中科大家长论坛

标题: 我来科大一趟 [打印本页]

作者: 清幽    时间: 2022-8-20 11:02
标题: 我来科大一趟

2022年8月19日,孩子入学报到的大日子。
  昨天,和很多来自全国各地的科学家们一起见证了孩子成长这一重要仪式:孩子们在我们的目送下走进中科大中区北门,他们即将在这座顶尖学府里开启属于自己新的人生。大学是传承文明、播种希望的殿堂,也是孕育梦想、创造未来的地方,希望他们能够在大学生活里成为更好的自己成就更大的梦想。
  此时此刻,来科大一趟的新家长们,你们的所见所思所感所悟?欢迎我们22级家长跟贴!
  同时,老科学家们,你们还记得每次走进大学校园时的所见所思所感所悟吗?也欢迎我们老科学家跟贴!
  跟帖,可以用家长身份也可以用孩子口气跟帖。内容,可以是感想,也可以是看到的;
  可以是写人,也可以是写景和物;可以是写现在,也可以是写过去和未来……

作者: 清幽    时间: 2022-8-20 11:03
我来科大一趟,送儿独自飞翔,踏进大学殿堂,愿你一如既往;
我来科大一趟,本想光芒万丈,谁知大牛满堂,只能发愤图强;
我来科大一趟,广纳他人之长,追求人生理想,创造新的辉煌;
(待新老科学家们续)…….
作者: 风车车    时间: 2022-8-20 11:13
我不会写,只会点赞,送花花
作者: 菓菓    时间: 2022-8-20 11:19
此帖,更适合放“咱家孩子”板块
作者: 大路    时间: 2022-8-20 11:27
可以插上几张图噻,摘自与官方发布看能不能上传成功哈。

顺便说一下,上传图片步骤:点击上方“图片”—选取“普通上传”—“选取文件”—点击手机或电脑需要选取的图片—在“上传图片”内,一张张点击图片进入正文(最后一张见下图)—点击“发送”(此处为“参与/回复主题)

作者: 清幽    时间: 2022-8-20 12:18
大路 发表于 2022-8-20 11:27

谢谢大路前辈呀,我之前发图一直没成功,回头按照您的方法再试试
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-8-20 12:34
科大张开热情的臂膀欢迎孩子们的到来,祝福孩子们!
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-8-20 12:35

我刚刚转发了一篇科大孩子报到的文章
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-8-20 12:36
风车车 发表于 2022-8-20 11:13
我不会写,只会点赞,送花花

来跟帖、来点赞,就很好。
作者: 菓菓    时间: 2022-8-20 13:52

这是上海娃颁发录取通知书现场呢!用心了!第一线报道呀!
作者: 清幽    时间: 2022-8-20 14:41

作者: 大路    时间: 2022-8-20 15:33
清幽 发表于 2022-8-20 12:18
谢谢大路前辈呀,我之前发图一直没成功,回头按照您的方法再试试

客气了,看你发得挺好的,图片之间回车留点间隔就很完美了
作者: 大路    时间: 2022-8-20 15:34
清幽 发表于 2022-8-20 14:41

不错嘛,厉害一学就好;若是图片之间回车留点间隔就很完美了
作者: 大路    时间: 2022-8-20 15:41
菓菓 发表于 2022-8-20 13:52
这是上海娃颁发录取通知书现场呢!用心了!第一线报道呀!

确实是呢,你不说还以为是同天过生日的呢
作者: 文心若水    时间: 2022-8-20 15:42
抛砖引玉,精彩一定纷呈......
作者: 大路    时间: 2022-8-20 15:43
闲庭漫步 发表于 2022-8-20 12:35
我刚刚转发了一篇科大孩子报到的文章

嗯嗯,重要时刻值得论坛留存
作者: 樱樱    时间: 2022-8-20 16:12
清幽做得很好,继续加油啦!
作者: 岁月静静    时间: 2022-8-20 17:44
我来科大一趟,孩子心中梦想,一起迎接新的希望。
作者: 嘟嘟    时间: 2022-8-20 17:48
保驾护航,送儿入场;
海阔天空,任尔翱翔。
作者: 22化+鲁-海蓝蓝    时间: 2022-8-20 17:51
感慨科大人的热情!相信孩子在这样温馨的校园里一定会茁壮成长滴
作者: 22物-心远    时间: 2022-8-20 17:54
来科大一趟,送儿到校门,儿随人流从此踏入梦想之地,开启梦想之旅;我徘徊门前与众家长云云,心情忐忑,目光依依……
作者: 月落星隐    时间: 2022-8-20 18:29
祝愿孩子们开启新篇章!
作者: 一口一乐    时间: 2022-8-20 19:21
疫情结束就可以进校园里啦
作者: limeiandlj    时间: 2022-8-20 23:18

平安终于和我来了个深深的拥抱,胖乎乎的身体抱着柔软而舒服,就如牵着他的手一样。在这之前,他说异性才相吸,所以,他粘糊腻歪妈妈,却不给爸爸碰哪怕一下子。  我说,平安,哥哥现在上大学去了,只剩下你能陪爸爸了,还不给爸爸抱一下吗?平安的第一反应还是,不给,坏笑嘻嘻的样子。然而,转念了几秒钟之后,还是猫腰过来,和我拥抱在了一起,我抱着不放,他也不甚抗拒。平安是懂事乖巧而又分寸的孩子,我一向都是这么认为,这也是他最值得我喜欢的性格特性之一。而这次,我越来越真切地感受到,人到中年,或者说年纪越来越大的生命旅程之中,什么才是越来越令人珍惜或者依赖的了。
  上午九点半多点,十点未到的样子,在科大中区北门的新生报到通道里,看到了有一起来送孩子的爷爷奶奶银发满头却喜笑颜开,看到了担心孩子会被不明身份的红帽子志愿者拐走的父亲焦灼多虑,也看到笑言天气热得都来不及挥手惜别抱头痛哭的妈妈眼圈渐红,然而,看到更多的是未来理工科直男们拽着行李头也不曾回一下的直奔而去,这其中,必不可少地包括了john。几秒钟之后,我们甚至都见不着他的背影,他又去了何方。
  拜疫情所赐,报到日在校门口望眼欲穿的家长们,都不知何时才能有幸走进校园,看看这所号称中国物理大学或者中国量子大学的孺子牛、永恒的东风,还有眼镜湖里的卓约天鹅和老校门下的浪漫樱花……他们都纷纷坐在了邻近楼宇影子下的台阶、路牙上,带着些许莫名的期待和丁点的不甘……我环顾四周,和平安说,和爸爸一起去那楼顶,或许可以有所收获。
  平安始终保持对未知事物的浓郁好奇心,在登上合肥学院的七楼楼顶后,他一眼就眺望到了哥哥所在的宿舍楼上一行大字:创寰宇学府,育天下英才……俯瞰中区校园,小红帽们来回骑着三轮电动车或者推着小推车,暖色调的宿舍楼衬在蓝天白云之下,阳光灿烂明媚,绿茵树华正好,校道阡陌整洁。给john打了电话,他不知道正忙着什么,或者收拾东西,或者打扫卫生,总之信号很弱,想和他遥相呼应——他在校园内的宿舍里开窗,我在校园外的制高点招手,这样的第一次连线愿望看来是完不成了,除了不知道忙什么那么没空连话都说不完整一句之外,他的宿舍还是朝南的,而我和平安所寻找的校外制高点是在北向……
  从制高点下撤的时候,有家长看着我发的视频说,牛,这是带了无人机吗?我把这一问题告诉了平安,平安哈哈笑着说,针不戳,我们真应该带个无人机来。我看着他,不知道为什么,心中有一种轻松的舒口气感,心想,或许总算搞定了一个吧。
  然而,中午吃饭的时候,我突然感觉到有点儿冷清。我问平安,你有没有感觉到有点寂寞或者孤单?晚上,到了罍街的谭鱼头火锅店,坐在我们对面的平安,看起来有点形只影单的样子,不知道他感觉出来了没有?我对平安说,以后只有你一个人陪爸爸妈妈了,你会不会想哥哥啊?平安正在囫囵着他最爱的鱼丸子,说,也许会吧。我举起酒杯说,好好努力,好好向哥哥学习,过几年爸爸妈妈也像今天一样,高高兴兴地送你来大学报到好不好……不知道为什么,从这个时候开始,总觉得身边少了什么,安静了许多。我看着平安,就越来越想抱他了。这种突然间增强的冲动,可以肯定的是,不是因为我感性矫情,而是源于我的真实所想。
  今夜,还要在合肥呆一个晚上,带着平安一起逛了罍街,人气挺旺的街区,正好遇上了合肥龙虾节,给john发了一段视频,告诉他正带着平安逛吃逛吃,要不要来?他自然来不了,除了卫星信号弱不理我之外,今晚还要召开第一次班会,而且开了两个多小时,不知道班主任老师有没有告诫他们什么,有没有立个下马威什么的,或者明天的新生考试会有?在合肥再踯躅一夜,不然总觉得就这么离肥返程,有点神经大条的样子,或者他还会有求助于我们的时候吧,毕竟才进校呢……但胡萝卜筹划了一下午要再给他买点什么送过去,都一一被拒绝了,这我不都可以自己买的吗,不用你们买了……奶奶从南京一个又一个的电话问我,问得好像是我进去上大学一样,我说,我也不知道啊,虽然还在合肥。
  合肥,感觉是烟火气息很浓的一个城市。诗仙李白就讲,咸阳市中叹黄犬,何如月下倾金罍,还有苏东坡说,仙人劝酒不用勺,石上自由樽罍洼,等等(抄自罍街),顾名思义那必然就是吃货聚集地,而我又特别喜欢这样烟火寻常贩夫走卒的地方,如今,合肥,似乎对我更有了另一层含义,一座城因一个人,连酒店的大堂经理都给我升级成了金卡,早餐可以免费无限多少人放开吃,因为连她都知道,以后我必定常来又常往。[爱心][爱心][爱心][爱心][合十][合十][合十][合十]
  夜深躺床上不由就在想,是父母陪伴了孩子,还是孩子陪伴了父母?是孩子需要父母,还是父母需要孩子?是孩子依赖父母,还是父母依赖孩子?是父母把孩子带到了世界,还是孩子把世界带给了父母?想得头晕。明天就要离开合肥了,想着要告诉john,爸爸妈妈就要回去了,还有什么需要吗?不知道他会怎么回答?愿飞出父母翼护的雏鸟们,早日长成翱翔天空的雄鹰。

作者: 清幽    时间: 2022-8-21 08:35
limeiandlj 发表于 2022-8-20 23:18
平安终于和我来了个深深的拥抱,胖乎乎的身体抱着柔软而舒服,就如牵着他的手一样。在这之前,他说异性才相 ...

情感细腻的爸爸,送娃的这些细节描述的催人泪下
同祝:飞出父母翼护的雏鸟们,早日长成翱翔天空的雄鹰!
作者: 21开开    时间: 2022-8-21 09:36
跟个热帖,点赞送花花我来科大一趟,
作者: 21开开    时间: 2022-8-21 09:45
我来科大一趟,期待早日进校。望儿茁壮成长,乐学善思,笃行致远!
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-8-21 09:50

我来科大一趟,送儿走进科学殿堂——
踏上新的征程,追逐心中梦想。

我来科大一趟,因有“科学家”身份加持,感到无限荣光

我来科大一趟,不知不觉把她爱上
从此白昼黑夜,科大就是我牵挂的方向
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-8-21 09:55
limeiandlj 发表于 2022-8-20 23:18
平安终于和我来了个深深的拥抱,胖乎乎的身体抱着柔软而舒服,就如牵着他的手一样。在这之前,他说异性才 ...

写的真好,您的帖子可以单独发文,发到家长园地版块
作者: limeiandlj    时间: 2022-8-21 14:33
闲庭漫步 发表于 2022-8-21 09:55
写的真好,您的帖子可以单独发文,发到家长园地版块

收到,谢谢前辈,已发家长园地。
作者: 闲庭漫步    时间: 2022-8-21 15:30
limeiandlj 发表于 2022-8-21 14:33
收到,谢谢前辈,已发家长园地。

看到了,已经加入精华,欢迎常来论坛分享
作者: 云开月明    时间: 2022-8-21 15:37
因为一个人,爱上一座城;
作者: 一定不远    时间: 2022-8-21 16:19
祝愿孩子们开启新篇章!
作者: 大路    时间: 2022-8-21 16:24
平安终于和我来了个深深的拥抱,胖乎乎的身体抱着柔软而舒服,就如牵着他的手一样。在这之前,他说异性才 ...

帖子写的很好,不过这是跟帖(在别人帖子后面发帖);楼主(你)完全可以自己去发主题帖,比如点开“新人报到”(顶端词条“论坛首页”点开后在中部就能看到)点开找到“发帖”把内容输入(复制)进对话框,点击“发送”即可成功发主题帖。你试试看。
作者: 大路    时间: 2022-8-21 16:29
清幽 发表于 2022-8-20 14:41

一学就会点个赞,不过间距弄一样就更完美了
作者: 菓菓    时间: 2022-8-21 16:34

新科,此篇回复,强烈建议到“咱家孩子”或者“家长园地”板块发帖

如此好贴:

1、得独立发帖,推荐后,微信主编会采编的

2、这种形式的回复,你自己的自留地查看不了,只有独立发帖,才会便于你查看

3、独立贴便于斑竹们加分,有了分分,级别升上去,权限才大

作者: 愚人    时间: 2022-8-22 10:08
来科大读书,一定是科学家和科娃们最正确的选择!!!
作者: 2022鲁明月清风    时间: 2022-8-22 15:23
当孩子自信满满从我手中接过行李,走进科大校门,作为妈妈的我,心里五味杂陈,既高兴他的独立,又有离别的不舍。回到宾馆,收拾好物品,准备驾车离开合肥,正在这时孩子发来整理好宿舍的视频和照片。看着整理有序的床铺和书桌,那时悬着的心才终于放了下来。我家那个小男孩长大了,妈妈为你高兴与自豪。

作者: 张三    时间: 2022-8-22 15:24
我来科大一趟,正值滚滚热浪,随身饮水喝光,快把小命搭上;
我来科大一趟,本想进去一趟,负责门卫不让,只能泪眼茫茫;
我来科大一趟,想把食堂品尝,这是一个奢望,下次再来补上;
我来科大一趟,校区周边逛逛,小店小摊飘香,烟火气息挺旺。

作者: 新月玲珑    时间: 2022-8-23 00:39
2022鲁明月清风 发表于 2022-8-22 15:23
当孩子自信满满从我手中接过行李,走进科大校门,作为妈妈的我,心里五味杂陈,既高兴他的独立,又有离别的 ...

读书版块欢迎经常灌水
作者: 清幽    时间: 2022-8-23 08:54
当孩子自信满满从我手中接过行李,走进科大校门,作为妈妈的我,心里五味杂陈,既高兴他的独立,又有离别的 ...

非常赞啊,自己动手整理的非常整齐,物品摆放有序,你可以放心啦
作者: 22阳光    时间: 2022-8-23 11:57
我来科大一趟,计划好好逛逛,胖城骄阳似火,只把中东区逛,西区留给下一趟,数着科大的门,眺望校园风光,何时能进去一趟?   
作者: 月光光    时间: 2022-8-23 13:02
出手不凡,高屋建瓴
作者: 月光光    时间: 2022-8-23 13:05

完全可以开一个帖,有没有开?
作者: 月光光    时间: 2022-8-23 13:09

可以放心了
作者: 月光光    时间: 2022-8-23 13:10
22阳光 发表于 2022-8-23 11:57
我来科大一趟,计划好好逛逛,胖城骄阳似火,只把中东区逛,西区留给下一趟,数着科大的门,眺望校园风光, ...

潜力股票,诗词大会员
作者: 月光光    时间: 2022-8-23 13:12
我们都是科学家
不管你来自谁家
我们都是科学家
因为你来了科大
我们都是科学家
不用去当交际花
我们都是科学家
不管你是爸是妈
我们都是科学家
南七技校快来吧
听说你家是学霸
不要命来中科大

我们都是科学家
我们都有个科娃
我们都有一个家
她的名字叫科大
我们都是科学家
验证通过换马甲
我们都是科学家
学霸都要来选拔
又来一个科学家
多才多艺顶呱呱
遇到喜事红包发
学校就用校园卡

我们都是科学家
科里科气说科话
我们都是科学家
遇到问题都有法
盖楼技术夸啦啦
群深似海扫扫码
军训奖励大西瓜
美好前程在当下
(待续)
作者: 2022鲁明月清风    时间: 2022-8-23 15:42
清幽 发表于 2022-8-23 08:54
非常赞啊,自己动手整理的非常整齐,物品摆放有序,你可以放心啦

谢谢,我也没想到他能做好
作者: 清幽    时间: 2022-8-23 15:46
22阳光 发表于 2022-8-23 11:57
我来科大一趟,计划好好逛逛,胖城骄阳似火,只把中东区逛,西区留给下一趟,数着科大的门,眺望校园风光, ...

写得好呀,想进校园的心思毫不掩饰。想必大家的心情都一样的,盼着哪天能一起游科大呢
作者: 22阳光    时间: 2022-8-24 09:11
月光光 发表于 2022-8-23 13:10
潜力股票,诗词大会员

打酱酒的
作者: 22阳光    时间: 2022-8-24 09:12
清幽 发表于 2022-8-23 15:46
写得好呀,想进校园的心思毫不掩饰。想必大家的心情都一样的,盼着哪天能一起游科大呢

就是隔墙而望,总不如实地来一趟,感受娃未来几年的生活学习之地
作者: 小小芳草    时间: 2022-8-24 11:08
写得太感人了,感同身受。
作者: 佛宝16    时间: 2022-8-24 15:13
来过科大很多趟,有欣喜,有彷徨,更多的是等待,等待儿子顺利毕业,继续追寻自己的理想。
作者: 徐木匠    时间: 2022-8-25 17:39
楼主,你太会了

这楼好高啊
作者: 枫叶一片红    时间: 2022-8-26 14:13
我来科大一趟,原来这就是牛娃魂牵梦绕的地方!
我来科大一趟,红色梦想自1958年开始起航!
我来科大一趟,从此合肥就是牵挂的方向!
作者: 金色年华    时间: 2022-8-28 23:04
我们8月17日到合肥的,住在江南春酒店。8月19日那天,听娃班上另一个的家长说中区北门报到非常热闹,排起了长龙,娃说那我们就改变报到的路线吧,改从东区西门也就是正大门报到。从酒店出来推着行李走了不到10分钟就到东区西门,从这里入校报到的同学不多,很快查验了安康码、行程码、入校申请和报到录取通知书后,还没来得及给他拍个正面照留念,娃就被前来做志愿者的学长带进大门了,只拍到一个小小的背影。
作者: 清幽    时间: 2022-8-30 11:38
金色年华 发表于 2022-8-28 23:04
我们8月17日到合肥的,住在江南春酒店。8月19日那天,听娃班上另一个的家长说中区北门报到非常热闹,排起了 ...

很写实,大部分家长也是只拍到了一个背景,还有很多头也没回的娃。无论怎样,真心希望他们都能在科大找到自己的心之所向
作者: 清幽    时间: 2022-8-30 11:38
枫叶一片红 发表于 2022-8-26 14:13
我来科大一趟,原来这就是牛娃魂牵梦绕的地方!
我来科大一趟,红色梦想自1958年开始起航!
我来科大一趟 ...

情定科大,缘系合肥
作者: 雨轩CD    时间: 2022-9-16 16:06
送娃已经是过去式了,我现在剩下想娃啦!
作者: 奥诺娜    时间: 2022-9-19 10:10
让我们回想起了当年!时节如流、岁月不居啊,转眼间孩子已是大四了
作者: 沐沐0715    时间: 2022-9-19 14:08
文笔不好都不敢跟帖了,默默送花点赞吧
作者: 1176410498    时间: 2022-9-29 11:06
清幽 发表于 2022-8-20 11:03
我来科大一趟,送儿独自飞翔,踏进大学殿堂,愿你一如既往;
我来科大一趟,本想光芒万丈,谁知大牛满堂, ...

有才的科亲,孩子肯定是大牛娃。
作者: 邓哥888    时间: 2023-11-11 10:29
我来科大一趟,心中满怀希望,报到游遍校园,庆幸当初选择
作者: 小小芳草    时间: 2023-11-16 09:52

看到更多的是未来理工科直男们拽着行李头也不曾回一下的直奔而去,这其中,必不可少地也包括了我家的娃,几秒钟之后,我们甚至都见不着他的背影,他又去了何方。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4