本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-8-13 14:09 编辑
到了谷底之后,那里有西海大峡谷地轨缆车,从这里做缆车只要几分钟可以直达天海景区,不用费力再爬山,另外到了这里徒步有两条路线,有一条路沿着地轨缆车路线向上走,会到一个山洞,穿越山洞就能到天海那边,但是还在施工中,目前走不通;另外一条要绕行很远的路,从地轨缆车到天海要徒步四个小时左右,而且都是上山路很辛苦。事实上,当我们走这条路的时候,全程遇到的人也就20个,而且徒步登山的乐趣就在这里。 大部分人都在等坐缆车,我和老公稍事休整,继续上路了。其实,这里离峡谷真正的谷底还有几十公尺的落差,一路上就我俩在走,别说,心中还真是有点害怕呢。
这是一路上看到的唯一水瀑。到了谷底,看见峡谷唯一的服务站,但是可能是淡季,一个人都没看见。继续向前走,一会,前面出现了一座工人正在维修的小桥,过了小桥往前走50米,道路掉头向上。在这里休息一会儿,就转为爬山了。
在通往步仙桥的路口,有一块路牌,上写到天海需要4小时的路程,而且路途艰险,当时我有种蒙人的感觉,问了当地老乡,到步仙桥要多少时间,回答是2小时,后来实践证实了路牌上说的是对的。
从排云楼到达步仙桥徒步线路形状基本是呈“V”型。谷底正是这个“V”的最底端。这一路,一直都是上坡路,平路很少,几乎是沒有下坡路。一望无尽头的上坡,令人生畏,真正的考验现在才开始。这条路线全是上山的古道,路有一定年代,看得出有年头没整修了,有些湿滑,很多地方都没有栏杆。路修在两个山峰之间的连接处,顺着山沟向上,全是65度坡度的陡梯步 ,每隔一段梯步,就修有一个休息平台,那里有石桌石凳,旁边还修有清澈见底的水池,池里多有游客丢的硬币。 每一段上坡的路及其让人绝望,气喘吁吁爬了一段,回头望去,依然是那个山峰,再爬一段,再回望,仍然还是那座山峰,折腾几番,却貌似未移。看着一连串的上坡,我的腿拖也拖不动,精神也开始萎靡不振,老公便给我找了每一段的参照物,这段走到那棵松鼠、亦或是那盏灯、或是那个小水池,就可以休息一下、给点小奖励之类的,还别说,这样一分段,一鼓励,走一会,休息一会,便也不觉得怎么累了。
爬这段上坡,体力消耗很大,带来的面包,肉食品和水,被我们一一减负,从包里转移到肚里。但越往上走,云雾也散了,光线越好,景色越是好看 ,虽气踹吁吁,但情绪很高,少见的美景让我高兴得大声喊叫,心里充满了兴奋和满足。
盘旋的山路只有往上,看似前面有缓气的机会,可走到后,还是向上,漫漫长路无尽头,一路只闻喘气声,不见人影来伴随,只听风语述艰辛。一路走来,总共见了4个跟我们一个方向上山的。还遇到一家3口,是从天海走来的,小孩一点点,但是精神十足。
西海景区的一大特色是景点集中,以奇秀著称。这里的山体有别于前山那样群峰峭拔、以雄伟见长,而是刀劈斧斫般巨型石片垒积木似地堆积起来,形成破碎状的峰林,看似有摇摇欲坠之感,其实却壁立千仞,稳如泰山。 西海的另一特点,便是清幽,它不像北海、玉屏等处那样喧闹,置身其中您可以细细观赏,慢慢品味:这里是松林峰,所以奇松遍布、小巧灵秀,或成双成对,并肩携手,迎风而立;或成群成片,密密匝匝,形态各异。
伴随着奇松的还有大量的巧石,或立或卧,或仰或俯,或争奇斗绝,或遥相呼应,令人目不暇接;松与石又往往巧妙地组合起来,形成一处处绝妙的“盆景”,真令人珍爱不已。喜欢摄影、绘画的朋友若来这里,遍布山谷的峰、林、松、石、花,处处是佳境,处处是图画,相信你一定会留连忘返。
沿着整齐的石级往上走,走累了就停下来看风景,看到喜欢的地方就拍下来,想像一下这个石头像鱼头,那个石头像海豚,时而看到一棵怪松,时而看到山顶冒着烟雾,就这么走走停停,停停走走,累了一屁股就在石级上坐下,坐下来拍拍奇松怪石;背上的汗水湿了又干,干了又湿,一身的臭,一心的美!没有导游的催促,我们感觉自由自在,汗水和着喘息,快乐写在心间。
不知道何方神圣爬上去垒起的香炉,再点一把火就好了,日照香炉生紫烟,哈哈 中间那个地方出那个小东西就是传说中的仙人踩高跷,但我和老公都一致认为很像李白,走不动的时候,就用李白在鼓舞我俩。
终于来到了步仙桥处,万里长征总算有了盼头。步仙桥就建在两个悬崖之间,桥下就是百丈深渊。你一定要去步仙桥上照张像,那是在两个硕大的石峰之间,有一条3米宽,十几丈深的壕沟,黄山人在两山之间戳穿了两个隧道,然后修了这座石桥,把两山连接起来,站在桥上还不觉得危险,照出来的照片才显得惊险刺激。过了“步仙桥”,上坡就到了最后一个石门洞,那上面写着“西海大峡谷南入口”。有进去的人告诉我们,此路不通,怎么进去的还要怎么出来。因此,我们也没进去,继续向天海景区走去。
私以为这个地方更像梦笔生花,只是来的人较少,所以大家都管北海宾馆前面的叫梦笔生花,PS:北海前面的梦笔生花的松树是移植上去的,以前那颗死掉了,后来工人师傅又在上面栽植了一颗。 从步仙桥到天海的路还有很多上坡路,真是登山不止,但也有几段比较平缓的路,相比三溪口到步仙桥要好走多了。并且总算过了一个大节点,在信心上有很大的提升。到这里,你能听到嘈杂的人声了。走大峡谷的人不多,一路走来,除了在一环二环处遇到了同方向走的人,下了谷底后,一路走来,就遇到过4个同方向的人。一个艰苦的行程,只能对爱好徒步的人有吸引,美好的景色也只有在徒步中,在付出艰辛的体力后,才能享受。 从步仙桥到白云宾馆来回有三公里那么远,在我和老公并肩前往的路上,总会遇到互相鼓励的伙伴,我会问他们还有多远,他们都鼓励我,快了!纵然有了目的地,可是当我走过这样、这样、或者这样的路以后,我的心里装满了风景,这种风景与我看到的拍到的不同,它就像一道道关卡,当我一级级台阶迈过,我不再畏惧前方,我觉得自己似乎超越过了原来的自己,浑然一新。 走到白云宾馆,标志着全程徒步穿越了西海大峡谷,共徒步6公里,费时约6小时。虽然很累很累,走得汗流浃背,衣服是湿了又干,干了又湿,反反复复。当坚持走完全程后,却是一翻的自豪与满足,而西海大峡谷的胜景也足矣不会让人后悔穿越过这段路。 从白云宾馆继续向排云楼前进,此时,雾越来越大,能见度很低,原希望在光明顶看日落的愿望也泡汤了,也是一阵的婉惜。晚上快六点回到排云楼,什么也不想干,只想休息了。
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