中科大家长论坛

标题: 浅谈 亲子间的 “良性沟通“ [打印本页]

作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 12:35
标题: 浅谈 亲子间的 “良性沟通“

谈到育儿,无论何处,都将是个无休无止的热议话题。前几天闲来无事,也是因一新闻事件即景生情的瞎掰呼了一通《浅谈游戏的度》。因着是科学家内部的家长论坛,大家也无需是否所谓的“专家”便就自说自话来闲话了一番。不过在鄙人的抛砖引玉贴下,倒是见识到了很有想法的留言,对我也是一种学习和提高,此处便不在一一赘述了… …
.
       不过回帖时,我有谈到“亲子间的良性沟通”这一说。话说,既然提到了,今天我便也再大胆阐述下个人见解之一二,望不足之处敬请各位科学家补充,此贴权当就“亲子间的良性沟通”的抛砖引玉了!
.
       良性沟通的前提,首先是有良好的亲子关系,父子母女间首先得相互尊重且相互信任。
.
        那何为“信任”呢?信任的度,也得要细分:
.
       首先,我认为亲子间最基本的信任,便是孩子有了收获、或是取得了成就,第一个想分享的便是父母,那至少说明亲子关系是相互鼓励的,孩子也真真切切感受到了父母的“望子成龙或望女成凤”的初衷,且孩子的学业和发展也是亲子共同的目标。
.
        其次,我认为亲子间的最佳信任却是:如果孩子失败了,言或是做了啥不堪的事情,亦或者是做了啥不合适宜的事情时,依旧愿意跟父母倾述,分享,或是希望父母帮忙分析等,那才是最好的亲子关系,这样的信任才是既有亲情又朋友情般的最佳信任。
.
        故此,因为信任有别,亲子的良性沟通便也有了本质的差别 … …
.
        基本信任的前提是怎么造成的,因人而异各有内情,不过至少说明父母对于孩子的教育和亲子关系上还是非常用心,并对于孩子给予了厚望,且家长潜移默化给孩子的一定是严肃有内涵的家风文化。孩子在此种环境中成长,便也习惯了努力,更明白了为人处世严谨,不能做错误的事情等等,但是从另一方面孩子也可能接收到的信息便是:“优秀是应该的,做对是必须的”,于是孩子的偶尔小错误或是因着年少无知的一些幼稚行为,便也不敢去说去分享。可能孩子觉得自己不应该有如此一面,也或许是因为觉得因此会被父母批评、怕父母失望等等… …
.
       基本信任的不足便是:错过了与孩子的”部分“共同成长(挫折也是成长的必经之路)的过程。老话说:“人非圣贤,孰能无过?”所以更何况孩子呢?就如:“失败是成功之母”的道理,孩子从小犯些小错误、遇到些小挫折,只要家长接纳孩子容许孩子放错,并给予正面的引导,鼓励孩子正确积极的面对,如此不仅有利于孩子培养逆商和反思的能力,也让孩子学会明辨是非的能力。
.
       最佳信任的宜处便是:为亲子间的良性沟通培养了肥沃的土壤。 孩子就觉得父母不仅对他有期望,希望他成功、优秀,最关键父母也是他(或她)的港湾,能接受优秀的他的同时,也不排斥他偶尔的不堪,且还能理解他、陪伴他、协助他走出暂时的不堪言或困境。
.
       所以,爱孩子就要让孩子感受到:父母不仅希望孩子优秀,还能接纳孩子的一切,包括孩子的短板、缺点,以及不足,并陪伴孩子克服不足,扬长避短,迎接属于孩子能力范围所及的高光与精彩 ... ...

作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 12:48

废话了一大篇,原想着加入事例的,想想还是放弃了,因为加入别人家的也不太好,加入自己家的,怕娃看见说老妈都是抖他的洋相...
作者: 云开月明    时间: 2021-3-16 15:11
菓版的文章总是很犀利!
作者: 秋语2020    时间: 2021-3-16 15:20
如果娃有小秘密不愿意跟我们分享,是不是还是有不信任?
作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 16:23
秋语2020 发表于 2021-3-16 15:20
如果娃有小秘密不愿意跟我们分享,是不是还是有不信任?

每个人都有属于自己的秘密基地……这个也是度的问题哈哈哈哈……
作者: 蒲松龄    时间: 2021-3-16 16:23
会总结反思的家长,孩子一定很优秀
作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 16:24
云开月明 发表于 2021-3-16 15:11
菓版的文章总是很犀利!

无知者无畏!娃爸说我半瓶水喜欢逛游……哈哈
作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 16:25
蒲松龄 发表于 2021-3-16 16:23

蒲版的评价总是满满的正能量和鼓励!谢谢
作者: 2001元妈    时间: 2021-3-16 20:04
孩子小时候,亲子关系特好!孩子大了,似乎不可避免的代沟就出现了!良性的亲子关系的确令人羡慕!
作者: 2001元妈    时间: 2021-3-16 20:05
蒲松龄 发表于 2021-3-16 16:23

感谢蒲版!
作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 21:18
2001元妈 发表于 2021-3-16 20:04
孩子小时候,亲子关系特好!孩子大了,似乎不可避免的代沟就出现了!良性的亲子关系的确令人羡慕!

前辈的文章拜读过,深有感触!
我一外行在此班门弄斧,见笑了!
亲子关系,也是一种经营,随着孩子的不断成长,身为家长的我们也不得不时常学习,不断的跟着孩子的步伐改变相处模式……套用现在的一网络流行说法便是:保持距离,相处不累才能互生安好
作者: 麒麟2020    时间: 2021-3-16 22:14
孩子取得成绩,我们鼓掌
孩子失败了,我们要给他港湾
勇于接受过去,尽快走出来  
淡然面对
一切都会过去
适度的挫折教育有必要
没有人一帆风顺

作者: 菓菓    时间: 2021-3-16 23:12
麒麟2020 发表于 2021-3-16 22:14
孩子取得成绩,我们鼓掌
孩子失败了,我们要给他港湾
勇于接受过去,尽快走出来  

非常认同麒麟版主的观点!孩子的所有经历都是成长过程中的宝贵经历……
作者: 佛宝16    时间: 2021-3-16 23:46
小时候的全然信任==长大后有了秘密==经历过一些事后的成熟与信任
作者: 菓菓    时间: 2021-3-17 09:34
佛宝16 发表于 2021-3-16 23:46
小时候的全然信任==长大后有了秘密==经历过一些事后的成熟与信任

陪娃一起成长,一起经营亲子关系,一起改变相处模式……变化中实现亲子互动的美好
作者: 沧浪    时间: 2021-3-17 14:40
给版主点个赞!亲子沟通并不是每个家庭都能处理好!
作者: 菓菓    时间: 2021-3-17 15:10
沧浪 发表于 2021-3-17 14:40
给版主点个赞!亲子沟通并不是每个家庭都能处理好!

浅谈而已……也是,家家有本难念的经
作者: 开口便笑    时间: 2021-3-17 16:24
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!
作者: 菓菓    时间: 2021-3-17 16:54
开口便笑 发表于 2021-3-17 16:24
你的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢!

笑编辛苦了
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-3-17 20:13
家庭教育是永恒的话题,亲子关系和谐的家庭,家庭教育应该算是比较成功的
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-18 07:58

我家那位报忧不报喜,我真想好好教育教育他:返校时跟我说:保持正常联系即可,有事会打电话的。没有额外电联是好事。我是不是该反思一下,絮叨的妈妈
作者: 菓菓    时间: 2021-3-18 09:15
天天天蓝 发表于 2021-3-18 07:58
我家那位报忧不报喜,我真想好好教育教育他:返校时跟我说:保持正常联系即可,有事会打电话的。没有额外电联 ...

学会放手

我家一直以来就是,娃说啥,我听啥,好的表扬,遇到挫折鼓励,做了不对或是一厢情愿的事情,告诉我就帮他分析(不批评),不告诉我即便别的途径了解了,我还是会等他告诉我,他若不说,我就装不知道(不过我会故意举例说别人咋了,再分析一番……)

其实只要孩子三观正,豁达开朗,善良有悲悯情怀……应该就是能放手的好娃
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-19 07:58
学习了谢谢
作者: 菓菓    时间: 2021-3-19 10:27
天天天蓝 发表于 2021-3-19 07:58
学习了谢谢

蓝版客气了……大家一起交流分享而已
作者: 大路    时间: 2021-3-19 13:52
信任和尊重是起码的,换位思考也很重要。
作者: 菓菓    时间: 2021-3-19 19:31
大路 发表于 2021-3-19 13:52
信任和尊重是起码的,换位思考也很重要。

路版总结到位!确实是这样!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4