中科大家长论坛

标题: 掉毛掉色与生活无常 [打印本页]

作者: 佛宝16    时间: 2021-11-9 22:52
标题: 掉毛掉色与生活无常

也许是到年纪了吧,最近见到我的人都说,白头发显得有些多了,整个看起来有些灰白的感觉,说得我心里拔凉拔凉的,从此后,我就要朝着奶奶的称呼直奔而去了吧。
      所幸的是头发掉得不多,每次去理发的时候,理发的小伙子总会说,(大姐,阿姨)头发真厚,要比别人费很多功夫,理完之后,还要打薄一些,听到这些,感觉到些许安慰,虽然头发掉色了,数量没少多少。
      然后就有些纠结,如果用掉一部分头发来换取黑发,我愿意牺牲多少?如果是十分之一,大约还能接受,如果是一半呢,我能接受吗?
      所以,掉毛?掉色?就在我心中的天平上不停地上下往复。
      所幸,这只是个很简单的问题,生活中有许多这样的选择,可我们愿意付出这种选择的代价么?

就在这种小纠结的生活中,就在昨天,突然看到群里发的水滴筹信息,一位山东科学家,突发脑溢血,重病在床。我刚开始是当陌生人来看的,虽然痛心他的遭遇,却没有多少感触,待到确认他是曾经的搭档,曾合作表演过节目,想到我们的共处,那时候的认真努力积极、声情并茂的表演,一八年会的欢声笑语,就不由自主地泪落,感叹这人生无常,中年不易。
      在所有人生选择里,大约生病是最不愿意被我们选择的,可它却坚定而顽固地选择了我们,不知因何而来,不知如何能去。面对疾病,我们除了坚强,还有着听天由命的无奈。
      生病了,所有人都愿意一切来换取健康,而我们在健康的时候,还是选择用健康换了金钱和成功,有被动的,有主动的。在事情没有定论的时候,谁又知道选择的结果是好还是坏呢?

我们所做的每一个决定都是一次赌博,愿赌服输吧。生活本无常,就不要再让自己再纠结了。

作者: 开口便笑    时间: 2021-11-10 00:30
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 21工+川+阿芮    时间: 2021-11-10 07:27
人生无常,健康第一。
作者: 樱樱    时间: 2021-11-10 09:02
没有什么比健康的身体更重要,知足
作者: 文心若水    时间: 2021-11-10 15:57
健康无价啊!所以,人到中年后,知足常乐的心态,真的很好!
作者: 蒲松龄    时间: 2021-11-10 17:56
虽然我们不服老,但身体已经慢慢不如以前好了
作者: 一口一乐    时间: 2021-11-10 22:14
2019年会上看楼主前辈头发乌黑乌黑的,
我都好多年前就被叫爷爷啦

作者: 一口一乐    时间: 2021-11-10 22:14
前辈,可正常回家了还是在宾馆里呢
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:37
开口便笑 发表于 2021-11-10 00:30
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

谢谢,辛苦了
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:38
21工+川+阿芮 发表于 2021-11-10 07:27
人生无常,健康第一。

人到中年,才知健康是第一要紧的。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:38
樱樱 发表于 2021-11-10 09:02
没有什么比健康的身体更重要,知足

人到中年,老年,才会有这样的感悟
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:39
文心若水 发表于 2021-11-10 15:57
健康无价啊!所以,人到中年后,知足常乐的心态,真的很好!

人到中年,被迫躺平
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:41
蒲松龄 发表于 2021-11-10 17:56
虽然我们不服老,但身体已经慢慢不如以前好了

接受现实吧,多踩一下騒年的尾巴
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:43
一口一乐 发表于 2021-11-10 22:14
2019年会上看楼主前辈头发乌黑乌黑的,
我都好多年前就被叫爷爷啦

纪念一下我对黑色毛发的执念,以后养只黑猫。
以前的白发也有,不明显,现在是比较明显了。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-10 23:44
一口一乐 发表于 2021-11-10 22:14
前辈,可正常回家了还是在宾馆里呢

回家了,本来就是C,边缘人,危险是没有的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2021-11-11 10:22
人生道路很长,总会遇到大大小小的坎,不如意事常八九。但无论风风雨雨,愿我们都能像苏轼那样,高歌一蓑烟雨任平生。
作者: 张三    时间: 2021-11-11 12:40
白丝如雪,落发似叶。照一次镜子,受一次伤害。
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-11-11 14:13
两个都不想掉,可是,臣妾做不到啊
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-11-11 14:15
祝梦圆版主早日康复!

作者: 闲庭漫步    时间: 2021-11-11 14:17
最近几天,看到、听到不少令人痛心的消息,感叹人生不易,且活且珍惜吧……
作者: 云开月明    时间: 2021-11-11 18:00
人到中年,健康第一,知足常乐,学会放下,凡事看淡!
作者: 新月玲珑    时间: 2021-11-11 23:29
人到中年,唏嘘叹息,人生苦短,好好珍惜当下吧
作者: 亦凡    时间: 2021-11-12 17:11
健康最重要,对自己,对家长,对社会,都是贡献。科学家们还是要快乐生活,让快乐的心情修养健康的身体。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:45
盈袖暗香 发表于 2021-11-11 10:22
人生道路很长,总会遇到大大小小的坎,不如意事常八九。但无论风风雨雨,愿我们都能像苏轼那样,高歌一蓑烟 ...

定风波·莫听穿林打叶声

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

---------------------------------------------
这首词是我最喜欢的
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:45
张三 发表于 2021-11-11 12:40
白丝如雪,落发似叶。照一次镜子,受一次伤害。

所以我很少照镜子
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:46
闲庭漫步 发表于 2021-11-11 14:13
两个都不想掉,可是,臣妾做不到啊

唉,自然规律不由人
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:47
闲庭漫步 发表于 2021-11-11 14:15
祝梦圆版主早日康复!

祝他早日康复,再续长生!
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:49
闲庭漫步 发表于 2021-11-11 14:17
最近几天,看到、听到不少令人痛心的消息,感叹人生不易,且活且珍惜吧……

唉,到这个年纪,一起走过的人,慢慢的就会有掉队的了。。。。。。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:50
云开月明 发表于 2021-11-11 18:00
人到中年,健康第一,知足常乐,学会放下,凡事看淡!

能为小事纠结,这已是最大的幸福。凡事看淡,意味着看过的苦难已多。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:51
新月玲珑 发表于 2021-11-11 23:29
人到中年,唏嘘叹息,人生苦短,好好珍惜当下吧

人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 17:52
亦凡 发表于 2021-11-12 17:11
健康最重要,对自己,对家长,对社会,都是贡献。科学家们还是要快乐生活,让快乐的心情修养健康的身体。

保护好自己,才能保护 好家人
作者: 盈袖暗香    时间: 2021-11-12 18:55
佛宝16 发表于 2021-11-12 17:45
定风波·莫听穿林打叶声

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

特别喜欢苏轼,私以为他是最豁达和洒脱的诗人,没有之一
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-12 21:07
盈袖暗香 发表于 2021-11-12 18:55
特别喜欢苏轼,私以为他是最豁达和洒脱的诗人,没有之一

俄也是这么以为的
作者: 云开月明    时间: 2021-11-13 10:03
佛宝16 发表于 2021-11-12 17:50
能为小事纠结,这已是最大的幸福。凡事看淡,意味着看过的苦难已多。

四十不惑,五十知天命
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-14 00:20
云开月明 发表于 2021-11-13 10:03
四十不惑,五十知天命

本人也快知天命了
作者: 快乐鱼    时间: 2021-11-16 08:50
为了孩子,为了家人,也为了我们自己,都要好好生活,锻炼好身体。
作者: 佛宝16    时间: 2021-11-16 23:46
快乐鱼 发表于 2021-11-16 08:50
为了孩子,为了家人,也为了我们自己,都要好好生活,锻炼好身体。

爱护自己,就是对家庭最好的贡献
作者: 大路    时间: 2021-11-24 14:25
是啊,梦圆的发病,让咱们这些人过中年的人更加觉得健康的重要性,祝他早日康复;至于白发掉发的事,对于全乎的人来说就不参加讨论了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4