本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 18:30 编辑
晚上21:17从岳阳上火车,慢车咣当咣当在黑夜中行驶,我一直处于半梦半醒状态,后来又迷迷糊糊的睡着。早晨醒来,天已经完全亮了,车外群山、梯田、水塘在眼前接连飞过,贵州不愧是个名副其实的山林之乡,青山绿水,轻雾弥漫,犹如仙境。火车被夹在崇山峻岭间的山洞和隧道冲动地逃脱,手机信号不断连接又消失,我兴奋地看着窗外,心想一路艰辛,跋山涉水,并不是想摆脱尘世的喧嚣,也不是在刻意寻求一时的快感,只是为了那让我心驰的“东方威尼期”镇远的古城风貌,还有那令人神往的舞阳河,还好,这个愿望马上就能实现啦。 快到镇远的时候,火车行驶在高架桥上,俯瞰车窗外,镇远全貌尽显眼底。在火车上拍的 10点多,火车在晚点1个多小时后,到达了镇远。火车站是仿古建筑,车站周边民居也是仿古风格。车站面对大山,陡峭的山壁鲜有植被,大有中国画的意境。入住镇远火车站对面(松溪桥头永盛家园内)的阳光驿站旅馆,家一样的感觉。 收拾一番,便悠闲的走向古城(火车站离古镇3公里)。沿着西秀街一直走,有上坡路和下坡路,走过下坡路便进入了古镇的范围。沿大路途经周达夫故居,然后是和平村旧址,即“国民政府军政部第二日俘收容所”旧址,原为国民政府贵州省第二模范监狱,不要门票,免费参观。
大剧院左拐走不远,新大桥边浮现在眼前。新大桥坐落在舞阳河上,连接老城和新城。
初见古城第一眼,她的轻盈就彻底惊艳了我。古城不大,感觉就像走进了江南水乡。一条深邃碧绿如玉的舞阳河蜿蜒穿城而过,那水碧绿、澄澈、静谧,绿得像熔融的宝石,像一条翡翠色的绸带,拥簇着两侧岸边整齐而别致的屋檐。这是一条有灵性的河,不需要谁为它作一支曲来扬名。城内建筑风格都很统一,青色的瓦片让我想起周杰伦的“天青色等烟雨”。远处的石屏山高大而挺拔,沧桑的祝圣桥和新大桥伫立在视线的两端。真的好美,美到不愿离开,即使什么都不做,安静地呆在如斯美景也是一种幸福。 黔东的山恰若一层一层碧绿的浪,镇远就是碧波中探头的白莲一盏。那是贵州东部群山怀抱中一座小城,在一方明净的水土中生长了两千年。看一牌子上的文字介绍,镇远是黔东南深处一个旷古而久远的美丽山水古城,她位于舞阳河畔,四周皆山。河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。有“九山抱一水,一水分两城”的太极风水奇观;素有“滇楚锁钥,黔东门户”之险峻地理位置,汇集了青山、绿水、老街、官邸、苗寨、寺观、城垣、古桥,具有明清建筑与水系的“东方威尼斯”美名。 特殊的地理位置使镇远自古以来就以"欲据滇楚、必占镇远","欲通云贵、先守镇远"的政治、军事要地著称于世。历史上曾经屯兵10万,供奉白起、王翦、廉颇、李牧四大"东方战神"的四官殿以及石屏山上的古长城和众多的关、屯、堡等就是历史的鉴证。所以说镇远是一个“以军兴商”的城市,南来北往的商客,五湖四海的驻军,带来了繁华,也带来了文化,而后又在镇远交融结合。这种文化,遗存在镇远的巷陌里,体现在镇远的建筑中。舞阳河两岸的徽派风格民居,是受了当年徽商聚居的影响;城东的青龙洞江西会馆,为当年赣州人所修建;而城西至今仍供奉着妈祖的天后宫,则是当年的福建商人为慰藉自己的思乡之情而建。屯军者们也许知道重返江南注定要成为一个永久的梦,于是精神寄托和灵魂皈依就成了他们的终极愿望,他们将孔子、佛祖和太上老君先后请到府城对岸的中和山上;儒、释、道三教的信仰使得青龙洞这个别具特色的宗教建筑群依山就势地屹立起来。此后经年,这里林木苍翠,香烟缭绕,人们各依其教,各求所归,平等祥和。 舞阳河的两侧,一侧是整齐的屋檐,一侧是堤岸。堤岸一侧,可以漫步。屋檐一侧,人行道在房子的另一侧,是闲逛的好地方。因为是淡季,没什么人,镇远就像是一个羞答答的姑娘在等待着远方客人的到来。镇远古镇可以用宁静淡雅来形容,沿河有一条美食街,有许多充满了小资味道的小店,沿街苗家酸汤鱼的店铺就有好几户。
微风岸,碧如潭,黛瓦粉墙,一纸红尘淡。沿着碧绿弯弯的舞阳河缓步行走,脚踏着那一块块被岁月和游客踩磨得发亮的青石板,我仿佛就触摸到了历史久远的痕迹,也闻到了回荡在山雄水美之间的梵音。两岸的建筑跟山水融合在一起,实在是词穷,找不到合适的词来修饰!河岸边悠闲坐着三三两两的居民,没有挥舞着旗帜的旅游团,没有吆喝贩卖的商铺,没有喧闹嘈杂的街道,整个镇远河边是如此的安静。相比商业化十足的丽江、周庄,我更喜欢这个安静的小镇。 不知不觉中从街的那头走到了街的这头,一直走到青龙洞,青龙洞是一座融入了佛、道、儒及商业会馆于一体的大型贴崖古建筑群体,有西南悬空寺之称,当然最主要是它里面融入的“包容”“和谐”的文化精髓,据说前任主席胡锦涛的和谐社会倡导与其有关。门票60,觉得稍贵,就没进去。 向前走就来到了舞阳河上的另外一座桥祝圣桥,为七孔青石拱桥。祝圣桥桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑,被称为“状元楼”、“魁星阁”。据说此楼建成十年后,贵州果然破天荒地出了两个状元。站在桥上,两岸的美景尽收眼底,朱红小楼木格小窗,红灯率篷,苍翠山峦倒映在温柔碧绿的舞阳河,河中摇曳的乌篷小船,此情此景是很难用词语能形容得了的。 过桥游览,桥这边就是一条购物街道,卖的东西和大多古镇差不多。县委和县政府大院在这条街上;镇远博物馆也在这条街上,可以凭身份证免费参观;还有一个古色古香极富韵味的镇远邮局,可以在这里给自己朋友寄几张明信片。 镇远最值得玩的是各种有历史的小巷子,如四方井巷、复兴巷等,这些横七竖八的小巷才是古镇的精华,古巷道狭长,幽深、曲折,其结构错综复杂,纵横交错,互相通达,是镇远古城交会之处,交流之地。 延着幽长的线条拾阶而上,走进狭长巷子,我就走进了古城的心腹之地。古城之旅,韵味就在古风。古风之魂,就是穿越一条条斑驳并烙下历史印记的时空古巷。走进古巷之中,城市的喧嚣在耳畔消融,万籁此俱寂,我仿佛感到了流逝的时光在回放。在这里,旅行者一不小心,有可能每一步都会踩着远逝的历史,每一步都是历史场景的再现,每一步都会是古老而发黄的故事。特别是游人很少的时候,一条巷子就自己一个人,仿佛穿越回到了古代。 四方井巷是建造在石屏山上的,拾级而上,错落有致的民宅。除了井巷口有几家改做民宿以外,大多是自用,所以商业气息寥寥。层层叠叠的屋落,才是镇远真正的古朴民粹的所在。镇远全镇遍布古井,姿态各异,有的形似猪槽,有清澈见底的自然浅井,还有深达百米的吊井。较有名的有四方井、猪槽井、琵琶井等。古井一年四季丰水不涸,而且水质极佳,清冽甘甜。 顺着青石板路拾阶而上,走进古巷就如同走进迷宫一般,巷子一条条纵横交错,任你站在哪一条巷道中间,回头看不见巷头,转身也看不见巷尾,弯弯曲曲,两侧高大的封火墙看似随意石块堆砌,露出斑驳墙根,杂草从石缝中探出,两三个灯笼如路灯指引着方向,转角在巷子深处,寻古思悠之情油然而生。 巷子里藏着豆腐作坊,还有当地人卖的一种糍粑,非常好吃。网上游记中都推荐彭女士家的黄糕粑,所以我也想碰碰运气。从四方井巷往上走,一路上山,雨水井都是铜钱的模样,蛮有个性的。后经镖局,猪槽井,直奔卖黄糕粑大姐家。真心说,这个黄糕粑还是很好吃的,当场我俩就一人吃了一个。据介绍,做工很复杂,从选料到工艺,光是煮,就要煮24小时。 感谢卖黄糕粑的大姐,指引我们去石屏山的路。石屏山初登向下观景。 对面就是我们早晨火车曾走过的湘黔线铁路,还有公路,很频繁的一列列火车从古城高架桥上开过,真有一种时空交错的感觉。 爬得更高一些向下看 半山的观景亭 远眺舞阳河外围,绿色飘带一般宁静流淌,从未停歇。 站在石屏山上,远眺镇远整个小镇风貌,就像一幅画。2200年,它曾经经历过怎样的风霜和辉煌? 山顶“古长城”,断垣残壁,承载历史。 下山又进入古巷,巷内四通八方,我放轻放慢了我的脚步,跟着感觉四处游逛……一个人穿行,感觉和久远的时光同在,感觉是那样的美好,美好得无以言表。 古巷中还有值得去的众多名门宅第,傅家大院、杨家大院、苏公馆等等,不一而足。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,尽管诸多去处皆是大门紧闭,但依稀可窥见它当年的繁盛富足。 镇远古镇巷道依山就势地随着地形的变幻蜿蜒盘旋,像极了古树的根须,密密匝匝的四散分开。各家的门前,总还有那么几道台阶,或高或低。在巷道尽头或是中途,总是有一株门楣映入眼帘,镇远民居的大门都不是开在院房的正中央,给人一种歪歪扭扭的感觉。但是正是这种不规则,也就现实了这里不同于别处的独特风格——“歪门斜道”。 在阳光的配合下,有的地方亮,有的角落暗,一步步经过,诗意得不是一般……行走在古巷子里弯弯曲曲,感觉容易迷路,但是慢悠悠不经意间你就会找到出去的路了。左拐右拐、转了几个弯,不知不觉中走出了巷子回到了步行街。 新大桥附近的米码头。古城河边的码头真多,房屋皆临河而建。安静文气,漫步在小镇上心也变得宁静起来。 山险出俊秀,水清造美景,镇远特别的地理位置造就了它的靓丽清新,丰蕴闲逸。峻险的山峰,陡峭的悬岩奇美而雄伟,为这山脚下的古城遮风挡雨,维护着这小地方的和谐安定。清清的河水从古城中间弯延而过,它的柔情清洗着人与物,少了喧嚣,多了宁静。她不张扬,以大山深处的那种朴实宽容等待着,同时也带着一丝幽怨静静的呆在那里,2000多年的历史是沉甸的,以它丰富的文化传承展现在人们面前,以它的清纯美丽给你带来人生享受。 在这里,认识的和不认识的人,都在安详地享受着难得的惬意。拍照、呼喊、拥抱……每一种姿态都在尽情地沐浴着这来自天堂的阳光;垂柳、碧波、渔舟……每一个意境都让人回味无穷;牵手、嬉戏、攀谈……每一个动作都需要用一生的时光和精力去追寻。 眼前,碧如翡翠的舞阳河,依旧绿得从容不迫,凝碧玉带一般,貌若天仙的身段呈“S”型婀娜前行,贯通古城。这一水一山一阴一阳的绝妙组合,让山水古城浑然一体。蓝天碧水相映成趣,亭台楼阁倒影如画,阴阳相扣,八卦相生,否极泰来,让人遐想。无论是谁,置身此景,怎会有半点失落的表情呈现? 傍晚回老城的时候,我们顺着右侧的舞阳河行走,左手边是沿河而建的古城墙,两岸青山相对,河水碧绿,杨柳依依,景色绝美,用“山明水秀、鸟语花香”这些好多人都已经不屑使用的词语来形容,此刻竟是无比贴切。这样的行走会让人不由自主放慢脚步,有莫名的氛围在心头流转。 镇远城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,碧水晨雾姿态万千,春江渔火诗意盎然,青砖黛瓦,高封火墙,飞檐翘角,雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。有人说“镇远是一幅画”,一幅“朴素中见珍奇,淡雅中显神韵”的水墨画,一点不过誉。 养在深闺人未识的镇远,一个依山傍水的秀美小城,一个很值得去的地方,一个可以洗净人间烦恼、让心灵放个假的最好不过的地方。她就像寂静中独舞的姑娘,淡淡得发出特有的味道,不浓郁,不做作,不夸张,不浮躁,不张扬,倚在碧绿的舞阳河边,倚在苍翠的大山深处,犹如一幅秀丽的山河画卷等待着你的欣赏。 镇远,真的很远。她久远的历史令人怀想,她民风淳厚,环境纯美,与现代的诟病远远保持着距离,就像一位纯朴清秀的古代少女,在水一方,逸然宁静地端详着现代世界的文明。当悠悠的神思从这座千年古城中回来,我感觉,镇远其实不远,因为她的美就在我心中。
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