中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 千万不要盲目轻率地自费出国留学,一出去就搞穷一个家

lingxue 发表于 2013-11-10 21:34:50 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
———节选自复旦大学教授谢百三的博客。本人对此不持观点,特此声明。

中国现在在国外留学达40万人,其中39万人是自费的。对此,我再次声明,坚决反对人们盲目地轻率地自费出国留学,对于很大部分同学及家庭来说,这肯定是个错误的决策。去国外读4年本科,需100万,读硕士研究生需50万。可以肯定地明确地告诉大家,这样投下去的150万元钱,对于95%以上的孩子与家庭是永远、永远收不回来的。
      假定你的小孩在国内读了一个二本大学,毕业后三年,可以找到一份月工资3500-5000元的工作(上海复旦同学工作三年后大多可达到8000-10000元的月工资),如果不出国,把这150万元去买证券市场的企业债券(有好几家)和A、B类杠杆式基金中的A类,很多家。大多有6.5%-7.5%的年收益(非常安全与保险),则年利息可达9-11万,每月加工资孩子就会有1.2-1.5万元收入,150万本金还长期存在,对于小孩与家庭何其乐融融!这还不够吗?还出国干什么呢。
      但砸锅卖铁,甚至卖房子让小孩自费出国,你们能达到什么目的?长期在国外就业很难很难,对中国学生尤其困难。更糟糕的是这个家就完全搞穷了!有人说:多一个经历看看也值得(包括北大清华复旦的部分国外回来的老师都这么在鼓励同学)。——用150万元啊!对一个人均国民收入排在世界110名的穷国来说,鼓励人们花如此巨款到国外去看看,多个"洋插队"的经历,这样的建议是正确合理的吗?自费出去的同学,有几个回来能成为中国高校的教授和老师呢?上个世纪80-90年代去日、美都是对的,带回来20-30万(相当于现在的300-400万),现在时过境迁,很多外国人办学是为了挣中国青年的钱啊!此外,能学到什么呢,国外硕士以下的课程,中国内地哪项没有?
      广东及四川一些大学生高中生对出国留学已达了如醉如痴,走火入魔的程度,只要你一反对,他(她)就反感,父母也奇怪地看着你,怎么还有大学老师反对出国留学的?全家入魔甚深,一直到山穷水尽,全家财产花完,债台高筑,回国后发现依然就业很难,才醒过来,才哑巴吃黄连,有苦无处可说了。
      当然有国外奖学金及中国公派留学生,特别是博士生,我是很支持的。这次为出一本新书,找到和认识了的十五个北大清华状元,他们有的有出国想法的,我都支持。
      有的人,以中文母语都学得不好的课,到国外用英语学,怎么学得好呢?那句话是很有道理的:“在国内是条龙,到国外也是条龙,在国内是条虫,在国外也是条虫。”——有的人考不上中国的好大学,父母亲和小孩就一起骂中国的教育是应试教育。很多人为了面子,就鼓励小孩去国外自费留学。不错,中国的教育制度是有问题,要慢慢地改,但是,应该承认,绝大多数的重点大学、名牌大学及一千多所中国的大学的学生就是这么考试选拔出来的。我们的现总理不是第一次高考考上北大法律系的吗?朱镕基总理不是高考考上清华电机系的吗?温家宝总理不是高考考上中国地质大学的吗?此外,我们也反对一些全国的名校盲目鼓励同学以出国留学(自费)为人生目标,人们愤然批评道:"这些学校培养出来的学生,只想出国不爱国,科教兴国兴美国。"很不好啊!——应该学习严复、梁思成、郭沫若、鲁迅、钱学森、钱三强、陈岱孙、牛满江、苏步青、邓稼先、杨振宁等先辈,无论在国外留学多久,都心向祖国,报效中国人民。——当然这是另外一个话题了。
      应该指出的是,如果你是一个富二代,家有资产千万以上,又是独生子女,又是男青年,那么出国去几年,花掉两三百万,二十七八岁回国,对家庭和本人的损害相对不大,但也大多是浪费了几年,做了一件没有什么意义的事情。牢牢记住,国外不仅有高楼大厦,有花园洋房,也有很高的失业率,还有没有信用的希腊国债,还有塞浦路斯的银行抢劫,还有很高的税收,还有缓慢的经济增长率。
      但如果是穷二代,或者刚刚过上小康生活的家庭,就一定一定不要去赶这个时髦,被中介公司忽悠走上贫困之路。须知:150万在中国现在的情况下,可以救活一两条人命,假如老人大人中有人得了重病,有人得了癌症,那么六七十万是可以延长生命、救他一命的。如果全部钱财在留学中用光,且债台高筑,那一旦家里有个天灾人祸,就会陷于绝境之中,会很悲惨。
      此外,无论是富二代还是穷二代,女同学出国留学要特别特别小心慎重,留在国外极难极难,如二十八九岁再回国,怎么找工作?怎么找对象?有的一生都会被毁掉。到时会非常地难堪和不幸。切切慎重!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏12 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
我心飞扬 发表于 2014-4-20 17:02:38 | 只看该作者
周可心 发表于 2014-4-20 13:58
我不知道出国或者不出国对某个孩子的具体影响。我们乡里当年有不懂外语,袋子里没几个钱的人跑到南欧及中欧 ...

就喜欢听可心说话,朴实踏实舒坦富含哲理
周可心 发表于 2014-4-20 13:58:14 | 只看该作者
我不知道出国或者不出国对某个孩子的具体影响。我们乡里当年有不懂外语,袋子里没几个钱的人跑到南欧及中欧去做生意的。有一次人家问他们,听不懂当地人说话怎么办?去的人说,其实语言也没那么可怕,不就是不同的方言吗?咱们笑笑,写上个数,就行了。这就是乡下人的见识与胆识。在村民看来,外语只是不同的方言而已。这样一想,地球上就有很多种方言了。出不出国,反正都在地球上,也算是底限吧。

评分

敏睿健康 发表于 2014-4-19 06:28:38 | 只看该作者
我觉得这份贴子非常值得一看,建议楼主以后多发这样的贴子,让我们这些初学者参考参考!
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-4-18 19:46:35 | 只看该作者
我是底层低薪者,真没觉出穷有什么可怕,如果孩子需要自费出国求学,而我也有举债供养孩子自费出国求学的资格,我会义无反顾的成全孩子。
68自由鸟 发表于 2014-3-23 14:01:54 | 只看该作者
我赞成楼上的看法。还有一点,谢教授提到的诸多前辈,其中诺贝尔奖得主YZN算是报效祖国吗?我还真没有看出来呢!倒是同获诺奖的LZD教授为中国的高端物理人才培养做了长期的巨大的默默无闻的贡献!
真心英雄 发表于 2014-3-23 13:29:39 | 只看该作者
我指的楼主是谢百三教授
真心英雄 发表于 2014-3-23 13:11:48 | 只看该作者
在家里条件允许下,建议如果孩子想出国.但楼主只以经济来衙量出国是否很片面.价值观单一
兰花花 发表于 2014-2-4 12:11:03 | 只看该作者
军歌嘹亮 发表于 2013-11-11 09:47
复旦教授的观点似乎过去片面,缺乏科学实证精神。以我同事孩子为例,一个女孩二本英语毕业后在英国留学拿到 ...

赞一个,我周边也有几个海龟者,还是自费的。回国后,找的工作较好,收入较高,而且找的对象,都有相同经历的,层次就是不一样。关键是孩子的视野与思想就是不一样。所以,我认为,在家里条件允许下,建议如果孩子想出国,家长一定满足。
胡椒老顽童 发表于 2014-2-3 21:52:19 | 只看该作者
一泓清泉 发表于 2013-11-14 09:10
提个醒是对的,尊重个人的选择也是不错的。前几天,朋友的孩子想自费出国,家长打算将唯一自住的房子卖 ...

将唯一自住的房子卖了去租房供孩子出国,我觉得不可取。