坚守,懂放弃。
1500粤星月 发表于 2015-11-26 08:52:06 | 只看该作者
透过现象看到本质,思考现象背后的深意,楼主是一个理性不盲从的人。冲着这份理性,给楼主点个赞!
草原 发表于 2015-11-26 09:23:59 | 只看该作者
看到这个标题,颇有感受!我儿子一到科大,我和她妈妈认为科大毫无疑问是中国最好的大学,因为没有文科,当然文化有一些缺失,就像科大的专业排名由于覆盖面不全一样。我儿子上周给家打电话第一次表扬科大,说他也认为科大是中国最好的大学。给科大点个赞!
向阳花 发表于 2015-12-8 20:47:02 | 只看该作者
klsx9999 发表于 2012-12-3 11:12
弘扬科学精神,秉承自主办学

要的就是这种精神!
董诚 发表于 2015-12-16 15:54:46 | 只看该作者
每次和儿子通话后,都很踏实。科大浓厚的学风,体贴的人文关怀,孩子刻苦的态度,都让我心里高兴。不追风,静下心来干自己的事。