中科大家长论坛

标题: 新生报到个人用品大全 [打印本页]

作者: 远洋    时间: 2009-6-5 11:46
标题: 新生报到个人用品大全
新生报到个人用品大全

(我是08级中科大新生家长(外地的),借鉴前人的经验,杜撰了个计划供大家参考,难免遗漏,欢迎大家提意见,补充删减)

一。可到学校购买的洗,卫,学,生等日常用品(不想带太多零碎东西者)
毛巾2(不同花色,脸,足分开用)
洗澡巾1
香皂1
脸盆(不同花色)2(洗衣服方便,特别是有脚气的必须2个)
牙膏1
牙刷1
漱口杯1
800ml太空杯1(最好从家带,路上能喝水用,)
折叠扇1(最好从家带上,路上能用)
洗发露1
梳子1
15厘米小圆镜子1
洗衣粉1
透明皂1
鞋刷1
卫生纸1卷
晾衣架10
挂衣服的胶粘钩N个
3折叠伞1
暖水瓶1(大号)
多用插座1(要3眼插孔也能被两脚插头插进的那种,可供显示器,主机,“猫”,音箱,台灯,风扇一起用才行)
台灯1(护眼灯)
风扇1(直径35厘米就行)(现在有空调了,可能用不上了)
小铁锁3个
小剪刀1
指甲剪1
掏耳勺1
水果刀1
学习用品(钢笔水,各种笔,铅笔刀,圆规,各种量具,笔记本,书包等)
电池(收音机,复读机,照相机等用)
不锈钢快餐杯16cm+小汤勺1+清洁球1(加餐用)
自行车?(看情况)
擦桌布一块(带去)

补充:应急灯,宿舍23:30熄灯,家长们不建议用,但有的学生太用功自己买了

二。需要带去的床上用品(家里多不想订购或不放心订购的质量者)
被子1+被罩2(有暖气,一个厚点的足够了)
褥子1+单子2
毛巾被1
蚊帐(最好到学校买,因为它是侧开口的,上床时好钻进去。而且学校在床上做好了蚊帐支架)
枕头1+枕巾2
凉席1(好带就带,也可到校买)

三。需要带去的电子产品
电子词典
科学计算器(有的专业用)
收音机+耳机(能调频调幅,听新闻,英语台,催眠)
复读机(练听力+口语)
mp3或mp4+充电器+电池+耳机(听音乐,听英语,下载资料)
手机+充电器+电池2+原来的卡(用新卡前联系用)
电动刮胡刀(男)或刀架+刀片(没胡子的免)
照相机(不是必需品,喜欢留念的话带个)
摄像机(不是必需品)
笔记本电脑(不是必须品,带了也不要上网,装上学习软件可能有用)

四。需要带去的证照类(一个不能少,走前一定查一下)
录取通知书上的报到证
身份证
银行卡(预存好学费和生活费)
迁移证(想回家工作免)+学校要求的B5纸质复印件(血型必填)
家庭经济状况证明表(准备申请助学贷款或走绿色通道的同学要签好字,盖好章)
住宿登记卡2
纸质档案(让自带的话)
团关系
团员证
准考证(学校要的话就带)
照片一寸10。两寸一版
托运行李的收据单
省级高招办出具的高考成绩排名证明(符合新生奖学金获奖标准的带)
移动的优惠卡

五。可常备的药品及用法(若不想半夜发烧去找校医者)
1。退烧药:APC10片(过敏者备用百服宁10片)治头痛发烧。
2。消炎药:(选备以前用过的以免过敏)罗红霉素或头孢类加上去火药如三黄片可治嗓子疼,牙疼。环丙沙星可治痢疾和腹泻,氟哌酸只治一般腹泻。
3。感冒药:推荐Vc银翘片,(用4片治疗38度已下打喷嚏流鼻涕的轻度感冒效果好,若咳嗽有痰加复方甘草片5片再加一种消炎药)
4.酒精20毫升+碘酒20毫升+棉签1包+创可贴10个:(爱运动的少不了磕磕碰碰或者青年人易出个青春痘,毛囊炎(疖子)什么的用着方便)。
5.风油精或清凉油2

六。衣着类
按春夏秋冬,内外,鞋帽手套袜子来准备,可买可带够替换就行了。

另外经过实践特做补充如下:
1.合肥冬季的最低气温在0度以下,还有雪。11月份在合肥市的集中供暖(12月5日集中供暖)之前大约有半个月的寒冷天,还有停暖气后的倒春寒,只定购学校的被褥(稍微薄了点)和没带棉袄或鸭绒衣的部分家长后悔不已。
2.最好到学校买蚊帐(学校超市有卖侧开口方向的),因为床上已经特别设计好了支架。

谢谢“苏州老罗”(06级学生家长)的补充如下:

台灯要2只,其中一只是那种带夹子的,可以夹在蚊账里。
挂墙式的多功能置物袋1个。可以挂在蚊账里。
挂墙式的多头衣帽钩1个,可以挂在蚊账里。
水果篮一个,要求孩子每天吃水果。
书夹一个。
笔筒1个。
盆栽植物一盆,要求孩子每天给她浇水,晚上看书累了她可以给你养眼。
台式小型多功能带锁文件柜1个。可以放在桌上。
塑料多层置物柜1个,可以放在桌边地上。
小型铁管制的多层鞋架,可以放在爬上上面床的梯子后面。
男孩要带多功能工具箱1个,里面放锤子,老虎钳,起子,电烙铁,焊锡等。各种规格钉子,螺丝。小东西坏了要他自己维修。
垃圾蓝1个,放在脚边,要求孩子每天早晨去到掉垃圾。
电蚊香1个,夏天时放在桌子下驱蚊。
下面是他孩子生活4年的小家照片

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
2012年6月最新消息
学生公寓热水工程部分试运行通知

各位同学:

随着学生公寓热水工程的稳步推进,东、西区本科生公寓楼的开水器已经安装到位,东区222号、230号楼和西区4号、5号、6号楼利用浴室直供热水改造基本完成,计划从即日起对上述楼宇的热水设备进行试运行。 利用一卡通直接使用,收费标准不变,操作方法张贴在公寓楼内。在试运行期间浴室直供热水工程可能要进行系统调试,会对同学们的洗浴有影响,敬请同学们谅解。

试运行期间,同学们若有建议或遇到问题请及时与我们联系。联系方式为:

程老师:3607783 13866196397(开水器)

胡老师:3602717 13956084704(淋浴室)

附:1、智慧“一卡通”淋浴管理系统简明使用指南

2、淋浴和开水操作指南

作者: 开开    时间: 2009-6-9 10:10
照着清单,把自己需要买的一样样备齐,省事多了!
感谢版主!赞一个
作者: 派克    时间: 2009-6-9 19:36
很实用的!!提醒一下褥子多带一条!
作者: 清茶    时间: 2009-6-30 20:30
我觉得还应备有应急灯
作者: cherry    时间: 2009-7-4 23:17
好详细啊,打出来,照着去准备.谢谢!
作者: abc449    时间: 2009-7-5 08:15
很实用!很实用!很实用,字数够了!哈哈!
作者: 油娃    时间: 2009-7-11 13:19
真是个很有心的人,帮大忙了,我儿子今年就要奔向这所学校了,正犯愁该给孩子准备哪些东西呢,比照着去准备了,非常感谢!
作者: 水中鱼    时间: 2009-7-16 22:50
这位家长很到位,我们是稀里哗啦的到了学校打个车去超市买的
作者: 低调    时间: 2009-7-19 13:18
太好了!谢谢远洋提供的清单。
作者: 村长    时间: 2009-7-27 10:14
谢谢,,非常感谢
作者: 海风    时间: 2009-8-12 22:05
我已经照单准备了一些,还有部分电器到校再买。谢谢。
作者: hanbin    时间: 2009-8-13 09:44
借问远洋家长:您清单里的"住宿登记卡2"是干什么用的?我们怎么没有啊?
作者: 远洋    时间: 2009-8-13 11:43
报到时用的,没有可能给漏了或者今年就没有放,报到时有个摊位就是管分配寝室的,到那再说,不是什么重要的东西
作者: hanbin    时间: 2009-8-13 16:40
谢谢远洋!您的清单很有用,照着置办呢~~
作者: 大宋水师    时间: 2009-8-13 20:18
提醒下,如果需要买电吹风的话,一定不能超过800W,否则用不起。
(宿舍用电器超800W会自动断电)
作者: 小尚    时间: 2010-2-28 15:36
去年送孩子上学前,就是照着这个单子准备的。但去了后才知道,很多东西是不需要带的,在学校买很方便。
今年新生报到前,我再给大家一些建议。
作者: liw59    时间: 2010-2-28 22:59
说的对!有些东西是根本不要在家里里买好带过去,到了科大根据需要再买都很方便,昨天过去就把报道时带去的多余物品再背回来,自找麻烦。
作者: 麦客    时间: 2010-3-2 08:55
确实够详细的了,楼主真的是个有心人啊,大家都可以参考,省心多了,谢谢!
作者: 天高云淡    时间: 2010-3-2 09:40
去年送孩子上学,就是照着这个单子准备的。谢谢楼主!
作者: 远洋    时间: 2010-5-29 23:15
挂蚊帐的架子 已经备好了,买侧开口的蚊帐方便进出

作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-30 09:40
远洋想的很详细,补充如下:
台灯要2只,其中一只是那种带夹子的,可以夹在蚊账里。
挂墙式的多功能置物袋1个。可以挂在蚊账里。
挂墙式的多头衣帽钩1个,可以挂在蚊账里。
水果篮一个,要求孩子每天吃水果。
书夹一个。
笔筒1个。
盆栽植物一盆,要求孩子每天给她浇水,晚上看书累了她可以给你养眼。
台式小型多功能带锁文件柜1个。可以放在桌上。
塑料多层置物柜1个,可以放在桌边地上。
小型铁管制的多层鞋架,可以放在爬上上面床的梯子后面。
男孩要带多功能工具箱1个,里面放锤子,老虎钳,起子,电烙铁,焊锡等。各种规格钉子,螺丝。小东西坏了要他自己维修。
垃圾蓝1个,放在脚边,要求孩子每天早晨去到掉垃圾。
电蚊香1个,夏天时放在桌子下驱蚊。
下面照片是孩子生活4年的小小的家。

作者: ray913    时间: 2010-5-30 10:55
27# 苏州老罗
哇塞,这么整洁?老罗儿子的寝室?我小孩寝室乱得一塌糊涂。
作者: 远洋    时间: 2010-5-30 12:47
我前两天去进屋都下不了脚的,拍了张孩子桌前的照片都不敢放出来呢,只敢放这张天花板的
作者: 远洋    时间: 2010-5-30 12:53
还有老罗的相机是广角的吧?这么近就能拍出天花板和地板呢。
每年开学前都有人关心寝室内的布局,老罗这一张照片就很好的解决这个问题了
作者: 淡雅    时间: 2010-5-30 13:37
拍寝室留纪念~~~
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-30 21:26
孩子寝室只有2个人常住,所以能搞干净的。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-30 21:33
为了拍照孩子他妈替他刚刚整理过的,平时那里会这么干净呀!也是乱七八糟的。
作者: ray913    时间: 2010-5-30 21:53
为了拍照孩子他妈替他刚刚整理过的,平时那里会这么干净呀!也是乱七八糟的。
苏州老罗 发表于 2010-5-30 21:33

原来如此,是面子工程,呵呵
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-30 21:56
我前两天去进屋都下不了脚的,拍了张孩子桌前的照片都不敢放出来呢,只敢放这张天花板的
远洋 发表于 2010-5-30 12:47

天花板上那是相当整洁。。。。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-30 21:57
为了留纪念那面子工程是必须的。
作者: 大宋水师    时间: 2010-5-30 21:59
27# 苏州老罗

这寝室是相当标准了。。。可以成为样板

PS:暖气片上还有个女包,呵呵。。。是来帮孩子收拾屋子的证据吧
作者: 雪中行    时间: 2010-5-30 22:46
苏州老罗家孩子的褥子够厚呀,看着就舒服。。。。。。
作者: 远洋    时间: 2010-5-30 22:56
楼上两位看的怪仔细啊
作者: 江柳    时间: 2010-5-31 08:52
男孩宿舍总是林林挂挂,比狗窝还乱!
作者: lanyx    时间: 2010-5-31 10:27
我觉得基本生活用品还是到合肥买,一来:东西多了,路上不方便。二来:合肥物价比较便宜哦,一个热水瓶就比我们这里便宜6元,更不要说别的东西了,而且学校周边的超市里都很便宜,快开学了周边超市都有优惠的,幅度还蛮大的哦,我支持合肥买。
作者: lanyx    时间: 2010-5-31 10:33
如果各位新生家长,你想知道合肥的物价,你只要比比合肥的出租车的起步价,你就会心中有个概念了,合肥出租车的起步价有3个价位/3种不同款的,分别是:6元,7元,8元(如果没记错),8元的已是高级车了……
作者: lanyx    时间: 2010-5-31 10:45
我很喜欢苏州老罗儿子的宿舍照,好整洁哦!
作者: 少年网事    时间: 2010-5-31 11:03
如果家长有时间在合肥买东西还是不错的,东门有个合家福,南门不远处有二个大超市.当然知道所要的东西后,在家里买可能时间充实点,老罗儿子的宿舍可以做样板!(特别是那二个盒子非常实用)
作者: xujunsd    时间: 2010-8-9 11:04
非常感谢
作者: Lahn    时间: 2010-8-10 14:55
非常好,楼上各位的无私感谢分享。
作者: 暖的海    时间: 2011-1-10 23:30
这个宿舍还不错!都是这样的吗?
作者: 好奇猫    时间: 2011-1-11 10:46
格式大致相同,但各宿舍乱的程度有所不同
作者: 远洋    时间: 2011-1-11 11:31
还有8个月呢,这么早就挖出这个帖子了
作者: 浪子    时间: 2011-4-19 09:34
床是多宽?
作者: 兰草    时间: 2011-4-19 09:44
回复 50# l325115

宿舍一些设施的大概尺寸:

床:长1.96m;宽0.82m
衣柜:长(即2扇柜门的长度)0.78m;宽0.58m;高1.65m(柜子从上到下内部被2块隔板分为3部分,从上到下高度依次为0.92/0.36/0.37)
作者: 浪子    时间: 2011-4-19 09:52
回复 51# 兰草

谢谢,是少年班学院的床吗?
作者: dummy    时间: 2011-6-28 15:52
请问:一间宿舍住几个学生啊,谢谢
作者: 阳光明媚    时间: 2011-6-28 16:15
确实够详细的了,楼主真的是个有心人啊,大家都可以参考,省心多了,谢谢!
麦客 发表于 2010-3-2 08:55

孩子今年上学,我们就照着这个清单准备。谢谢!
作者: 红萝卜    时间: 2011-7-4 10:12
很有参考价值
作者: 雷曼    时间: 2011-7-23 18:13
新生报到个人用品大全
远洋 发表于 2009-6-5 11:46

院长,赞一个!
这个帖子永远有效啊!
作者: 春的韵律    时间: 2012-6-5 09:13
远洋真是个细心的人,有了这个清单我还愁什么呢!我衷心地感谢科大的家长们。
作者: 远洋    时间: 2012-6-22 17:24
2012年6月最新消息,楼层安装了热水器,计量收费,热水器的图片在本帖首页内,09级以后的享福了,呵呵
作者: 远洋    时间: 2012-6-22 17:43

12年6月20日08级毕业了,很多同学把自己的书本和在学校买的被子褥子席子 风扇台灯蚊帐碟片等等 都低价卖了,不想去卖的就放在寝室楼下写上需要者自取,。俺家的留恋书,装了一个纸箱18公斤,被褥是自己带去的好棉花还能用,被罩床单枕头扔了不能穿的衣服扔了一半,打包一共65公斤(含10公斤招生资料),找宿舍楼下的物流按2块一公斤运回家(标价2.7),其他重要的小件自己带着
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-6-22 18:12
哇,院长,当初我怎么就没看到过这个呢呢呢~~~
主要是没入坛呶
作者: lao90286    时间: 2012-6-22 19:05
09的赶上了个尾巴~~
作者: 江河燕    时间: 2012-6-22 21:02
远洋真是细心啊,正愁该如何准备呢!多谢啦!
作者: lao90286    时间: 2012-6-22 21:03
lzs 发表于 2012-6-22 21:02
远洋真是细心啊,正愁该如何准备呢!多谢啦!

这个是收费项目,知道不?
作者: 江河燕    时间: 2012-6-22 21:06
呵呵,那怎么收费呢
作者: 江河燕    时间: 2012-6-22 21:08
lao90286 发表于 2012-6-22 21:03
这个是收费项目,知道不?

呵呵,老主任,那怎么收费呢

作者: lao90286    时间: 2012-6-22 21:17
lzs 发表于 2012-6-22 21:08
呵呵,老主任,那怎么收费呢

以工代费,每日灌营养水若干瓢~~
作者: 江河燕    时间: 2012-6-22 21:23
lao90286 发表于 2012-6-22 21:17
以工代费,每日灌营养水若干瓢~~

呵呵,没问题!
作者: 学会放风筝    时间: 2012-6-25 14:16
谢谢老科学家,真是有心
作者: bihailantian    时间: 2012-6-27 21:45
今天在群里看到这个网址,谢谢前辈们,真是有心人!
作者: 期盼    时间: 2012-6-28 06:56
该上大二了才看到这个帖子

作者: mascatv    时间: 2012-6-28 08:06
谢谢老科学家!
作者: 紫荆花    时间: 2012-6-28 13:33
非常感谢!
作者: 日月同辉    时间: 2012-6-30 08:52
非常感谢,谢谢各位热心“科学家”。
作者: 晨曦的光    时间: 2012-7-9 11:09
日月同辉 发表于 2012-6-30 08:52
非常感谢,谢谢各位热心“科学家”。

谢谢!在这么温暖的大家庭里,做一个科大的家长真幸福!
作者: 快乐晨曦    时间: 2012-7-14 15:44
大宋水师 发表于 2009-8-13 20:18
提醒下,如果需要买电吹风的话,一定不能超过800W,否则用不起。
(宿舍用电器超800W会自动断电)

请问老科学家,是不是现在的宿舍都还有这个规定?
作者: 水木精华    时间: 2012-7-15 16:37
非常实用,谢谢各位老科学家。
作者: 小迷糊    时间: 2012-7-18 21:27
非常感谢老一辈科学家!不但我仔细地看过,孩子的姥姥、姥爷也参与到这里来了呢!孩子的姥姥马上就按照这个尺寸给外孙做了一床褥子!速度啊,快跟上神九了!
作者: aomeixiaoxue    时间: 2012-7-23 09:55
说的很详细,考虑得很周到,谢谢!俺照着买就行!
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-23 10:00
快乐晨曦 发表于 2012-7-14 15:44
请问老科学家,是不是现在的宿舍都还有这个规定?

只会更严,不可能放松。。。。。
作者: 普通人    时间: 2012-7-31 17:44
谢谢啦,让我们省了不少心。
作者: 行云流水    时间: 2012-8-1 13:40
楼主的经验详细实用,谢谢了。
作者: GG王    时间: 2012-8-1 17:21
顶一个
作者: 雯草    时间: 2012-8-1 18:32
非常详细,非常实用,谢谢了 !
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-8-2 17:19
谢楼主,打出来,照着去准备.谢谢!
作者: 月光    时间: 2012-8-6 18:44
谢谢老科学家。让我们省心不少。
作者: ztxhy    时间: 2012-8-7 08:39
真是佩服呀,这些老科学家真细心呀,没事的,只要把证件带齐就行了,缺什么在合肥买不就得了,也拉动一下合肥的GDP呀。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-8-7 09:51
此帖在开学前应该置顶。不过,我昨日去了儿子住了三年的宿舍,那叫一个乱啊........
作者: 风吹落花飞    时间: 2012-8-8 15:34
谢谢楼主啊
马上该开学了,还没给孩子准备行李,很着急,看了这个帖子,放心多了

作者: 丽日和风    时间: 2012-8-10 15:22
每个回贴都仔细看了,生怕错过什么。。感谢老科学家
作者: 熊爸    时间: 2013-6-26 15:19
考虑得太全了。{:3_57:}
作者: harry    时间: 2013-6-29 22:58
很详细了,谢谢
作者: 听宇    时间: 2013-7-1 15:58
非常好,谢谢老科学家.
作者: 四季如歌    时间: 2013-7-1 18:00
真周到,非常感谢!
作者: 口子酒    时间: 2013-7-7 22:18
谢谢,非常及时。
作者: xttmm    时间: 2013-7-11 20:48
这位家长太有心了,令我感动,让我感激.
作者: tt百合    时间: 2013-7-16 23:13
今日仍然有效
作者: lao90286    时间: 2013-7-17 08:14
大全啊,宝典啊,指南啊,累人。
作者: 平安是福    时间: 2013-7-19 23:52
很实用的!非常感谢!
作者: 独秀    时间: 2013-7-22 09:57
实用,强大,感谢热心的老科学家们
作者: valueuse    时间: 2013-7-22 14:55
作者: 鸭嘴花    时间: 2013-7-25 11:10
我让孩子自己到校买吧,因为我去不了送孩子,真是难受
作者: nr6588    时间: 2013-8-5 15:12
非常感谢!马上去准备
作者: 13晴天    时间: 2013-8-5 19:23
看了这么多天,也该说句了,真的很详细。比照着准备了。谢谢
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-6 22:39
时间过半才看到实用贴
俺当初家有现成的东西带走,剩下的都在合肥买。
作者: zr曾主    时间: 2013-8-7 10:45
这清单很好,借用了,谢谢版主
作者: xttmm    时间: 2013-8-19 15:46
太有心了,多谢.

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4