中科大家长论坛

标题: 一场说走就走的旅行(甘肃、青海游)(3)——观酒泉卫星发射中心(东风航天城) [打印本页]

作者: 大路    时间: 2018-9-1 23:07
标题: 一场说走就走的旅行(甘肃、青海游)(3)——观酒泉卫星发射中心(东风航天城)

七月三十日游完张掖七彩丹霞后,驱车两个多小时,赶到嘉峪关市吃晚饭和下榻酒店。
       七月三十一日,第四天,下一站:酒泉,中国酒泉卫星发射中心。
        酒泉卫星发射中心又称“东风航天城”简称(JSLC),是中国科学卫星、技术试验卫星和运载火箭的发射试验基地之一,隶属于原中国人民解放军总装备部(总装备部20基地),现隶属于战略支援部队。它是中国最早建成的运载火箭发射试验基地,是测试及发射长征系列运载火箭、中低轨道的各种试验卫星、应用卫星、载人飞船和火箭导弹的主要基地,基地并负有残骸回收、航天员应急救生等任务,截至2016年10月1日,中国发射了约280颗人造卫星,其中82颗在酒泉发射。
        2017年3月28日,甘肃酒泉卫星发射基地被国家旅游局、中国科学院推选为“首批中国十大科技旅游基地”。2018年1月27日,酒泉卫星发射中心入选“中国工业遗产保护名录”。

第三天傍晚到达嘉峪关市,这是刚进城看到的街心花园雕塑。

第四天清晨6:30,我们从嘉峪关下榻宾馆往酒泉卫星发射中心进发。这是刚出嘉峪关市道路两旁绿树成荫。

走着走着,植被覆盖率逐步下降,再下去就开始显得荒凉了,也看到戈壁荒漠中的铁路了,知道“航天城”快到啦。

这是一条神奇的“天路”,远方就是著名的“航天城”。

经过近三小时终于到了酒泉卫星发射中心(东风航天城)。

远处是游客接待中心。

简单的验票验证后进入了航天城,这是门口的一个图案——“中国梦,航天梦”。

顶着烈日和滚滚热浪继续向发射塔前进。

临近发射塔,各个角度一个劲的拍拍拍。

竖立火箭的庞大基坑。

对面是火箭装配车间,有一百多米高呢。装配好的火箭是沿着两根高精度的无缝轨道运过来的。

近距离拍两张发射塔,真是雄伟壮观,用一个词形容——震撼。想着第一颗东方红卫星,以及多次神舟载人航天飞船都是从这里发射的,心情很激动。

从发射中心出来,参观了《航天博物馆》,从孔明灯飞天梦到载人航天,整个中国航空航天史,内容丰富。正好赶上一个部队官兵参观,人数很多,里面就没怎么拍照了。

最后参观了航天员生活中心——问天阁。

大家照着航天员挥手致意的动作集体拍了张照片

土质不好植物照样长势良好,这是回程路上休息时拍下的。

作者: 16杰杰    时间: 2018-9-1 23:42
中国航天也是国人的傲娇
作者: 大路    时间: 2018-9-1 23:54
16杰杰 发表于 2018-9-1 23:42
中国航天也是国人的傲娇

才弄完你就来了,真是火箭速度呀
作者: 大路    时间: 2018-9-2 00:03
16杰杰 发表于 2018-9-1 23:42
中国航天也是国人的傲娇

说实话整个参观过程中,可以说心情激动热血沸腾。既为取得一个又一个航空航天成就而感到自豪,也敬佩那些为此付出的人们,从科学巨匠,到一个小兵。
作者: 心地善良    时间: 2018-9-2 06:54
俺还是喜欢那紫色的小花。
作者: 大路    时间: 2018-9-2 09:34
心地善良 发表于 2018-9-2 06:54
俺还是喜欢那紫色的小花。

是呀,就是看见这片花大家提前下车休息的。查了一下这叫马鞭草,南方常见,但在塞外还真是难得,种植面积还不小呢。
作者: 无茗    时间: 2018-9-2 11:52
最后那个是枸杞吧
作者: 大路    时间: 2018-9-2 12:02
16数+川-无茗 发表于 2018-9-2 11:52
最后那个是枸杞吧

是的,尝了一下,还很甜呢;猜的还是见过的?
作者: 紫罗兰    时间: 2018-9-2 12:33

看来中间俺缺课不少,现给这篇(三)加上分分,回头再去看看前面的(一)和(二)哈......现在都把卫星发射基地作为旅游景点儿开放了呀,那门票怎么卖的呢?
作者: yangjinming    时间: 2018-9-2 13:28
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 爱相随    时间: 2018-9-2 13:52
有内线吧,能直接参观航天城?
作者: yangjinming    时间: 2018-9-2 14:03
要出征的航天员们辛苦了
作者: 大路    时间: 2018-9-2 17:59
爱相随 发表于 2018-9-2 13:52
有内线吧,能直接参观航天城?

爱版这就误会了,木有内线,现在是个旅游景点,也是旅行社的旅游项目之一。基地欢迎大家参观,而且还有收费讲解呢,应该算是军事科技游吧。
作者: 大路    时间: 2018-9-2 18:01
yangjinming 发表于 2018-9-2 14:03
要出征的航天员们辛苦了

是呀,不仅辛苦而且风险也大,所以还有为国牺牲的精神。
作者: 大路    时间: 2018-9-2 18:05
紫罗兰 发表于 2018-9-2 12:33
看来中间俺缺课不少,现给这篇(三)加上分分,回头再去看看前面的(一)和(二)哈......现在都把卫星发射基地 ...

是呀,算是军事科技游吧,票价没注意,应该就几十元(好像是40元),飞行员生活的“问天阁”和“航天博物馆”是革命教育基地,不收费。
作者: 大路    时间: 2018-9-2 18:06
紫罗兰 发表于 2018-9-2 12:33
看来中间俺缺课不少,现给这篇(三)加上分分,回头再去看看前面的(一)和(二)哈......现在都把卫星发射基地 ...

没关系的,现在来也不迟嘛
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-9-2 20:25
航天城,见证了中国航天科技的一次次奇迹!科技工作者们,真不容易啊,堪称民族的脊梁!
作者: 嬗变    时间: 2018-9-2 21:37
爱我中华,威武雄壮!
作者: 绿雨    时间: 2018-9-2 22:14
这只是在电视上可以看到的地方。难道可以随便参观呀
作者: 无茗    时间: 2018-9-3 09:04
大路 发表于 2018-9-2 12:02
是的,尝了一下,还很甜呢;猜的还是见过的?

年货群看过图
作者: 16数+京-蓓    时间: 2018-9-3 10:18
航天城也成旅游景点了?!有时间去受受教育
作者: 大路    时间: 2018-9-3 10:58
闲庭漫步 发表于 2018-9-2 20:25
航天城,见证了中国航天科技的一次次奇迹!科技工作者们,真不容易啊,堪称民族的脊梁!

是呀,大批科技工作者默默奉献的精神着实让人感动,甘于寂寞是科技人员具备的基本素质。
作者: 大路    时间: 2018-9-3 11:03
嬗变 发表于 2018-9-2 21:37
爱我中华,威武雄壮!

是呀,国之重器,光耀神州。
作者: 大路    时间: 2018-9-3 11:05
16数+京-蓓 发表于 2018-9-3 10:18
航天城也成旅游景点了?!有时间去受受教育

是的,真是值得一游,去经历一次爱国主义精神的洗礼。
作者: 大路    时间: 2018-9-3 11:09
绿雨 发表于 2018-9-2 22:14
这只是在电视上可以看到的地方。难道可以随便参观呀

是的,不知是什么时候已经成了军事旅游项目,真的很好,既有收入也是一次很好的爱国主义教育。
作者: 大路    时间: 2018-9-3 11:10
16数+川-无茗 发表于 2018-9-3 09:04
年货群看过图

我说嘛,四川跟我们一样是不种这玩意的。
作者: 盈袖暗香    时间: 2018-9-3 12:52
从一个最保密的地方,到世界闻名的现代航天城,酒泉卫星发射中心演绎了中华民族走向世界前沿的最精彩片断。
作者: 大路    时间: 2018-9-3 17:19
盈袖暗香 发表于 2018-9-3 12:52
从一个最保密的地方,到世界闻名的现代航天城,酒泉卫星发射中心演绎了中华民族走向世界前沿的最精彩片断。

从卫星上天到载人航天,一步步取得的成就,表明了我国科技工作者以只争朝夕的精神追赶世界先进水平,这些成就与中华民族逐步走向世界舞台中央密切相关。
        附上我国载人航天工程短短二十多年的发展历程,有兴趣的科学家看看:从1992年启动载人航天工程以来,中国航天不断取得新突破,成为世界上第三个独立掌握载人航天技术、独立开展空间实验、独立进行出舱活动的国家。
        1992年9月中央决策实施载人航天工程并确定了我国载人航天“三步走”的发展战略:
第一步,发射载人飞船,建成初步配套的试验性载人飞船工程并开展空间应用实验;
第二步,突破航天员出舱活动技术、空间飞行器的交会对接技术,发射空间实验室,解决有一定规模的短期有人照料的空间应用问题;
第三步,建造空间站,解决有较大规模的长期有人照料的空间应用问题。
       神舟五号(杨利伟)和神舟六号飞行任务的圆满成功,标志着实现了工程第一步任务目标。神舟七号飞行任务的圆满成功,标志着我国掌握了航天员空间出舱活动关键技术;天宫一号与神舟八号和神舟九号交会对接任务的圆满成功,标志着我国突破和掌握了自动和手动控制交会对接技术;神舟十号飞行任务是工程第二步第一阶段任务的收官之战。
        2010年9月中央批准载人空间站工程启动研制建设工作,标志着我国载人航天工程进入到一个新的历史发展时期。我国载人空间站工程以空间实验室为起步和衔接,按空间实验室和空间站两个阶段实施。2016年前,研制并发射两个空间实验室,突破和掌握航天员中期驻留等空间站关键技术,开展一定规模的空间应用;2020年前后,研制并发射核心舱和实验舱,在轨组装成60吨级的载人空间站,突破和掌握近地空间站组合体的建造和运营技术、近地空间长期载人飞行技术并开展较大规模的空间应用。
作者: 16杰杰    时间: 2018-9-3 19:24
大路 发表于 2018-9-2 00:03
说实话整个参观过程中,可以说心情激动热血沸腾。既为取得一个又一个航空航天成就而感到自豪,也敬佩那些 ...

去没去航天员餐厅体验一下?
作者: 16杰杰    时间: 2018-9-3 19:26
话说最后挥手片片,应出租专业装备立等可取照,估计生意会火
作者: 大路    时间: 2018-9-4 07:54
16杰杰 发表于 2018-9-3 19:24
去没去航天员餐厅体验一下?

进去了呀,可以随便溜达,但没有任何项目。这的确是个商机,待开发。
作者: 丫丫16888    时间: 2018-9-4 11:24
最后一张红红的小果子想摘下来尝尝。
作者: 大路    时间: 2018-9-4 13:21
丫丫16888 发表于 2018-9-4 11:24
最后一张红红的小果子想摘下来尝尝。

算你猜对了,我还真尝了一下,比我想象的要甜得多
作者: johnliu    时间: 2018-9-5 17:01
如果旅游的话,从上海怎么去?
作者: 大路    时间: 2018-9-5 21:53
johnliu 发表于 2018-9-5 17:01
如果旅游的话,从上海怎么去?

还是先到兰州吧。
作者: 津蝶    时间: 2018-9-6 08:42
挥手的那张照片,我还以为是蜡像呢
作者: 大路    时间: 2018-9-6 15:28
17物+津-蝶 发表于 2018-9-6 08:42

以为是航天英雄哦。
作者: 大路    时间: 2018-9-6 15:28
17物+津-蝶 发表于 2018-9-6 08:42

以为是航天英雄哦。
作者: 津蝶    时间: 2018-9-6 15:30
大路 发表于 2018-9-6 15:28
以为是航天英雄哦。

哈哈哈,真的是呢
作者: 大路    时间: 2018-9-6 15:34
17物+津-蝶 发表于 2018-9-6 15:30
哈哈哈,真的是呢

听起来舒服呢,哈哈哈。
作者: 津蝶    时间: 2018-9-6 16:16
大路 发表于 2018-9-6 15:34
听起来舒服呢,哈哈哈。

不管是不是航天英雄,至少我们做到了,做自己的英雄!
作者: 亦凡    时间: 2018-9-6 16:31
大漠之中有征天豪情,风沙之中有鸟语花香
作者: johnliu    时间: 2018-9-6 17:10
大路 发表于 2018-9-5 21:53
还是先到兰州吧。

到兰州后还有多远?
作者: 笑春风    时间: 2018-9-6 22:29
还有这个项目呢,去年我们都不知道
作者: 秋叶hxx    时间: 2018-9-7 14:34
荒凉之处藏着高科技
作者: 大路    时间: 2018-9-7 15:38
17物+津-蝶 发表于 2018-9-6 16:16
不管是不是航天英雄,至少我们做到了,做自己的英雄!

嗯嗯,说得在理。
作者: 大路    时间: 2018-9-7 15:49
johnliu 发表于 2018-9-6 17:10
到兰州后还有多远?

很远的,兰州上午过去起码是晚上才能到(汽车),我们是坐高铁到嘉峪关市,从嘉峪关过去的。玩了航天城又住酒泉,接着玩敦煌的。全程委托旅行社出方案安排的,感觉很合理;我们只管玩,不用为交通、住宿这些超心。我们自己只管吃,想吃啥吃啥(导游跟着我们吃,自己管住)。建议你也采纳这个方法
作者: johnliu    时间: 2018-9-10 18:17
大路 发表于 2018-9-7 15:49
很远的,兰州上午过去起码是晚上才能到(汽车),我们是坐高铁到嘉峪关市,从嘉峪关过去的。玩了航天城又 ...

好的啊,谢谢建议。
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2018-9-17 09:02
震撼 啊 我看这些图片都激动  有机会一定去参观
作者: 大路    时间: 2018-9-17 11:57
铿锵玫瑰 发表于 2018-9-17 09:02
震撼 啊 我看这些图片都激动  有机会一定去参观

的的确确值得一看。
作者: 大路    时间: 2018-9-17 12:02
笑春风 发表于 2018-9-6 22:29
还有这个项目呢,去年我们都不知道

近几年像航天城以及建成不久的贵州的中国天眼等,以前的军事、科技保密项目,现在大都是部分对外开放了,成了特色的科技旅游项目。
作者: 大路    时间: 2018-9-17 12:05
秋叶hxx 发表于 2018-9-7 14:34
荒凉之处藏着高科技

是呀,戈壁滩上那么艰苦的条件下建起来的,但的确真正代表了中国的高科技。
作者: 文心若水    时间: 2021-11-30 21:31
威武中华,航天强国!
作者: 大路    时间: 2021-11-30 23:58
文心若水 发表于 2021-11-30 21:31
威武中华,航天强国!

老帖子了,文心斑斑没挖出来偶都淡忘了;东方航天城是中国唯一的载人航天发射场,在轨的神舟十三号载人飞船,就是在四十多天前(10月16日)从这里成功发射的。
作者: 张三    时间: 2021-12-13 13:04
我一大学同学就在这里工作,夏天来南京时邀请我们南京的同学去观看神州十三号发射,可惜我们都没时间。

作者: 大路    时间: 2021-12-13 14:00
[quote][url=forum.php?mod=redirect

那真是可惜了的。18年的这次西北之行也是大学同学发起的,偶本来不打算去的,发起的江西同学老打电话,我是去了他却突然有事没去成
作者: 大路    时间: 2021-12-17 07:12
张三 发表于 2021-12-13 13:04
我一大学同学就在这里工作,夏天来南京时邀请我们南京的同学去观看神州十三号发射,可惜我们都没时间。

那真是可惜了的,机不可失 时不再来 ;18年的这次西北之行也是大学同学发起的,偶本来不打算去的,发起的江西同学老打电话,我是去了他却突然有事没去成

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4