中科大家长论坛

标题: 春节自驾六日游-桂林阳朔 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 01:30
标题: 春节自驾六日游-桂林阳朔
桂林、阳朔,那是在很久很久以前去过。。。。

当时俺还是南方某校的学生,学校安排我们班去广西实习时(那可是让全校同学羡慕的公费旅游机会啊),路过了桂林。

那个时候的山山水水还很原始,很天然。清澈的漓江水,以及两岸一座座并不高大但很秀美奇特的山峰,给俺留下了极为深刻的印象。

那时的门票也不记得具体是多少了,只记得对那个年代的穷学生来说,好像也没什么太大压力。

后来看别人拍的照片,那里已经有相当大的变化了。

也不知是否该去重游。

春节假期到了,也许是看了春晚(有广西分会场)的缘故吧,反正,不去云南就去广西吧!

因为曾经去过,这次只是轻松休闲游,随意走走。不追景点,人多的地方尽量不去凑热闹。

也许是太放松了,在桂林阳朔期间相机一直放在车上,全是用手机拍的照片,各位将就看吧。

作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 01:30
【桂林市区徒步游】

到达桂林,入住在中心区靠江边的一家闹中取静的酒店,距离象鼻山不到10分钟的徒步距离,去步行街也就十几分钟吧。

酒店是栋老别墅改的,方便又清静,价格还不贵,网上预订的家庭房,208块,这是春节假期的价格。比在山上住的小木楼那可是舒服多啦!哈哈。

从酒店出来,就往象鼻山方向走,车多人多,在路边一家连锁米粉店吃了桂林米粉,

后来知道,在酒店往另一方向不远有一家叫“同来馆”的米粉店,那是个老字号,本地人都知道的。也就走几分钟就到。

走到象鼻山公园门口,才想起这里就是春晚的分会场,央视的转播车还在。

公园围的严严实实,圈地范围也很大,完全和以前不同了。门票70还是80,忘了。看着里面那么多人,不想进去了。

我们就继续沿着江边往前走。

途经逍遥楼:

路过伏波山:

一直走到叠彩山,买票进入:

从叠彩山上看全景

桂林的山不大,但很陡。因此山上观景也容易。整个城市是平的,其中点缀了几座拔地而起的小山。

这里貌似被称为宋城,应该是新修的吧

把里面的几座小山峰都爬了一遍之后,离开公园开始往市中心方向走了。

很快就走到了广西师大的北门,也是王城景区的北门,独秀峰也在这里面的。

保安把守的很严格,检查证件,这里不能随便进的。不,给钱就可以进,哈哈。门票130元?还是走开吧。

转了一会儿,又转到南门来了。

从师大南门往南,过城门,就是正阳街了。

穿过正阳街,看到了双塔公园,再往前就回到象鼻山附近了,这里离住我们的地方也不远了。

这一走就是半天时间了,也只是两江四湖的一部分区域。

最后来2张老门票:

【阳朔·漓江】

第二天一早离开桂林市区到了阳朔。

车子停在酒店,还是徒步逛逛吧。

穿过阳朔公园,来到江边。

沿着漓江边往上游方向走,江边沙滩上有很多水里冲上来的垃圾。

也没什么看点,江边不好走,就往回返了。

走路太慢,于是每个人租一辆自行车,往下游方向边骑边游。

这是阳朔老码头,当年来漓江就是在这里下的船,基本上还是原来的样子。但这里早已经不是码头了。

下游方向的江面上就有很多竹筏了。

不知名的支流

公路骑行一段,转入乡间小路。

已经有多年没骑车了,这一路还是上下坡比较多,不敢强度太大,于是到这里就开始往回返骑了。

回到县城,品尝了啤酒鱼,然后就还了自行车,去西街逛街了。

【阳朔·遇龙河】

昨天是在漓江沿岸,今天走遇龙河(漓江的一条支流),直接开车走乡间公路,沿着最靠近河流的道路,找个地方停车,然后走就到河边。

景色不错

有点原生态的感觉

河水很清,有点像当年的漓江

本来在遇龙河也计划坐竹筏的,但是天气太冷,放弃了。

遇龙河的竹筏真是竹子做的的,而且是人工用长竹杆撑动的,顺水而下,整个江面比较幽静。不像漓江上的PVC塑料竹筏,用电机驱动,那么吵闹、杂乱。

来阳朔,建议到遇龙河玩玩。

【十里画廊】

离开江边,来到公路上,这一带就是十里画廊,沿途很多景点都是要收费的。

一路上到处都是村民向你兜售某个景点,要给你带路,同时告诉你其它景点不好看。

我们只去了2个收费景点,一个是月亮山,一个是大榕树。

(以上2个景点一起网购门票20元/人)

月亮山人不多,大概主要是因为爬山有点累,倒是有不少老外来此。

从山上的“月宫”里看山下。

当年曾来此看过这个大榕树,那时还没有被围起,也没有圈起收钱。今天也就是想看看是不是当年我看到的那个大榕树,哈哈。

再见啦,阳朔!

作者: 心地善良    时间: 2017-2-16 07:22
谢谢分享,俺坐在家里观景,省力更省钱。
作者: 902896    时间: 2017-2-16 07:34
天呢,坛主,我们竟然没有偶遇啊?肠子也悔青咯
作者: lao90286    时间: 2017-2-16 08:38
漓江两岸夜色迷人
作者: 爱相随    时间: 2017-2-16 08:51
跟着楼主免费游~~
作者: 斯佳    时间: 2017-2-16 08:57
我还没到过桂林,同事说桂林已被过度开发,不好玩了。大宋的游览介绍清晰呈现了桂林的精华,还是很美。第一次知道广西师大在桂林,一直以为在南宁呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-16 09:08
坛主走过的这些地方,俺也都留下了足迹,。不过,我最喜欢的还是遇龙河漂流。
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-16 09:12

在阳朔,有一条可以与漓江相媲美的河流,两岸群山连绵环抱,它就是素有“小漓江”之称的遇龙河。到桂林旅游的人,大都知道漓江,但却不一定知道遇龙河。如果说漓江是众所倾慕的大家闺秀,那么遇龙河就是养在深闺人未识的小家碧玉。
    大家闺秀是矜持的,有距离的,我们只能在轰鸣作响的船上匆忙地浏览漓江,还未待细细打量,那惊鸿一瞥的美丽便抛在了身后;小家碧玉则是清水芙蓉的邻家女孩,一颦一笑,尽在眼底。青青的竹排把一柄荷叶浮在水面,河水静静地流,荷叶悠悠地漂,心境便成了一朵朵适意舒展的睡莲,清馨而幽远。
    在遇龙河上,我真正体验了乘竹筏漂流的浪漫和乐趣。这里的漂流并不惊险,水流平缓、风光旖旎。我们两人一个竹筏,船夫撑着竹筏,缓缓在江面行进。夹道在两旁蔼蔼的峰林,使一整座大山化成了绵延的群峰,深情款款地眷恋着温柔娇弱的这一带碧水,山水相依,缠绵悱恻,不弃不离。河道上条条竹筏,竹筏上款款笑脸,此情此景,谁体察到了谁的真情。   
    下午的太阳懒懒的撒在河面上,闪闪发亮,微风轻轻一吹,泛起阵阵涟漪。河水清澈平缓,一丛丛墨绿的水草被水流吹拂成风中的杨柳,在河底飘呀飘。游鱼像鸟儿一样飞翔,把我们的快乐从这个枝头带到另一个枝头。舟行五分之一时,船家提醒我们小心前面有落差,让我们抬起脚,抓紧椅子。我们一阵紧张,来到落差处,一片白色的水花,煞是好看。伴随着周围的尖叫声,我们被溅了一身水。当然那些景点的拍照人员,迅速把我们的样子记录下来,然后让我们买照片。
    经过落差,又是一片宁静的河面。我们干脆把鞋子脱了,挽起裤腿,脚随着竹筏在水中滑行。凉凉的河水,暖暖的阳光,真想这么一直下去。不远处,传来一阵歌声,原来是当地的小阿妹,一边划船一边放歌。山秀,水清,歌美,人甜,好一番田园风光。

作者: 笑春风    时间: 2017-2-16 09:39
从来没有在春节出游过呢,明年争取一下
作者: 末末    时间: 2017-2-16 10:04
我去年才去过桂林因为是淡季人也不多,跟着坛主再游一次!
作者: 海之女    时间: 2017-2-16 10:08
谢谢坛主的分享!南方的美景令人向往!
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-2-16 10:24
风景很美,我去过两次,还想再去。
作者: 青波凝碧    时间: 2017-2-16 10:41
去桂林玩的照片被无意中删除了,一直遗憾着。遇龙河的水好清啊,我们玩的时候刚下过大雨,河水浑浊。谢谢带给我以前的记忆。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 12:19
心地善良 发表于 2017-2-16 07:22
谢谢分享,俺坐在家里观景,省力更省钱。

哈哈,就是有点累眼睛。还有,看到俺这种口水话游记,会感到很没劲吧。
作者: 樱樱    时间: 2017-2-16 12:20
桂林去过两次,坛主拍摄的风景让我又美美地重游了一次,除了美景还记得桂林漓江的鱼特别好吃,除了啤酒鱼其他鱼也很不错,当然还少不了桂林米粉,后来才知道桂林的罗汉果茶也非常有名
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 12:33
902896 发表于 2017-2-16 07:34
天呢,坛主,我们竟然没有偶遇啊?肠子也悔青咯

啊,这么难得的机会竟然错过了。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 12:41
lao90286 发表于 2017-2-16 08:38
漓江两岸夜色迷人

主任是行家

俺只在傍晚时转了转西街,本来还打算多住一晚的,结果第二天临时改变主意离开了。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 12:43
爱相随 发表于 2017-2-16 08:51
跟着楼主免费游~~

免费免费
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 12:45
斯佳 发表于 2017-2-16 08:57
我还没到过桂林,同事说桂林已被过度开发,不好玩了。大宋的游览介绍清晰呈现了桂林的精华,还是很美。第一 ...

桂林前些年可能开发的比较过吧,这些年好像冷下来一些。俺去的多半是相对冷清的一些地方。
作者: 樱樱    时间: 2017-2-16 12:47
斯佳 发表于 2017-2-16 08:57
我还没到过桂林,同事说桂林已被过度开发,不好玩了。大宋的游览介绍清晰呈现了桂林的精华,还是很美。第一 ...

我也是2010年在武汉中南班学习才得知的不在省会城市的师大还不少,广西师大在桂林,河南师大在新乡,山西师大在临汾,江苏师大在徐州,安徽师大在芜湖,辽宁师大在大连,桂林的车牌是桂C,我当时不明白,后来才得知柳州是工业城市,经济更发达,所以是B
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:03
盈袖暗香 发表于 2017-2-16 09:12
在阳朔,有一条可以与漓江相媲美的河流,两岸群山连绵环抱,它就是素有“小漓江”之称的遇龙河。到桂 ...

写的太好了!就是这种感觉。

俺也很喜欢这里,遇龙河竹筏漂流,本来也在计划中的,只是当时天气太冷,俺觉得不能接触水的竹筏漂流,就失去的很多乐趣了,所以就放弃了。

这次去遇上降温,准备的薄衣服都没用上,一直是羽绒服捂的严严实实。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:16
盈袖暗香 发表于 2017-2-16 09:08
坛主走过的这些地方,俺也都留下了足迹,。不过,我最喜欢的还是遇龙河漂流。

希望有机会偶遇
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:19
笑春风 发表于 2017-2-16 09:39
从来没有在春节出游过呢,明年争取一下

俺一般是“年”要在家里过的,初一过后才出游。天气冷可以往南方跑
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:20
末末 发表于 2017-2-16 10:04
我去年才去过桂林因为是淡季人也不多,跟着坛主再游一次!

淡季出游好啊
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:22
海之女 发表于 2017-2-16 10:08
谢谢坛主的分享!南方的美景令人向往!

是啊,地域不同,景色也大不同
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:24
16数+京-蓓 发表于 2017-2-16 10:24

再游了就发帖分享吧
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:25
16数+京-蓓 发表于 2017-2-16 10:24

再游了就发帖分享吧
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 13:27
青波凝碧 发表于 2017-2-16 10:41
去桂林玩的照片被无意中删除了,一直遗憾着。遇龙河的水好清啊,我们玩的时候刚下过大雨,河水浑浊。谢谢带 ...

嗯,照片丢了也是件遗憾的事情,但是好心情不能丢哦
作者: 1500粤星月    时间: 2017-2-16 13:30
桂林、阳朔在几年前跟团去游过,但今天看坛主如此悠然随意的一路走来,感觉自己白去了。
这么多美图,看得俺的心又痒痒了!等某个假日,俺们也自驾游去~
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-2-16 13:44
大宋水师 发表于 2017-2-16 13:03
写的太好了!就是这种感觉。

俺也很喜欢这里,遇龙河竹筏漂流,本来也在计划中的,只是当时天气太冷, ...

我去过两次,一次是4月底,温度合适,感觉很惬意;一次是1月份,天气阴冷,玩的兴趣也大大降低
在大榕树景区里自娱自乐
遇龙河漂流,脚在水里滑,真爽,感觉像神仙,

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-2-16 13:49
桂林、阳朔,那是在很久很久以前去过。。。。好想跟大师一样有机会重游,我要去桂林,可是没有钱

作者: 亦凡    时间: 2017-2-16 15:31
对比一下俺去桂林和阳朔时用照相和手机拍的片片,坛主的摄影技术非凡啊,真实地记录了山清水秀。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 16:49
1500粤星月 发表于 2017-2-16 13:30
桂林、阳朔在几年前跟团去游过,但今天看坛主如此悠然随意的一路走来,感觉自己白去了。
这么多美图,看得 ...

是啊,自驾更悠闲些,俺最近几年喜欢上自驾之后,就没怎么跟团游了。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 16:54
16创+苏-飞飞 发表于 2017-2-16 13:49
桂林、阳朔,那是在很久很久以前去过。。。。好想跟大师一样有机会重游,我要去桂林,可是没有钱

俺是穷游者。。。不过,自驾出行,油费、过路费还是相当大的一笔支出,也“穷”不了。此行六天三人所有花费不到4000,人均一千三吧。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 17:21
亦凡 发表于 2017-2-16 15:31
对比一下俺去桂林和阳朔时用照相和手机拍的片片,坛主的摄影技术非凡啊,真实地记录了山清水秀。

亦凡太抬举俺了,俺只是勉强把看到的情况记录下来。
作者: 大路    时间: 2017-2-16 18:31

我也是跟坛主差不多,在毕业回家的时候,和云南的同学一起顺道去的桂林。转眼近三十年了,之后再也没有去过。看了帖子,感觉虽然多了好些收费项目,但整体保护得还是很好,漓江水还算是清澈见底,满目的青山绿水,桂林独有的喀斯特山形还是那样美。只可惜没拍下象鼻山呢,不进公园门哪怕远景也行呀(应该可以吧),或者拍下央视直播车有个气氛也行嘛,可能是坛主追求完美吧
作者: 心地善良    时间: 2017-2-16 18:37
大宋水师 发表于 2017-2-16 12:19
哈哈,就是有点累眼睛。还有,看到俺这种口水话游记,会感到很没劲吧。

俺要求不高,只顾看景。
作者: 大路    时间: 2017-2-16 19:00
心地善良 发表于 2017-2-16 18:37
俺要求不高,只顾看景。

大宋太谦虚了,那么多内容,层次分明条理清晰,看下来真不累,写的真好;不像俺(其实你我应该都不说俺,也只有说俺合适)一条流水拖下来,累死宝宝了,估计没人愿意完整看下来,真得多向前辈们学习!
作者: 佛宝16    时间: 2017-2-16 19:01
大美是桂林,
宋城居仙神。
水清涤尘垢,
师从再游春。
作者: 16杰杰    时间: 2017-2-16 19:59
那个大榕树是否依然无恙??有无片片对照啊
作者: 紫罗兰    时间: 2017-2-16 23:23
跟随坛主的帖子故地重游啦。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 23:54
大路 发表于 2017-2-16 18:31
我也是跟坛主差不多,在毕业回家的时候,和云南的同学一起顺道去的桂林。转眼近三十年了,之后再也没有去过 ...

象鼻山,俺印象中,就在路边就能看的很清楚的,但是沿路走过去,却发现不行。

不仅原来就封的很严,估计是为了春晚吧,人行道上又再增加了一道铁栏杆,把人隔的远远的。树子也长的密实,哈哈。

这个大概就是春晚搭的台子,正前方就是象鼻山,被树叶遮住了

作者: 大宋水师    时间: 2017-2-16 23:55
佛宝16 发表于 2017-2-16 19:01
大美是桂林,
宋城居仙神。
水清涤尘垢,

油菜花!
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-17 00:29
16杰杰 发表于 2017-2-16 19:59
那个大榕树是否依然无恙??有无片片对照啊

树子保护的很好。30年前的情况,其实记的不太清楚了。在阳朔,我还向年长者打听过大榕树的情况,看我当年看到的是不是还有另外的树。

当走到大榕树跟前的时候,我肯定当年看到的就是它!只是没有带当时的照片现场对比,因为是临时决定来桂林,走前没有来得及做准备。

回来以后翻出当年的照片看了,应该没错。
作者: 大宋水师    时间: 2017-2-17 00:29
紫罗兰 发表于 2017-2-16 23:23
跟随坛主的帖子故地重游啦。。。。

还是你跑的远
作者: 大路    时间: 2017-2-17 11:25
大宋水师 发表于 2017-2-16 23:54
象鼻山,俺印象中,就在路边就能看的很清楚的,但是沿路走过去,却发现不行。

不仅原来就封的很严,估 ...

感觉到现场气氛了,谢谢坛主!
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-2-17 19:40
10年前到过桂林,那时在夏季,景色更美;漂流也留下了深刻的印象……
作者: 紫罗兰    时间: 2017-2-18 01:02
大宋水师 发表于 2017-2-17 00:29
还是你跑的远

我也就是最近这几年才跑的多一些。。。。
作者: 16月光    时间: 2017-2-19 02:36
坛主相机很好
作者: tylzsz    时间: 2017-2-22 21:32
看到坛主的分享,倍感亲切
那两张老门票我也有,还是我们家老爷子1983年到桂林学习回来后给了我,那是桂林给我最初的记忆。
实地游览却是01年的桂林阳朔七天自由行,五一与几名公司阳朔籍的员工从深圳做大巴直达阳朔。看到照片往事浮现眼前,那时的漓江清澈见底,独秀峰一柱擎天,桂林六大著名景点都有免费中巴穿梭其间,车上配有专职导游。我从阳朔县城沿十里画廊一路步行至月亮山,一路景色美不胜收,那时的大槐树和月亮山还未收门票,月亮山上尽眼望去,让人乐不思蜀。至今记忆犹新
作者: 悠然-吉林    时间: 2017-2-24 09:45
阳朔之行,最美遇龙河,想起遇龙河就想起旧县农家那甜甜的炒青菜。好地方!
作者: 悠然-吉林    时间: 2017-2-24 09:46
阳朔之行,最美遇龙河,想起遇龙河就想起旧县农家那甜甜的炒青菜。好地方!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4