中科大家长论坛

标题: 转变的应该是我们(科学家) [打印本页]

作者: 轩爸    时间: 2024-3-3 16:16
标题: 转变的应该是我们(科学家)
转变的应该是我们(科学家)

不知不觉进科大群大半年了,说实话前辈们真的是万事通,无论你想到的或者没有想到的都面面俱到的详细解说,自己也由萌萌不懂到现在半知半解,当然还需要进一步学习中,在这里要向各位前辈道一声谢谢。

大一秋季孩子GPA算是中上水平,果然还是文科拉分了 ,限于现在孩子说了一句话,学习的事不用你们管,感觉好伤心 ,其实这个状态在孩子高一就出现了,原来都是家长干预下进行的(当然也有强制),应该大部分家长都有这种失落感,好像自己没事干了,原来都是围绕孩子转,现在不让转了,对我这种文化水平不高的家长来说还是过好自己生活吧,照顾好老人老婆,让孩子万事无忧地安心学习就好。

昨晚不知道怎么了特别担心孩子玩游戏耽误学业,那种心情就说不出来特别难受,好在孩子半夜11点回了信息说很忙,还没回宿舍,心情一下开朗了。

课程表还是一如既往的不给,说那个不算数,亲们有几位这样,评论区见。好吧不给就算我家长还要舔着你要吗,每周一次的视频也没有安排上。

期待下一次视频聊天,虽然没有太多话和我们说。

作者: 小小芳草    时间: 2024-3-4 08:38
不要太难受,我们一个学期也不给视频,能语音三五次就不错了,其余时间没事从不联系,你联系他也是一两个字的回答,习惯就好。
作者: 巴山下    时间: 2024-3-4 10:23
我们和孩子交流的办法:找话题,说新鲜;少唠叨,不干涉;融进去,求共鸣;每周末坚持一次电话联系(通话前微信询问何时通话合适)。
作者: 家有两吨    时间: 2024-3-4 11:06
听说这学期水课少了,学习压力大,不用太操心,我们只要保持正常电话沟通就好了.
作者: 枫叶一片红    时间: 2024-3-4 14:39
巴山下 发表于 2024-3-4 10:23
我们和孩子交流的办法:找话题,说新鲜;少唠叨,不干涉;融进去,求共鸣;每周末坚持一次电话联系(通话前 ...

同样的沟通模式
作者: 开口便笑    时间: 2024-3-4 14:43
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 菓菓    时间: 2024-3-4 15:06
小轩轩很棒了,适时汇报成绩啥的,轩爸这是关心则乱哈
作者: 轩爸    时间: 2024-3-5 08:57
小小芳草 发表于 2024-3-4 08:38
不要太难受,我们一个学期也不给视频,能语音三五次就不错了,其余时间没事从不联系,你联系他也是一两个字 ...

慢慢的放手吧
菓菓 发表于 2024-3-4 15:06
小轩轩很棒了,适时汇报成绩啥的,轩爸这是关心则乱哈

对 我过好自己的生活就好
开口便笑 发表于 2024-3-4 14:43
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

谢谢前辈
作者: 轩爸    时间: 2024-3-5 08:58
枫叶一片红 发表于 2024-3-4 14:39
同样的沟通模式

尽量不打扰 适时沟通 了解就行吧
作者: 愚人    时间: 2024-3-5 15:07
孩子离家上大学,最不习惯的是家长,慢慢适应吧
作者: 大路    时间: 2024-3-6 07:39
给个课表是应该的,不过也要孩子愿意才行。担心过玩游戏,有段时间玩疯了用流量还花不少话费,让他自己掏钱,后面应该是好多了。闲暇之余随拍的校园照,发到论坛也没意见。
作者: 轩爸    时间: 2024-3-6 11:06
愚人 发表于 2024-3-5 15:07
孩子离家上大学,最不习惯的是家长,慢慢适应吧

也是 学会放手
作者: 轩爸    时间: 2024-3-6 11:07
大路 发表于 2024-3-6 07:39
给个课表是应该的,不过也要孩子愿意才行。担心过玩游戏,有段时间玩疯了用流量还花不少话费,让他自己掏 ...

就是不给课程表 说没有用 他还有其他安排 不明白他忙什么

作者: 自动套料    时间: 2024-3-6 11:18

“学习的事不用你们管,感觉好伤心”
-------
这才是正常的科娃,偷着乐吧。如果科娃的学习都要家长来管,那麻烦可就大了,不只是伤心了
作者: 轩爸    时间: 2024-3-6 14:27
自动套料 发表于 2024-3-6 11:18
“学习的事不用你们管,感觉好伤心”
-------
这才是正常的科娃,偷着乐吧。如果科娃的学习都要家长来管 ...

都没毛病 其实也明白 过不去的坎
作者: 雪亦芳菲    时间: 2024-3-6 14:40
适应了就好
作者: 北极星    时间: 2024-3-6 15:46
大二会好些,我家以前没话说,大二回家话多了,耶耶。
作者: 大路    时间: 2024-3-7 07:40
轩爸 发表于 2024-3-6 11:07
就是不给课程表 说没有用 他还有其他安排 不明白他忙什么

要个课程表主要是知道上课时间,不至于上课时间联系啥的,其他也不懂;忙的很多比如谈个恋爱什么的,不可能事事汇报
作者: 23硕微凡妈    时间: 2024-3-7 09:35
都是这样,我女儿课程表我根本没见过,朋友圈都对我屏蔽,大学时曾经辅导员发过两次成绩,一看比较靠前,索性不操心了
作者: 轩爸    时间: 2024-3-8 14:21
23硕微凡妈 发表于 2024-3-7 09:35
都是这样,我女儿课程表我根本没见过,朋友圈都对我屏蔽,大学时曾经辅导员发过两次成绩,一看比较靠前,索 ...

慢慢适应吧  谢谢分享经验
作者: 轩爸    时间: 2024-3-8 14:23
雪亦芳菲 发表于 2024-3-6 14:40
适应了就好

嗯不适应也不回信息
作者: 轩爸    时间: 2024-3-8 14:23
北极星 发表于 2024-3-6 15:46
大二会好些,我家以前没话说,大二回家话多了,耶耶。

这个是不是惊喜
作者: 爱相随    时间: 2024-3-8 15:02
孩子在哪里,家长的心就在哪里,虽然孩子已经长大,家长已经变老~~
作者: 轩爸    时间: 2024-3-9 14:11
爱相随 发表于 2024-3-8 15:02
孩子在哪里,家长的心就在哪里,虽然孩子已经长大,家长已经变老~~

不知不觉的
作者: 2023年的夏天    时间: 2024-3-10 20:21
的确,在闲下来的时候,突然不用围孩子转了,多少会有点失落感

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4