中科大家长论坛

标题: 你的青春,我们的青春 [打印本页]

作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 10:05
标题: 你的青春,我们的青春

最近热映的两部电影《少年的你》和《一生有你》,前者讲述的00后,关于成长的故事;后者是70后渐行渐远的青春。相距三十年,时代的巨大变迁早已把许多记忆冲淡,但行走在孩子的校园里,我们依然会情不自禁地想起,那个挤绿皮火车的少年。少年的我们,也曾年少轻狂,少年的我们,也曾一往无前。

参与中科大家长年会的过程,也许就是一次追忆似水年华的过程。

十大年会筹备到尾声,心里悬着的石头总算落地了,大家都松了一口气。亦薇(九大组长)对我说:年会结束你写点什么,这次你全方位参与了,一定有所心得。我说:不,年会结束我就退出,我代表不了谁,只是机缘巧合为年会做点事罢了。年会结束,我就开始一连串退群,筹备组、宣传组、节目组、主持人……,过去的就过去了,我只要放马归山的自在惬意。

然而,往事真的不用再提吗?特别是看到家长论坛上越来越多的年会花絮和精彩回顾,那些原以为已经平复的感动开始浮上心头。也许,有些事只有在回望时才更加清晰,有些话也只有在特别的时候才想表达。

这是文心若水2019年10月5日拍的照片,我得知蒲松龄和津蝶国庆在合肥看娃,便请亦薇趁机组织大家聚聚,当面敲定一些具体事宜。就这样硬生生地,把人家千里迢迢的探亲之旅变成了年会的启动仪式,当时变形金刚还在外地,听说开会,二话不说立刻赶回合肥。

此刻,距离年会正式开幕仅剩一个月零十天。即使是专业的会务公司,要在这么短时间,策划组织一场千余人的大会也并非易事。更何况家长年会涉及的内容之广泛,参与者的范围之分散,而所有组织者又只能利用工作之余去做相关的筹备。

我不用再赘述其过程,相信每一位亲临现场的和在群里看实时播报的家长都已经深有体会。我只想说,年会是“科学家”们凝聚力、创造力、高效率和奉献精神的引爆器。

从去年第一次参加年会就被告知,“十大”是18级的主场。在中国文化里,十寓意着圆满,代表着一个周期的结束,也意味着一个新周期的开始。所以,从论坛元老到19新科,大家都对十大充满了期待。这份期待是信任,也是责任;是压力,也是动力。

18昊爸设计狂人,担纲的会徽设计等任务岂止十易其稿;18蒲松龄宣传超人,因为过劳引发严重的颈椎问题,带着护颈躺在病床还惦记着年会倒计时;18沧浪报名组达人,由于反反复复的退补报,仅安排餐位就熬了几天几夜;18红叶为落实论坛各项事宜跑到几近崩溃;18舞步翩翩做梦都在为晚会节目拉人;18蝴蝶飞年会前两天还在东莞出差,可后勤组的工作已然有条不紊地进行;18一口一乐翰墨飘香的书画展令人赞叹不已;当然还有18秋雨,亦薇对我说:你们组长太难了,他一个人做了很多事,承担了很多压力,他都不说但我知道。

不说的又何止秋雨组长,台前幕后有太多默默奉献的志愿者,我无法一一提及,我只想问:是什么让“科学家”们的小宇宙瞬间爆发,释放出如此巨大的能量,仿佛重回激情燃烧的岁月?

一位家长的留言也许就是最好的回答:我五十多岁了,从来没有登上过这么大的舞台,实话说,初衷是想给孩子做个表率,帮孩子提高一些自信心。不瞒大家,我说话有一些结巴,做主持人对我简直是痴人说梦。虽然我的主持漏洞百出,洋相百出,但是我努力坚持下来了。希望我们的孩子都能勇于挑战自己!!困难,没啥了不起的!!!

说这番话的,就是晚会上诙谐幽默的男主持魏爸,他是在晚会开始前两天才被紧急招募的替补队员,他质朴的话语,又何尝不是所有年会志愿者的初心。参与年会不是为了表现自己,更不是为了得到感谢,因为所有的付出都是心甘情愿,所有的付出只为告诉你,亲爱的孩子,你的青春里有我的印记。

无论是台前的靓丽,还有背后的无言,所有的付出都源于热爱。这就是我要传递给你的力量,科大,是你们的科大,我们的到来只想让你们绽放得更加精彩,加油吧,少年,趁着青春正好!

所以,如果一定要感谢,那就感谢我们的孩子吧,因为你们的努力,我们才可以骄傲地站在这个舞台上,并拥有一个令人自豪的称谓:中科(大)学(生)家(长)。

大路前辈告诉我,四年来他们夫妇俩一直坚持参加年会,每一次心情都不同,每一段经历都难忘。本来说好,十大年会不见不散,可惜我失约了。好在,年华未老,来日方长,命运既已让我们相识,就一定会许诺我们在前方相遇。请多珍重,亲爱的朋友们!

2019最后一个月,当第一批00后即将步入2字头的年龄,当第一批70后开启5字头倒计时,我们感怀时光的匆促,也感谢岁月的赠予,生命中那些不期而至的美好与感动,2019再见,2020精彩继续!

最后,以《一生有你》的片尾曲《所以少年人》来做结束语吧,致你的青春,也致我们的青春。
岁月赠别离可知其深意,
戚戚回望时漫漫路重聚。
多美年少时有痴愚些许,
每当琴声落有幸歌声起。

作者: 16杰杰    时间: 2019-12-13 10:36
哈哈,浮云的感慨来得好快
作者: 大路    时间: 2019-12-13 10:43
可谓情真意切,付出了才有那么多体会。吃瓜群众就少提最好不提。还是那句话:(科学家)过好自己,也是对孩子的支持。
作者: 2001元妈    时间: 2019-12-13 10:46
哪里有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行!年会组委会的科学家们辛苦了!
作者: 萍水    时间: 2019-12-13 11:15
记下的点点滴滴,真的是经历,是难忘!
作者: 天空的云    时间: 2019-12-13 11:16
感谢年会组委会的科学家辛苦的付出。
作者: 周福仔    时间: 2019-12-13 11:43
参与中科大家长年会的过程,也许就是一次追忆似水年华的过程感同身受
作者: 亦薇    时间: 2019-12-13 11:49
是的,致所有科学家的青春!
作者: 佛宝16    时间: 2019-12-13 11:55
辛苦的岁月都会变成难忘的岁月
作者: 闲庭漫步    时间: 2019-12-13 11:59
回忆起当年参与六大、组织七大的往事,谁能说那不是青春时光呢?
感谢科大家长论坛年会,留给我们那么多美好的记忆
作者: 大宋水师    时间: 2019-12-13 12:15
这种经历,将终生难忘!
作者: 荷舞蹁跹    时间: 2019-12-13 12:44
感恩、感动,年会筹备组的科学家们辛苦了!
作者: 心地善良    时间: 2019-12-13 14:01
闲庭漫步 发表于 2019-12-13 11:59
回忆起当年参与六大、组织七大的往事,谁能说那不是青春时光呢?
感谢科大家长论坛年会,留给我们那么多美 ...

回想往事,留下记忆。
作者: 一口一乐    时间: 2019-12-13 14:17
亲爱的孩子,你的青春里有我的印记
点赞点赞
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:19
16杰杰 发表于 2019-12-13 10:36
哈哈,浮云的感慨来得好快

是酝酿已久,找到一个窗口
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:23
大路 发表于 2019-12-13 10:43
可谓情真意切,付出了才有那么多体会。吃瓜群众就少提最好不提。还是那句话:(科学家)过好自己,也是对 ...

低调而务实是科学家的光荣传统,向前辈们学习
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:25
2001元妈 发表于 2019-12-13 10:46
哪里有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行!年会组委会的科学家们辛苦了!

付出并快乐着,是每一位年会志愿者的体会吧!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:26
萍水 发表于 2019-12-13 11:15
记下的点点滴滴,真的是经历,是难忘!

参与年会,注定是一段难忘的美好时光!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:29
天空的云 发表于 2019-12-13 11:16
感谢年会组委会的科学家辛苦的付出。

大爱无言,这就是年会的精神支柱。
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:30
周福仔 发表于 2019-12-13 11:43
参与中科大家长年会的过程,也许就是一次追忆似水年华的过程感同身受

人生中最美的珍藏就是那些往日时光。
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:32
亦薇 发表于 2019-12-13 11:49
是的,致所有科学家的青春!

青春的容颜已改变,青春的心依然在跳跃
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:36
佛宝16 发表于 2019-12-13 11:55
辛苦的岁月都会变成难忘的岁月

惊艳的快板女郎美丽了岁月流年!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:38
闲庭漫步 发表于 2019-12-13 11:59
感谢科大家长论坛年会,留给我们那么多美 ...

科学家之间的情谊因年会而绵长……
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:40
大宋水师 发表于 2019-12-13 12:15
这种经历,将终生难忘!

谢谢坛主,期待明年能相聚
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:44
荷舞蹁跹 发表于 2019-12-13 12:44
感恩、感动,年会筹备组的科学家们辛苦了!

因为组委会的努力,年会得到了学校的支持,以后有校友会对接就容易多了
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 15:46
一口一乐 发表于 2019-12-13 14:17
点赞点赞

所以一口一乐版主也是甘心情愿地付出那么多
作者: 沧浪    时间: 2019-12-13 16:37
青春无悔,不留遗憾;岁月留痕,有你有我!我们的付出只是为了更多的陪伴,我们的相聚更是为了共同目送孩子们独自上路的身影!
作者: 舞步翩翩    时间: 2019-12-13 19:38
看得我泪眼婆娑,原谅我泪点太低了。幸福的回忆。
作者: 一口一乐    时间: 2019-12-13 20:02
浮云游子 发表于 2019-12-13 15:46
所以一口一乐版主也是甘心情愿地付出那么多

我以为,这是你那篇里的点睛之笔
拎出来,怕忘记

年会没做多少
不过感觉挺惬意的,那么多科学家,那么多艺术家,那么多好作品。
布置到孩子生活的空间,给孩子见字如见面的亲切感
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 20:10
舞步翩翩 发表于 2019-12-13 19:38
看得我泪眼婆娑,原谅我泪点太低了。幸福的回忆。

筹备中的艰难,无奈,误解都为了最后那一刻的成功,无怨无悔的付出收获的是幸福的回忆!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 20:12
沧浪 发表于 2019-12-13 16:37
青春无悔,不留遗憾;岁月留痕,有你有我!我们的付出只是为了更多的陪伴,我们的相聚更是为了共同目送孩子 ...

沧浪兄也一定感慨万千,什么时候写下来做多年以后的回忆吧!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 20:13
一口一乐 发表于 2019-12-13 20:02
拎出来,怕忘记

愿所有的深情都不被辜负
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-13 20:14
一口一乐 发表于 2019-12-13 20:02
拎出来,怕忘记

下次去学校我一定去看看那些字画
作者: 一口一乐    时间: 2019-12-13 20:21
带上一幅,挂在孩子的宿舍楼,然后合张影,感觉会更不一样
作者: 18飞鹰    时间: 2019-12-13 20:39
身离千里,心系现场。这样的感慨自然也是由心的。幕后的指导从揪心到放心,从担心到开心。期待、难忘!为盼再相聚。
作者: 笑春风    时间: 2019-12-13 20:45
满腔的深情,太多的感动,一生的记忆
作者: 沧浪    时间: 2019-12-13 21:17
浮云游子 发表于 2019-12-13 20:12
沧浪兄也一定感慨万千,什么时候写下来做多年以后的回忆吧!

秋雨组长也催过我了,我还得等等,这一段时间开会不断,各种会。
作者: 一口一乐    时间: 2019-12-14 10:24
时间长些,酿得更醇厚
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 10:25
一口一乐 发表于 2019-12-13 20:21
带上一幅,挂在孩子的宿舍楼,然后合张影,感觉会更不一样

这个难度太大了,我现在开始练还来得及吗?
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 10:26
18飞鹰 发表于 2019-12-13 20:39
身离千里,心系现场。这样的感慨自然也是由心的。幕后的指导从揪心到放心,从担心到开心。期待、难忘!为盼 ...

后会有期
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 10:28
笑春风 发表于 2019-12-13 20:45
满腔的深情,太多的感动,一生的记忆

所以要感谢孩子,让我们有幸相识于茫茫人海
作者: 一口一乐    时间: 2019-12-14 10:29
孩子牵动着家长的心,系联着科学家的情
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 10:30
沧浪 发表于 2019-12-13 21:17
秋雨组长也催过我了,我还得等等,这一段时间开会不断,各种会。

是啊,年底你肯定忙,有空慢慢写
作者: 一口一乐    时间: 2019-12-14 10:32
浮云游子 发表于 2019-12-14 10:25
这个难度太大了,我现在开始练还来得及吗?

来得及,来得及
作者: 沧浪    时间: 2019-12-14 11:41
一口一乐 发表于 2019-12-14 10:24
时间长些,酿得更醇厚

年底会太多,我们又在机构改革,想不晚写都不成
作者: 沧浪    时间: 2019-12-14 11:43
浮云游子 发表于 2019-12-14 10:30
是啊,年底你肯定忙,有空慢慢写

只能不断推托着把写帖时间向后排
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 19:49
一口一乐 发表于 2019-12-14 10:32
来得及,来得及

基础差又懒惰,这点自知之明我还是有的
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 19:50
来得及,来得及

作者: 浮云游子    时间: 2019-12-14 19:51
来得及,来得及

作者: 一口一乐    时间: 2019-12-14 22:08
重要的事说三遍,哈哈
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-15 12:25
一口一乐 发表于 2019-12-14 22:08
重要的事说三遍,哈哈

还是机器懂我,故意让我点三次才通过
作者: 独步秋雨    时间: 2019-12-15 15:42
无以言表,唯以感谢!
作者: 小芳    时间: 2019-12-15 19:44
参与越多,留恋越多,感谢那么人倾心的付出!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-16 10:01
18秋雨 发表于 2019-12-15 15:42
无以言表,唯以感谢!

年会结下的战友情谊
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-16 10:03
小芳 发表于 2019-12-15 19:44
参与越多,留恋越多,感谢那么人倾心的付出!

是啊,付出也是一种收获,难忘的回忆
作者: 蒲松龄    时间: 2019-12-17 09:05
幸亏国庆露了个脸
作者: 青春都一饷    时间: 2019-12-17 09:06
说什么都是多余的,致敬!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-17 10:20
蒲松龄 发表于 2019-12-17 09:05
幸亏国庆露了个脸

岂止露了一个脸?版主劳模非你莫属啊
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-17 10:22
青春都一饷 发表于 2019-12-17 09:06
说什么都是多余的,致敬!

向台前幕后的志愿者致敬,19级新科也很给力,期待明年你们的精彩呈现!
作者: 青春都一饷    时间: 2019-12-18 13:08
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-18 17:15
谢谢青春,辛苦了
作者: 青春都一饷    时间: 2019-12-19 13:43
浮云游子 发表于 2019-12-18 17:15
谢谢青春,辛苦了

前辈客气了!
作者: 青春都一饷    时间: 2019-12-19 14:09
我们依然会情不自禁地想起,那个挤绿皮火车的少年。少年的我们,也曾年少轻狂,少年的我们,也曾一往无前。

作者: 16数+京-蓓    时间: 2019-12-23 11:49
付出会有回报,一生的美好回忆
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-23 15:07
青春都一饷 发表于 2019-12-19 14:09
我们依然会情不自禁地想起,那个挤绿皮火车的少年。少年的我们,也曾年少轻狂,少年的我们,也曾一往无前。 ...

不一样的青春,有着同样的色彩
作者: 浮云游子    时间: 2019-12-23 15:08
16数+京-蓓 发表于 2019-12-23 11:49
付出会有回报,一生的美好回忆

美好的回忆就是一生的珍藏
作者: 亦薇    时间: 2021-11-18 11:27
两年后重读感慨又不一样,感谢孩子,感谢论坛,感谢科亲们

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4