中科大家长论坛

标题: 与科大新生的谈话(一) [打印本页]

作者: 阮耀钟    时间: 2017-8-13 18:57
标题: 与科大新生的谈话(一)
与科大新生的谈话(一)
前言
阮耀钟
几乎每年都有新生来我家找我,前几天还有一个二年级的学生,由父母陪着来我家,临走时还说,要是刚入学时来我家听我讲讲就好了。这句话,使我感到,我讲的也许对新生有点用,我自己也认为,我讲的都是经验之谈,是退休后对从事一辈子高等教育的思考,想到应该把多次跟新生讲的,整理成文,因为来找我的必竟是极少数。这样可以让更多同学听到我的经验之谈。我说的当然不一定全对,总可供新生参考。
以前我有个新浪博客,其中有一栏“教育改变命运”,其中有“大学学习要注意的几个问题”、“小玩与大玩”、“再谈小玩与大玩”等都是都是为年青学生所写。但是,我这个辛辛苦苦经营了将近十年的博客被封了。但我对青年学子这颗心不能封,千方百计,有的是从网上别人转载我的,复制下来的。这样,包括新写的四篇,总共收集了15篇:
1、大学是人生的关键阶段
2、大学要注重能力的培养
3、珍惜青春,别虚度年华
4、要有经受挫折的思想准备
5、大学学习要注意的几个问题(一)
6、大学学习要注意的几个问题(二)
7、大学学习要注意的几个问题(三)
8、大学学习要注意的几个问题(四)
9、大学学习要注意的几个问题(五)
10、小玩与大玩
11、再谈小玩与大玩
12、人到世上来转一圈图个什么?
13、赵启正给学弟学妹“指路”
14、读爱因斯坦《论教育》有感
希望新生家长让你的孩子读读我的拙文,我相信多少会有帮助。其中最后一篇涉及政治,是否给你孩子看,由家长决定。因为爱因斯坦说的教育弊端我认为我们也有,故收入此文,引起家长注意。
就前几天,一位学生家长用微信找我,说她的儿子今年科大毕业。因为没有学好,毕业分配不理想。我跟她说,晚了,一切都晚了!她说,想让孩子用微信与我聊聊,说实话,这时与我聊也晚了,一切都晚了!我无非是让孩子看看我上面几篇拙文。但须知,这几篇拙文进科大时看,与离开科大时看,效果大不一样,不知你们家长是否相信,我相信。
请家长千万不要以为我写这些文章是因为在家闲得没事。你们谁都想不到,我现在非常忙,为迎接明年科大建校六十周年,科大的校友正在编一本书。但是考虑到科大新生,还是挤时间写了几篇拙文,没时间好好修改,见谅。
倘若有的新生还想与我面谈,我家住科大北区29幢201,家里电话:63601706,来前最好先打个电话,看我是否在家。
上述拙文,准备在家长论坛上每一天发一篇。敬请关注。

作者: 16杰杰    时间: 2017-8-13 20:23
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-8-14 08:45

教授辛苦了,非常非常的感谢
作者: 17地-苏.从从    时间: 2017-8-14 10:12
期待期待,好想马上阅读。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-8-14 10:32
有时间可以拜访吗?孩子遇到了一些问题。
作者: 大路    时间: 2017-8-14 11:24
阮老语重心长,很是期待哦,先点个赞。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-8-14 12:51
阮教授辛苦了,您对科大孩子的钟爱,我们这些老科学家都是有目共睹的
作者: 希言自然    时间: 2017-8-14 12:59
感谢老教授,高风亮节的科学家
作者: yangjinming    时间: 2017-8-14 14:31
阮老,今年新生家长首聚8月18日晚上在江南春,希望您的光临指导
作者: 晨曦17    时间: 2017-8-14 15:52
期待能有亲耳聆听阮老讲座的机会。
作者: 土生土长    时间: 2017-8-14 16:38
老教授充满爱心,令我们感动!值得大家尊敬!

作者: 紫罗兰    时间: 2017-8-14 19:27
阮教授真的有心了,辛苦了。。。。

作者: 大贝子M    时间: 2017-8-14 22:49
请问老师,文章在哪里能看到?
作者: 大路    时间: 2017-8-14 23:38
大贝子M 发表于 2017-8-14 22:49
请问老师,文章在哪里能看到?

没看到吗,一天一篇呢。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-8-15 10:13
感谢阮老对科大孩子们的厚爱!向您致敬!
作者: 海之女    时间: 2017-8-16 11:01
谢谢阮老对孩子们的忠告!
作者: 友情友谊    时间: 2017-8-17 07:36
“辛辛苦苦经营了将近十年的博客被封了。但我对青年学子这颗心不能封!”
作者: yangjinming    时间: 2018-7-25 11:19
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 18君子    时间: 2018-7-26 06:36
期待学习您的文章
作者: 熊猫小乐乐2016    时间: 2018-7-26 12:27
非常非常谢谢。
作者: 林中幽幽    时间: 2018-7-30 16:41
感谢阮老!期待拜读您的文章!
作者: 池州在线    时间: 2018-7-30 19:52
感谢阮教授,

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4