中科大家长论坛

标题: 佳节探亲有感 [打印本页]

作者: 蒲松龄    时间: 2022-10-3 12:58
标题: 佳节探亲有感

———佳节探亲有感———

放假头三天,天一直下雨。虽然时断时续,但雨量丰沛。

昨天回老家,沿路两边的沟里有了不少的积水,这是多年不曾有过的情景。田里的玉米绝大部分还未收割,叶稍的黄色连成片像淡烟薄雾,却掩不住原有的郁郁葱葱,不用靠近便知道玉米尚未成熟。偶有几小块田地像覆盖着塑料薄膜似的泛着光,仔细看却是积水。俗话说“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”,再过几天就是寒露了,今年的秋种肯定要误时的,我不禁担起心来。

​二弟在家务农,这几年老家很多人都不愿种地了,二弟就承包了二三百亩种小麦和玉米。虽然辛苦,却也有些收入,日子过得不错。回到家,我和他说起我的担心,他却不似我般担忧,笑着说:“没办法的事,就别担忧。等天晴了,能下地了,加快点收播进程就是了。”我顿时有些汗颜,我读了这么多年的书,心胸真不如早早退学务农的二弟宽广。妻子对二弟也很佩服,这几年经常以二弟的豁达和坚毅教育我,我十分认同。

​外甥携妻扶子陪伴父母也回来了。姐姐姐夫抛家舍业去青岛四五年了,帮外甥照看着三个孩子。这次趁国庆节回老家,一是让孩子们认祖归宗,二是缓解自己的思乡之苦。外甥很用心,带了不少青岛啤酒和茶叶,作为礼物送给大家。

中午我去镇上的一家饭店订了个大房间,我们一家人十几口吃了个团圆饭,家长里短、谈来续往,十分温暖亲切。大半辈子过去了,接触的人和事总是去了又来、来了又去,惟有亲人有血缘牵着,始终情谊不断。为什么古人说“每逢佳节倍思亲”,自有其十足道理的,而且恐怕年龄愈长体会愈深吧?!

作者: 樱樱    时间: 2022-10-3 17:25
图一是丰收的红枸杞吧?好喜欢,也喜庆,正好代表佳节团聚的寓意
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-10-3 19:43
想看看你们的全家福呢
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-10-3 19:44
阖家团圆,是最幸福的时刻
作者: 一口一乐    时间: 2022-10-3 21:36
镇上的图片可以上几张。
种地能有不错的收入,
很好很好。
当农民,其实都不怕辛苦,
就怕收成不好
作者: 文心若水    时间: 2022-10-3 22:02
乡村振兴,农村大有作为啊!
作者: 西凤白开水    时间: 2022-10-4 12:05
佳节家人团聚,疫情之下更加难得!
作者: 开口便笑    时间: 2022-10-4 22:46
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 张三    时间: 2022-10-6 11:24
虽然国家越来越重视三农问题,但农民依然是弱势群体。
靠天吃饭还是无法扭转的局面,今年夏天的高温对秋季收成影响甚大。
每次回老家时,高兴和感伤并存。同感!

作者: 云开月明    时间: 2022-10-6 14:30
每逢佳节倍思亲
作者: 蒲松龄    时间: 2022-10-6 14:32
云开月明 发表于 2022-10-6 14:30
每逢佳节倍思亲

亲情永续胜千金,
作者: 愚人    时间: 2022-10-8 10:46
蒲版的二弟,性格开朗豁达,同时也是高智商的表现
作者: 盈袖暗香    时间: 2022-10-8 17:01
亲情血浓于水,打不散,扯不断
作者: 菓菓    时间: 2022-10-10 08:55
佳节团聚,可喜可贺
作者: 麒麟2020    时间: 2022-10-12 09:05
依靠种地生存的越老越少了
作者: 大路    时间: 2022-10-12 09:27
我们这的玉米感觉要早一些,中秋前后就收割得差不多了;一家人团聚其乐融融,疫情之下实属难得。
作者: 汤姆蕾    时间: 2022-10-13 15:06
种二三百亩地,好累啊,想都不敢想,您家二弟是个利索人
作者: 佛宝16    时间: 2022-10-19 00:06
在土地上收获的人,有着和土地一样宽广的胸怀,厚重的情感和得失不论的豁达
作者: 马可妮    时间: 2022-10-19 09:35
我家公公是位老80多岁还农耕不辍的老农人。他的心胸如江汉平原般辽阔,性格如孩童般活泼乐天。早市上卖菜苔收获几十块钱,就足以够他乐呵一整天。最爱吃的是自己种出来的萝卜白菜。农闲时进城小住,见我们一根葱一颗辣椒都要花钱买,他对我们以及广大市民充满同情。当别人猜他至多60出头时,他总是得意的哈哈大笑。幸福感满满的老头儿,愿您福如东海寿比南山。也祝所有天下农人们年年风调雨顺,五谷丰登。
作者: 蒲松龄    时间: 2022-10-19 11:44
马可妮 发表于 2022-10-19 09:35
我家公公是位老80多岁还农耕不辍的老农人。他的心胸如江汉平原般辽阔,性格如孩童般活泼乐天。早市上卖菜苔 ...

向辛勤的老人致敬,感谢他们通过辛勤的劳动养育了我们。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4