中科大家长论坛

标题: 酸奶机 [打印本页]

作者: 星空0414    时间: 2010-12-9 17:21
标题: 酸奶机
不久前,友人赠我酸奶机一台,试着做了几次,均成功了,窃喜!但味道单一,故求酸奶花色---特色酸奶做法,先谢过!
作者: 夏天的雨    时间: 2010-12-9 17:31
坐在沙发上,静听下文
作者: 风铃草    时间: 2010-12-9 18:26
星哥下次年会把酸奶机带宴会来,边做边吃.......
作者: 淡雅    时间: 2010-12-9 18:58
老兄,酸奶机借我用用~~~
作者: 淡雅    时间: 2010-12-9 18:59
风铃草 发表于 2010-12-9 18:26

书记看样子半年会上瘾了,下届书记接着办,我们坚决赞同~
作者: 淡雅    时间: 2010-12-9 19:00
我觉得酸奶里面放点菠萝粒好吃~~
作者: 风铃草    时间: 2010-12-9 19:07
淡雅 发表于 2010-12-9 18:59

我怕主任,明年有主任等主持,我还办,主任扁我了.
作者: 淡雅    时间: 2010-12-9 19:09
风铃草 发表于 2010-12-9 19:07

书记,你要是累了,休息也成,咱就推举主任和谁呢?
作者: 风铃草    时间: 2010-12-9 19:21
书记,你要是累了,休息也成,咱就推举主任和谁呢?
淡雅 发表于 2010-12-9 19:09

主任就够了!
作者: 淡雅    时间: 2010-12-9 19:27
主任就够了!
风铃草 发表于 2010-12-9 19:21

书记,对主任不手下留情?
作者: 晃眼    时间: 2010-12-9 19:42
星空兄美滋滋的盯着酸奶机呢。。。。。。
作者: lao90286    时间: 2010-12-9 23:08
风铃草 发表于 2010-12-9 18:26
书记确实办年会上瘾了~~~
作者: lao90286    时间: 2010-12-9 23:08
淡雅 发表于 2010-12-9 18:59
坚决赞同~
作者: lao90286    时间: 2010-12-9 23:11
风铃草 发表于 2010-12-9 19:07
主任扁书记~~矛盾不要公开~~避免激化~~
作者: 夏天的雨    时间: 2010-12-9 23:56
书记确实办年会上瘾了~~~
lao90286 发表于 2010-12-9 23:08

那是书记想大家了
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 08:26
我觉得酸奶里面放点菠萝粒好吃~~
淡雅 发表于 2010-12-9 19:00

那要罐头菠萝吧?要用整个菠萝做那不成水果沙拉了?
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 08:32
报告书记:酸奶发酵要十多个小时,还得熟化24小时,因此要吃酸奶下次年会应延长几天,改论坛周吧?
作者: 林峰    时间: 2010-12-10 08:53
那是书记想大家了
夏天的雨 发表于 2010-12-9 23:56

作者: 902896    时间: 2010-12-10 08:58
这酸奶机发酵的是酸奶吗?
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 09:02
星空兄美滋滋的盯着酸奶机呢。。。。。。
晃眼 发表于 2010-12-9 19:42

俺盯得眼睛一幌一幌的正想着怎样才能做出更美滋滋的酸奶来呢。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-10 09:10
不久前,友人赠我酸奶机一台,试着做了几次,均成功了,窃喜!但味道单一,故求酸奶花色---特色酸奶做法,先 ...
星空0414 发表于 2010-12-9 17:21

做起来麻烦不麻烦?
作者: 远洋    时间: 2010-12-10 09:11
都要什么原料?
作者: 902896    时间: 2010-12-10 09:22
飘雪,做起来不麻烦的。买一瓶酸奶回来做菌种用,再买一箱新鲜奶做原料(私下以为用特仑苏最佳),按照1:2的比例搅拌,置入容器中即可,一般需要8至10小时即可凝固。喜欢甜味的可加入适量的白糖(在搅拌的过程中添加),怕得糖尿病嘛,就别加白糖咯。
作者: 远洋    时间: 2010-12-10 09:38
那酸奶机没什么用了,随便用个容器就行了
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 09:59
飘雪,做起来不麻烦的。买一瓶酸奶回来做菌种用,再买一箱新鲜奶做原料(私下以为用特仑苏最佳),按照1:2的 ...
902896 发表于 2010-12-10 09:22

对头!酸奶机的作用就是减少菌种用量(5%-10%),加快发酵,提高酸奶品质。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-10 10:03
飘雪,做起来不麻烦的。买一瓶酸奶回来做菌种用,再买一箱新鲜奶做原料(私下以为用特仑苏最佳),按照1:2的 ...
902896 发表于 2010-12-10 09:22

听起来,好像很简单,一搅一拌就可以了,好像可以一试。。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-10 10:04
对头!酸奶机的作用就是减少菌种用量(5%-10%),加快发酵,提高酸奶品质。
星空0414 发表于 2010-12-10 09:59

哦,是这样啊。。。。。。
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 10:22
哦,是这样啊。。。。。。
飘雪无边 发表于 2010-12-10 10:04

是啊,试试吧。一次做好的别吃完,留下一点做菌种,可以接着做哦。
作者: 风铃草    时间: 2010-12-10 10:49
报告书记:酸奶发酵要十多个小时,还得熟化24小时,因此要吃酸奶下次年会应延长几天,改论坛周吧?
星空0414 发表于 2010-12-10 08:32

问题严重了,而且可能每次只能做一点,还不够我喝呢.
作者: lao90286    时间: 2010-12-10 10:52
在大家的共同搅和下,酸奶有可能成功
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-10 10:56
呵呵,还没见过呢。。。估计酸奶机的作用就是起恒温箱的作用。时间要自己掌握好。

要调味的话可以在吃之前加入,自己试着随便加,不可在发酵前加。
作者: 夏天的雨    时间: 2010-12-10 10:57
直接买酸奶喝不是更省事吗?特仑苏一盒也要三块多啊,我在燕塘牛奶店搞活动时,一次性订了300元,够吃半年了,并且有酸奶,鲜奶,早餐奶,高钙奶。。。。七种之多,够你挑了
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-10 11:23
自制,主要是为了少吃添加剂吧,呵呵。

各类果味酸奶都是加了添加剂的,包括增稠剂。。。。(也不适合做种子)

做酸奶最好用鲜奶做,未加工过的最好。不要迷信特仑苏之类的高价奶,很多都是用添加剂来提高指标。。。
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 11:30
坛主乍就能一针见血呢
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-10 11:45
坛主乍就能一针见血呢
星空0414 发表于 2010-12-10 11:30

正在向你这老大哥学习呢
作者: 夏天的雨    时间: 2010-12-10 11:58
专卖店里买,应该添加剂少吧,一般保质只4-5天
作者: 902896    时间: 2010-12-10 12:08
专卖店里买,应该添加剂少吧,一般保质只4-5天
夏天的雨 发表于 2010-12-10 11:58

网上要比专卖店便宜多了。网上50多元买的不锈钢内胆的就不错哦
作者: 902896    时间: 2010-12-10 12:10
直接买酸奶喝不是更省事吗?特仑苏一盒也要三块多啊,我在燕塘牛奶店搞活动时,一次性订了300元,够吃半年了 ...
夏天的雨 发表于 2010-12-10 10:57

特仑苏自制的酸奶口感更好一些哦
作者: 902896    时间: 2010-12-10 12:11
问题严重了,而且可能每次只能做一点,还不够我喝呢.
风铃草 发表于 2010-12-10 10:49

那书记别买家用酸奶机了,直接买个商用酸奶机抱回家用得咯
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-10 12:13
自制,主要是为了少吃添加剂吧,呵呵。

各类果味酸奶都是加了添加剂的,包括增稠剂。。。。(也不适合做 ...
大宋水师 发表于 2010-12-10 11:23

还是自制的好,吃着放心。。。。。

虽然酸奶机还没到位,坛里酝酿的已发酵了。。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-12-10 13:02
不久前,友人赠我酸奶机一台,试着做了几次,均成功了,窃喜!但味道单一,故求酸奶花色---特色酸奶做法,先 ...

星空大哥最好把制作的半成品、成品的片片传上来,好让大伙有个直观的感受。。。。。。
作者: 淡雅    时间: 2010-12-10 14:56
那要罐头菠萝吧?要用整个菠萝做那不成水果沙拉了?
星空0414 发表于 2010-12-10 08:26

罐头菠萝那能吃啊~~酸奶做好加点菠萝粒~~感觉很错~
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 14:59
哪来菠萝粒呢?天天削菠萝皮俺可不行!
作者: 淡雅    时间: 2010-12-10 14:59
我们这的酸奶好,纯绿色食品,自己农场养的牛的新鲜牛奶做的,味道很美~~
作者: lizhq    时间: 2010-12-10 16:08

酸奶做好后,冷藏24小时,盛入碗内,然后可加入各种小小水果粒,这样美味的各种水果酸奶大功告成。这是我当年哄儿子喝酸奶的方法。计有苹果酸奶、草莓酸奶、菠萝酸奶、弥猴桃酸奶、桃味酸奶、橘子酸奶、西瓜酸奶、木瓜酸奶等等,以当时时令水果为好,另加白糖不化时口感最好。
作者: 星空0414    时间: 2010-12-10 16:42
苹果酸奶、草莓酸奶、菠萝酸奶、弥猴桃酸奶、桃味酸奶、橘子酸奶、西瓜酸奶、木瓜酸奶等等
好童子终于现身了!谢谢啊。
作者: 淡雅    时间: 2010-12-10 19:46
这几种口味,我都喜欢~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-12-11 12:17
哈哈,科学家们咋都这么能干呢!
作者: 星空0414    时间: 2011-3-18 16:24
自制酸奶小心得:1、购一打100g装纯酸奶冷藏作菌种备用;2、放入500g纯奶,隔天就ok,存放半天以上口感更好,天热要冷藏;3、每次留约200g做种,一星期左右要清空洗净容器,重新做,大概俺也不是无菌操作而或乳酸菌也会逐代退化?
作者: 902896    时间: 2011-3-18 16:35
自制酸奶小心得:1、购一打100g装纯酸奶冷藏作菌种备用;2、放入500g纯奶,隔天就ok,存放半天以上口感更好 ...
星空0414 发表于 2011-3-18 16:24

捞的是时候!
作者: zhangxi    时间: 2011-3-18 18:48
可是俺不太相信现在的牛奶啦。听说芝麻酱补钙比牛奶还好,酱豆腐能预防老年痴呆。所以这几天自制健康酱:芝麻酱和酱豆腐混合,这样也不太咸了,然后里面撒上一层辣椒面,然后用热油一泼,用来吃面,抹馒头上吃很好吃。不愿意吃辣的可以不放辣椒。
作者: 快乐鱼    时间: 2011-3-19 09:41
看得我头晕,说起来容易,做起来难,我还是不费那事了。买现成的酸奶怕有添加剂,自制的又太麻烦。算了,我还是熬米稀饭吧。
作者: 淡雅    时间: 2011-3-27 15:06
最简单的法子就是鲜奶加点酸奶,放一天成酸奶~~
作者: Lucy    时间: 2011-3-30 13:03
  我也用酸奶机的,感觉不错,主要用偏甜些的新鲜水果、葡萄干调味,至于选牛奶我同意大宋的意见,尽量少食添加剂,这也是我选用酸奶机自制酸奶的初衷。仅供参考。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4