中科大家长论坛

标题: 好好爱 [打印本页]

作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-25 20:45
标题: 好好爱

清晨,从地铁站出来,是耀眼的阳光和蓝得纯粹的天。一路的杏花灿烂地开着,仿佛在告诉你:在这四季并不分明的地方,欣欣向荣的春天如期而至。刚刚,在地铁上逛家长论坛,看到一位福建科亲,开办了一所公益图书馆。不由得感慨:中科大真是一所有温度的大学,不论是学校还是老师还是学长还是家长都是那么暖心有爱。正好手上有一些看过的书,可以整理一下寄过去。大手牵小手,微光汇成爱。想起自己买的一堆家教书,2002-2013年偏向于智力开发、习惯培养和性格养成;2013-2017年侧重于青少年叛逆期的亲子沟通,俨然反映了我家娃娃的成长过程。只是,真真正正看进去并实践的,也就寥寥可数那么几本。但是说其它书没发挥啥影响,似乎又或多或少,无声无息地给我灌输或加强了某些理念。比如孩子是独立于我们的个体,所以要尊重他并放飞他;比如最好的投资是教育,所以要尽已所能、尽已所学地引导他;比如接受孩子是平凡却又独一无二的,所以只需自己和自己比,去够自己够得到的苹果……通过这么一个回顾,我的确是个爱学习称职的妈妈哦(自我表扬一番),虽然某些方面还需改善,书看过了,道理也是懂的,但是……可能是行动少了些,也可能是某某人的基因太强大了些,主要还是环境造成的吧,我的责任还是有的。只不过嘛,人无完人,相信孩子的成长性和可塑性,只要三观正、整体积极向上、健康快乐就可以了。要善于原谅自己,呵呵。前几天,和娃一起看《你好,李焕英》,网上热议一片:“平凡中的伟大”。其实我在大部分时段是笑得前仰后合的,只是后面因为演员在落泪带着我眼窝子有点潮。个人觉得:没啥好感动的,这不是一个称职妈妈应该做到的吗?无条件地接受自己的孩子,爱自己的孩子。至于“子欲养而亲不待”,父母在的时候,好好孝敬就是了。自认为自己是在自己能力范围内做得好好的,虽然没有成为父亲的骄傲。其实父亲的愿望也只是希望我好好过好自己的生活。倒是儿子,表面不动声色,看完后回到家一片孝顺。所以特别推荐困扰于青少年叛逆期母子关系的朋友去看。当然也有娃娃发出质疑:“为什么我就没有遇到像李焕英这样的妈?”那妈妈也得思量一番,毕竟这世上不用通过资格考试就可以当妈,爱娃的方式有多种,用心爱就是了。咦,只是一部电影而已,引出我这么多的闲谈。个人之见,个人之见哈。好好吃饭,好好工作,好好生活,好好爱家人,好好爱朋友,让心里充满如春光一样的爱。

作者: 20沙粒    时间: 2021-2-25 20:53
我家娃看完李焕英比我还没感觉,他一点都不觉得她妈妈好
作者: 20沙粒    时间: 2021-2-25 20:53
我还特意问了娃,你妈妈是个中年妇女吗?
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-25 21:02
20沙粒 发表于 2021-2-25 20:53
我家娃看完李焕英比我还没感觉,他一点都不觉得她妈妈好

有种爱是不用言说的
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-25 21:03
20沙粒 发表于 2021-2-25 20:53
我还特意问了娃,你妈妈是个中年妇女吗?

我没问,因为我印象中我妈也是从中年妇女过来的
作者: 20沙粒    时间: 2021-2-25 21:05
天天天蓝 发表于 2021-2-25 21:03

我知道我在我儿子心中的形象是啥样的
作者: 秋语2020    时间: 2021-2-25 22:14
昨天在群里截图了知乎上的热搜,“为啥孩子看李焕英流泪满面,回家碗都不洗“,哈哈,一部电影,改变不了一个人
作者: 秋语2020    时间: 2021-2-25 22:15
天天天蓝 发表于 2021-2-25 21:03

我问我娃了,她说看不看电影,她都觉得我是最好的妈妈
作者: 樱樱    时间: 2021-2-26 09:22
每年525心理学还有个说法,爱自己,我爱我,
作者: 蒲松龄    时间: 2021-2-26 09:34
心中有爱,生活到处都是阳光。
作者: 浮云游子    时间: 2021-2-26 10:04
世界上有一种爱亘古绵长,无私无求,这是生生不息的延续。

作者: 浮云游子    时间: 2021-2-26 10:05
分分循环中......
作者: 一口一乐    时间: 2021-2-26 10:19
我不懂电影,但还是从电影的角度看了这部电影

作者: 盈袖暗香    时间: 2021-2-26 14:03
每天都阳光满路温暖如初
作者: 张三    时间: 2021-2-26 15:01
感动不如心动,心动不如行动。感动不要泛滥,行动才能改善。感动是一时之情,行动是一世之功。
作者: 菓菓    时间: 2021-2-27 09:11
好好吃饭,好好工作,好好生活,好好爱家人,好好爱朋友,让心里充满如春光一样的爱。

这句最爱!
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-2-27 13:29
的确,我也没觉得李焕英有多伟大,这不是一位母亲应该做的吗?
作者: 闲庭漫步    时间: 2021-2-27 13:32
儿子请我们看的电影,看的过程中也没见孩子有啥反映;不过,两天后送我一部手机做三八节的礼物,不知是不是看电影的效果
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:42
秋语2020 发表于 2021-2-25 22:15
我问我娃了,她说看不看电影,她都觉得我是最好的妈妈

对妈妈最好的赞美!真是一位成功的妈妈!
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:42
20沙粒 发表于 2021-2-25 21:05
我知道我在我儿子心中的形象是啥样的

万能的妈妈
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:45
樱樱 发表于 2021-2-26 09:22
每年525心理学还有个说法,爱自己,我爱我,

首先爱自己,才能更好地爱他人!525,得奖励一下自己。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:46
蒲松龄 发表于 2021-2-26 09:34
心中有爱,生活到处都是阳光。

心里是怎样的,看到的世界就是怎样的。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:48
浮云游子 发表于 2021-2-26 10:04
世界上有一种爱亘古绵长,无私无求,这是生生不息的延续。

父母的爱,就这样一代一代地传承下去
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:50
一口一乐 发表于 2021-2-26 10:19
我不懂电影,但还是从电影的角度看了这部电影

每个角度都有每个角度的感受。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:51
盈袖暗香 发表于 2021-2-26 14:03
每天都阳光满路温暖如初

心里阳光,风景正好
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:52
张三 发表于 2021-2-26 15:01
感动不如心动,心动不如行动。感动不要泛滥,行动才能改善。感动是一时之情,行动是一世之功。

竖个大拇指,点赞
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:53
菓菓 发表于 2021-2-27 09:11
好好吃饭,好好工作,好好生活,好好爱家人,好好爱朋友,让心里充满如春光一样的爱。

这句最爱!

谢谢,最爱
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-27 20:54
闲庭漫步 发表于 2021-2-27 13:32
儿子请我们看的电影,看的过程中也没见孩子有啥反映;不过,两天后送我一部手机做三八节的礼物,不知是不是 ...

男孩子的爱,深沉又内敛。幸福的妈妈
作者: 佛宝16    时间: 2021-2-27 22:42
这个还没看,大概是不想看有泪点的东西。
自认为做妈妈,基本上还是合格的。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-28 08:13
佛宝16 发表于 2021-2-27 22:42
这个还没看,大概是不想看有泪点的东西。
自认为做妈妈,基本上还是合格的。

可能是我没看过同名小品,大部分时间都是笑得前仰后合,个人感觉没啥泪点,是个合格妈妈都会这样做的。

作者: 心地善良    时间: 2021-2-28 09:08
爱有多种表达方式,据个人性格而定。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-2-28 17:18
心地善良 发表于 2021-2-28 09:08
爱有多种表达方式,据个人性格而定。

是的。只是如能让孩子感受到的爱,就更好了。
作者: 普雅    时间: 2021-3-2 17:30
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 新月玲珑    时间: 2021-3-2 17:49
不知是否是某某人的基因强大造成的,看到此处,嘿嘿。。。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-2 17:53
新月玲珑 发表于 2021-3-2 17:49
不知是否是某某人的基因强大造成的,看到此处,嘿嘿。。。

嘿嘿。好的都是妈妈的优秀基因和培养;不足的都是某某人的遗传
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-2 17:54
普雅 发表于 2021-3-2 17:30

谢谢普编,辛苦了。分分轮回中,明天补上
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-2 19:14
普雅 发表于 2021-3-2 17:30

能烦请普编把十方公益图书馆捐书联系方式加上吗?让更多的爱传递。林英连   18959067526
福建省龙岩市武平县十方镇十方公益图书馆

作者: 普雅    时间: 2021-3-2 19:35
天天天蓝 发表于 2021-3-2 19:14
能烦请普编把十方公益图书馆捐书联系方式加上吗?让更多的爱传递。林英连   18959067526
福建省龙岩市武 ...

好的,星火相传
作者: 六一    时间: 2021-3-2 21:15
天天天蓝 发表于 2021-3-2 19:14
福建省龙岩市武 ...

太感谢了!正是有很多和您一样有大爱的科学家的鼓励、支持和陪伴,我才能坚持下来,图书馆比预想的好很多,谢谢!
作者: 六一    时间: 2021-3-2 21:16
普雅 发表于 2021-3-2 19:35
好的,星火相传

谢谢科学家们的支持!回复这篇帖子的科学家就有好几个给图书馆捐书的 ,太感谢了!
作者: 麒麟2020    时间: 2021-3-3 15:47
贾玲这部电影确实平凡朴实。直击心底。
另外进入论坛第一次把我的积分和科币全部发完了。庆贺下
作者: 大路    时间: 2021-3-7 16:34
父母对子女的爱是不求回报的付出,而且是用心去努力的。
作者: 舞步翩翩    时间: 2021-3-9 16:12
我一装弱,我家娃娃就很听话。
作者: 万一123    时间: 2021-3-12 16:22
我娃说:你们是我所知道的最好的父母!
可以说相当严谨了
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-14 20:56
万一123 发表于 2021-3-12 16:22
我娃说:你们是我所知道的最好的父母!
可以说相当严谨了

最中肯最成功的评价
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-14 20:58
舞步翩翩 发表于 2021-3-9 16:12
我一装弱,我家娃娃就很听话。

学习了

作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-14 20:58
大路 发表于 2021-3-7 16:34
父母对子女的爱是不求回报的付出,而且是用心去努力的。

的确是呢
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-14 20:59
麒麟2020 发表于 2021-3-3 15:47
贾玲这部电影确实平凡朴实。直击心底。
另外进入论坛第一次把我的积分和科币全部发完了。庆贺下

谢谢哦庆贺一下
作者: 麒麟2020    时间: 2021-3-18 10:59
我也发现,很多技能需要培训甚至考核,比如开车需要驾驶证,教育需要教师证。而当家长却没有培训甚至指点,全靠孩子的运气。有感而发,我们每个人都需要终身学习。其实从学业角度,我们已经不如孩子。
作者: 天天天蓝    时间: 2021-3-19 07:57
麒麟2020 发表于 2021-3-18 10:59
我也发现,很多技能需要培训甚至考核,比如开车需要驾驶证,教育需要教师证。而当家长却没有培训甚至指点, ...

能够终身学习的父母已是合格了一半,再加上爱。每个阶段,父母的角色都是不一样的,现在的我们要练习慢慢退出。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4