中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 心态平和最重要

点到为止 发表于 2014-5-17 09:03:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一天晚上,一帮朋友在某酒楼吃饭。朋友相见,把酒言欢。
    尽管人无贵贱之分,但酒量还是有高低的。很快,一朋友就脸红脖子粗了。
    这位喝高了的朋友,话也开始多了起来。一手拿着酒杯,一手搭在另一朋友的肩膀上,狂侃前两天自己是如何神勇地搞定了一位客户,拿下了一个大单,特别是他两年内不愁没钱给员工发工资了。说到兴头上,朋友站起身,把手一扬:“我相信我的公司一定……”
    “啪!”朋友光顾着侃侃而谈,却没注意旁边的服务员正走过来。朋友端着酒杯刚站起来,包厢里的服务员以为是要添酒,便端着酒瓶过来了。正巧,朋友挥起的手正打在酒瓶上。
    酒瓶就这样被朋友打翻在地,碎了,酒溅在了朋友的鞋子和裤子上。
    服务员惊慌失措,一个劲的道歉,很害怕。
    她害怕是有理由的,朋友可能会让她赔那瓶酒,也可能会让她赔鞋子和裤子,还有可能因此不买单了。当然,她最害怕的是因此而丢了工作。
    这时,偏巧酒楼的老板走了进来(我们常来,是熟客,老板过来打个招呼)。老板见状马上走过去,从口袋里掏出纸巾,蹲下帮朋友擦干皮鞋。
    经这么一折腾,朋友的酒也醒了大半,赶紧一抽身走开了。然后,再从旁边把老板扶起来。“这是干什么!”朋友说。
    老板站了起来。他的神情让我震撼,就像刚才他是为自己或家人擦鞋一样。
    “我喝多了,不小心把酒碰倒了,不怨这小姑娘,你可别为难她。”朋友说。
    “谁碰倒的,其实并不重要。你的鞋子被溅脏了,我帮你擦,这是我的责任。因为,你是我们酒楼的客人。”老板淡淡的说。
    那一刻,我不觉得一个老板要蹲着帮人擦鞋很丢脸,更不觉得他表现一副奴才相,是在演戏或作秀,相反我觉得他的行为变得令人崇敬。
    此时,我也清楚了,为何他的酒楼在开张还不到一年的时间里,就已经有了第二家分店了。
    当然,我更加明白:心态平和最重要。站着的人不一定伟大,跪着的人也不一定屈辱。站着做人,跪着做事,才是真正的强者。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 点到为止 发表于 2014-5-18 08:57:34 | 只看该作者
坐在自家沙发上思考……
慢随云卷云舒 发表于 2014-5-18 12:22:27 | 只看该作者
坐板凳思考状。为酒店老板赞一个
紫罗兰 发表于 2014-5-18 12:45:35 | 只看该作者
楼上的都在思考,那俺怎么办?也假装思考一下吧!
慢随云卷云舒 发表于 2014-5-18 15:36:51 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2014-5-18 12:45
楼上的都在思考,那俺怎么办?也假装思考一下吧!

我的姿势比较酷
新城 发表于 2014-5-18 16:30:17 | 只看该作者
我看着,并接受教育。
喜气洋洋 发表于 2014-5-18 17:31:41 | 只看该作者
     说得好:心态平和最重要。站着的人不一定伟大,跪着的人也不一定屈辱。站着做人,跪着做事,才是真正的强者。
瑞瑞 发表于 2014-5-18 18:41:41 | 只看该作者
站着做人,跪着做事,才是真正的强者。精辟!
一笑而过 发表于 2014-5-18 19:31:58 | 只看该作者
站着的人不一定伟大,跪着的人也不一定屈辱。站着做人,跪着做事,才是真正的强者。
说的真好
冷眼望洋 发表于 2014-5-18 20:30:03 | 只看该作者
这样的人战无不胜!