中科大家长论坛

标题: 360°认识科大00班与科技英才班 [打印本页]

作者: 青鸟    时间: 2016-7-6 15:48
标题: 360°认识科大00班与科技英才班

360°认识科大00班与科技英才班

00班的全称是理科试验班,英才班全称是科技英才班。两者都是科大的得力之作,但略有区别。
1、从属性上——00班是行政班,就是孩子日常生活、管理、考核是在一起的;而英才班属于教学班,只有在上课的时候才在一起。
2、从管理关系看——00班属于少年班学院管理。中科大少年班学院下属有少年班、创新试点班、理科试验班(分别简称少班、创班、00班)。包括少院的交叉学科英才班,科大现有12个英才班(几乎每个学院都有),学生基本上不跨学院,但有一些本是00班、少创班的孩子经过考核后进入各英才班的。
3、从加入渠道看——00班的孩子是正常高三参加高考、但成绩非常出色的学生:①各省正常高考报考科大成绩名列前茅的学生;②部分保送生,如国家集训队队员;③高考报考科大时以“理科试验班(00班)”为专业志愿的考生(录取分数通常比较高)。英才班来源渠道基本相似,一是高考报考科大时以“理科试验班(科技英才班)”为专业志愿的考生(录取分数通常比较高),一是新生入学全校考试时成绩出色经选拔进入的;也有一部分是签约进入的。
4、从淘汰机制看——00班是固定的,大学四年都在00班,而英才班是淘汰机制,成绩跟不上的,有可能被淘汰回原学院。
5、从办学历史看——00班是科大教学改革与创新的产物,始自于1985年,至今已有三十多年的办学历史,可以说已经得到了实践证实、卓有成效。科技英才班则是科大从2009年开始建设的,都由在科大任教的著名科学家命名,比如华罗庚数学科技英才班、严济慈物理科技英才班、卢嘉锡化学英才班、贝时璋生物英才班等等。每个英才班大概招收2030人左右。
6、从普通角度看——00班适合于对专业兴趣尚不明确的优秀学子,而英才班适合专业志向明确的孩子。无论是00班还是英才班,科大都给予了最好的培养力量,量身定做个性化的培养模式,包括配备最好的师资力量,由院士、千人、杰青、长江学者做他们的导师等等。
7、从毕业去向看——00班、英才班的去向都非常好。以2014年毕业的严济慈物理实验班为例,这个班总共四十名同学,百分之百都全部深造了。出国深造的占了一大部分,包括其中31名同学都进入了全世界TOP100的名校,其他9位同学进入了中科院或者是其它国内著名高校继续深造。
8、从办学目的看——1985年,中国科学技术大学在总结和吸收少年班办学成功经验的基础上,针对高考成绩优异的学生,仿照少年班模式开办了“教学改革试点班”(简称试点班,又称零零班)。科技英才班是科大“全院办校、所系结合”办学思想的典型体现,英才班集中了科大和中国科学院研究院所的优质资源,围绕国家战略需求,探索创新人才培养新模式,致力于培养未来15-20年科学与工程领域的高层次拔尖人才。
【写在最后】00班、英才班都是科大“精品办学、英才教育”办学理念的体现,都集科大的优秀资源、先进的培养模式、优秀的学子集体于一体。当然,对个体的学子而言,这两者“没有最好,只有最适合”,而最适合自己的,就是最好的。

附:科技英才班

科技英才班名称

合作单位
签署协议时间
华罗庚数学科技英才班
2009年3月18日
材料科学科技英才班
2009年6月11日
贝时璋生命科技英才班
2009年7月9日
2009年7月9日
严济慈物理科技英才班
2009年7月9日
王大珩光机电科技英才班
2009年7月9日
应用物理科技英才班
中国科学院上海应用物理所
2009年7月9日
力学科技英才班
2009年7月9日
卢嘉锡化学科技英才班
中国科学院化学研究所、上海有机化学研究所
2010年6月9日
天文英才班
2010年6月9日
2010年6月9日
2010年6月9日
赵九章——现代地球和空间科学科技英才班
2010年6月9日
计算机与信息科技英才班
2010年6月9日
少年班学院交叉学科英才班

2016年

作者: 樱樱    时间: 2016-7-6 16:05
青鸟真是百科全书,好赞
作者: 1500粤星月    时间: 2016-7-6 16:09
谢谢青鸟帮我完成了羊头交代的任务
很多家长都不清楚00班和英才班的相关情况,这下好了,看青鸟的这篇文章,心里就会明了许多!赞!
作者: 16悠然    时间: 2016-7-6 16:17
学习了,非常感谢!
作者: 16创+苏-百合    时间: 2016-7-6 16:18
多谢老科学家普及
作者: vicky    时间: 2016-7-6 16:23
听说英才班班级人数增加了不少
作者: 想飞_1018    时间: 2016-7-6 16:40
,谢谢讲解。
作者: 青鸟    时间: 2016-7-6 16:49
1500粤星月 发表于 2016-7-6 16:09
谢谢青鸟帮我完成了羊头交代的任务
很多家长都不清楚00班和英才班的相关情况,这下好了,看青鸟 ...

感谢老号指正。已修改并补充。
作者: 帅吧    时间: 2016-7-6 16:53
谢谢老科学家,长知识
作者: 哈瓦那的云    时间: 2016-7-6 17:03
学习了,多谢前辈!
作者: 朝阳    时间: 2016-7-6 20:47
老乡讲的真细致、清楚,赞!!!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-7-6 20:59
为热心的青鸟点赞!
作者: 烟雨蒙蒙    时间: 2016-7-6 21:13
我点赞来啦!
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-7-6 21:26
“各省正常高考报考科大成绩名列前茅的学生,一般是前三名”,一般是前三名,我感觉最好去掉,我女儿高考那年,我知道山东有691的去了00班,而录取最低分是689
作者: trueturn    时间: 2016-7-6 22:13
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 青鸟    时间: 2016-7-7 12:26
盈袖暗香 发表于 2016-7-6 21:26
“各省正常高考报考科大成绩名列前茅的学生,一般是前三名”,一般是前三名,我感觉最好去掉,我女儿高考那 ...

已修改。。。。
作者: xdc    时间: 2016-7-7 14:14
学习了,收藏了,赞一个!
作者: 海之女    时间: 2016-7-7 15:45
为热情的青鸟点赞!
作者: 烟雨蒙蒙16    时间: 2016-7-7 15:49
学习了,真赞!
作者: 九头鸟    时间: 2016-7-7 16:16
这篇文章应该置顶。
作者: 青鸟    时间: 2016-7-7 16:37
海之女 发表于 2016-7-7 15:45
为热情的青鸟点赞!

作为科学家、论坛版主,应该的。
作者: 370922553    时间: 2016-7-7 16:53
谢谢楼主!
作者: 16杰杰    时间: 2016-7-7 19:59
学习了,早知道先到坛坛学学,省得报考纠结了
作者: wyx9698    时间: 2016-7-8 07:43
给青鸟一个赞!
作者: 本立道生    时间: 2016-7-8 09:05
分析得挺全面,说明的很清楚。
作者: 天星    时间: 2016-7-8 10:34
清晰明了,谢谢青鸟
作者: 青鸟    时间: 2016-7-8 11:58
天星 发表于 2016-7-8 10:34
清晰明了,谢谢青鸟

不客气。。。
作者: 大别山老朱    时间: 2016-7-9 12:06
鸟哥搞的真赞,鸟哥是我遇到最好的科学家之一,差点少打2个字。
作者: 青鸟    时间: 2016-7-10 23:36
大别山老朱 发表于 2016-7-9 12:06
鸟哥搞的真赞,鸟哥是我遇到最好的科学家之一,差点少打2个字。

作者: 末末    时间: 2016-7-14 18:49
谢谢青鸟,收藏了
作者: 夏天9140    时间: 2016-7-15 16:27
学习了,帖子很实用,谢谢老科学家
作者: 绿色心情    时间: 2016-7-16 00:01
看完累够呛,还是有点糊涂,明天接着看,
真累眼睛,多谢青鸟,涨姿势了!
真是百度啊,大赞青鸟!
作者: 大裤子    时间: 2016-7-16 10:52
  1. 由院士、千人、杰青、长江学者做他们的导师等等
复制代码

过去的00班没这个,也没实行导师制,现在情况不详
尽管这对出国写推荐信有现实好处
作者: 行者    时间: 2017-7-25 01:01
多谢老科鸟哥科普
作者: lucy-mm    时间: 2017-9-7 21:50
谢谢,终于明白了
作者: 18数宁静致远    时间: 2018-12-3 16:04
分析的很透彻,点赞
作者: 津蝶    时间: 2019-6-25 14:49
您的帖子已经被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢
作者: 思路花语    时间: 2019-6-29 19:04
多谢老科分享!
作者: 思路花语    时间: 2019-6-29 19:06
我一直搞不懂这两个班区别,现在明白了。实在感谢
作者: 大川23    时间: 2023-8-14 12:42
学习了,感谢
作者: 23级并快乐    时间: 2023-8-17 13:34
基本了解了,对00班可以选择英才班学习也了解了, 但是英才班学生还可以考00班吗(大一入学)?
作者: 爱山广场    时间: 2023-8-18 07:18
谢谢老科学家,长知识

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4