本帖最后由 18创-皖-麦兜 于 2019-11-15 09:36 编辑
结束色达之行,我们就踏上回程了,沿317国道一路向东,朝着太阳升起的方向,海拔逐渐降低,人气越来越旺,呼吸畅快了,现代化气息也浓厚了,有些穿越回归的感觉。 深秋的317,像是上帝打翻的调色板,也是大自然馈赠的巨幅油画,瓦蓝的天空,仿佛伸手即可触摸到的白云,山间层林尽染,红、黄、绿交织在一起,目力所及,皆是美景。如果体力充沛,来一趟徒步旅行是极好的。从色达出来,往成都方向,沿途没有县城,夜色降临,路况欠佳,为安全起见,我们选择观音桥镇住下,过了小桥右转,就是镇子的主街道,或许是离成都越来越近了吧,这个小镇的繁华超出我的想象,宾馆饭店一家接着一家,火锅、烧烤、川菜,应有尽有,车水马龙,人声鼎沸。这里的海拔只有2500米,终于可以大口吃肉大碗喝酒了,大排档人满为患,羊肉串啤酒嗨起来。
清晨的观音桥,大金川河奔流而下。山腰上的那条路就是317国道。我们的筑路工人真是伟大,硬是在这样的地方凿出一条天路。 最美的风景永远在路上,漫游,才能深入了解一地的风貌。前几篇梳理了大致的行程,再翻翻照片,还是遗漏了许多精彩瞬间没有记录,具体路过的时间已经记不清楚了。所以,游记的意义就在于此,才刚刚过去几天,记忆就开始模糊了,这里一并补记一下,每一程都值得回忆,每一处都不忍舍弃。
草原上一处不知名的湿地,蜿蜒的小河,清澈的河水。藏民放牧都是选择有河流的地方扎营。来自浙江某地的土豪摩托车队,一水儿的宝马,在玩溯溪。这位老兄看样子也不是很年轻了,勇气可嘉,但是高原上,随便一处小河或许就是长江黄河的水源地,这样玩耍貌似不大合适。看他吭吭哧哧摔了几个大跟头,摩托车也没爬上来。 柯河姊妹碉,建于清代,用于防御外敌入侵所建,高高立在山头,便于瞭望。藏区随处可见的玛尼堆,一般出现在山间、路口、湖边、河畔,刻有六字真言,是祭坛,也被称为“神堆”。在高原上爬山绝对需要毅力,出来耍,我是认真的,从来不偷懒,因为担心错过美景。
夕阳西下,山河镀上金色,忠实的牧羊犬眺望着远方,有一种苍凉的美感。
郭莽湿地,雪山和黑颈鹤雕塑,秋风起秋草黄。
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