中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 看看有用就转给大家

瑞瑞 发表于 2014-4-12 15:15:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
信院分专业的建议(致12级信院同学)
11级6系 朱之凯

最近,有不少12级信院好友问我一些关于分专业的建议,希望我能给他们详细的指导。说句实话,现在恰是我最忙的时候,平常有16门课要去学,而且之前我对别的专业不是特别了解。。但是,做人信守承诺很重要:因为我开学的时候跟他们聊天的时候保证过届时会给他们这些建议的!所以我昨晚临时问了很多好友,全面了解了各个专业的基本情况,并进行总结,在此写个日志。
PS:由于发的是长短信(分段),所以总短信数差不多上百,还有不少可能发送失败,没有联系上。不过还是非常感谢各位好友,你们人真好!!
先说一下总体情况,至于学习氛围,6系是最浓厚的,但其它专业学风也挺好的,班级凝聚力也比较好,学习的事主要还是看你自己的奋斗了。至于各个专业的出国、保研比例我这边的数据不全,可以问下别人,但我觉得不论如何你得自己肯努力。
在介绍各个专业之前,我想说的是:本科学什么专业不是特别的重要,有许多人到了读研的时候还会换专业换方向的,但是特别重要的是自己对学习课程的态度及其努力程度!大学及其日后的硕博阶段是人生储存能量的时候,你在这个阶段付出努力的多少会决定你日后的命运。至于每个专业的出国情况怎么样,主要看个人的努力程度了~
因此,不要过分纠结非得学习哪个专业,先看看自己相对感兴趣的方向,进行选择^_^
由于篇幅有限,此篇日志只是概括性地讲了一下,很多资料比如专业各个课程的基本情况,我没有在这整理,大家可以上你们的科大邮箱,点击左下角的“网络硬盘”,然后在左边点击“查看网友共享”,在“请输入要查看的用户名”后录入我的邮箱名zkzhu@mail.ustc.edu.cn里面有很多专业介绍的文档,可以直接下载查看。

6系(电子工程与信息科学系):
这是本人学的专业。有人曾说“6系大神学霸很多,学习压力特大,不想进”。其实我觉得,学习压力的多少取决于你对自己的要求。6系的同学绝大多数都很努力,如果你在某一时刻不认真,必然会遭遇严重的落后,我以前曾吃过这个亏的。。6系很多老师治学非常严谨,上他们的课收获很大的~
电子工程与信息科学系分电子信息工程专业和通信工程专业,科研方向有通信与信息系统、信号与信息处理、射频与微波技术。科研范围包括网络技术、移动通信、语音处理、遥感与图像处理、微波通讯、精确制导、特种光纤传感、通讯网络管理、信号检测、遥测遥控、多媒体技术、无损检测技术、工业过程监控系统等重要领域。
PS:10级6系出国的结果还未完全确定,申请的有40多个。保研40+,考研的10多个,找工作的大概有20个。
以下是专业课分布,其中我把一些必修课标注了实验。
课程名称
学时
学分
大三上
电磁场理论
现代通信原理及其实验
60/32
3.5
数字信号处理及其实验
信息论
非线性电子线路(B
非线性电子线路实验
0.5
大三下
电子系统设计基础及其实验
40/40
信号统计分析
微波技术基础及其实验
60/32
3.5
数据库基础及其实验
40/20
2.5
移动通信原理
数字图象处理(含实验)
60/20
3.5
锁相与频率合成技术(含实验)
Dec-40
大四上
通信网络与交换
光通信网络基础
40/20
2.5
嵌入式系统及应用
60/32
3.5
语音信号处理基础
60/16
多媒体技术基础
40/20
2.5
信号建模基础
天线技术基础
40/16
射频工程基础
60/20
3.5
射频电路原理
60/20
3.5
10系(自动化系):
自动化系分自动控制、智能系统、系统与工程三个方向。基础课主要有自控,执行器,传感器,操作系统与数据库,线控,各级控制实验等等,然后看自己选的方向会有不同方向的专业课。
自动化专业主要研究各种系统信息互相作用的规律性,以及利用这些规律对系统进行设计、优化和控制,自动化科学与技术是通过各种自动控制装置,各类机器人和其它自动机构来代替或延伸人类的信息获取、处理、控制、管理和决策等功能。10系十分重视对学生的创新能力培养,要求学生具有坚实的数学和控制理论基础,能熟练掌握和应用电子、计算机、现代通信技术等,并鼓励学生跨学科选修专业课程。至于毕业后的发展,出来当官的,搞科研的,搞金融的什么都有,很好找工作。
专业课分布:
课程名称
学时
学分
大三上
运筹学基础
自动控制原理
传感器原理与技术
执行器技术
操作系统与数据库
60/30
3.5
系统与控制实验(1)
0.5
系统与控制实验(2)
1.5
大三下
现代控制理论
计算机控制基础
系统与控制实验(3)
1.5
理论力学(B)
电子系统设计基础
40/40
系统辨识
信号与图像处理基础
嵌入式系统
40/40
大三暑假
系统与控制实验(4)
0.5
大四上
控制系统设计
运动控制
模式识别导论
面向对象技术
40/40
机器人概论
40/20
2.5
过程控制
人工智能导论
系统工程概论
23系(电子科学与技术系):
23系研究领域有半导体,射频,超大规模集成电路,生物医学基础,先进电子线路,主要是电路多一些。电路与系统方向主要在集成电路与系统芯片(SOC)设计、图像分析、复杂系统、语音信息处理、网络多媒体信息处理、信息安全技术、软硬件协同设计技术等方向开展研究。生物医学工程是综合生物学、医学和工程学的理论和方法发展起来的新兴交叉学科,主要在生物医学信号处理、医学超声工程、神经肌肉系统及控制、视觉信号处理和神经生物物理学、医学图像处理、智能医疗仪器等方向开展研究。
专业课分布:
课程名称
学时
学分
大三上
信号与系统实验
0.5
非线性电子线路(A
非线性电子线路实验
0.5
超大规模集成电路设计
60/30
3.5
电磁场理论
数字信号处理原理与实现
数字信号处理原理与实现实验
0.5
生物医学基础
大三下
半导体器件物理
电子系统设计
40/40
信息论(B
先进电子线路
射频电路设计基础
60/20
3.5
实时与嵌入式操作系统
60/20
3.5
模拟集成电路设计导论
60/20
3.5
医学成像和图像处理
60/20
3.5
大三暑假
芯片设计前沿
生物医学工程实践
生物医学工程前沿
大四上
通信系统原理
数字系统工程
大规模集成电路工艺学
集成电路自动化设计方法
20/20
1.5
生物微纳机电系统概论
40/20
2.5
218专业(信息安全专业):
218专业有信息安全一个方向,比较偏向计算机科学,专业课有密码学导论,近世代数和数论,网络安全协议等相关课程。密码的主要是数学上的东西,比如图论数论、近世代数。课程在网络方面和6系的差不多。科研方向主要跟密码学,加密,网络安全方面相关,有密码学相关方向、信息隐藏、网络安全等。
PS:10级的毕业情况是25个人中15个保研,其中6个去所里。5个人出国其中3个CMU。
专业课分布:
课程名称
学时
学分
大三上
操作系统
60/20
3.5
数据库基础
40/20
2.5
近世代数与数论
数理逻辑与图论
密码学导论
信息论基础
大三下
编译原理和技术
60/30
3.5
网络安全协议
计算机安全
算法基础
60/30
3.5
量子信息与安全导论
Oct-40
信息安全法律基础
大四上
信息安全综合设计与实践
无线网络及其安全
软件安全与测试
嵌入式系统安全与设计
好了,就说到这儿了,我要忙自己的事情了。其实我也仅仅从一个方面角度来进行指导,在一些方面总结得不是很完整。如果想有更多的了解,你们可以再问问别的师兄师姐。有问题再邮件联系我:zkzhu@mail.ustc.edu.cn  祝你们选专业顺利!
11级6系  朱之凯
2014年4月12日早上

• 赞(15)赞(15)赞(15)赞(15)
  • 评论(2)
  • 已成功转载
  • 复制地址
  • 收藏夹按钮收藏收藏
  • 更多

已经是第一篇下一篇:信院分专业的建议...

15人觉得很赞
个人日记 |原创:皖南信鸽

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享1 分享淘帖 支持支持2 反对反对
绚舞的彩蝶 发表于 2014-4-12 17:49:27 | 只看该作者
好。对我们也有帮助。
绚舞的彩蝶 发表于 2014-4-12 17:49:58 | 只看该作者
沙发耶。抢到了
月牙儿 发表于 2014-4-12 18:05:24 | 只看该作者
谢谢亲家分享
我心飞扬 发表于 2014-4-12 21:01:49 | 只看该作者
谢谢分享!应该有用!楼主去申请小红章吧
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1
 楼主| 瑞瑞 发表于 2014-4-12 21:47:37 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-4-12 21:01
谢谢分享!应该有用!楼主去申请小红章吧
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=16927&extr ...

不会啊,怎么申请,赐教!
我心飞扬 发表于 2014-4-12 21:53:50 | 只看该作者
瑞瑞 发表于 2014-4-12 21:47
不会啊,怎么申请,赐教!

点那个链接就是那个认证贴,按说明填写相关信息,提交就可以了,可以同时跟帖留言

沧海一粟66 发表于 2014-4-13 00:15:53 | 只看该作者
确实有用,收藏了,谢谢
竹林风 发表于 2014-4-13 09:37:54 | 只看该作者
大二要分专业时参考,收藏了。
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-4-13 19:47:40 | 只看该作者
收藏了,虽然看不懂。