中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 防雾霾5大方法 哪种真管用

我心飞扬 发表于 2013-12-20 16:27:15 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

最近全国多地(包括安徽在内)遭受“霾”伏,曾经看到一个家长发帖,想给孩子宿舍安装空气净化器;又看到论坛新秀紫罗兰发的贴---关于近期的雾霾天气,大家说说带口罩到底有用没有?(http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=34003) 还很庆幸西安幸运的躲过了“霾”伏。高兴地早了点,连续三天的重度“霾”伏,咱一步就迈向前列……空气污浊,能见度极差,大雁塔消失在十面“霾伏”里,网友调侃“祝大雁塔发射成功”~~~不知是心理作用还是生理反应,嗓子、胸口,都有些不适了,大家说的最多的,就是“记得戴口罩”~~~为了健康,相信科学,上网查查到底哪种方法管用。根据我自己的判断,我觉得这篇文章还是比较科学、客观的,发来与大家共享,一起抗击“霾伏”
       我把最简洁明了的放在最前面吧,更醒目

生活中牢记6大要点
  减少外出:雾霾天气应尽量减少外出,如需外出可戴口罩来预防。不要骑自行车,避开交通拥挤的高峰期以及开车多的路段,避免吸入更多的化学成分。
  关好门窗:雾霾天气应尽量不要开窗,确实需要开窗透气的话,应尽量避开早晚雾霾高峰时段,可以将窗户打开一条缝通风,时间每次以半小时至一小时为宜。
  避开人群:雾霾天气出行应避开主干道路,尽量别去人多地方,例如超市、商场,这些地方空气流通差,易造成呼吸系统疾病交叉感染。
  停止晨练:雾霾天气晨练除了可导致呼吸系统疾病外,亦可导致心脑血管疾病。尤其冬季,天气寒冷可造成血管痉挛,出现血压升高、心绞痛。
  少抽点烟:雾霾天气吸烟更是“雪上加霜”,在不完全燃烧的情况下会产生很多属于PM2.5范畴的细颗粒物,会严重危害抽烟者本身和吸入“二手烟”受众的身体健康。
  清淡饮食:雾霾天气宜选择清淡易消化的食物,少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,可以补充各种维生素和无机盐,还能够润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-24 13:41:30 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2013-12-24 12:56
简易式防毒面罩,快申请专利吧

试想一下,咱人人戴个防毒面具走在大街上……
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-24 13:40:31 | 只看该作者
楚天 发表于 2013-12-24 12:51
啥方法都不太管用。
若是人类倒回到30年前的活法,就不会有雾霾了。

这才是根本……
黄鹂鸟 发表于 2013-12-24 12:56:37 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-12-21 18:56
对付雾霾其实根本不用买口罩,告诉你个简便易行的方法:找两根香烟,把过滤嘴掐下来,剥掉外皮,把滤芯分别 ...

简易式防毒面罩,快申请专利吧
楚天 发表于 2013-12-24 12:51:16 | 只看该作者
啥方法都不太管用。
若是人类倒回到30年前的活法,就不会有雾霾了。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-24 11:27:43 | 只看该作者
梧桐雨 发表于 2013-12-22 17:09
真的假的?是忽悠吧?

我觉得忽悠的几率大……好像看过评论,说那样做鼻子呼吸不畅,就会张嘴呼吸,反而吸入更多粉尘
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-12-24 11:24:14 | 只看该作者
秋雨D 发表于 2013-12-21 22:15
孩子老觉得喉咙疼正发愁呢,谢谢热心的科学家

看来,只有戴口罩是最简便易行的了,不过要及时清洗晾晒消毒的,当妈妈的都爱操心
去申领个小红章吧http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1
梧桐雨 发表于 2013-12-22 17:09:22 来自手机 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-12-21 18:56
对付雾霾其实根本不用买口罩,告诉你个简便易行的方法:找两根香烟,把过滤嘴掐下来,剥掉外皮,把滤芯分别 ...

真的假的?是忽悠吧?
秋雨D 发表于 2013-12-21 22:15:17 | 只看该作者
孩子老觉得喉咙疼正发愁呢,谢谢热心的科学家
信院彩云 发表于 2013-12-21 21:01:15 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-12-20 21:28
今天给儿子邮寄五个口罩,想宿舍的孩子还有女娃一个……

就你是亲妈