中科大家长论坛

标题: 爱之所依——孩子与科大 [打印本页]

作者: 六一    时间: 2016-6-6 15:07
标题: 爱之所依——孩子与科大

孩子与科大
       那天孩子打电话说他们学校校荐清华自招的名额只有一个,他被选到了,可他想把机会让给隔壁班的好朋友林同学,说林同学更渴望、也更有希望考到,自己喜欢科大想报科大时。由于虚荣心作祟,我没同意,结果孩子的成绩刚好在科大与清华之间,我有点自责,孩子反过来安慰我,“妈妈不怪你,当初我跟班主任说了,他也不同意,我喜欢科大,高考肯定考得到,到时你别反对就可以了”。到底是何方神圣,让我儿子如此痴迷,开始上网搜索、查找有关中科大的信息以及相关的新闻报道,果然是所好学校。
       高考的前一天晚上,孩子给我发来信息“妈妈,明天不要来学校,安心在家里等,中科大我肯定考得到,不可质疑的我肯定考得到”,成绩出来后,没有悬念。当别的家长和孩子在选择读什么学校什么专业时,我们早已心有所属。那天晚上我们在院子里的桂花树下,闻着花香,吃着零食,儿子时不时捉弄一下他妹妹······儿子说他喜欢科研,喜欢科大,喜欢科大的不扩招、低调、不要命、平静的书桌······我提醒儿子有个清华博士放弃科研到中学做老师的报道,他说每个人的想法、志向不一样,不是所有的人都把赚钱作为成功、幸福标准的,一个国家总需要有人愿意去做这种所谓的清贫、辛苦的科研工作,真正喜欢的人不会觉得辛苦、枯燥的,他们只会乐在其中的。他爸说年轻人有自己喜欢的目标和梦想,可以努力去追求,这本身就是一件很幸福的事情,无关乎钱的多和少。
       简单幸福的心情没两天就被两个电话打乱了,当上海两所高校招生老师陆续把电话打到家里时,我又心动了,孩子的老师上门指导孩子填志愿也极力推荐上海的某一高校,我跟孩子说要不你了解下另外的两所大学?孩子说他心里还是更喜欢科大,不去想了,就填科大了,我说既然想好了,那就最后一天再填志愿吧,心里期盼着最后的时间里能否出现某个人、某件事改变孩子的想法。那天吃完早饭,孩子说要去县城找同学玩,他已经填好志愿就一个“中科大理科实验班”,他说妈妈如果你觉得还是上海的大学好,你自己去改,密码我放在电脑桌上了,我声明不会怪你。看着儿子欢快的背影,我倍感欣慰,原来表面顺从柔弱的儿子内心主意大着呢,他知道他妈妈我不敢也不会改他的志愿的,随后我给他发了个信息“妈妈是喜欢上海的大学,但我尊重你的选择”。
      “未来的路我的心已经帮我做出了选择,不管结果如何,这都是我的选择。就算是注定失败,英雄风雨也无阻,何况前方仅仅是让人捉摸不透的尚未发现的规律而已。今天我要出发了,祝福我也祝福大家,相信明天会更好”。这是孩子出发去科大时写的,尽管孩子现在的成绩并不好,但我依然相信、祝福儿子和所有的科大学子明天会更好。

没写完,没修改就发出去了
这算不算发出去了呀?能撤回吗?
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-6 15:31
六一 发表于 2016-6-6 15:07
这算不算发出去了呀?能撤回吗?

不用撤回,作者本人可以修改。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 15:33
1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:31
不用撤回,作者本人可以修改。

不知怎么就按出去了,不会用,
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-6 15:41
看了楼主的文章,我很欣慰,因为我们有着几乎相同的经历
你家儿子的志愿过程和我们家太像了,本来孩子已心属中科大,做家长的却因为华东其他四校发信息、打电话而一时乱了心思,甚至怀疑孩子一心想从事科研工作是不是太苦行僧了?
但最终还是孩子立场坚定。
也对啊,路是他自己走,孩子自己的理想才最重要!于是我们的高考志愿只填写了一项:中科大理科实验班。
现在想想,比起那些把志愿填写得满满当当的孩子,我们的孩子因为目标坚定,在这样的重要时刻让我们做家长的心思平静,那是何等幸运!何其幸福!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-6 15:44
六一 发表于 2016-6-6 15:33
不知怎么就按出去了,不会用,

你的文章下方有“回复、编辑、支持、反对”4个选项,你点“编辑”,就可以对你自己的帖子进行修改,修改完成后点后边的“保存”选项就可以了。
作者: 海之女    时间: 2016-6-6 16:05
有主见的孩子,明天必定会更好的
作者: 笑春风    时间: 2016-6-6 16:17
明天一定会更好!有分后补
作者: 13化+皖-九月    时间: 2016-6-6 16:36
心意已定无需更改,有时候选择多了也是一种痛苦
作者: 新城    时间: 2016-6-6 18:41
是的,有选择的多了,有点挠人。
作者: 心地善良    时间: 2016-6-6 18:41
楼主的孩子太有主见了,有自己喜欢的目标和梦想,可以努力去追求,这本身就是一件很幸福的事情。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:23
1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:41
看了楼主的文章,我很欣慰,因为我们有着几乎相同的经历
你家儿子的志愿过程和我们家太像了,本 ...

真的太像了,只有一个志愿:中科大理科实验班,好在孩子意志坚定现在看来确是最好的选择。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:25
海之女 发表于 2016-6-6 16:05

谢谢!愿所有科大娃明天必定会更好。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:25
笑春风 发表于 2016-6-6 16:17
明天一定会更好!有分后补

谢谢你的祝福,没分也开心。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:27
1500粤星月 发表于 2016-6-6 15:44
你的文章下方有“回复、编辑、支持、反对”4个选项,你点“编辑”,就可以对你自己的帖子进行修改,修 ...

谢谢你的指教
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:28
13化+皖-九月 发表于 2016-6-6 16:36
心意已定无需更改,有时候选择多了也是一种痛苦

呵呵,是的,孩子比我们坚定。
作者: 紫罗兰    时间: 2016-6-6 19:29
优秀而有主见的孩子。。。。赞一个!
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:29
新城 发表于 2016-6-6 18:41
是的,有选择的多了,有点挠人。

好在孩子目标明确。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:30
紫罗兰 发表于 2016-6-6 19:29
优秀而有主见的孩子。。。。赞一个!

谢谢兰姐,
作者: 六一    时间: 2016-6-6 19:35
心地善良 发表于 2016-6-6 18:41
楼主的孩子太有主见了,有自己喜欢的目标和梦想,可以努力去追求,这本身就是一件很幸福的事情。

这孩子性格有点柔弱,没想到这次却意志坚定。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-6-6 21:26
有主见、有目标的孩子,未来一定很精彩!祝福!
作者: trueturn    时间: 2016-6-6 21:31
优秀体贴懂事的好孩子,祝福未来科研之路顺利,为人类科学技术贡献自己的力量!
作者: 六一    时间: 2016-6-6 22:43
trueturn 发表于 2016-6-6 21:31
优秀体贴懂事的好孩子,祝福未来科研之路顺利,为人类科学技术贡献自己的力量!

看过您的帖子,是个用心、爱学习的好妈妈。
作者: 六一    时间: 2016-6-6 22:49
闲庭漫步 发表于 2016-6-6 21:26
有主见、有目标的孩子,未来一定很精彩!祝福!

谢谢您的祝福,
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-7 08:41
有主见的小男子汉,祝愿前途似锦!
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-6-7 10:02
作者: 周福仔    时间: 2016-6-7 10:15
哎呦喂~一切都是缘分!
作者: lao90286    时间: 2016-6-7 10:23
作为过来人,我不得不郑重的说一句:
你的选择是正确的
作者: 少年网事    时间: 2016-6-7 12:18
主任历来都是惜字如金。
作者: lao90286    时间: 2016-6-7 14:54
少年网事 发表于 2016-6-7 12:18
主任历来都是惜字如金。

也要来关心一下论坛,别做甩手掌柜。
作者: 安易生    时间: 2016-6-7 15:11
一看就知道孩子很懂事,有主见,我家孩子老是长不大呢
作者: 少年网事    时间: 2016-6-7 16:54
lao90286 发表于 2016-6-7 14:54
也要来关心一下论坛,别做甩手掌柜。

主任在,俺就在。从来不需要提醒,永远也不会忘记。
作者: 六一    时间: 2016-6-7 22:34
盈袖暗香 发表于 2016-6-7 08:41
有主见的小男子汉,祝愿前途似锦!

我在想有如此优秀的父母,小暗香想不优秀都难。
作者: 六一    时间: 2016-6-7 22:36
秋叶hxx 发表于 2016-6-7 10:02

祝愿所有的科大孩子明天必定会更好。
作者: 六一    时间: 2016-6-7 22:41
周福仔 发表于 2016-6-7 10:15
哎呦喂~一切都是缘分!

是缘分,你我素不相识,只因同时科学家,有事便尽力帮助。
作者: 六一    时间: 2016-6-7 22:47
lao90286 发表于 2016-6-7 10:23
作为过来人,我不得不郑重的说一句:
你的选择是正确的

我何其幸运,三年两篇流水账般的帖子都得到了老主任您的鼓励。
孩子的选择真的正确吗?

作者: 六一    时间: 2016-6-7 22:53
少年网事 发表于 2016-6-7 12:18
主任历来都是惜字如金。

前辈什么时候再到科大拍片片呀?那次片片里孩子清晰的背影让我激动了好几天。
作者: 六一    时间: 2016-6-7 22:56
安易生 发表于 2016-6-7 15:11
一看就知道孩子很懂事,有主见,我家孩子老是长不大呢

不是孩子没长大,而是我们不懂孩子,我也一直认为自己的孩子很听话呢?
作者: 六一    时间: 2016-6-7 23:10
trueturn 发表于 2016-6-6 21:31

昨天想起了三年前的晚上儿子发回的信息,思念开始,所以明知自己水平很差,也忍不住把他写出来。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-8 08:59
六一 发表于 2016-6-7 22:34
我在想有如此优秀的父母,小暗香想不优秀都难。

能进入科大的孩子都是优秀的孩子,父母都是优秀的父母,
看了你的两篇帖子,文笔很好,以后多来论坛发帖、回帖吧,会让自己得到更多的快乐的
作者: lao90286    时间: 2016-6-8 10:04
六一 发表于 2016-6-7 22:47
我何其幸运,三年两篇流水账般的帖子都得到了老主任您的鼓励。
孩子的选择真的正确吗?

我难道还会骗你吗?
作者: 本立道生    时间: 2016-6-8 10:34
有坚定目标的孩子还有什么理由不相信他们的明天会更好呢!
作者: 六一    时间: 2016-6-8 13:20
lao90286 发表于 2016-6-8 10:04
我难道还会骗你吗?

也是,怀疑谁也不该怀疑老主任。
作者: 六一    时间: 2016-6-8 13:23
本立道生 发表于 2016-6-8 10:34
有坚定目标的孩子还有什么理由不相信他们的明天会更好呢!

孩子从小县城的高中考入科大,英语非常差,读的很辛苦,好在他心态好,我也知足了。
作者: 六一    时间: 2016-6-8 13:34
盈袖暗香 发表于 2016-6-8 08:59
能进入科大的孩子都是优秀的孩子,父母都是优秀的父母,
看了你的两篇帖子,文笔很好,以后多来论坛发 ...

孩子高中去县城读的,每个周末我都会煮些好吃的用保温罐送给他,陪他聊会,起初孩子心疼我辛苦不同意,我跟他说上了大学想送都不能送了,这对妈来说不辛苦是幸福,你就让妈再幸福三年吧。请毕业酒时孩子的同学羡慕的说阿姨以后你不能再每个周末都送东西给xx吃了吧。前天想孩子了,所以明知水平差,也忍不住把思念写出来。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-8 14:15
六一 发表于 2016-6-8 13:34
孩子高中去县城读的,每个周末我都会煮些好吃的用保温罐送给他,陪他聊会,起初孩子心疼我辛苦不同意,我 ...

谁说水平差?真情实感的流露,最能引起共鸣,看看这么多人参与此帖就知道答案了
作者: 日月同辉    时间: 2016-6-8 15:14
喜欢科研、适合搞科研的孩子,选择中科大是绝对正确的。
作者: 日月同辉    时间: 2016-6-8 15:21
六一 发表于 2016-6-8 13:23
孩子从小县城的高中考入科大,英语非常差,读的很辛苦,好在他心态好,我也知足了。

孩子英语差,看与谁比,来自北京、上海的中科大学生,英语水平相对来说是高些,毕竟成长环境不一样。若孩子想出国,来自县城的孩子大一开始应得把英语赶上来,否则后考托福就吃力。可以根据自身情况针对性地参加新东方英语培训。
作者: 本立道生    时间: 2016-6-8 15:34
六一 发表于 2016-6-8 13:23

英语对刻苦的孩子不是问题,相信会赶上来的
作者: 少年网事    时间: 2016-6-8 15:37
六一 发表于 2016-6-7 22:53
前辈什么时候再到科大拍片片呀?那次片片里孩子清晰的背影让我激动了好几天。

有机会一定再去拍。(上月去泉州忘记联系你了)
作者: lao90286    时间: 2016-6-8 15:42
少年网事 发表于 2016-6-7 16:54
主任在,俺就在。从来不需要提醒,永远也不会忘记。

论坛才是你的主战场
作者: 少年网事    时间: 2016-6-8 15:51
lao90286 发表于 2016-6-8 15:42
论坛才是你的主战场

主任指向哪俺打到那。
作者: lao90286    时间: 2016-6-8 16:02
少年网事 发表于 2016-6-8 15:51
主任指向哪俺打到那。

讲政治,扬正气,正义之师,威武之师
这一点,你不含糊,否则,早就处罚了
作者: 少年网事    时间: 2016-6-8 16:09
lao90286 发表于 2016-6-8 16:02
讲政治,扬正气,正义之师,威武之师
这一点,你不含糊,否则,早就处罚了

守规矩,敢担当。(强将手下无弱兵)
作者: 鸢尾花开    时间: 2016-6-8 16:11
好有主见的孩子。我家是我和他爸爸坚持让他上的科大,他想逃离我们上离家远的大学,我却舍不得放手。
作者: 六一    时间: 2016-6-9 23:56
少年网事 发表于 2016-6-8 15:37
有机会一定再去拍。(上月去泉州忘记联系你了)

现在我一家刚好在安溪,来呀请前辈品尝安溪名茶铁观音
作者: 六一    时间: 2016-6-10 00:08
鸢尾花开 发表于 2016-6-8 16:11
好有主见的孩子。我家是我和他爸爸坚持让他上的科大,他想逃离我们上离家远的大学,我却舍不得放手。

以前我也一样舍不得放手,后来意识到了这样不利于孩子的成长,才学会慢慢放手的,其实孩子远比我们想象的懂事和成熟。
作者: 六一    时间: 2016-6-10 00:11
日月同辉 发表于 2016-6-8 15:14
喜欢科研、适合搞科研的孩子,选择中科大是绝对正确的。

“科大不一定是最好的,但他是最适合我的”孩子就是这样说的。
作者: 盼望    时间: 2016-6-10 15:27
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 13:48
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 六一    时间: 2016-6-12 15:57
盼望 发表于 2016-6-10 15:27

同祝愿祝愿所有科大孩子明天会更好
作者: 六一    时间: 2016-6-12 16:06
盈袖暗香 发表于 2016-6-12 13:48
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

谢谢暗香的鼓励
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 16:11
六一 发表于 2016-6-12 16:06
谢谢暗香的鼓励

不客气,应该谢谢你,给我们提供这么好的帖子呢
作者: 六一    时间: 2016-6-12 16:20
盈袖暗香 发表于 2016-6-8 14:15
谁说水平差?真情实感的流露,最能引起共鸣,看看这么多人参与此帖就知道答案了

当我知道暗香和亦凡是一家时,我很羡慕,这该是多么幸福浪漫的一家呀!特别是你对诗词的娴熟运用,不是奉承而是发自内心的崇拜。我跟孩子说科大孩子的爸妈都很厉害,爸妈跟他们比天差地别,你能进科大我们以是很幸运了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-12 16:55
六一 发表于 2016-6-12 16:20
当我知道暗香和亦凡是一家时,我很羡慕,这该是多么幸福浪漫的一家呀!特别是你对诗词的娴熟运用,不是奉 ...

哈哈,你很优秀,文笔也很好,下周是父亲节,还想着把你“小气的父亲”编到微信呢。
前面也说了,科大孩子的家长都是优秀的家长,只是每人的偏重点不同,我和亦凡只不过都特喜爱论坛而已。
我和先生是高中同学,所以家庭生活比较民主,比较随和,也很浪漫,女儿在这种其乐融融的家庭气氛中也是开心快乐的成长,虽不是很出类拔萃,但足以让我俩满意。我的诗词是从孩子很小时陪她背,一直坚持了下来,说起来还要感谢女儿呢,
作者: 六一    时间: 2016-6-12 16:58
孩子曾一度想退出英才班,我问他是不是被牛粪熏得找不到自我和初心了,如若是那熬一熬坚持坚持可能习惯了就好了,我们小时候看到牛粪不怕被熏很高兴,脚给它一踩很暖和,调整好心态会有完全不一样的感受,压力实在大就退出,要有填志愿时的魄力,只选最适合自己的,不选最好的,身体健康最重要。孩子笑话我“妈妈我怎么觉得你对我没要求了,只要能活着回来就可以了”。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-13 05:58
六一 发表于 2016-6-12 16:58
孩子曾一度想退出英才班,我问他是不是被牛粪熏得找不到自我和初心了,如若是那熬一熬坚持坚持可能习惯了就 ...

我也让孩子熬,熬过去就好了。
其实,适合孩子的就是最好的,你家孩子能上英才班,说明已经十分优秀了
作者: 爱绿萝    时间: 2016-6-13 15:19
很是有主见的孩子,你应该为他高兴才是。
作者: 六一    时间: 2016-6-13 19:44
爱绿萝 发表于 2016-6-13 15:19
很是有主见的孩子,你应该为他高兴才是。

是的,有儿如此已很知足,他叫我在家好好的,别担心他,不管成绩如何,都是他的事,自己会负责、承担的。
作者: 15级上善若水    时间: 2016-7-27 15:38
一样一样的心路历程
作者: 豆豆1600    时间: 2016-10-25 11:43
尊重孩子的选择!看到你家的孩子,仿佛又看到自己孩子的身影,责任、勤奋、坚持、向上,或许这是科大人的写照吧!
作者: 六一    时间: 2016-10-26 19:37
15级上善若水 发表于 2016-7-27 15:38
一样一样的心路历程

现在想来确是最好的选择,祝福孩子。
作者: 六一    时间: 2016-10-26 19:47
豆豆1600 发表于 2016-10-25 11:43
尊重孩子的选择!看到你家的孩子,仿佛又看到自己孩子的身影,责任、勤奋、坚持、向上,或许这是科大人的写 ...

孩子们能坚持心中的梦想,我们唯有支持他、相信他。
作者: 懒女子    时间: 2016-10-28 09:59
六一 发表于 2016-6-13 19:44
是的,有儿如此已很知足,他叫我在家好好的,别担心他,不管成绩如何,都是他的事,自己会负责、承担的。

有儿如此优秀能不知足?
赞一个!
我家的正在走钢丝!

作者: 六一    时间: 2016-10-29 19:15
懒女子 发表于 2016-10-28 09:59
有儿如此优秀能不知足?
赞一个!
我家的正在走钢丝!

放心吧,很多孩子都是从钢丝上走过来的,相信孩子。
作者: yangjinming    时间: 2018-5-22 14:10
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 小暖    时间: 2018-5-24 07:20
祝福牛娃梦圆科大!!!
作者: 六一    时间: 2018-5-24 21:20
yangjinming 发表于 2018-5-22 14:10
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!

谢谢鼓励,辛苦了!
作者: 六一    时间: 2018-5-24 21:27
小暖 发表于 2018-5-24 07:20
祝福牛娃梦圆科大!!!

谢谢祝福!牛娃说不上,愿不忘初心,努力前行,有所收获。
作者: 一口一乐    时间: 2018-7-18 15:26
多么有定力的孩子,知道自己所需要的东西在哪里能得到!
作者: 闲庭漫步    时间: 2018-7-18 20:15
一口一乐 发表于 2018-7-18 15:26
多么有定力的孩子,知道自己所需要的东西在哪里能得到!

你们家的牛娃会更棒的!
作者: 一口一乐    时间: 2018-7-18 21:46
刚发现,我的头像主体是牛,穿红衣服的是娃。孩子初中时外出游玩时照的
作者: 六一    时间: 2018-8-8 15:30
学弟学妹们会更棒的
作者: 2023年的夏天    时间: 2023-12-26 10:30
非常自信有主见的孩子,隔屏都能感受到孩子积极,乐观、阳光的样子

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4