中科大家长论坛

标题: 我的上下班之路 [打印本页]

作者: 蒲松龄    时间: 2021-5-8 20:30
标题: 我的上下班之路
我的上下班之路

从居家到工作单位2150米,步行用时25分钟,除了需要横穿两条马路,其余的路在这个季节都是绿荫浓浓或鲜花簇簇。沿着这样的路步行上下班,自然是心情愉悦,早上充满期待,傍晚倦意全消。

记得十几年前,工作单位搬到现地址,我们住在一个小区的七八个同事,相约步行上下班,七嘴八舌边议边行,一路欢声笑语,充满集体主义欢乐。随着时间推移,有的人搬走了,更多的人开上了车子,除了一、二个同志偶尔步行,只有我一如既往了。虽然少了不少热闹,却有了另外的收获。坚持步行锻炼的好处自不必言,春赏花、夏享荫的乐趣也不用说,单就每天利用这上下班一个小时的时间,用来从《喜雅拉雅》上听些未闻的知识,已经是心满意足了。

群居有群居的欢乐,独处有独处的妙意。从某种意义上来说,人生来孤独,但又有一种说法叫做“孤独是一种力量”。无论是年轻人还是老同志,离不开集体,但也不能忽视“孤独”的作用,在孤独中充实、反思……

作者: 樱樱    时间: 2021-5-8 21:04
能步行上下班是多么幸福的事情,风景怡人,心情愉悦,赞
作者: 16杰杰    时间: 2021-5-8 21:36
这上下班的路真好美,心情愉悦
作者: 新月玲珑    时间: 2021-5-8 23:25
文章颇有点朱自清的味道
作者: 天天天蓝    时间: 2021-5-9 09:46
步行上下班,真幸福。
作者: 月光光    时间: 2021-5-9 12:55
独乐乐不如众乐乐, 众乐乐 不如 独乐乐
作者: 菓菓    时间: 2021-5-9 13:49
七八同事住一小区,这是何等的幸福?羡慕!

看来蒲版是在国企上班吧
作者: 菓菓    时间: 2021-5-9 13:51
自从转正,莫名的豪爽大方.....

不知不觉的又有分贫的赶脚

分分明天补上了
作者: 一口一乐    时间: 2021-5-9 13:51
上班时心里想着这条风景路

作者: 开口便笑    时间: 2021-5-9 23:56
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 浮云游子    时间: 2021-5-10 10:10
一年四季的美景尽收眼底
作者: 张三    时间: 2021-5-10 13:09
只有刚开始工作的前两年,是经常骑自行车(一公里),后来直到2017年就一直是步行(二公里)。现在是13公里,孩子不在身边,就直接住宿舍不回去了,省了时间和油钱。
作者: 大路    时间: 2021-5-10 19:08
偶每天尽量坚持近一小时的慢跑(十公里),以前也听喜马拉雅,小说新闻啥的;有时也听总台经济之声,近几天受新月玲珑斑竹影响又在喜马拉雅里听了哈《瓦尔登湖》。有时啥也不听,想起过往的某人某事,也能想半天,可以说天马行空、胡思乱想,总之对这份“孤独”觉得挺享受的
作者: 文心若水    时间: 2021-5-10 23:34

独处时,不免会自言自语,有时会闹笑话:几年前,我陪爱人拜访她导师,著名文学评论家,大家交谈甚欢;我一时兴起,不知觉间说自己文学功底也挺深,哈哈,嘴没有把关,班门弄斧。事后,我爱人告诉我,她导师建议我可以写小说,出书啊,他评论……
我想表达的是:当时,我竟习惯于独处时的自言自语了……

作者: 佛宝16    时间: 2021-5-11 17:44
每天走在这样的路上,挺幸福的
作者: 麒麟2020    时间: 2021-5-11 18:25
还有重要一条  锻炼了身体 ,每天1万步不太难

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4