中科大家长论坛

标题: 难过 [打印本页]

作者: liunef    时间: 2017-6-26 15:01
标题: 难过
儿子今年报考了科大的少年班,由于高二就要参加高考,高一在学校读完,高二一年就是在家自己学习的,考前一个半月才把高二高三的课全部复习完,最后一个多月就是每周五做一套模拟题,发现问题做针对性学习,第一次对考试就发现英语语文数学都存在很大问题,做了一周专项训练后分数就到了570多分,后面每周都能提高十几分的样子,最后两周达到640和650分。我们对照前几年科大招生的分数,觉得孩子这次还是有希望的。高考语文考过后孩子很高兴,说语文题目很容易,做得很顺手,考完数学,孩子一下子就蔫了,说题目很难,有两道大题没做,还有两个第二问也没做出来,我就鼓励孩子,跟他说我97年高考时,数学也很难,但最后录取分数线降了,学习好的还是排名在前面的,孩子听了也就不紧张了,后面两科考完感觉还挺不错的。高考结束,因为分数只对科大,后面还有学考要考,就没估分,24号要出成绩了,全家都很紧张,9点50分,微信能查分了,立马把孩子的考号输进去,出来的成绩却吓呆了我们,只有2**分,两百多孩子也傻了,不相信这样,一个小时过去了,我们也慢慢冷静下来,让孩子在网上把理综的试卷做了一下,我们对了下答案,光选择题就比网上给的分数高了,难道其它题目就没给分吗?
作者: liunef    时间: 2017-6-26 15:14
我和媳妇是大学同学,上大学时,班上有个同学比我们小很多,他的同乡说他考过科大的少年班的,那时候科大的少年班就在我们的脑中留下了印象,儿子出生后,媳妇就把少年班做为儿子的目标,五岁上一年级,假期给孩子预习新东西,开学就参加高年级考试跳级到二年级,六岁上三年级。这样小学只用三年就读完了,上初中后孩子虽然基础不如别的孩子扎实,到也能跟上学习,上高中后,孩子的学习能力开始突出,在班上每次考试都能进步几名。
作者: 海之女    时间: 2017-6-26 16:12

有没有可能涂错了答案?对啦,以前看到这样的报道,说涂答案的2B铅笔如果是假的,会选不出答案的。
       再者理综题量大,综合性强,比单科做低三四十分都正常。一开始会有好多孩子不适合做这样的题,高三时老师都要加大训练量的,——楼主的孩子这么小,大概没受过这方面的训练吧!不过这么小的年纪,还全靠自学,理综能考二百多分也是相当不错了。
       哦,原谅我,没搞清楚是单科还是全科考的这分数。
       如果允许查卷,估计就清楚了。
作者: 心地善良    时间: 2017-6-26 17:06
到底怎么回事?期待着结果。
作者: 16杰杰    时间: 2017-6-26 23:05
孩子还小,机会还在
如果差很多,可以查分的。。。
作者: 大路    时间: 2017-6-27 07:06
应该可以申请查分的,不要留遗憾。这么优秀的孩子,相信他一定会成功的。
作者: yangjinming    时间: 2017-6-27 08:41
是不是涂卡的顺序搞错了呢
作者: 无茗    时间: 2017-6-27 08:53
又一家科粉!
别急,还有机会来科大!
作者: liunef    时间: 2017-6-27 10:07
已经申请了查分,答题用的笔都是中考学考都用过的,为了防止答题出框扫描不全的都做了预防。这个结果很打击人,现在能做的就是安慰孩子,先把学考考完。
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-6-27 15:57
其实这样的想法发生在很多家长和孩子身上,但我还是不建议查分,而是当做人生的一个经历去对等,因想查分的太多了,而每一张试卷都有十多个老师来看,这个工作量可不是你想像的,不如接受,孩子还有机会,不会每一次都不走运,亲爱的给孩子信心,相信明年一定科大见!!加油!!
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-6-27 15:57
还是申请查分吧,差的也太悬乎了吧
作者: 亦凡    时间: 2017-6-27 17:47
16创+苏-飞飞 发表于 2017-6-27 15:57
其实这样的想法发生在很多家长和孩子身上,但我还是不建议查分,而是当做人生的一个经历去对等,因想查分的 ...

有道理。。。
作者: 亦凡    时间: 2017-6-27 17:48
yangjinming 发表于 2017-6-27 08:41
是不是涂卡的顺序搞错了呢

感觉哈神的猜测靠谱
作者: hflz1    时间: 2017-6-27 20:11
恕我直言,有点拔苖助长的味道
作者: 笑春风    时间: 2017-6-27 20:47
查分一般没太大用,因为不查给分对错和高低,只查合分是否有误,现在都是网络阅卷,系统合分,不会有漏掉的。。。。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-6-28 01:14
liunef 发表于 2017-6-26 15:14
我和媳妇是大学同学,上大学时,班上有个同学比我们小很多,他的同乡说他考过科大的少年班的,那时候科大的 ...

儿子太厉害了,那年出生的呀?堪称神童呀!
作者: 紫罗兰    时间: 2017-6-28 01:16
不知道差分结果如何?期待结果。。。。
作者: liunef    时间: 2017-7-3 10:12
查分结果出来了,说是成绩没有问题,孩子已经恢复状态,学考都很认真的准备。其实前两年我也认为孩子跳级基础不好是一种拔苗助长,不过现在已经不这么认为了,孩子的自学能力很强,时间观念也让我惊叹!基础确实不如花了大量时间进行刷题的同学,但他的记忆力很好,心理素质也不错,在我看来,保持这个状态,就算不上大学,以现在网上大学课程都能找到的条件,一样能学有所成的。
作者: liunef    时间: 2017-7-3 10:25
关于成绩,我们是这样认为的,如果是一门成绩差很多,可能有概率问题,四门全部出错,有可能是程序问题,如扫描时出错,还有就是人为原因。考虑高考的严苛,如果人为的话,必有同一考场有一名平时成绩很差的同学这次考的不错。所以只要去孩子考试的学校转一转,找找别人问问有没有这样的情况就行了。
作者: 青鸟    时间: 2017-7-3 16:12
海之女 发表于 2017-6-26 16:12
有没有可能涂错了答案?对啦,以前看到这样的报道,说涂答案的2B铅笔如果是假的,会选不出答案的。
...

高考允许查卷,也只是帮助核对一下加分是否错误,并不去核查是否判错
作者: 青鸟    时间: 2017-7-3 16:15
16创+苏-飞飞 发表于 2017-6-27 15:57
其实这样的想法发生在很多家长和孩子身上,但我还是不建议查分,而是当做人生的一个经历去对等,因想查分的 ...

高考查分,只是把每科题目得分重新核实一次,并不涉及到重新判卷。所以基本上没有什么结果的。
作者: 青鸟    时间: 2017-7-3 16:20
紫罗兰 发表于 2017-6-28 01:16
不知道差分结果如何?期待结果。。。。

楼主肯定不是少创咨询群的准科学家
如果是,我们不会建议少年班这么备考的。
1、风险大;2、效果不见得好。

如果真要备考少年班(非创班),那么高二上一直跟班学习+业余自学;寒假找老师补课;高二下寒假后跟高三复习模考。
作者: 青鸟    时间: 2017-7-3 16:21
孩子很优秀,这个暑假、高三上要夯实一下基础。
加油,科大见!

作者: 紫罗兰    时间: 2017-7-4 10:31
青鸟 发表于 2017-7-3 16:20
楼主肯定不是少创咨询群的准科学家
如果是,我们不会建议少年班这么备考的。
1、风险大;2、效果不见得 ...

谢谢青鸟耐心解答,希望楼主可以看到
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-7-4 10:36
青鸟 发表于 2017-7-3 16:15
高考查分,只是把每科题目得分重新核实一次,并不涉及到重新判卷。所以基本上没有什么结果的。

那就是说更不必去查了,反正没结果,还揪心
作者: 青鸟    时间: 2017-7-4 21:23
紫罗兰 发表于 2017-7-4 10:31
谢谢青鸟耐心解答,希望楼主可以看到

希望孩子继续努力,高三有缘科大!
作者: Celia    时间: 2017-7-14 14:00
考试专用笔不如传统的中华铅笔好。孩子那么小年纪已经很厉害了,楼主97年高考,好年轻啊
作者: 1479026750    时间: 2017-7-14 20:51
每一次挫折都是我们成长的经历,它不会打垮我们,只会让我们从中吸取教训,促使我们更快的成长,也促使我们更加强大。
楼主的小孩还小,年轻就是我们的资本,跌倒了再爬起来。
希望,最后能加入到科大这个大家庭中。
作者: 佛宝16    时间: 2017-7-16 20:08
呃,就我本人来说,不赞同这样的教育方法。天资聪颖,更要厚实基础,慢慢成长。
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-7-17 08:15

权且当着一次人生的历练吧,孩子还小,调整一下学习节奏,如果有缘,明年还能进科大少院,祝成功!
作者: liunef    时间: 2017-7-19 10:04
学考完了,又让孩子玩了两天游戏缓解了下,去书市把高考试卷买回来花了一天时间让娃重新做了一遍,确认娃这次高考并没有发挥失常,正常分数应在600-620分。至于网上查只有两百多的原因,我等P民只能忍了……
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-5-19 16:23
liunef 发表于 2017-7-19 10:04
学考完了,又让孩子玩了两天游戏缓解了下,去书市把高考试卷买回来花了一天时间让娃重新做了一遍,确认娃这 ...

希望今年高考后,楼主来汇报一下孩子上哪所大学了哈!
作者: 秋枫    时间: 2018-5-27 18:04
建议报考少年班的同学应该进行高中正常学习,一般高二都是把高三的课程基本学完了。在家学习不一定有好的效果。
作者: 日丽风和    时间: 2018-5-28 09:04
读少年班当然是许多孩子和家长梦寐以求的,但是读少年班也只能是一个选项,给哪些天资聪颖上学早或有跳级经历的孩子多一次的机会。但将读少年班作为唯一的目标,甚至在家苦读实不可取。孩子和家长压力都太大,不要早早压垮孩子啊!!
作者: 山水飞阳    时间: 2018-5-30 13:40
我的建议也是,尤其是高三必须有个模拟高考高仿真的几次过程,比如AB卷的答卡顺序等,这个很有必要的。若在家里闭门读书直接上考场,中间少了这些历练,难免出问题。您说的平时成绩或许对,但能否严格按高考要求答好试卷又是另一码事,差错或许出在此。。。给判错这么多分的概率基本微乎其微,还是找自己存在失误的可能。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2018-6-4 20:39
作为一名少年班学生的家长,我个人认为没有考上少年班不一定不是一件好事......
作者: 山水飞阳    时间: 2018-6-6 11:45
快乐鱼 发表于 2018-6-4 20:39
作为一名少年班学生的家长,我个人认为没有考上少年班不一定不是一件好事......

元老讲的很深奥呢,能具体讲下吗,谢谢老科学家了
作者: 家有小呆    时间: 2019-2-18 20:18
很想知道18年楼主家小朋友考上了哪里?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4