中科大家长论坛

标题: 愿你的心空永驻中国蓝——浅谈期中考试后科学家如何与孩子交流问题 [打印本页]

作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 09:54
标题: 愿你的心空永驻中国蓝——浅谈期中考试后科学家如何与孩子交流问题

孩子入学已满百日,与此同时,我在科大相关群里也混成了老人。
群里的话题从入学购物到军训拍照,从网购水果到假期买票,从六大年会到期中考试成绩,几乎每日都有新主题,但万变不离其宗,主题总是围绕孩子。真是可怜天下父母心啊!
最近,群里涉及最多的话题就是期中考试的成绩。很多家长想了解孩子的成绩,但结果发现孩子压根不愿提及这一敏感话题,于是,亲子交流便出现问题:孩子要么关机,要么推说很忙,接电话后草草应付、速速挂断……家长则更加焦虑,于是想方设法从侧面打听孩子的成绩,甚至怀疑自己的孩子是否染上了网瘾……也有家长直接表示,孩子考试受虐,自信不足,心情压抑,作为家长却无能为力,徒有心疼与担忧,这种雾霾笼罩的心情似乎已成为具有代表性的主流情绪,就像近日的雾霾天气一样,使群中的天空也失去了中国蓝。
其实,作为一名教育工作者,我认为,孩子学习成绩出现悬殊较大的状况是情理之中的事情。能来科大的孩子,大都是中学时的班级大牛,到了科大,牛人云集,你没有快速进入状态,相比之下,有差距,很正常。再者,科大考试历来题目就有难度,上不了高分也很正常。还有,大学和中学的学习方法和学习管理也有所不同,更多的是需要自学,自律和自我规划,能提前对四年学习进行规划,并能严格自律的勤奋孩子,势必会抢先一步,成为领跑者。另外,还有部分竞赛生,高中已提前学习了大学相关学科的内容,平时学习起来驾轻就熟,考试分数高,更是情理之中的事儿。
明白了以上情况,家长,尤其是期中考试孩子考的不太理想的家长,就不要对孩子抱怨指责了。要明白,一直习惯了九十多分或一百分的孩子,突然考了个七十多分甚至不及格,孩子们稚嫩的心灵已受到沉重的打击了,他之所以回避你的或敷衍你的来电,逃避和你交流,怕的无非就是再提及成绩,再揭开这一块难以启齿的伤疤。因为,这块伤疤不仅包括孩子自身的受虐,更包括对家长的愧疚和对自己的怀疑等种种的负能量。
鉴于以上分析,所以建议家长更多的去关注孩子的身心健康,至于学习成绩,就淡化吧!孩子主动跟你说,你就帮他分析情况,给予孩子鼓励,如果孩子回避,家长不要自讨没趣,要明白,此时你的追问,只能加重孩子的心里压力、激化家庭矛盾、影响亲子情感。此时,明智的做法就是选择相信,做个默默关注的守望者!

选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越的能力!相信凤凰涅槃、化茧成蝶、风雨之后有彩虹!
试试以上的做法吧,相信你和孩子的交流将会更加畅快,你和孩子的情感将会更加和谐,你和孩子的心空都将会一扫雾霾、晴空万里,出现明媚的中国蓝

愿你的心空永驻中国蓝!
作者: 赛木兰    时间: 2015-12-4 11:32
正在论坛流连忘返呢,无意中来坐个沙发。
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 11:38
赛木兰 发表于 2015-12-4 11:32
正在论坛流连忘返呢,无意中来坐个沙发。

速度够快!尽职尽责,给你点赞!
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2015-12-4 12:48
做个默默关注的守望者!    科学家也只能如此!

作者: 我心飞扬    时间: 2015-12-4 14:23
选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越
的能力!相信凤凰涅槃、化茧成蝶、风雨之后有彩虹!

闲庭漫步是个好老师、好妈妈!为您点赞!

作者: 亦凡    时间: 2015-12-4 14:26
教育专家给出的思路就是科学。
作者: 无忧羊    时间: 2015-12-4 14:52
亦凡 发表于 2015-12-4 14:26

之所以科学,是因为专业。
作者: gukuiliang    时间: 2015-12-4 14:56
闲庭漫步老师,点赞一个!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-12-4 14:56
其实,孩子现在的学习,家长真是帮不上什么忙,父母多关心孩子的生活和心理就好了。
我对孩子大一的要求就是,只要不挂科!
作者: 樱樱    时间: 2015-12-4 14:59
当好家长真的不容易的
作者: zp夕拾    时间: 2015-12-4 15:01
为闲庭漫步点赞
作者: 月牙    时间: 2015-12-4 15:10
选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越的能力!相信凤凰涅槃、化茧成蝶、风雨之后有彩虹!

说的真好,相信我们的孩子
作者: 我心飞扬    时间: 2015-12-4 15:13
转微信了!谢谢闲庭漫步!
作者: zx晚霞    时间: 2015-12-4 15:13
楼主的这篇文章正说到我的心坎上,收藏了,给力!
作者: 爱绿萝    时间: 2015-12-4 15:17
很有道理,我们家长应该理解孩子此时的心里。多关注孩子的心情。
作者: shenye    时间: 2015-12-4 15:26

说得真好!我们现在都是这样默默守望的家长
作者: 黑珍珠    时间: 2015-12-4 15:33
言语中肯,很有道理。
作者: ls五木    时间: 2015-12-4 16:09
做个默默关注的守望者
作者: 女人如书    时间: 2015-12-4 16:11

说得真好!我们现在都是这样默默守望的家长

作者: yunyanfeifei0    时间: 2015-12-4 16:40
相信自己孩子的能力!做个默默的守望者。
作者: 我住幸福街    时间: 2015-12-4 16:50
人生就是由无数的大小考验组合而成,永远昂头向前做最勇敢的自己!
作者: malanmary    时间: 2015-12-4 17:48
细心好妈妈若水!我很幸运:从来不询问孩子什么。如你所言,在远远地守望。儿子期中全部成绩出来后主动汇报了。也有连续四天没有他任何音讯滴,原来人家感冒发烧啦。很感慨呀,原来儿子大了,不愿意妈妈过多滴担心和不舍。我心中常驻中国蓝!谢谢若水!!!
作者: 蔚蓝的天空    时间: 2015-12-4 18:06
我家孩子说:妈妈我有一门挂了,难过肯定有的,没关系,大不了重修。请相信孩子的自我修复能力!
作者: 笑春风    时间: 2015-12-4 19:24
太正确了!明智的做法就是选择相信,做个默默关注的守望者!俺们默默关注的这一年,仅学习成绩而言,孩子已经远远超出了我们的意料,高兴之余,就是心疼,儿子要有多努力才会有这样的回报啊~~
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:25
15数+皖-彬彬 发表于 2015-12-4 12:48
做个默默关注的守望者!    科学家也只能如此!

默默关注,静静守望,这就是对孩子的尊重与支持!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:27
我心飞扬 发表于 2015-12-4 14:23
选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越
的能 ...

谢谢姐姐的夸奖!我会继续努力,永远在路上……
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:30
亦凡 发表于 2015-12-4 14:26

版主过奖了,哪是什么专家,只不过是一己之见而已!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:33
zp夕拾 发表于 2015-12-4 15:01
为闲庭漫步点赞

谢谢,关注孩子的成长,是大家共有的责任!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:34
月牙 发表于 2015-12-4 15:10
选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越的能力 ...

相信科大的孩子们都是最棒的!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:36
我心飞扬 发表于 2015-12-4 15:13
转微信了!谢谢闲庭漫步!

谢谢飞扬姐姐一直以来的鼓励和关爱!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:38
zx晚霞 发表于 2015-12-4 15:13
楼主的这篇文章正说到我的心坎上,收藏了,给力!

能给科学家们带来些许的帮助和快乐,是我最大的快乐!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:40
爱绿萝 发表于 2015-12-4 15:17
很有道理,我们家长应该理解孩子此时的心里。多关注孩子的心情。

身心健康永远是第一位的,成长比成功更重要!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:41
shenye 发表于 2015-12-4 15:26
选择相信,相信我们的孩子具有自我调节能力,具有自我修复的能力,具有自我反省的能力,具有自我超越的能力 ...

默默关注,静静守望,这也是对孩子一种尊重与关爱!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:44
我住幸福街 发表于 2015-12-4 16:50
人生就是由无数的大小考验组合而成,永远昂头向前做最勇敢的自己!

人生难免有挫折,成功者应该笑对人生,永不言弃,脸上写满自信!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:46
malanmary 发表于 2015-12-4 17:48
细心好妈妈若水!我很幸运:从来不询问孩子什么。如你所言,在远远地守望。儿子期中全部成绩出来后主动汇报了 ...

恭喜你!你是一位优秀的妈妈!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:49
蔚蓝的天空 发表于 2015-12-4 18:06
我家孩子说:妈妈我有一门挂了,难过肯定有的,没关系,大不了重修。请相信孩子的自我修复能力!

相信咱们的孩子,“收拳是为了更好的出击”!山谷过后一定是山峰!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:52
无忧羊 发表于 2015-12-4 14:52
之所以科学,是因为专业。

羊头过奖了!既谈不上专家,也谈不上专业,只是不成熟的一己之见而已!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:53
gukuiliang 发表于 2015-12-4 14:56
闲庭漫步老师,点赞一个!

谢谢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 19:55
樱樱 发表于 2015-12-4 14:59
当好家长真的不容易的

同感!知音啊!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:01
盈袖暗香 发表于 2015-12-4 14:56
其实,孩子现在的学习,家长真是帮不上什么忙,父母多关心孩子的生活和心理就好了。
我对孩子大一的要求就 ...

的确如此!我一直认为:成长比成功更重要!关注孩子的身心健康,远比关注孩子的分数来的实在!
作者: qinsubiao    时间: 2015-12-4 20:21
父母多关心孩子的生活和心理
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:28
笑春风 发表于 2015-12-4 19:24
太正确了!明智的做法就是选择相信,做个默默关注的守望者!俺们默默关注的这一年,仅学习成绩而言,孩子已 ...

孩子已经长大了,知道为自己的未来计划与打拼了,过度的强调成绩,反而会无形的给孩子施加压力,不利于孩子的成长和成功!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:36
qinsubiao 发表于 2015-12-4 20:21
父母多关心孩子的生活和心理

是的,尤其是大一孩子的身心健康更应重点关注!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:50

如此,甚好!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:51
yunyanfeifei0 发表于 2015-12-4 16:40
相信自己孩子的能力!做个默默的守望者。

科大的孩子是最棒的!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:52
ls五木 发表于 2015-12-4 16:09
做个默默关注的守望者

做个默默关注的守望者!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:52
黑珍珠 发表于 2015-12-4 15:33
言语中肯,很有道理。

只是一己之见而已!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 20:56

相信咱科大的孩子都是最棒的的孩子!
作者: 临水    时间: 2015-12-4 21:56
若水老师提及的亲子交流问题就是我现在面临的问题,呜呜,对一而再受虐的孩子我心疼焦虑又无奈,
作者: 临水    时间: 2015-12-4 22:13
毕竟身心健康才是最重要的,我想着跟孩子沟通,可孩子不给机会(或者根本听不进),我怎么办,让我默默守望,相信他的自我调适能力?我毫无办法,又觉得无能为力,若水老师,这相信这等待于我,是一种揪心的煎熬啊
作者: 临水    时间: 2015-12-4 22:15
恳请若水老师及各位科学家支招
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 22:24
临水 发表于 2015-12-4 22:13
毕竟身心健康才是最重要的,我想着跟孩子沟通,可孩子不给机会(或者根本听不进),我怎么办,让我默默守望 ...

很多家长都和你有同样的心情。其实,只要孩子远离网瘾,尽力学习了,不管结局如何,我们都应该接受。相信我们的孩子一定不会让我们失望的!
作者: 海之女    时间: 2015-12-4 22:24
对于孩子们的心态,家长既要相信孩子,又要适时地进行疏导,把不利的情绪消灭在萌芽状态,最重要的是不能让孩子们失去学习的动力与自信,这是家长和学校及孩子需共同面对的最重要的问题。。。
作者: 临水    时间: 2015-12-4 22:31
借用科学家老涯的一段话"想帮助孩子找回自信和快乐,作为鞭长莫及的家长,虽然苦口婆心但也真的无能为力,只有靠他们自我意识的觉醒和内心的逐渐强大!  闲校前辈早就说过,家长从壮怀激烈信心满满到忐忑不安顺利毕业,可能就半个学期,是的,我就是!"
作者: 临水    时间: 2015-12-4 22:34
仅仅半个学期,我已经从壮志满怀坠入忐忑不安,
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 22:34
临水 发表于 2015-12-4 22:31
借用科学家老涯的一段话"想帮助孩子找回自信和快乐,作为鞭长莫及的家长,虽然苦口婆心但也真的无能为力, ...

别这样下结论,才刚刚开始呢!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-4 22:38
闲庭漫步 发表于 2015-12-4 22:34
别这样下结论,才刚刚开始呢!

你可以尝试先避开学习,进行交流,只要孩子健康快乐,阳光向上,一般来说,成绩是不会有问题的!
作者: 紫罗兰    时间: 2015-12-5 00:07
这是大一孩子们都要经历的一个过程。。。慢慢适应了就好了。。。。
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-5 06:39
紫罗兰 发表于 2015-12-5 00:07
这是大一孩子们都要经历的一个过程。。。慢慢适应了就好了。。。。

学会守望,静等花开!孩子的路,让孩子自己去走!
作者: 爱相随    时间: 2015-12-5 09:51
道出了许多新生家长的心声~~
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-5 10:07
爱相随 发表于 2015-12-5 09:51
道出了许多新生家长的心声~~

就是针对性的有感而发!
作者: 紫罗兰    时间: 2015-12-5 13:42
闲庭漫步 发表于 2015-12-5 06:39
学会守望,静等花开!孩子的路,让孩子自己去走!

是的,家长只需静静的守着就好。。。。
作者: 春风杏雨    时间: 2015-12-5 15:37
临水 发表于 2015-12-4 22:15
恳请若水老师及各位科学家支招

不是所有孩子都适合默默守望。家长适时地鼓励,心理疏导是需要的。诸如:不及格大不了重修。等等。
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-5 17:16
春风杏雨 发表于 2015-12-5 15:37
不是所有孩子都适合默默守望。家长适时地鼓励,心理疏导是需要的。诸如:不及格大不了重修。等等。

是的,部分孩子需要家长的心里疏导和安慰。还有极少数有网瘾倾向的孩子,就急需家校联手,共同采取行动。我文中所说的情况是针对大部分孩子和家长而言的。
作者: 女人如书    时间: 2015-12-5 18:11

当好家长真难啊!
作者: 闲庭漫步    时间: 2015-12-5 18:20
女人如书 发表于 2015-12-5 18:11
当还好长真难啊

大一的孩子处在转型时期,需要多关注一点,以后慢慢适应了,就好多了。
作者: 向阳花    时间: 2015-12-8 20:30
严重关注并积极支持!
作者: 向阳花    时间: 2015-12-8 20:31
严重关注并积极支持!
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-23 13:24
向阳花 发表于 2015-12-8 20:31
严重关注并积极支持!

谢谢关注和支持!
作者: 津蝶    时间: 2019-11-26 14:53
这些天,看到新科群里,弥漫着对孩子期中考试的焦虑。于是从论坛找出这篇帖子,希望能对焦灼的家长以启发
作者: 蒲松龄    时间: 2019-11-26 20:31
津蝶 发表于 2019-11-26 14:53
这些天,看到新科群里,弥漫着对孩子期中考试的焦虑。于是从论坛找出这篇帖子,希望能对焦灼的家长以启发

辛苦你了。
作者: 闲庭漫步    时间: 2019-11-27 21:23
津蝶 发表于 2019-11-26 14:53

传播论坛正能量,蝶妹妹辛苦了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4