中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 刺桐

樱樱 发表于 2015-4-1 19:36:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

周日学校开双代会,计票间歇我在大讲堂楼下的花园中发现了大片的刺桐树,盛开着成串成串的花,其实之前种了近10年,一直默默无闻,现在是红花非常艳丽,吸引了我的注意,掉在地上的花瓣有点象鸡冠。坐车回来的路上才发现其实沿途马路上也种了很多刺桐,远看近看都很漂亮。
       刺桐,(学名:Erythrina variegata Linn.)豆科、刺桐属,落叶乔木,高约20m,干皮灰色,具圆锥形皮刺,花期3月。荚果呈念珠状,种子红色。 原产在热带亚洲及太平洋洲诸岛的珊瑚礁海岸。是中国泉州、日本宫古岛市的市花、冲绳县的县花。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
朱丽叶 发表于 2015-4-3 21:11:28 | 只看该作者
花的颜色红的好正。。。。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-4-3 14:16:17 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2015-4-3 14:14
怎么天天都有晒的?还都是没有见过的,真好看。。。分分又快发完了。。。

我也是因为没见过所以才晒的啦,好看就好。
紫罗兰 发表于 2015-4-3 14:14:20 | 只看该作者
怎么天天都有晒的?还都是没有见过的,真好看。。。分分又快发完了。。。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-4-2 19:55:07 | 只看该作者
一笑而过 发表于 2015-4-2 16:31
怎么看着像树叶哦

颜色很鲜艳
 楼主| 樱樱 发表于 2015-4-2 19:54:11 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-4-2 15:29
平常的槐树花都是黄白色的,可以食用,很多人都煮过浸水后,包包子吃。但也有紫色的,只是不知道能否食用 ...

多谢,长姿势啦,想像美味的槐花包子
一笑而过 发表于 2015-4-2 16:31:38 | 只看该作者
怎么看着像树叶哦
亦凡 发表于 2015-4-2 15:29:25 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-4-2 09:20
我在河南看见过一排排的槐花,白色偏黄,好漂亮,不象这个刺桐

平常的槐树花都是黄白色的,可以食用,很多人都煮过浸水后,包包子吃。但也有紫色的,只是不知道能否食用。
亦凡 发表于 2015-4-2 15:28:15 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2015-4-2 12:39
去广州时见路边的花农在剪刺梅,很是喜欢,那花农告诉我说剪下的刺梅拿回家可以插活,于是用报纸包些回来, ...

刺梅确实比较易成活,只是刺太多了。
 楼主| 樱樱 发表于 2015-4-2 13:25:46 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2015-4-2 12:39
去广州时见路边的花农在剪刺梅,很是喜欢,那花农告诉我说剪下的刺梅拿回家可以插活,于是用报纸包些回来, ...

我们这边大部分植物都是可以插枝成活的,只要水分够,一般的年桔如果有心也可以剪枝修理掉多余的须根,重新换泥,一般第二年也能结果,但没有花农培育的好看。