中科大家长论坛

标题: 网络-游戏之孩子为什么喜欢玩游戏 [打印本页]

作者: 13805815789    时间: 2016-4-6 12:22
标题: 网络-游戏之孩子为什么喜欢玩游戏
       已经有一段时间没有发过贴了。今天早上看到论坛上一篇关于中科大无线网络影响学习的帖子,说老实话不敢苟同。当然这些无所谓对错,我只是谈谈自己的想法而已。
       那么孩子为什么喜欢玩游戏呢?我认为主要有以下3点,家长和孩子可以做适当沟通。
       1  学习不努力,感觉无聊,靠玩游戏来打发时间。原因:课程太难,跟不上,自暴自弃。如果孩子学习努力勤奋,根本没有时间玩游戏。
       2 现实中找不到成就感,只能在游戏中发泄,寻求快感。原因:学习目的性不强,没有明确的目标,找不到努力的方向。
       3 受周边“环境”的影响。(这也是最多人找借口的)原因:抵抗力差,好胜心强,自作聪明是年轻人的通病。
      最后我只想说孩子的成长靠自己!我们做家长的只有起到引导的作用,孩子未来总是要自己去面对的。将来走上社会碰到的多着呢!让孩子自己去经历一切吧!  

作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-6 12:56
抢沙发,坐着慢慢欣赏哈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-6 12:57
楼主对学生沉迷游戏的原因分析的相当到位,赞一个!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-6 13:04

再给才子补充几点哈:性格比较内向,不善交际的人,易网络成瘾;以前家人或老师管束较严,很少接触网游的孩子,一旦接触,也易成瘾;还有一种,就是感情受挫,没有及时得到调整的人,往往也易上网成瘾。不知正确与否,说出来大家共同探讨
作者: TSL    时间: 2016-4-7 08:39
总结得很好呀,学习了。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-4-7 09:06
喜欢游戏是人类的天性,孩子也不例外!其实游戏的天性也是可以引导来学习的!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-7 09:32
TSL 发表于 2016-4-7 08:39
总结得很好呀,学习了。

勤奋好学的科学家,鉴定完毕!
作者: 本立道生    时间: 2016-4-7 10:08
男生中间很常见,不成瘾就很万幸,引导起来有难度。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-7 12:27
同意,六大时,陈院长作报告就举例说明,网瘾和毒瘾一样难戒。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-7 12:29
本立道生 发表于 2016-4-7 10:08

同意,一旦成瘾,就很难戒了。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-7 12:32
本立道生 发表于 2016-4-7 10:08

姐姐,不好意思,我在手机上点支持时,不小心,点到了反对!这种设置太不合理了,俩位置太近了:-(
作者: kd92166    时间: 2016-4-7 12:49
引导很重要,但并不是都能解决问题。
如果靠引导都能解决所有问题,林则徐就不用禁烟了,咱国家也不需要缉毒了。
作者: trueturn    时间: 2016-4-7 16:50
一个记者在采访史玉柱后,这样写道:

他做游戏的思路是:游戏是一个白日梦,但不能是一个圆满的白日梦。你要让用户在游戏中完成一些在现实中无法完成的欲望,例如屌丝逆袭当老大之类的,但不能让所有的欲望都完满。你会得到很多,但注定也会失去很多,这会让你对游戏更加难舍难分,不仅仅因为你得到的东西,还在于你为此而失去的那些,是你更舍不得的。我回头想想我玩的魔兽世界,对此很有感。我未必是玩得很出色的,但我花了那么多时间和精力在上面,这让我离开就很不甘心。如何调整这个得到和失去的比例,是他的个人独家技巧,在于把控欲望边界。

作者:飞鸟冰河
链接:https://www.zhihu.com/question/19579323/answer/16654358
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-7 18:45
kd92166 发表于 2016-4-7 12:49
引导很重要,但并不是都能解决问题。
如果靠引导都能解决所有问题,林则徐就不用禁烟了,咱国家也不需要缉 ...

同意楼主的观点!需要孩子自身、学校、家长的共同努力,但最主要还在于孩子自身!自身的自律能力、抗诱惑的能力等等,都很重要。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-7 18:46
trueturn 发表于 2016-4-7 16:50
一个记者在采访史玉柱后,这样写道:

他做游戏的思路是:游戏是一个白日梦,但不能是一个圆满的白日梦。 ...

谢谢楼主的分享!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-4-8 08:39
闲庭漫步 发表于 2016-4-6 13:04
再给才子补充几点哈:性格比较内向,不善交际的人,易网络成瘾;以前家人或老师管束较严,很少接触网游的孩 ...

楼主和若水的分析非常到位,沉迷游戏的孩子需要家长、学校和社会的共同监督、引导,最重要的还是孩子本人得自我约束!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-8 14:56
15数+皖-彬彬 发表于 2016-4-8 08:39
楼主和若水的分析非常到位,沉迷游戏的孩子需要家长、学校和社会的共同监督、引导,最重要的还是孩子本人 ...

彬彬果然是知音啊!:-P
作者: policeyjl    时间: 2016-4-10 14:32
楼主分析得很到位,我孩子寒假回来带了几本书,看了几页就不想看了,不出门老是惦记着打游戏,我和他谈过,他好像就是没有目标了。我觉得这种状况不是我们家长所期盼的,我有时感到伤心。一学期没有见面,孩子上了大学怎么就变成这个样子,我搞不明白。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-11 08:09
policeyjl 发表于 2016-4-10 14:32
楼主分析得很到位,我孩子寒假回来带了几本书,看了几页就不想看了,不出门老是惦记着打游戏,我和他谈过, ...

寒假这个状况还可以理解,毕竟假期,又逢春节,放松放松,情有可原。
作者: trueturn    时间: 2016-4-18 16:50
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4