中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 和父母一起慢慢变老

夏老师 发表于 2011-5-31 06:57:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

转自中国科大报686期的一篇文章,与所有科学家共勉......

和父母一起慢慢变老

王国军

父母老了。
     每次回家,父母总会早早地在路边等待,然后争相提着我的行李。看着母亲花白的头发,父亲因岁月抗压而凸显的驼背,我的心里不由一阵心酸,父母是真的老了,且正和我们逐渐地远去……我轻声喊妈,母亲一脸微笑地转过头来说:“你上次带去的干菜吃完没,还好吃吧,这次,我又给你做了一些,还有你喜欢的腊肉,我也做了些,还有米酒……”我全然答应了,母亲小小的眼神里,全是满足。
      到了家,母亲开始张罗着做饭,父亲就坐在旁边和我闲扯,都是村里边一些支离破碎的事情,父亲却说得意犹未尽,末了,父亲开始叮嘱,比如用电要注意安全,晚上不要睡得太晚。虽然明知我会因为工作而忙得不可开交,但我还是把头点得像拨浪鼓似的,父亲便满意地离开了。
      晚饭后,我把自己准备好的礼物拿出来,漂亮的衣服是给母亲的,洒脱的书帖作品是给父亲的。这个时候,父母便忙开了,一个试衣服,一个在书房里把书帖摊开,认真临摹起来。我则穿梭于两位老人之间,不一会,父亲的作品就出来了,他把还浸满书香的作品挂起,我和母亲则认真地点评起来,意见一致时,彼此相视微笑……
        等我再度启程的时候,父亲便问:“怎么回家这几天都不出去玩一下?”我说:“我就是回家玩的啊,不过我不是陪别人玩,我是专程陪你们玩的。”
     是的,当父母年轻力壮时,他们像大山一样,庇护着我们,而如今他们年华已去,我们却以各种理由疏远着他们,让他们独守空房,品味着岁月无奈的煎熬。所以,不管我们如何忙碌,老家,始终应该是我们无法逃避的港湾,那么,就多抽点时间回去看看,不是简单地去陪他们,而是陪他们玩,下下棋,吃吃饭,聊聊天,就像我们对待自己的朋友一般去对待父母。
陪父母一起慢慢玩到老,这是世上最美丽的幸福。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
hrf1 发表于 2011-5-31 08:16:49 | 只看该作者
陪父母一起慢慢玩到老,这是世上最美丽的幸福。
lao90286 发表于 2011-5-31 08:20:42 | 只看该作者
朴实无华
xahxah2004 发表于 2011-5-31 08:26:48 | 只看该作者
好文分享。
902896 发表于 2011-5-31 08:52:21 | 只看该作者
和父母一起慢慢变老,陪父母一起慢慢玩到老,这是世上最美丽的幸福!
Lucy 发表于 2011-5-31 09:09:41 | 只看该作者
  为人父母了,那颗心就属于孩子了,孩子年幼年轻时自不用说,孩子长大长成了而父母变老的时候,这颗心依然故我,还是悬系在近近远远的孩子身上。
  每个年节的前两三日是一定要与母亲通一次话说说能不能回家的事,可每次通话母亲都要抢先说一句“如果没空就不要回来了,没关系的啊!”其实我心里再明白不过,就算只是昨天才离家,今天的母亲也是十二分的盼望着孩子们,不是要孩子们守着她过个热闹的节日,而是每个看着孩子守着孩子的日子都是她的节日,那是她幸福的顶峰。
  陪着母亲,一个节日都不能少,是我应该做得到的。
Lucy 发表于 2011-5-31 09:10:26 | 只看该作者
  为人父母了,那颗心就属于孩子了,孩子年幼年轻时自不用说,孩子长大长成了而父母变老的时候,这颗心依然故我,还是悬系在近近远远的孩子身上。
  每个年节的前两三日是一定要与母亲通一次话说说能不能回家的事,可每次通话母亲都要抢先说一句“如果没空就不要回来了,没关系的啊!”其实我心里再明白不过,就算只是昨天才离家,今天的母亲也是十二分的盼望着孩子们,不是要孩子们守着她过个热闹的节日,而是每个看着孩子守着孩子的日子都是她的节日,那是她幸福的顶峰。
  陪着母亲,一个节日都不能少,是我应该做得到的。
 楼主| 夏老师 发表于 2011-5-31 10:17:06 | 只看该作者
陪着母亲,一个节日都不能少,是我应该做得到的

本文来自: 中科大家长论坛(www.ustcjz.cn)

是我们多数人应该做但没有做到的。。。
无名 发表于 2011-5-31 12:16:09 | 只看该作者
回复 8# 夏老师

6月2日我陪着父母一起去中科大看孩子
风铃草 发表于 2011-5-31 13:10:36 | 只看该作者
夏老师是个孝顺的儿子!陪着父母慢慢变老是我们的愿望,却没人能够真正做到。这是人的难处!