中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 与友共赏龙门山色

前几日有朋自远方来,和他一起共赏龙门山色,
龙门山清水秀,景色宜人,温泉增辉。自古以来,龙门山色被列入洛阳八大景之冠,唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)迁都洛阳前后。当时孝文帝深感国都偏于北方不利于统治,而地处中原的洛阳自然条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝,雕凿断断续续达400年之久,其中北魏和唐代大规模营建有140多年,因而在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。据统计,东西两山现存窟龛2345个、佛塔70余座。龙门石窟是我国古碑刻最多的一处,有古碑林之称,共有碑刻题记2860多块,其中久负盛名的龙门二十品和褚禭良的伊阙佛龛之碑,分别是魏碑体和唐楷的典范,堪称中国书法艺术的上乘之作。龙门全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 爱相随 发表于 2017-1-11 21:39:20 | 只看该作者
海上西风 发表于 2017-1-11 08:32
龙门石窟的雕刻真是值得细细品味呢

每次都是匆匆而过,真想自己慢慢地看一遍~~
 楼主| 爱相随 发表于 2017-1-11 21:38:03 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2017-1-10 22:44
又见大摄影师的美图美文

向秋叶姐问好,期待下次欢聚~~
海上西风 发表于 2017-1-11 08:32:48 | 只看该作者
龙门石窟的雕刻真是值得细细品味呢

评分

16杰杰 发表于 2017-1-11 07:18:35 来自手机 | 只看该作者
爱相随 发表于 2017-1-10 20:38
哈哈,开他玩笑,大家一起多练习,版块里还有好多功能没怎么用呢~~

哈,老二是开心坚果
紫罗兰 发表于 2017-1-11 00:03:02 | 只看该作者
爱相随 发表于 2017-1-10 20:37
这几年我们对古村古寨古建筑比较感兴趣,游人也不多,可以慢慢品味,很有拍头~~

期待看到你们拍的更多的片片。。。。
秋叶hxx 发表于 2017-1-10 22:44:47 | 只看该作者
又见大摄影师的美图美文

评分

楼主| 爱相随 发表于 2017-1-10 21:09:17 | 只看该作者
海之女 发表于 2017-1-10 21:02
中原大地历史渊源悠长,在楼主的美片中可见一斑

也挺喜欢这些带有文化气息的景点,耐看~~
海之女 发表于 2017-1-10 21:02:04 | 只看该作者
中原大地历史渊源悠长,在楼主的美片中可见一斑

评分

楼主| 爱相随 发表于 2017-1-10 20:38:22 | 只看该作者
16杰杰 发表于 2017-1-10 20:11
老二,各版块有兼容,老班是根据各版块活跃程度,安排自己的帖子,所以斑竹也要相对支持兄弟版块。
老班 ...

哈哈,开他玩笑,大家一起多练习,版块里还有好多功能没怎么用呢~~