中科大家长论坛

标题: 蒜蓉腐乳炒蕹菜 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2021-4-19 19:40
标题: 蒜蓉腐乳炒蕹菜
曾经在百度上看到过一个说法:一个标准的广东媳妇,会用一点蒜蓉、两块腐乳把蕹菜(空心菜)炒得香喷喷,用这个就能轻松留住老公的胃,也就留住了他的心。
我也好久没吃蕹菜了,微信上看到钱大妈有就请他们帮忙留了,下班回来先去门店取菜,今天是青梗的,其实还有白梗的,各有优点,青梗的更爽脆,白梗更淋甜。
一、摘菜,用手掐成梗 3-5公分的段(青叶子长度不算,一定不能用刀切,因为广东人认为刀的铁腥味会影响叶菜的口感),洗净备用。
二、三个蒜头做成蒜蓉,两块广东腐乳加少量的水,化开。
三、锅里放油,爆香蒜蓉,放入蕹菜,快速翻炒,变色后加入化开的腐乳,喜欢甜的可以加几粒白糖,喜欢咸的可以加点酱油,喜欢稠的可以勾个欠,喜欢辣的加点红椒丝,(我啥也没加),再炒两下,关火。
四、装盘

作者: 樱樱    时间: 2021-4-19 19:41
晚饭有了蕹菜,吃得很香,是我期待中的味道,幸福其实很简单
作者: 16杰杰    时间: 2021-4-19 20:06
北方没有啊,用腐乳炒菜没有试过,下回可以尝试下
作者: 新月玲珑    时间: 2021-4-19 21:28
16杰杰 发表于 2021-4-19 20:06

有空心菜,但确实没有用腐乳炒菜。涨知识了
作者: 天天天蓝    时间: 2021-4-19 21:59
原来是广东做法呀。20多年前,一位广西朋友也教我这样做,很下饭。
作者: 樱樱    时间: 2021-4-20 08:51
16杰杰 发表于 2021-4-19 20:06

可以尝试一下,味道不错的

作者: 樱樱    时间: 2021-4-20 08:52
新月玲珑 发表于 2021-4-19 21:28
有空心菜,但确实没有用腐乳炒菜。涨知识了

试试,应该有新的收获,味道挺好的
作者: 樱樱    时间: 2021-4-20 08:52
天天天蓝 发表于 2021-4-19 21:59
原来是广东做法呀。20多年前,一位广西朋友也教我这样做,很下饭。

两广做法很相近的
作者: 沧浪    时间: 2021-4-20 14:20
用腐乳炒菜在北方根本就没听说过,佩服南方同胞们的想象力和创造力!
作者: 樱樱    时间: 2021-4-20 15:25
沧浪 发表于 2021-4-20 14:20
用腐乳炒菜在北方根本就没听说过,佩服南方同胞们的想象力和创造力!

其实南方人还挺喜欢腐乳的,比如潮汕的腐乳饼,我就很喜欢,可能南方人喜欢又咸又甜的味道
作者: 菓菓    时间: 2021-4-20 19:49
我们叫它“空心菜”,放腐乳还是第一次听说,下次也试试
作者: 樱樱    时间: 2021-4-21 08:56
菓菓 发表于 2021-4-20 19:49
我们叫它“空心菜”,放腐乳还是第一次听说,下次也试试

关键还是爆香蒜蓉,放腐乳是味道,可以试试
作者: 普雅    时间: 2021-4-21 12:29
您的帖子已被中科大家长论坛微公众平台采用,谢谢。
作者: 樱樱    时间: 2021-4-21 15:55
普雅 发表于 2021-4-21 12:29
您的帖子已被中科大家长论坛微公众平台采用,谢谢。

辛苦了
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-4-21 19:12
原来是空心菜的一种特别的做法呀,长知识了
作者: 一口一乐    时间: 2021-4-21 20:43
一同事湖南人,
看到合肥人吃竹节菜把叶子都捋掉了
显得非常气愤

北方人的我没见过这个菜,
本地人怎么做我就怎么做。
见到这个同事之前,
还真不知道叶子也能吃
作者: 一口一乐    时间: 2021-4-21 20:45
只知道这个菜叫空心菜,
不想一个湖北的老师说是竹节菜,
今天又知道叫蕹菜

作者: 一口一乐    时间: 2021-4-21 20:45
配蒜清炒过
没加过蒜蓉豆腐乳
改天试试
作者: 樱樱    时间: 2021-4-22 09:03
闲庭漫步 发表于 2021-4-21 19:12
原来是空心菜的一种特别的做法呀,长知识了

嗯,这是广东做法,试试,挺好的
作者: 樱樱    时间: 2021-4-22 09:07
一口一乐 发表于 2021-4-21 20:45
只知道这个菜叫空心菜,
不想一个湖北的老师说是竹节菜,
今天又知道叫蕹菜

我发觉同一种植物有很多个名称,估计还是各地的叫法不一样有关。这是我用空心菜百度的结果:蕹菜(拉丁文名:Ipomoea aquatica Forsk),别称空心菜、通菜蓊、蓊菜、藤藤菜、通菜,是番薯属光萼组植物。
作者: 文心若水    时间: 2021-4-22 11:12
空心菜、蓊菜,我们那的两种叫法哦,其他的,还是第一次学到啊。
作者: 樱樱    时间: 2021-4-22 11:39
文心若水 发表于 2021-4-22 11:12
空心菜、蓊菜,我们那的两种叫法哦,其他的,还是第一次学到啊。

叫啥都没关系,好吃就行
作者: 大路    时间: 2021-4-24 07:59
空心菜炒来吃便好,看见腐乳就不感冒了
作者: 樱樱    时间: 2021-4-24 20:19
大路 发表于 2021-4-24 07:59
空心菜炒来吃便好,看见腐乳就不感冒了。

试试嘛,说不定就喜欢上了,就如同人第一次吃榴莲,后来就很喜欢了
作者: 大路    时间: 2021-4-26 10:04
樱樱 发表于 2021-4-24 20:19
试试嘛,说不定就喜欢上了,就如同人第一次吃榴莲,后来就很喜欢了

榴莲偶吃的,腐乳(也叫霉豆腐)偶不吃(据老人说是小时后吃多了)。
作者: 樱樱    时间: 2021-4-26 10:46
大路 发表于 2021-4-26 10:04
榴莲偶吃的,腐乳(也叫霉豆腐)偶不吃(据老人说是小时后吃多了)。

是的啦,我就死活不吃臭豆腐
作者: 大路    时间: 2021-4-27 00:45
樱樱 发表于 2021-4-26 10:46
是的啦,我就死活不吃臭豆腐

不会吧,自己不吃还做
作者: 樱樱    时间: 2021-4-27 09:30
大路 发表于 2021-4-27 00:45
不会吧,自己不吃还做。

我不吃臭豆腐,但爱吃广东腐乳的不是一个东西啦
作者: 16悠然    时间: 2021-5-17 12:35
学到一招,刚好到了吃空心菜的季节了,最近就来试试
作者: 樱樱    时间: 2021-5-17 14:00
16悠然 发表于 2021-5-17 12:35
学到一招,刚好到了吃空心菜的季节了,最近就来试试

自己在家习惯了某种做法,换个法子试试会有美妙的感觉的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4