中科大家长论坛

标题: 梅菜蒸猪肉 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2021-7-11 14:57
标题: 梅菜蒸猪肉
      五一去惠州,朋友送的惠州特产梅菜,相传是神仙下凡教会了惠州土桥的阿梅做这个菜,所以叫梅菜。
      梅菜称洗净用水泡一个小时左右,揸干水,去掉硬的老纤维,切碎,用花生油和糖搅拌一下备用 ;五花肉切片,用一点广东米酒、盐、糖、花生油、蚝油、生粉、酱油腌制10分钟;
     记不得是哪个微博上说的,广东人做菜就喜欢用不锈钢,看来我是铁杆老广是锤实了滴,我认为确实方便实用,好看不好看就不管了。把梅菜铺在不锈钢盆底面,腌好的猪肉一片片码上,中间再放点梅菜,上锅蒸15分钟就OK了。拍照前忘记放点小葱。

作者: 樱樱    时间: 2021-7-11 15:03
吃的时候才发觉梅菜还是太咸了点,适合下饭或者配合啥也不放的粥,下次要多泡些时间,多换水。或者蒸的时候把猪肉放底下,让梅菜的味道渗透下去肉里。其实最好是做梅菜扣肉的,但我不喜欢扣肉要先油炸,炸后再切片摆盆再在肉上面放梅菜蒸90分钟,然后再倒扣到碗里再上菜,这个太麻烦,不适合我这种 懒人
作者: 菓菓    时间: 2021-7-11 15:07
上得厅堂下的厨房的美女厨神!
作者: 樱樱    时间: 2021-7-11 15:53
菓菓 发表于 2021-7-11 15:07
上得厅堂下的厨房的美女厨神!

主要是我喜欢折腾做菜,这样才有口福
作者: 16杰杰    时间: 2021-7-11 17:41
大口吃肉啊,就是天热吃不下去
作者: 蒲松龄    时间: 2021-7-11 17:54
梅菜有点咸
作者: 樱樱    时间: 2021-7-11 19:21
16杰杰 发表于 2021-7-11 17:41
大口吃肉啊,就是天热吃不下去

我还好啦,胃口从来都好,所以长肉肉
作者: 樱樱    时间: 2021-7-11 19:22
蒲松龄 发表于 2021-7-11 17:54
梅菜有点咸

是,下次注意多泡点时间
作者: 新月玲珑    时间: 2021-7-11 19:49
樱樱 发表于 2021-7-11 15:03
吃的时候才发觉梅菜还是太咸了点,适合下饭或者配合啥也不放的粥,下次要多泡些时间,多换水。或者蒸的时候 ...

伏天大补哦
作者: 开口便笑    时间: 2021-7-11 22:59
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2021-7-12 08:46
新月玲珑 发表于 2021-7-11 19:49
伏天大补哦

梅菜咸,正好下饭,我家领导爱吃肉
作者: 樱樱    时间: 2021-7-12 08:46
开口便笑 发表于 2021-7-11 22:59
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

多谢!你辛苦了
作者: 一口一乐    时间: 2021-7-13 17:55
这道菜味道好
作者: 樱樱    时间: 2021-7-13 19:30
一口一乐 发表于 2021-7-13 17:55
这道菜味道好

主要是肉要多
作者: 秋语2020    时间: 2021-7-14 16:43
我喜欢吃梅干菜包子,可惜不会做
作者: 大路    时间: 2021-7-17 18:37
这梅菜和梅干菜吃法(大头菜丝也行)也差不多,蒸肉配菜,应该都算是咸菜吧,但和梅干菜的食材不一样。楼主码得真好,一看就是老手,偶们这边蒸腌菜肉配菜多是码在下面(比如盐菜扣肉)。
作者: 樱樱    时间: 2021-7-18 09:01
秋语2020 发表于 2021-7-14 16:43
我喜欢吃梅干菜包子,可惜不会做

把梅干菜洗净泡好切碎拌上猪肉或牛肉或羊肉就可以包包子了,特别简单呀,得空试试啦
作者: 樱樱    时间: 2021-7-18 09:03
大路 发表于 2021-7-17 18:37
这梅菜和梅干菜吃法(大头菜丝也行)也差不多,蒸肉配菜,应该都算是咸菜吧,但和梅干菜的食材不一样。楼主 ...

梅菜扣肉也一定是肉在下,梅菜在上蒸制好了再倒扣的,我这是懒人做法,蒸15分钟搞定,当然味道是扣肉中入味

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4