中科大家长论坛

标题: 读《山楂树之恋》:最好的爱,是成全 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-11 17:33
标题: 读《山楂树之恋》:最好的爱,是成全

花一天时间看完艾米的长篇小说《山楂树之恋》,这个被称为史上最干净的爱情小说,以平实的笔调,揭开了静秋与老三在文革背景的桎梏下,经历的一场简单、平凡、朴素的爱情故事。隔着三十年的光阴,属于那个纯真年代的浪漫与深情——米黄色的高统鞋,山楂红色的毛衣,核桃和冰糖,一点点累积起来的牵挂和思念……依旧散发着迷人的芳香,依次走进我的心里,让我泪水涟涟,不能自已。
    故事发生在 1975 年。静秋是个漂亮的城里姑娘,因为父亲是地主后代,家庭成份不好,文革时很受打击,一直比较自卑。正在上高中的她被学校选中参加编辑教材,和一群学生去西村坪体验生活。她住在队长家,认识了“老三”。老三爱上了静秋,静秋怕他欺骗她,起初常常躲避。英俊又有才气的老三虽是军区司令员的儿子,却是极重情谊的人,甘愿为静秋做任何事,给了静秋前所未有的鼓励。他等着静秋毕业,等着静秋工作,等着静秋转正。等到静秋所有的心愿都成了真,老三却得白血病去世了,那是1976年,老三还很年轻。他被葬在山楂树下,那棵著名的山楂树,见证了老三与静秋纯真的爱情故事。
    在白衣飘飘、才华横溢、洒脱俊逸的老三面前,静秋实在太像一个羞怯而卑微的灰姑娘。但是,温柔而真挚、诗意而多情的老三却对静秋情有独钟,用自己的青春和生命谱写了一曲感人肺腑的爱情绝唱。那样一份全身心投入的爱情,那样一份不计利害得失的付出,那样一种令人动容的疼惜,那样一种浑然忘我的成全,被一个个细小琐碎的情节和一段段质朴平淡的叙说,串连成记忆的珠链,在闪烁的光泽里涌动着生命的本真和人生的真谛。他当她的御用文人,教她诗意地感受人生,鼓舞她的斗志和勇气;他来回几十里给她病中的母亲买核桃,省下自己的生活费接济她贫困的家庭;他为了她的脚被石灰烧破而心疼得流泪满面,为了逼迫她去医院看病而挥刀自残;静秋的事便是老三最大的事,静秋饱受生活的艰辛,最痛的却是老三的心,他隔着河送她,每次封渡时就在亭子里坐上一夜;甚至在双目失明之后,因为放心不下她,依然委托自己的弟弟偷偷地去看望她。他是那样的呵护她,细心到给她买毛线、买胶鞋、买早点;他是那样的疼惜她,总担心她打零工受伤,总担心她生活得不好,总是想张开自己的双臂为她挡住人生的风风雨雨。他尊重她,爱护她,给予他全部的力所能及,用他的生命和关爱演绎着一种对于静秋的成全,从老三深沉的爱中,我读到了人性,读到了善良,读到了生命最动人的意义,体会到“爱你就像爱生命”的真正内涵所在。
    这部小说的后半截,我几乎是哭着看完的,很多真情的话语、真诚的诺言深深触动了我内心深处最柔软的角落,震撼着我的心灵。其中几段关于爱情的对白,真实感人,别说在那个年代,即便是今天仍令人动容。“我不能等你一年零一个月了,也不能等你到二十五岁了,但我会等你一辈子。”“你可能还没有爱过,所以你不相信这世界上有永远的爱情。等你爱上谁了,你就会知道世界上有那么一个人,你是宁愿自己死都不会对她出尔反尔的。”“我遇见你的那一天起,我就在心里恳求你,如果生活是一条单行道,就请你从此走在我的前面,让我时时可以看见你。如果生活是一条双行道,就请你让我牵着你的手,穿行在茫茫人海,永远不会走丢。”“只要你活着,我也还活着。若是你也死了,那我就真正的死了。”“如果静秋过得很幸福,就不要把这些东西给她;如果爱情不顺利,或者婚姻不幸福,就把这些东西给她,让她知道世界上曾经有一个人,倾其身心爱过她。让她相信世界上是有永远的爱的。”他们的爱像春天清晨山野中的微风,又如夏日的朝露,纯粹无私,清新自然,是生命中不容轻视的感动。
    若有幸与你相伴同行,愿竭力为你遮蔽风霜雪雨,看你在阳光下绽放。若不能与你携手一生,唯望你前路珍重。你心悦,我便欢喜。成全,才是最深沉的爱。
    每个人都有自己对爱情的理解,但我相信,无论任何年代,任何环境,世间依然有感人肺腑的爱情存在。花开堪折直须折,莫待无花空折枝,这本书带给我的不仅仅是感动,更让我明白爱情在时,一定要牢牢抓住,执子之手与子偕老,用耐心和担当来经营自己的婚姻,收获甜蜜一生。

作者: 16杰杰    时间: 2020-6-11 19:51
下回看暗香书写和亦凡的恋情,如何执子之手与子偕老?
作者: 沧浪    时间: 2020-6-11 21:03
一直抓在手中的总感觉平淡无味,也许只有失去后才惊觉弥足珍贵!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 08:14
16杰杰 发表于 2020-6-11 19:51

倾心倾诉

生活是一本精深的书,而爱情则是其中最精彩而又最艰涩的一页,别人的注释代替不了自我的理解
                                                   ——应如兹《碧蕨国语居》
    当我从图书馆第一次读到这句话时,我立刻想起了你,它深深地直触我的内心,令我心悸而又顿悟。我知道,再也没有别的语言更能表达我内心的感受。我清楚地记得那是个初夏的晚上,静静的图书馆里弥漫着一种轻微的书香,我的思绪翻山越岭,飞驰到千里之遥你的身旁,还未细细品味所有爱情滋味的我,一下子被春潮涌动般的感触所淹没,从此,你便成了我生活书中的女主人公,概括了书的全部

此处省略……字

如今,你已成为我妻。多年以前朦胧的梦想与甜蜜的渴望,全都成了现实。重新阅读我俩的书信,我发现,两年的相思分离,令我们的感情丰盈而又坚贞,你我都成为各自心中的唯一,一生依然,一世依然
    今后的路更漫长。大学时写的诗,如今只记得一句“面向西北,倾洒我的全部”。我想,如今我写下的每一个字,都饱含了我十二分的爱和认真
    爱情如酒,发酵的时间越长,就越甘醇,越芬芳,我想,我今生今世都要醉在这美酒中了

作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 08:21
16杰杰 发表于 2020-6-11 19:51

其实,看这本书引起我许多共鸣,亦凡对我不亚于老三对静秋。
但是相比静秋,我是幸运的,我要牢牢抓住这幸福。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 08:22
沧浪 发表于 2020-6-11 21:03
一直抓在手中的总感觉平淡无味,也许只有失去后才惊觉弥足珍贵!

是的,这本书感动了那么多人,有一点也是因为老三的离世,让人心疼
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-12 08:36
真爱是永恒的、无私的、成全他(她)人的一种行动表现,尽管客观上不能相依相伴,但这种爱会永远留置心田……
作者: 闲庭漫步    时间: 2020-6-12 08:46
我相信人世间有爱对方胜过爱自己的爱情婚姻存在……
我也希望这个浮躁的时代,年轻人能够静下心来读一读这类涤荡心灵的文学作品。有的人忙忙碌碌一辈子,可能从来都没有思考过自己的一生需要什么、应该追求什么,什么才是正真的幸福……
作者: 蒲松龄    时间: 2020-6-12 08:56
谢谢您的分享
作者: 文心若水    时间: 2020-6-12 08:58
我的《送亲》的那篇帖子在歌词后的简短评述,就是一种感悟啊,没有暗香前辈的细腻和柔美哦
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 09:04
柏林桥 发表于 2020-6-12 08:36
真爱是永恒的、无私的、成全他(她)人的一种行动表现,尽管客观上不能相依相伴,但这种爱会永远留置心田… ...

从某种意义上来说,静秋是及其幸运的,曾经有那么一个人,永远地爱过她,天上人间
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 09:07
柏林桥 发表于 2020-6-12 08:36
真爱是永恒的、无私的、成全他(她)人的一种行动表现,尽管客观上不能相依相伴,但这种爱会永远留置心田… ...

三十年后,静秋已为人妻。当静秋带着她的女儿,去那棵开红花的山楂树下看望老三的时候。静秋对女儿说:“这里,埋着爱我的人。”
真爱的两人,不一定就是最后走到一起的两人。爱到极致,剩下的仅仅是一句:“希望你生活的好。”
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 09:09
闲庭漫步 发表于 2020-6-12 08:46
我相信人世间有爱对方胜过爱自己的爱情婚姻存在……
我也希望这个浮躁的时代,年轻人能够静下心来读一读这 ...

每个人都有着自己对爱情的理解,我也相信,每个人都希望自己遇到的人是真爱自己的,期望自己的爱情不受到一丝尘埃,是纯白无暇的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 09:10
蒲松龄 发表于 2020-6-12 08:56
谢谢您的分享

辛苦啦
给你们微信编辑提供点素材
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 09:12
文心若水 发表于 2020-6-12 08:58
我的《送亲》的那篇帖子在歌词后的简短评述,就是一种感悟啊,没有暗香前辈的细腻和柔美哦

世界繁华,我们遵循最美的纯真,幸福原本就是这么简单,多好!
嗯嗯,真好!
作者: 蒲松龄    时间: 2020-6-12 09:29
盈袖暗香 发表于 2020-6-12 09:10
辛苦啦
给你们微信编辑提供点素材

非常的感谢
作者: 浮云游子    时间: 2020-6-12 09:34
之前看过暗香版主写的爱情故事,今天又看到亦凡版主饱含深情的文字,真爱的力量成全最好的自己,因为爱是照亮彼此的光。
作者: 大路    时间: 2020-6-12 09:55
纯真、凄美也唯美的爱情故事,曾经拥有,天长地久,“不能等一年,会等一辈子“,真爱永恒。
作者: 蒲松龄    时间: 2020-6-12 10:00
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。
作者: 津蝶    时间: 2020-6-12 10:02
若有幸与你相伴同行,愿竭力为你遮蔽风霜雪雨,看你在阳光下绽放。若不能与你携手一生,唯望你前路珍重。你心悦,我便欢喜。成全,才是最深沉的爱。
——被这段话深深感动
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 10:04
蒲松龄 发表于 2020-6-12 09:29
非常的感谢

应该感谢你们的坚持。
一代一代的传承,才让咱们论坛发展壮大,熠熠生辉
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 10:05
浮云游子 发表于 2020-6-12 09:34
之前看过暗香版主写的爱情故事,今天又看到亦凡版主饱含深情的文字,真爱的力量成全最好的自己,因为爱是照 ...

是的,最好的爱情是彼此成长,彼此成就。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 10:08
大路 发表于 2020-6-12 09:55
纯真、凄美也唯美的爱情故事,曾经拥有,天长地久,“不能等一年,会等一辈子“,真爱永恒。

前几天突然想再看一遍电影《山楂树之恋》,看完之后不过瘾,又找出书来看。窃以为书比电影更吸引人,老三的形象更饱满
作者: 大路    时间: 2020-6-12 10:20
盈袖暗香 发表于 2020-6-12 10:08
前几天突然想再看一遍电影《山楂树之恋》,看完之后不过瘾,又找出书来看。窃以为书比电影更吸引人,老三 ...

那是,拍得再好的影视作品也代替不了小说原著,主要体现在人物的内心世界刻画方面。
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-12 10:48
盈袖暗香 发表于 2020-6-12 09:07
三十年后,静秋已为人妻。当静秋带着她的女儿,去那棵开红花的山楂树下看望老三的时候。静秋对女儿说:“ ...

“……希望你生活的好”,这是在客观残酷现实的境况中,无奈的呻吟声,是发自肺腑之言!是真爱淡化成的一句让对方不受任何压力的言语表达----爱的真谛!
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-12 10:50
盈袖暗香 发表于 2020-6-12 09:04
从某种意义上来说,静秋是及其幸运的,曾经有那么一个人,永远地爱过她,天上人间

是的,我也这样认为……
作者: 16杰杰    时间: 2020-6-12 20:16
盈袖暗香 发表于 2020-6-12 08:14
倾心倾诉
    生活是一本精深的书,而爱情则是其中最精彩而又最艰涩的一页,别人的注释代替不了自我的理 ...

这是亦凡的恋曲帖子吧?还想看暗香的那份
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-12 21:17
大路 发表于 2020-6-12 10:20
那是,拍得再好的影视作品也代替不了小说原著,主要体现在人物的内心世界刻画方面。

是的,所以相比电视剧,我更喜欢看书
作者: 小芳    时间: 2020-6-12 23:02
盈袖暗香 发表于 2020-6-12 08:14
倾心倾诉
    生活是一本精深的书,而爱情则是其中最精彩而又最艰涩的一页,别人的注释代替不了自我的理 ...

如果允许,我想把30分全都加给你,因为这才是爱情最美的样子!
作者: 小芳    时间: 2020-6-12 23:07
几年前我也看过这部电影,也看过小说,电影远没有小说写得细腻感人,美好的爱情,常常被时光磨破,失去当时的样子。但老三与静秋却是一种永恒!而香姐姐与亦凡的爱情,更是一种永恒,而且还有了那么完美的结晶!生活如斯,真好!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-13 18:41
蒲松龄 发表于 2020-6-12 10:00
您的帖子已被中科大家长论坛微信公众平台采用,谢谢。

辛苦啦
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-13 18:42
津蝶 发表于 2020-6-12 10:02
若有幸与你相伴同行,愿竭力为你遮蔽风霜雪雨,看你在阳光下绽放。若不能与你携手一生,唯望你前路珍重。你 ...

真的好喜欢老三,也很心疼他。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-13 18:46
16杰杰 发表于 2020-6-12 20:16
这是亦凡的恋曲帖子吧?还想看暗香的那份

那就只能等我退休之后再写啦,如果愿意的话,把我俩的书信整理一下😂
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-13 18:48
小芳 发表于 2020-6-12 23:02
如果允许,我想把30分全都加给你,因为这才是爱情最美的样子!

我们俩大学不在一个城市,四年不在一起觉得很苦的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-13 18:50
小芳 发表于 2020-6-12 23:07
几年前我也看过这部电影,也看过小说,电影远没有小说写得细腻感人,美好的爱情,常常被时光磨破,失去当时 ...

心向美好,才会引起那么大的共鸣。看得出我们是一类人
作者: 16杰杰    时间: 2020-6-13 20:33
盈袖暗香 发表于 2020-6-13 18:46
那就只能等我退休之后再写啦,如果愿意的话,把我俩的书信整理一下😂

亦凡的恋曲重点刻画了暗香的点点滴滴,所以想看暗香眼里心中的亦凡
两地书还真值得整理呢
作者: 小芳    时间: 2020-6-14 14:17
盈袖暗香 发表于 2020-6-13 18:46

太期待啦,非常非常期待!
我和大山也有近一年分开两地,那是大学毕业后,我们各自分配到自己的家乡。也打电话,但是费用太高,我们每月的工资也就够打四五个小时的电话,而且打电话要跑很久的路。主要还是书信联系,也是一周三四封,但是我们单位邮寄员常常丢信,他寄给我的好多信都丢了,后来,他就寄快件,2元,也丢。最后为了知道是不是丢信,我们约好在每张信下方标上信数和页数,页码连续编写。就这样,八个月时间里,太概还有20万字的书信保留了下来。我写给他的最长的一封信66页。后来,他辞掉国企的工作来到淄博,开始重新奔波求职,带到我身边的,是一个背包,里面除了我们专业书,就是我写给他的近20万字的信了。时光不再,记忆永恒!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 09:57
16杰杰 发表于 2020-6-13 20:33
亦凡的恋曲重点刻画了暗香的点点滴滴,所以想看暗香眼里心中的亦凡
两地书还真值得整理呢

女人终其一生,想拥有的不过是一个懂她疼她的男人。他既能给你渴望的爱情,满足你的少女心,又能陪你到处游山玩水,跟你一起闹腾。
最喜欢他的一句话:有哥哥在,你什么也不要怕。
在家看杨绛传,“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也从未想过要娶别的女人”,我给他读了一遍,他好像没在意听,接着我让他重复,他说不上来。我说,我再读一遍,你要是还说不上来,后果自负哈。他遂说的一字不差。我俩大笑。
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 10:26
小芳 发表于 2020-6-14 14:17
我和大山也有近一年分开两地,那是大学毕业后,我们各自分配到自己的家乡。也 ...

他为了你,辞掉国企来到你的身边,开始重新奔波求职,也是真爱的表现,体现了他的责任担当。你们更幸福甜蜜,有两个那么可心的女儿,太让人羡慕了。
66页,太厉害了,怎么能有那么多的浓情蜜意呀
我把书信都整理了,订成厚厚的两大本,一本是青岛到太原,一本是太原到青岛
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-15 11:04
盈袖暗香 发表于 2020-6-15 10:26
他为了你,辞掉国企来到你的身边,开始重新奔波求职,也是真爱的表现,体现了他的责任担当。你们更幸福甜 ...

太好了!这里可以成为大家说真话,吐露恋情生活的园地,这样场景素材太令人鼓舞了……
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 11:28
柏林桥 发表于 2020-6-15 11:04
太好了!这里可以成为大家说真话,吐露恋情生活的园地,这样场景素材太令人鼓舞了……

柏版也可以来分享一下你的爱情故事,让我们感觉愉悦的同时,也增加咱们读书版块的活跃度呀
作者: 16杰杰    时间: 2020-6-15 11:44
盈袖暗香 发表于 2020-6-15 09:57
女人终其一生,想拥有的不过是一个懂她疼她的男人。他既能给你渴望的爱情,满足你的少女心,又能陪你到处 ...

护你一生的人,值得携手一世
作者: 16杰杰    时间: 2020-6-15 11:47
小芳 发表于 2020-6-14 14:17
我和大山也有近一年分开两地,那是大学毕业后,我们各自分配到自己的家乡。也 ...

时光不再,爱情永恒
你们是大学同窗,暗香和亦凡好像是高中同窗,但爱情同样拉近了你们彼此的爱人
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 13:05
16杰杰 发表于 2020-6-15 11:44
护你一生的人,值得携手一世

愿意处处护着你的人,才是真的在乎你
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 13:09
16杰杰 发表于 2020-6-15 11:47
时光不再,爱情永恒
你们是大学同窗,暗香和亦凡好像是高中同窗,但爱情同样拉近了你们彼此的爱人

小芳比我幸运,起码大学时在一起。
我大学时就知道相思和写信了,书也没好好读
作者: 16杰杰    时间: 2020-6-15 13:18
盈袖暗香 发表于 2020-6-15 13:09
小芳比我幸运,起码大学时在一起。
我大学时就知道相思和写信了,书也没好好读

书读啥样没有关系,有哥哥在啊
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 13:23
16杰杰 发表于 2020-6-15 13:18
书读啥样没有关系,有哥哥在啊

太调皮了,太可爱了,简直是活学活用的典范
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-15 15:32
盈袖暗香 发表于 2020-6-15 11:28
柏版也可以来分享一下你的爱情故事,让我们感觉愉悦的同时,也增加咱们读书版块的活跃度呀

我的爱情故事太曲折太悲伤了,你们应该可以从我的作品中感受得到,比如我的诗:《呼唤》、《思念》、《永恒》这些都是真实的表露……
作者: 亦薇    时间: 2020-6-15 15:40
既有爱情又有亲情,一起相伴到永远!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 16:47
柏林桥 发表于 2020-6-15 15:32
我的爱情故事太曲折太悲伤了,你们应该可以从我的作品中感受得到,比如我的诗:《呼唤》、《思念》、《永 ...

可是,在哪能看到这些诗呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-15 16:48
亦薇 发表于 2020-6-15 15:40

我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老
作者: 笑春风    时间: 2020-6-15 19:14
由书评转到己身,每个人的爱情都是苦辣酸甜夹杂的一本书。亦凡的丝丝爱意被展示了一角,没见他露面回应,这是害羞了?
作者: 16杰杰    时间: 2020-6-15 19:25
盈袖暗香 发表于 2020-6-15 13:23
太调皮了,太可爱了,简直是活学活用的典范

说明俺读贴认真,领会深刻,耶耶耶
作者: 佛宝16    时间: 2020-6-15 22:48
活在爱情里的人儿,是最幸福的样子。 在爱情里,我们勇于表达,也永远羞涩而谨慎,总想把美好展现在爱人面前。
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-16 08:51
盈袖暗香 发表于 2020-6-15 16:47
可是,在哪能看到这些诗呢

那些诗2018年已经发表在本论坛“家长园地”和“读书”版块了,从这两个版块中应该能找到,要不,重复发一次……
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-16 09:11
笑春风 发表于 2020-6-15 19:14
由书评转到己身,每个人的爱情都是苦辣酸甜夹杂的一本书。亦凡的丝丝爱意被展示了一角,没见他露面回应,这 ...

他忙的都很久没进论坛了
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-16 09:14
亦薇 发表于 2020-6-15 15:40

不是你认为的血缘亲情啊!那是文化大革命患难与共,相依相伴,亲过血缘姐弟兄妹之情的兄妹表兄妹之情……
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-16 09:22
16杰杰 发表于 2020-6-15 19:25
说明俺读贴认真,领会深刻,耶耶耶

同时也是聪明绝顶的杰
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-16 09:27
佛宝16 发表于 2020-6-15 22:48
活在爱情里的人儿,是最幸福的样子。 在爱情里,我们勇于表达,也永远羞涩而谨慎,总想把美好展现在爱人面 ...

愿我们女科学家都成为最幸福的小女人
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-16 09:29
柏林桥 发表于 2020-6-16 08:51
那些诗2018年已经发表在本论坛“家长园地”和“读书”版块了,从这两个版块中应该能找到,要不,重复发一 ...

我看你有100个主题帖,但是点开一个帖子也没有;我的点开所有的主题帖却全能看到,难道你设置了不让别人看?
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-16 10:06
盈袖暗香 发表于 2020-6-16 09:29
我看你有100个主题帖,但是点开一个帖子也没有;我的点开所有的主题帖却全能看到,难道你设置了不让别人 ...

没有设置不让看啊!那就重发吧!
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-16 17:56
柏林桥 发表于 2020-6-16 10:06
没有设置不让看啊!那就重发吧!

还是你的设置有问题,101篇帖子,一篇都不显示
作者: 柏林桥    时间: 2020-6-16 19:27
盈袖暗香 发表于 2020-6-16 17:56

论坛原本什么样就怎样,我没有做过任何设置……
作者: 一口一乐    时间: 2020-6-18 09:50
哈哈,
是想看看不上,心急的样子
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-19 08:05
盈袖暗香 发表于 2020-6-16 17:56

那就奇怪了
作者: 盈袖暗香    时间: 2020-6-19 08:06
一口一乐 发表于 2020-6-18 09:50
哈哈,
是想看看不上,心急的样子

微信读书上就能看这本书的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4